Как в нынешних условиях рынка выстраивают стратегию своей работы жлобинские металлурги
21.12.2016 22:13:31
— Анатолий Николаевич, в последнее время появляется весьма противоречивая информация относительно характеристик мирового рынка стали. Что вообще происходит?
— Ситуация на мировом рынке стали по–прежнему остается напряженной. Серьезное влияние на нее оказывает имеющееся колоссальное перепроизводство. Неясности добавляет и политика Китая, стимулирующая как внутренний спрос на металлопродукцию, так и наращивание ее производства. С учетом наличия и без того избыточных мощностей весомая часть выплавляемой в КНР стали отправляется на мировые рынки. Это, в свою очередь, вызывает логичную цепную реакцию: в связи с продолжающимся наплывом в страны стального импорта зарубежных производителей, чрезмерно высокими по сравнению с другими производителями расходами, себестоимостью и неконкурентоспособностью электросталеплавильного производства некоторые заводы в различных странах вынуждены были просто закрыться. Те же, что удерживаются на плаву, в большинстве своем не могут работать на полную загрузку. Коэффициент использования производственных мощностей по выплавке стали для 65 стран — участниц Worldsteel в октябре 2016 года был на уровне 69,6 процента.
— Удается ли в таких условиях БМЗ находить своих покупателей и работать на полную загрузку?
— Могу смело сказать, что наше предприятие обеспечено заказами, достаточно плодотворно идет и договорная кампания на 2017 год. Благодаря проведенной масштабной модернизации мы смогли улучшить качественные характеристики выпускаемой металлопродукции, а также выйти на рынок с новыми ее видами. Например, с кругами для автомобилестроения. В целом наличие более 50 сертификатов соответствия национальным и отраслевым стандартам на различные виды продукции и развитой товаропроводящей сети по всему миру в сумме с работой профессиональной команды металлургов на самом заводе позволяют нам мобильно реагировать на спрос и распределять свои объемы. Так, за 11 месяцев продукция БМЗ экспортировалась в 52 страны мира. Доля экспорта (в объеме промышленного производства) за указанный период составила 87,7 процента.
— Анатолий Николаевич, скажите для понимания ситуации: насколько весома доля БМЗ в общем объеме мирового производства стали?
— Для наглядности достаточно привести две цифры. По данным Всемирной ассоциации стали Worldsteel, месячное мировое производство стали только в октябре 2016 года достигло отметки 136,5 миллиона тонн. Годовой же потенциал БМЗ составляет 3 миллиона тонн. Так, в 2015–м с выплавленными в 2,6 млн тонн в рейтинге крупнейших сталелитейных компаний мы находились где–то на 110–м месте. В рейтинге стран — производителей стали Беларусь за 2015 год заняла 41–е место.
— На фоне таких цифр обвинения в демпинге выглядят как минимум неожиданно. Согласились ли вы с позицией Еврокомиссии?
— Безусловно, нет. И дело здесь не только в объемах. Есть и другие аргументы, ставящие под большое сомнение, что импорт со стороны БМЗ может быть угрозой для промышленности ЕС. Сюда относятся и реализуемая маркетинговая политика предприятия, и его сырьевая зависимость, в том числе от поставщиков из ЕС, и отсутствие избыточных мощностей. Если говорить предметно, то нужно отметить, что сегодня весь мир, включая наш завод, работает в рыночных условиях. В этой связи стратегия БМЗ направлена на минимизацию коммерческих рисков и, следовательно, на диверсификацию рынков. В долгосрочном периоде мы стремимся реализовать формулу «30/30/30» с приблизительно равными долями рынков СНГ, Европы и стран дальнего зарубежья в нашем портфеле зарубежных контрактов. Естественно, в связи с краткосрочными колебаниями конъюнктуры мы можем на временной основе корректировать направления нашего экспорта, например, с учетом резкого падения спроса на соседних с Беларусью рынках. Но, повторюсь, такие изменения не носят кардинального характера. Глобально мы не планируем «складывать все яйца в одну корзину» и будем и далее придерживаться принципа рациональной диверсификации. Это, если хотите, — гарантия рентабельности предприятия в условиях резких колебаний конъюнктуры на отдельных рынках. В контексте детализации своей мысли приведу еще один пример: речь не идет о несоразмерных поставках продукции на рынок какой–либо отдельно взятой страны Евросоюза. Мы стремимся равномерно удовлетворять спрос во многих странах ЕС. Из 28 стран данного региона БМЗ отгружает свою металлопродукцию в 24 из них. ТОП–5 стран ЕС в общем объеме экспорта БМЗ в денежном выражении за 11 месяцев 2016 года выглядит следующим образом: Германия (12,7%), Нидерланды (8,5%), Литва (7,9%), Польша (6,2%), Италия (3,7%). Как я уже говорил, у нас элементарно нет свободной продукции или мощностей ее производства, чтобы резко увеличить объемы реализации на данных рынках. Однако ЕС, скорее всего, сосредоточился исключительно на ситуации, сложившейся в 2015 году, когда БМЗ временно увеличил свой экспорт в Польшу и страны Балтии. Во многом этому способствовало закрытие двух заводов (в Латвии и Словакии). Образовавшуюся нишу оперативно и заполнил БМЗ, перенаправив часть объемов с менее выгодного на тот момент рынка РФ. При этом в 2016 году импорт арматуры из Беларуси в данный регион вновь снизился, практически достигнув предыдущего уровня. Руководствуясь все той же целью получения максимального объема прибыли, БМЗ снова вернулся с поставками в Российскую Федерацию, где укрепился курс рубля и образовался спрос в связи с увеличением продаж в дальнее зарубежье российскими производителями. Подтверждением тому является и тот факт, что Польша за прошедший период текущего года в десятке стран в экспорте арматуры заняла лишь 9–е место с долей менее 3 процентов. При этом стоит отметить, что после ухода БМЗ с рынков Польши и Прибалтики эту нишу заняли отнюдь не производители ЕС (испанские, французские или немецкие).
