Дубровно: как живет небольшой юго-восточный район Витебской области
07.09.2022 08:30:52
Природа одарила этот дивный уголок на юго-востоке Витебской области, граничащий с Россией, неповторимой красотой. Но главное его богатство — люди. Энтузиасты, бережно хранящие историю и традиции предков, и труженики, которые делают край богаче. Все они создают самобытное лицо родной земли и болеют душой за то, чтобы их малая родина процветала и продолжалась в новых поколениях.
А началось все после выхода на военную пенсию — Алексей Гаврутиков устроился в Дубровенский военкомат. В то время в Беларуси велась работа по подготовке и изданию книг-хроник «Память». В районной газете публиковались списки уроженцев, погибших в годы Великой Отечественной. Стал сверять напечатанное с данными из персональных карточек, писем, похоронок и других документов, что хранились в военкомате, обнаружил несовпадения и сообщил в газету. Поэтому, когда создавалась книга «Память. Дубровенский район», неравнодушному Гаврутикову предложили войти в состав редколлегии.
Началась масштабная и очень интересная работа в архивах Беларуси, России, Литвы. Немало открытий поисковая группа, куда вошел офицер, сделала, выезжая в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в Подольск: вернулись из небытия 27 тысяч ранее неизвестных погибших дубровенцев. Теперь их имена увековечены на мемориальных плитах братских могил. Также внесены поправки в биографические данные в 15 тысячах карточек в военкомате.
Работая над книгой «Память», в архивах Алексей Гаврутиков нашел сведения, касающиеся истории Дубровенского района. Собрал информацию по 250 населенным пунктам, в том числе и давно исчезнувшим, написал хронологию родного края с древних времен до наших дней.
Почетный гражданин Дубровенского района ждет, когда в сети опубликуют остальные имена участников Первой мировой войны. Невзирая на солидный возраст, Алексей Гаврутиков намерен продолжать поиски земляков, чтобы увековечить их имена. А когда кто-то с восхищением благодарит за его труд, скромно отвечает: «Я просто делал свое дело».
Когда молодожены Шабусовы расписались в 1988‑м, они и подумать не могли, что станут такой большой семьей. Татьяна — одна из пятерых детей в семье, а Николай рос с одним братом. На следующий после свадьбы год у пары родился первенец Григорий. Потом один за другим появились на свет Виталий, Игорь, Светлана, Раиса, Святослав, Михаил, Леонид, Арина и последний — в 2006‑м — Никита.
Когда у Шабусовых родился пятый ребенок, многодетной семье выделили безвозмездную субсидию на покупку дома. Обзавелись собственной усадьбой и ушли с головой в хозяйство. Корова, свиньи, куры, на 80 сотках растут зерно, картошка и другие овощи.
— Воспитание в основном было на мне. Муж весь день занят: он водитель в ОАО «Команина». Старших сама учила читать, писать, считать, а потом они — младших. В семье так заведено — все помогают друг другу. Дети подросли, и я теперь работаю в хозяйстве бухгалтером, — рассказывает женщина. — Сложно ли было воспитывать десятерых? И одного ребенка бывает нелегко, если нет поддержки. Для меня важно, чтобы сыновья и дочери нашли себя в работе и были счастливы в семье.
С родителями сейчас живут только Арина и Никита. Дочка учится в колледже на повара-кондитера, сын — будущий строитель. Леонид служит в армии, а старшие дети уже на своих хлебах: обзавелись собственными семьями, детьми.
Многодетная мама не считает, что десять детей это много. Времени, говорит, хватало на все: и работали дружно, и отдыхали. Она уверена, раз Господь подарил десять детей, значит, он даст достаточно сил, знаний и средств, чтобы у них было все необходимое, включая заботу и ласку.
— Дети — это моя жизнь, радость. Они дают мне силы, — призналась счастливая женщина. — Сейчас дом опустел. Но он оживает, когда мы собираемся вместе. А я обязательно стараюсь порадовать детей и внуков блинами или драниками.
— Человек ведь как книга, и каждую надо читать по-своему. А иногда и между строк, — мудро рассуждает женщина. — Приходят в библиотеку, делятся радостью или рассказывают о наболевшем. Никогда не отказывала тем, кто нуждался в помощи. В больницу свозить или привезти что-то? Всегда пожалуйста: сама давно за рулем.
