И это соответствует реальности, заметил БЕЛТА директор Аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко:
— Мы отмечаем высокую явку на выборах в последние десятилетия. Люди считают это своим долгом. Это физически видно по избирательным участкам, какое количество людей приходит. То есть мы обеспечиваем прозрачные, четкие возможности голосовать людям. И такая активность — наша реальность. Что касается тех, кто принципиально не ходит на выборы, — трудно понять, то ли это протест, то ли социальный инфантилизм, то ли безразличие. Но они есть, надо глубинно изучать эти категории.
Вместе с тем в своем большинстве белорусы небезразличны к будущему страны, отмечает аналитик:
— Люди относятся к выборам как к празднику. Приходят с детьми, целыми семьями. У старшего поколения есть желание проголосовать первым. Прийти, подождать открытия участков, пообщаться. Это же здорово. На мой взгляд, это признак здорового общества, когда люди свое волеизъявление открыто выражают массово. Отрадна такая картина.
Комментируя «СБ. Беларусь сегодня» полученные результаты, политический аналитик Вадим Боровик сказал:
— Такие цифры говорят в пользу нашего общества. Они свидетельствуют о том, что наши граждане ответственно подходят к политическим кампаниям, понимают, что в результате их может существенно измениться жизнь. Наблюдая, как у наших соседей руководители поставили свои страны либо на колени, либо вообще ввергли в пучину войны, наши белорусы идут на выборы и рассчитывают, что голос их будет услышан, мнение будет учтено, а после выборов будет обеспечена стабильная мирная жизнь.
Конечно, можно не идти на выборы, но тогда вашу судьбу определят за вас, заметил эксперт:
— А наиболее активными при общей социальной пассивности силами, как правило, являются либо маргинальные, либо радикальные. Если же общество в целом весьма активно на выборах, оно нивелирует такое радикально настроенное меньшинство.
Высокая явка свидетельствует также об отсутствии апатии в обществе и о доверии к государству. Полученные результаты соцопроса отражают итоги пяти лет работы власти. Власть работала ответственно, граждане видели, что участие их в выборах было не зря. Белорусам как нации вообще свойственна ответственность, порядочность, умеренность политических взглядов — и желание жить мирно и стабильно.
И это очень важно, ведь граждане могут реализовать свои права лишь в том случае, если со стороны государства их права обеспечиваются и гарантируются, акцентирует внимание заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, энергетике, транспорту, связи и цифровому развитию Виталий Уткин:
— Анализируя ситуацию в мире, можно с уверенностью заявить, что взаимоотношения гражданина и государственных институтов в нашей стране идеальны. Мы все видели, как последние десятилетия в ряде стран граждане были лишены права на избрание своего президента своей страны. Сегодня в мире очень модно назначать президентов как внешних управленцев, подотчетных Западу. Мудрость же белорусского народа никогда не позволит агрессивному Западу назначить нам их марионетку.
Парламентарий заключает:
— Поэтому, участвуя в избирательной кампании, наш народ и каждый гражданин демонстрируют западным оппонентам, в том числе беглым врагам Беларуси, свою силу духа, политическую стойкость, верность гражданскому долгу. Все эти составляющие будут непреодолимой преградой для западной машины, желающей оклеветать свободный выбор белорусского народа. Под руководством Александра Григорьевича Лукашенко у нас давно выработано коллективное понимание, что суверенитет страны и будущее своих детей и родителей нужно защищать. Несмотря на многолетнюю деструктивную пропаганду, наш народ помнит свою героическую историю. И, голосуя на избирательных участках (а это передовая политического фронта), даст неприятелю извне серьезный отпор.
Социологическое исследование «Факторы устойчивого развития» проводилось Аналитическим центром ЕсооМ в период с 1 по 21 октября 2024 года. Выборка — 1580 респондентов, репрезентативна по полу, возрасту, уровню образования, типу населенного пункта и региону проживания респондентов. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,5 процента.ВЫБОРЫ‑2025
Фактор открытости
Территориальными комиссиями по выборам Президента Республики Беларусь аккредитованы 593 национальных наблюдателя. По информации Центризбиркома, больше всего наблюдателей направили общественные объединения — 423 человека. Гражданами направлено 43 человека, трудовыми коллективами — 17, политическими партиями — 110. При ЦИК Беларуси аккредитованы шестеро наблюдателей.В ЦИК напомнили, что политическая партия, другое общественное объединение, трудовой коллектив организации или коллектив ее структурного подразделения, граждане вправе направить наблюдателем одного своего представителя на заседания соответствующей комиссии по выборам Президента, на участок для голосования. Аккредитация национальных наблюдателей завершится комиссиями 20 января 2025 года.
osipov@sb.by