Общий по стране намолот составил более 1,2 миллиона
04.08.2017 07:45:23
Уборка зерновых только набирает обороты, а хлеборобы уже считают урожай в миллионах тонн. По данным на вчерашний день, общий по стране намолот составил более 1,2 миллиона. Хороший показатель с учетом того, что убрано чуть более 16 процентов площади. Он подтверждает: на полях вырос хороший хлеб и взять его без потерь — наша обязанность. Времени в обрез, поэтому кивать на погоду или искать другие оправдательные причины не получится. Максимум до 20 августа зерновые должны быть с полей полностью убраны. Такую задачу поставил Президент на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая. На ее выполнении и сосредоточены сейчас в регионах, задействовав технические, финансовые, технологические возможности. Но самое главное — люди, готовые добросовестно и ответственно трудиться. Примечательно, что среди них — не только работники сельхозпредприятий. Поддержать крестьян в их нелегком труде решили горожане, студенты, военнослужащие. Лишних рук в эту горячую пору, показывает практика, не бывает.
Станислав Пипченко — студент второго курса горецкой БСХА. Когда учился в Буда–Кошелевском аграрном колледже, здесь проходил практику и каждое лето работал на тракторе. Подвозил воду на пастбища, на животноводческие комплексы поставлял корм для скота. В этом году руководство сельхозпредприятия предложило молодому человеку сесть за штурвал комбайна. Старенького, правда, но на ходу.
— Подремонтируешь, найдешь себе помощника — и вперед, — напутствовал директор Руслан Соколов.
Стас согласился. Помощником комбайнера взял своего друга Влада Лукашова, который учился с ним когда–то в одной Тереховской школе. Владу едва исполнилось 18, он перешел на третий курс Буда–Кошелевского аграрного колледжа. Оба — будущие инженеры–механики. Ремонтом комбайна КЗС–10, которому, кстати, уже 10 лет, занимались, считай, весь июнь. Меняли подшипники, переваривали кронштейны, словом, перебрали все до мелочей. Помогал двоюродный брат Стаса — тоже Станислав и тоже Пипченко, в прошлом — лучший комбайнер района, неоднократно принимавший участие в республиканском празднике «Дажынкi».
В середине июля их комбайн работал на уборке озимого рапса. А теперь экипаж комбайнеров перешел на поле у Заречья, где созрели колосья озимого тритикале. Ребята не рвутся вперед, берегут технику. В день намолачивают около 60 тонн зерна. Медленно, но уверенно идет их старенький выцветший комбайн по хлебному полю, которое на горизонте сливается с небом. В одну сторону это поле под Тереховкой — более 2 километров. Доехав до края поля, комбайн, несмотря на свою внушительную величину, ловко разворачивается и, опустив на нужную высоту жатку, движется обратно.
Отдыха у механизаторов нет, только короткие перерывы на обед и ужин. Но ребята довольны:
— А что дома делать, — улыбается Станислав. — А так мы и денег заработаем, да и хозяйству поможем хлеб убрать.
И по поводу того, что комбайн самый старый в хозяйстве, тоже не переживают. Главное, что работает без поломок.
ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
• Молодежный экипаж из СПК «Олекшицы» Берестовицкого района в составе Юрия Польяновского и Влада Иодковского первый в Гродненской области намолотил 1.000 тонн зерна (с учетом рапса).
• Очередным тысячником на Гродненщине стал семейный экипаж в составе отца и сына Москвенковых из СПК им. А.Мицкевича Мостовского района.
• Павел Барцевич из СПК им. Деньщикова Гродненского района на автомобиле МАЗ 551605 перевез 1.457 тонн зерна нового урожая. Пока это лучший показатель в Гродненской области.
• В ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского» Кировского района чествовали экипаж в составе Ивана Леонидовича Солоновича и Ивана Александровича Багеля, первый в Могилевской области намолотивший 1.000 тонн зерна.
• В ОАО «Лучники» Слуцкого района чествовали экипаж в составе Алексея и Александра Клевановичей, намолотивший 1.000 тонн зерна, а также водителя Виктора Неделько, перевезшего 1.000 тонн зерна. Чествование водителей Александра Понтуса и Александра Веремейчика, перевезших 1.000 тонн зерна, состоялось также в сельхозпредприятии «Э/б «Танежицы» и ОАО «Весейский покров» этого же района.
• В ОАО «Заболотский» Любанского района поздравляли экипаж в составе Сергея Ковшера и Николая Рубина, намолотивший 1.005 тонн зерна.