— Есть деревни, где осталось буквально пару человек. Но и они требуют внимания. Кто, как не местные органы власти, позаботится о людях, — говорит Елена Николаевна. — Мы многие мероприятия проводим вместе с Добрынским сельским домом культуры. Привезли концерт, вспомнили историю деревни, уважили самого старшего и самого младшего жителя. Вот так душевно проводили праздники отдаленных деревень Ланенка, Пневичи, Ковровая.
Сейчас у сельчан и старейшины заботы приятные: думают, как отметить в сентябре 300‑летие любимой Добрыни. Решили установить в центре агрогородка памятный знак в честь круглой даты. Спешат запустить новую скважину, чтобы в дома сельчан пошла чистая и вкусная вода. А еще выбирают место для православного креста, чтобы оберегал поколения и давал долгую жизнь Добрыни.
— Любовь к технике мне в детстве привил отец: работал на тракторе и часто брал в поле. Когда я учился в старших классах, разрешал сесть за руль трактора. И я пахал, культивировал землю, выполнял другие работы, помогал ремонтировать трактор и сельхозмашины, — вспоминает Андрей Андреевич.
После школы с правами тракториста, полученными в УПК, Андрей пришел механизатором в тот же совхоз имени Ю. Смирнова. Как и отец, самоотверженно трудился в хозяйстве 21 год, постоянно перевыполняя нормы то на МТЗ, то на Т-150, то на комбайне «Дон-1500».
20 лет назад Андрей Чернявский пришел механизатором на Дубровенский льнозавод. Сначала работал на «Беларусе», молотил льносемя на комбайнах. Когда в 2004‑м на предприятии тресту стали скручивать в рулоны, появился первый новенький французский погрузчик Manitou. Его доверили Андрею Чернявскому — ответственному, по-хозяйски относящемуся к технике. На льнозаводе вспоминают: когда представители Manitou приезжали на техобслуживание, удивлялись, что здесь сохранился первый полученный погрузчик, еще и в идеальном состоянии.
В прошлом году Дубровенский льнозавод заготовил около 12 тысяч тонн льнотресты. Рулоны укладывает под шохи один человек — Андрей Чернявский.
— Случалось, привозили и 550 тонн в день, так что работаю от зари до темна, — отмечает водитель погрузчика. — В колхозе убирал первый хлеб — зерно, и второй — картошку. Уборка льна — тоже благородное дело, можно сказать, третий хлеб. Нам без него никак.
Его отец был лучшим механизатором в совхозе, не раз попадал на районную Доску почета, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Чернявский-младший столь же трудолюбивый и высококлассный механизатор, тоже имеет немало наград и место на Доске почета. Не зря говорят: яблоко от яблони недалеко падает.
Еще в детстве родная и двоюродная бабушки научили девочку делать «рогатый» каравай, который под покровом ночи готовят на белорусские свадьбы с конца XIX века. Эта выпечка, требующая тишины и позитивного настроя, — элемент нематериального культурного наследия Дубровенского района.
— С детства я помогала бабушкам делать этот каравай. У меня пальчики тоненькие, они и просят — вон ту ниточку завяжи, а здесь ленточку поправь. Благодарна маме, что разрешила мне перевести не один мешок муки, прежде чем я научилась печь, — улыбается Тамара Емельяновна.
«Рогатый» каравай — это яблоневая ветка, запеченная в тесте. Символ плодородия и процветания. Для такого хлеба специально выращивали яблоньки-дички, чтобы на веточках было как можно больше «рожек». Их облепляют сладким дрожжевым тестом и отправляют в печь. После смазывают яйцом, украшают конфетами, ленточками, цветами. Все это сопровождают приговорками, добрыми пожеланиями, дабы напитать выпечку положительной энергией. Три яблоневые веточки вставляют в каравай для молодых, еще запекают «рожки» для каждого гостя и про запас.
— Сейчас на свадьбах подают кусочки торта, а раньше молодожены подавали гостям ветки «рогатого» каравая. Нас у родителей было пятеро, и каждому приносили со свадьбы по веточке, — вспоминает женщина.
Мастерица до сих пор запекает «рожки». Правда, на свадьбы их заказывают нечасто, зато особый хлеб всегда ждут на праздниках и фестивалях.