— Вы упомянули о поставках сырья и материалов из ЕС. Их стоимость также напрямую обуславливает ценовую политику БМЗ...
— Да, Беларусь в части металлургии не располагает собственным сырьем. Мы закупаем около 55% используемого металлолома за рубежом, включая государства ЕС. Например, в этом году было принято решение о закупке лома из Евросоюза с целью формирования его зимнего запаса на осенне–зимний период 2016 — 2017 годов, а также расширения конкурентной среды. На данный момент уже осуществлены первые поставки шредированного металлолома, в том числе из Дании и Финляндии. В целом за 10 месяцев текущего года нашим предприятием из ЕС было импортировано сырья, материалов и комплектующих на сумму 26,7 млн долларов. Все это лишь подтверждает, что мы зависим не только от здоровья наших рынков–потребителей, но и от колебаний цен на сырье. Кроме того, себестоимость инвестиций в модернизацию у нас жестко зафиксирована в цене экспортируемых товаров и не позволяет, как некоторые партнеры наивно или же надуманно полагают, играть с ценой на конечную продукцию. Мы не враги себе и не можем работать в убыток.
— Анатолий Николаевич, насколько нам известно, БМЗ на 100% построен с использованием технологий, ноу–хау и финансирования из стран Евросоюза?
— Да, и это еще один аргумент, ставящий под сомнение позицию ЕС. Предприятие было построено под ключ австрийской фирмой «Фест–Альпине» и итальянской «Даниели», с этими же поставщиками оборудования мы и работаем на протяжении нашей более чем 30–летней истории. При их технической поддержке, а также помощи европейских банков БМЗ провел масштабную модернизацию своего производства, запустил в работу новый сортопрокатный стан. Все это было сделано, чтобы повысить добавленную стоимость продукта в русле установок руководства страны, экономических условий развития и повышения конкурентоспособности БМЗ и белорусской металлургии в целом. Мы сознательно направляем на эти цели значительные ресурсы. Естественно, тот факт, что мы стали производить новую, более качественную и конкурентоспособную продукцию, ведет к появлению определенного недовольства у других крупных игроков на внешних рынках. А проще всего устранить конкурента административными методами.
— Продолжая тему антидемпинговых расследований, нельзя не упомянуть, что и Канада инициировала аналогичное в отношении белорусской арматуры. Что можете сказать?
— Здесь картина в целом схожа с ситуацией с ЕС только с одной поправкой: Канада, как и США, применяет очень строгое и зачастую протекционистское законодательство в сфере антидемпинга. Именно поэтому данное дело затронет любую страну, которая экспортировала арматуру в Канаду за последние два года, что является явной попыткой отечественной промышленности устранить всех возможных экспортеров, за исключением заводов США. В данном случае БМЗ не одинок: расследование начато против поставок определенных видов арматуры из Беларуси, Гонконга, Испании, Португалии, Тайваня и Японии. При этом в «черный список» попали даже страны, поставившие в Канаду чуть больше 10 тысяч тонн арматуры. Это лишь подтверждает, что в данном случае тоннаж не имел значения: даже если бы БМЗ поставили меньшее количество, Беларусь все равно была бы включена в антидемпинговое дело. Пока трудно предугадать, каковы будут результаты разбирательства. Можно лишь отметить, что БМЗ заявил о стремлении сотрудничать при его проведении. Канадское агентство пограничной службы получит ответы на все интересующие вопросы и разъяснения, необходимые для принятия соответствующих решений. В свою очередь, заводом для консультаций будут привлечены опытные адвокаты, которые совместно со специалистами и субъектами собственной товаропроводящей сети выполнят все мероприятия, необходимые для квалифицированной защиты БМЗ.
— Скажите, в свете сложившихся обстоятельств какую стратегию дальнейшей работы видит БМЗ?
— Мы никогда не сидели сложа руки и полагаясь на какое–то чудо. Мы чутко реагируем на изменение экономических условий работы. Многопрофильность нашего производства (возможность выпускать как различный прокат, так и трубы, и широкую линейку метизной продукции) позволяет удерживать свои позиции на мировом рынке и завоевывать новые. Например, в производстве проката, к которому относится арматура, сейчас мы делаем большую ставку на автомобильные круги, обладающие большей маржинальностью. При этом мы не забываем и о внутренних резервах: предприятие усиленно работает над сокращением своих издержек. Только за 11 месяцев текущего года это позволило получить эффект в размере $94,8 млн, или 13,0% от себестоимости продукции. Одним словом, мы намерены сохранить свое место как в мировой металлургии, так и отечественной экономике.
Только цифры
Судя по данным, изложенным в отчете Европейской Комиссии о применении торгово–защитных мер по данным на 30 ноября 2016 года, только в ЕС действует 95 предварительных и окончательных антидемпинговых мер и 12 — компенсационных. Из них 50 касаются непосредственно стали и стальной продукции.
Советская Белоруссия № 246 (25128). Четверг, 22 декабря 2016