Знаете ли вы, чем лучше укрывать виноград на зиму?
18.11.2024 21:00:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Виноград набирает всё большую популярность. Да и более холодоустойчивых сортов становится всё больше. Но зимы наши капризные: могут быть и плюсы, и серьезные минусы.
Фото Pixabay
Чтобы сохранить лозу, ее нужно правильно утеплить. А до этого обрезать с учетом возраста растения и сортовых особенностей.
Важно укрыть виноград до того, как ночная температура воздуха опустится ниже минус 5 градусов. При более низкой температуре может вымерзнуть корневая система.
Для укрытия винограда лучше всего использовать лапник. Снимите обрезанную лозу с опоры, скрутите в кольцо, уложите и прижмите к земле, а сверху накройте лапником.
Высота укрытия должна быть 20–30 см. При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать до минус 32 градусов мороза. Без существенных потерь выживает и более 70 % почек. Молодую лозу можно дополнительно обмотать спанбондом и так же, прижав к земле, накрыть лапником.
Даже если во время зимних оттепелей под укрытие попадет влага — это не страшно: лапник позволяет земле быстро проветриваться, и лоза не пострадает.
tyshkevich@sb.by
Фото Pixabay
Чтобы сохранить лозу, ее нужно правильно утеплить. А до этого обрезать с учетом возраста растения и сортовых особенностей.
Важно укрыть виноград до того, как ночная температура воздуха опустится ниже минус 5 градусов. При более низкой температуре может вымерзнуть корневая система.
Для укрытия винограда лучше всего использовать лапник. Снимите обрезанную лозу с опоры, скрутите в кольцо, уложите и прижмите к земле, а сверху накройте лапником.
Высота укрытия должна быть 20–30 см. При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать до минус 32 градусов мороза. Без существенных потерь выживает и более 70 % почек. Молодую лозу можно дополнительно обмотать спанбондом и так же, прижав к земле, накрыть лапником.
Даже если во время зимних оттепелей под укрытие попадет влага — это не страшно: лапник позволяет земле быстро проветриваться, и лоза не пострадает.
tyshkevich@sb.by