Желтушник — не только сердечная трава
14.07.2009 20:01:00
Всегда с интересом, а вернее, с пользой, читаю статьи травоведа-целителя Лидии Новичихиной. У меня к ней просьба: обстоятельно поведать о желтушнике левкойном, который растет по всей республике. Мне эта трава известна, а после публикации ее смогут распознать все читатели “НГ”. Хотелось бы также узнать, ядовита ли она, какие болезни лечит, кому противопоказана, каков срок годности высушенного желтушника, в каком виде его лучше применять и в каких дозах?
Анатолий ШАРОВ, учитель-пенсионер, Новогрудок
В природе существует много видов желтушника (низкий, Маршелла, диффузийный, ястребинколистный и др.), но наиболее целебными считаются левкойный и серый (раскидистый). В народе их называют горькие стручки, желтушка, гусиная смерть и т.д.
Все виды желтушника относятся к семейству крестоносных, которые прославили себя содержанием сердечных гликозидов, схожих с группой наперстянки. Напомним, что гликозид — это биологическое вещество, состоящее из сахарной части (углеводов) и несахарной (агликона).
К растениям, содержащим сердечные гликозиды, относятся различные виды наперстянки, желтушника, гулявника, горицвета, ландыша, олеандра, морозника, харги, морского лука и ряда других растений. Все сердечные гликозиды в химическом отношении родственны между собой, только в одних растениях они содержат больше сахара, а в других — агликона.
Желтушник левкойный
Однолетнее ветвистое растение высотой 30—90 см с зеленой окраской. Корень стержневой, белый, при растирании имеет характерный запах. Листья очередные (сидячие на стебле поочередно), продолговатые. Нижние листья черешковые, остальные сидячие. Цветки мелкие, желтые, из четырех лепестков, собранные в верхушечные кисти. Плоды — четырехгранные стручки с коротким носиком, косо вверх поднятые. Цветет все лето. Собирают цвето- и листоносные верхушки длиной 20—25 см в мае—июле. В наших краях это растение встречается довольно часто. Любит расти на супесчаных и суглинистых почвах по опушкам лесов, на вырубках, полях и сухих лугах, в речных долинах.
Сушат траву под навесом, раскладывая слоем 5—7 см, или на проветриваемом чердаке. Можно сушить и в сушилках при температуре 50—60 градусов.
В качестве лекарственного сырья иногда используют также зрелые высушенные семена.
Хранят траву 1—2 года.
В научной медицине желтушники используют в основном при лечении сердечных заболеваний. Свежий сок растения входит в широко известный комплексный медицинский препарат кардивален, который предназначен для лечения ревматических пороков сердца, при кардиосклерозе с явлениями сердечной недостаточности и нарушением кровообращения, при стенокардии, вегетативных неврозах.
В народной медицине желтушник используют еще и при лечении бронхиальной астмы, бронхита, воспаления легких, сердечно-легочной недостаточности, бессонницы, отеков, водянки. Кроме того, желтушник применяют при пищевом отравлении такими продуктами, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы.
Настой. Заливают 1 чайную ложку сухой травы 200 мл кипятка, настаивают 1—1,5 часа. Применяют по 1 столовой ложке 2—3 раза в день за 20 минут до еды в течение 10—14 дней.
Желтушник серый (раскидистый)
Двулетняя трава серовато-зеленого цвета, вся покрытая пушком (волосками). Стебель ветвистый высотой до 30—60 см, цветки мелкие желтые, листья линейно-ланцетные длиной 3—6 см и шириной около 0,5 см.
Запомните: все препараты желтушника необходимо применять только по назначению врача, так как эта трава считается ядовитой.
Желаю всем хорошего здоровья!