Водитель ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района Юрий Манкевич — заядлый рыбак. Но сейчас снасти отложил в сторону. Все время и силы — работе: надо отвозить зерно от комбайнов. Юрий стал одним из первых водителей–тысячников на Могилевщине. Однако о своих успехах говорить много не любит:
— Не скажу, что работаю лучше своих коллег. До того как в хозяйстве приступили к обмолоту зерновых, трудился на уборке рапса. Сейчас отвожу ячмень. На жатве тружусь не первый год, поэтому могу сравнивать урожаи прошлых лет с нынешним. Скажу однозначно: в этом году хлеба должно быть больше. Сужу по намолоченному зерну, что из бункера комбайна ссыпается в кузов моей машины. Если в прошлом году бункер весил чуть больше четырех с половиной тонн, то нынче минимум на полтонны больше. Значит, зерно лучше налилось, более качественное.
В поле сейчас, как говорится, от рассвета до заката. Выезжает вся техника хозяйства: комбайны, грузовики. Если надо, ждем, пока сойдет роса. А потом — по машинам, не теряя ни минуты. Жена уже привыкла к такому графику моей работы. Все домашние заботы сейчас на ней, но недовольства не высказывает: понимает, что важнее всего сейчас убрать хлеб без потерь. Да и деньги на отвозке зерна я зарабатываю вполне приличные — семейному бюджету ощутимое пополнение.
Был победителем нескольких «Дажынак»: как–то стал первым среди молодых водителей на республиканском фестивале, чествовали меня и во время областного праздника. Не знаю, стану ли лидером в этом году, но стремиться к этому буду.
В прошлые годы работал на стареньком грузовике. Приходилось то хлеб отвозить, то машину ремонтировать. Сейчас же получил новый МАЗ и стало куда проще — ремонтов не требуется. Вот бы еще кондиционер в кабине! А то в жару тяжело. Открываешь окна настежь, люк — не спасает. И в таких условиях за день наматываю километров 300. По–хорошему завидую комбайнерам, которые могут включить кондиционер.
На Гродненщине еще только началась уборка озимой пшеницы, но темп взят неплохой. От работников, задействованных на полях, требуется полная самоотдача. Но и руководство хозяйств обязано сделать все для того, чтобы человек труда не задумывался о бытовых мелочах. Например, в СПК «Гродненский» Гродненского района доставка еды организована в термосах прямо на поле. На одном из таких обедов на свежем воздухе мне удалось побывать.
К полю обед «приезжает» на обычном школьном автобусе. Пока ребятня отдыхает на каникулах, транспорт используется для подвоза еды работникам. Для этого понадобилось получить сезонное разрешение центра гигиены и медсправки водителю и раздатчику. Постепенно к импровизированной столовой начинают подтягиваться механизаторы. Каждый из них получает по термосу с первым и вторым блюдом, чаем, а также пакет с хлебом, помидором и сосиской в тесте. Механизатор Денис Августинович признается, что именно мучное дополнение в меню ему нравится больше всего:
— Я булочки люблю. Беляши, смаженки, сосиски в тесте. Кормят неплохо, разнообразно. Бывает рыба, свинина, курица, котлеты — много всего. Ужин бесплатный, за обед хозяйство оплачивает половину стоимости.
На этот раз в термосе овощной суп и пшенная каша с тефтелями в подливе. Беру пробу. Убеждаюсь в том, что порции только на первый взгляд кажутся небольшими. На самом деле пластиковые судочки в термосе очень вместительные. Суп хороший, наваристый, а вот второе, на мой вкус, немного подкачало. В тефтелях переизбыток риса, поэтому кажется, что ешь рисовую кашу с пшенной. Врач–гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Самбурова дает свою оценку процессу. Все организовано неплохо: транспорт чистый, чайная посуда одноразовая, есть жидкое мыло и одноразовое полотенце, но рукомойник не закреплен, поэтому приходится мыть руки, поливая водой из бутылки. Врач выдала рекомендацию исправить ситуацию руководству СПК.
650 комплектов медикаментов для оказания помощи в жару передали активисты Красного Креста механизаторам Могилевщины. Аптечки с медикаментами укомплектованы еще и памятками о том, как правильно вести себя в такую погоду, чтобы избежать теплового удара.
Медикаменты вручают прямо в поле. В Осиповичский район уже передано 70 аптечек, в Кличевский — 51. Эти районы известны крупными сельхозпредприятиями, в каждом из которых работает по 8 — 10 экипажей механизаторов. Особое внимание и районам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы. К примеру, в Краснопольском осталось всего одно хозяйство, однако туда передали сразу 27 аптечек.
Нормально, Владислав! Отлично, Станислав!
В сельскохозяйственном предприятии «Тереховка–Агро» Добрушского района добровольным помощникам только рады. Во время летних каникул студенты Станислав Пипченко и Влад Лукашов решили поддержать родное хозяйство.Станислав Пипченко — студент второго курса горецкой БСХА. Когда учился в Буда–Кошелевском аграрном колледже, здесь проходил практику и каждое лето работал на тракторе. Подвозил воду на пастбища, на животноводческие комплексы поставлял корм для скота. В этом году руководство сельхозпредприятия предложило молодому человеку сесть за штурвал комбайна. Старенького, правда, но на ходу.
— Подремонтируешь, найдешь себе помощника — и вперед, — напутствовал директор Руслан Соколов.
Стас согласился. Помощником комбайнера взял своего друга Влада Лукашова, который учился с ним когда–то в одной Тереховской школе. Владу едва исполнилось 18, он перешел на третий курс Буда–Кошелевского аграрного колледжа. Оба — будущие инженеры–механики. Ремонтом комбайна КЗС–10, которому, кстати, уже 10 лет, занимались, считай, весь июнь. Меняли подшипники, переваривали кронштейны, словом, перебрали все до мелочей. Помогал двоюродный брат Стаса — тоже Станислав и тоже Пипченко, в прошлом — лучший комбайнер района, неоднократно принимавший участие в республиканском празднике «Дажынкi».
В середине июля их комбайн работал на уборке озимого рапса. А теперь экипаж комбайнеров перешел на поле у Заречья, где созрели колосья озимого тритикале. Ребята не рвутся вперед, берегут технику. В день намолачивают около 60 тонн зерна. Медленно, но уверенно идет их старенький выцветший комбайн по хлебному полю, которое на горизонте сливается с небом. В одну сторону это поле под Тереховкой — более 2 километров. Доехав до края поля, комбайн, несмотря на свою внушительную величину, ловко разворачивается и, опустив на нужную высоту жатку, движется обратно.
Отдыха у механизаторов нет, только короткие перерывы на обед и ужин. Но ребята довольны:
— А что дома делать, — улыбается Станислав. — А так мы и денег заработаем, да и хозяйству поможем хлеб убрать.
И по поводу того, что комбайн самый старый в хозяйстве, тоже не переживают. Главное, что работает без поломок.
ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
• Молодежный экипаж из СПК «Олекшицы» Берестовицкого района в составе Юрия Польяновского и Влада Иодковского первый в Гродненской области намолотил 1.000 тонн зерна (с учетом рапса).
• Очередным тысячником на Гродненщине стал семейный экипаж в составе отца и сына Москвенковых из СПК им. А.Мицкевича Мостовского района.
• Павел Барцевич из СПК им. Деньщикова Гродненского района на автомобиле МАЗ 551605 перевез 1.457 тонн зерна нового урожая. Пока это лучший показатель в Гродненской области.
• В ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского» Кировского района чествовали экипаж в составе Ивана Леонидовича Солоновича и Ивана Александровича Багеля, первый в Могилевской области намолотивший 1.000 тонн зерна.
• В ОАО «Лучники» Слуцкого района чествовали экипаж в составе Алексея и Александра Клевановичей, намолотивший 1.000 тонн зерна, а также водителя Виктора Неделько, перевезшего 1.000 тонн зерна. Чествование водителей Александра Понтуса и Александра Веремейчика, перевезших 1.000 тонн зерна, состоялось также в сельхозпредприятии «Э/б «Танежицы» и ОАО «Весейский покров» этого же района.
• В ОАО «Заболотский» Любанского района поздравляли экипаж в составе Сергея Ковшера и Николая Рубина, намолотивший 1.005 тонн зерна.
Наталья ВАКУЛИЧ
nakulich2016@mail.ru
Фото автора.
Тяжелый колос
Водитель ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района Юрий Манкевич — заядлый рыбак. Но сейчас снасти отложил в сторону. Все время и силы — работе: надо отвозить зерно от комбайнов. Юрий стал одним из первых водителей–тысячников на Могилевщине. Однако о своих успехах говорить много не любит:
— Не скажу, что работаю лучше своих коллег. До того как в хозяйстве приступили к обмолоту зерновых, трудился на уборке рапса. Сейчас отвожу ячмень. На жатве тружусь не первый год, поэтому могу сравнивать урожаи прошлых лет с нынешним. Скажу однозначно: в этом году хлеба должно быть больше. Сужу по намолоченному зерну, что из бункера комбайна ссыпается в кузов моей машины. Если в прошлом году бункер весил чуть больше четырех с половиной тонн, то нынче минимум на полтонны больше. Значит, зерно лучше налилось, более качественное.
В поле сейчас, как говорится, от рассвета до заката. Выезжает вся техника хозяйства: комбайны, грузовики. Если надо, ждем, пока сойдет роса. А потом — по машинам, не теряя ни минуты. Жена уже привыкла к такому графику моей работы. Все домашние заботы сейчас на ней, но недовольства не высказывает: понимает, что важнее всего сейчас убрать хлеб без потерь. Да и деньги на отвозке зерна я зарабатываю вполне приличные — семейному бюджету ощутимое пополнение.
Был победителем нескольких «Дажынак»: как–то стал первым среди молодых водителей на республиканском фестивале, чествовали меня и во время областного праздника. Не знаю, стану ли лидером в этом году, но стремиться к этому буду.
В прошлые годы работал на стареньком грузовике. Приходилось то хлеб отвозить, то машину ремонтировать. Сейчас же получил новый МАЗ и стало куда проще — ремонтов не требуется. Вот бы еще кондиционер в кабине! А то в жару тяжело. Открываешь окна настежь, люк — не спасает. И в таких условиях за день наматываю километров 300. По–хорошему завидую комбайнерам, которые могут включить кондиционер.
Павел МИНЧЕНКО
sb_m@mail.ru
Фото автора.
Меню для комбайнера
На Гродненщине еще только началась уборка озимой пшеницы, но темп взят неплохой. От работников, задействованных на полях, требуется полная самоотдача. Но и руководство хозяйств обязано сделать все для того, чтобы человек труда не задумывался о бытовых мелочах. Например, в СПК «Гродненский» Гродненского района доставка еды организована в термосах прямо на поле. На одном из таких обедов на свежем воздухе мне удалось побывать.
К полю обед «приезжает» на обычном школьном автобусе. Пока ребятня отдыхает на каникулах, транспорт используется для подвоза еды работникам. Для этого понадобилось получить сезонное разрешение центра гигиены и медсправки водителю и раздатчику. Постепенно к импровизированной столовой начинают подтягиваться механизаторы. Каждый из них получает по термосу с первым и вторым блюдом, чаем, а также пакет с хлебом, помидором и сосиской в тесте. Механизатор Денис Августинович признается, что именно мучное дополнение в меню ему нравится больше всего:
— Я булочки люблю. Беляши, смаженки, сосиски в тесте. Кормят неплохо, разнообразно. Бывает рыба, свинина, курица, котлеты — много всего. Ужин бесплатный, за обед хозяйство оплачивает половину стоимости.
На этот раз в термосе овощной суп и пшенная каша с тефтелями в подливе. Беру пробу. Убеждаюсь в том, что порции только на первый взгляд кажутся небольшими. На самом деле пластиковые судочки в термосе очень вместительные. Суп хороший, наваристый, а вот второе, на мой вкус, немного подкачало. В тефтелях переизбыток риса, поэтому кажется, что ешь рисовую кашу с пшенной. Врач–гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Самбурова дает свою оценку процессу. Все организовано неплохо: транспорт чистый, чайная посуда одноразовая, есть жидкое мыло и одноразовое полотенце, но рукомойник не закреплен, поэтому приходится мыть руки, поливая водой из бутылки. Врач выдала рекомендацию исправить ситуацию руководству СПК.
Катерина ЧАРОВСКАЯ
czcz@onet.eu
Фото автора.
Аптечки от Красного Креста
650 комплектов медикаментов для оказания помощи в жару передали активисты Красного Креста механизаторам Могилевщины. Аптечки с медикаментами укомплектованы еще и памятками о том, как правильно вести себя в такую погоду, чтобы избежать теплового удара.
Медикаменты вручают прямо в поле. В Осиповичский район уже передано 70 аптечек, в Кличевский — 51. Эти районы известны крупными сельхозпредприятиями, в каждом из которых работает по 8 — 10 экипажей механизаторов. Особое внимание и районам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы. К примеру, в Краснопольском осталось всего одно хозяйство, однако туда передали сразу 27 аптечек.
Ирина МЕНДЕЛЕВА
irina_mendeleva@mail.ru
Фото предоставлено Осиповичской организацией Красного Креста.