Кстати, Тамара Синякова унаследовала от предков еще один рецепт — «пасахі на добрыя шляхі». Это маленькие тающие во рту дрожжевые булочки с маковой начинкой в сладком сметанно-масляном соусе. В старину их подавали в последнюю очередь, «на посошок», мол, пора и честь знать. А теперь традиционно в конце фестиваля «Днепровские голоса в Дубровно» каждому коллективу вручают миску сладких булочек — на дорожку.
alimova@sb.by
История без белых пятен
Майор в отставке Алексей Гаврутиков более тридцати лет занимается поисковой работой и краеведением. Любопытный факт: сегодня известны имена 42 тысяч погибших за освобождение Дубровенского района в годы Великой Отечественной войны, и 17 тысяч из них установил Алексей Яковлевич. А еще по крупицам собрал сведения о более чем двух тысячах земляков, которые не вернулись с фронтов.А началось все после выхода на военную пенсию — Алексей Гаврутиков устроился в Дубровенский военкомат. В то время в Беларуси велась работа по подготовке и изданию книг-хроник «Память». В районной газете публиковались списки уроженцев, погибших в годы Великой Отечественной. Стал сверять напечатанное с данными из персональных карточек, писем, похоронок и других документов, что хранились в военкомате, обнаружил несовпадения и сообщил в газету. Поэтому, когда создавалась книга «Память. Дубровенский район», неравнодушному Гаврутикову предложили войти в состав редколлегии.
Началась масштабная и очень интересная работа в архивах Беларуси, России, Литвы. Немало открытий поисковая группа, куда вошел офицер, сделала, выезжая в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в Подольск: вернулись из небытия 27 тысяч ранее неизвестных погибших дубровенцев. Теперь их имена увековечены на мемориальных плитах братских могил. Также внесены поправки в биографические данные в 15 тысячах карточек в военкомате.
Работая над книгой «Память», в архивах Алексей Гаврутиков нашел сведения, касающиеся истории Дубровенского района. Собрал информацию по 250 населенным пунктам, в том числе и давно исчезнувшим, написал хронологию родного края с древних времен до наших дней.
Несколько лет назад в России обнаружили 8 миллионов карточек участников Первой мировой войны. И пусть в общий доступ в интернете выложены пока 2,5 миллиона, Алексей Гаврутиков стал увлеченно искать имена земляков. Результат есть: за последние два года он обнаружил 2806 дубровенцев, 48 из которых за подвиги в боях награждены Георгиевскими крестами. И удивительный поворот: один из них — его отец.— При жизни он никогда об этом не говорил! Мы знали, что четыре года он провел на фронте Первой мировой. Но я был еще несмышленым школьником, не интересовался, да и отец не любил предаваться воспоминаниям, — говорит поисковик. — Кроме того, узнал, что в отцовской деревне Чубаково 30 человек из 100 дворов тоже были на фронтах Первой мировой. И один из них тоже георгиевский кавалер.
Почетный гражданин Дубровенского района ждет, когда в сети опубликуют остальные имена участников Первой мировой войны. Невзирая на солидный возраст, Алексей Гаврутиков намерен продолжать поиски земляков, чтобы увековечить их имена. А когда кто-то с восхищением благодарит за его труд, скромно отвечает: «Я просто делал свое дело».
Семья-рекордсмен
Татьяна Шабусова из деревни Дятель родила и вместе с мужем Николаем воспитала десять детей. Семеро сыновей и три дочери. Некоторые уже приезжают к родителям с внуками.Когда молодожены Шабусовы расписались в 1988‑м, они и подумать не могли, что станут такой большой семьей. Татьяна — одна из пятерых детей в семье, а Николай рос с одним братом. На следующий после свадьбы год у пары родился первенец Григорий. Потом один за другим появились на свет Виталий, Игорь, Светлана, Раиса, Святослав, Михаил, Леонид, Арина и последний — в 2006‑м — Никита.
Когда у Шабусовых родился пятый ребенок, многодетной семье выделили безвозмездную субсидию на покупку дома. Обзавелись собственной усадьбой и ушли с головой в хозяйство. Корова, свиньи, куры, на 80 сотках растут зерно, картошка и другие овощи.
— Воспитание в основном было на мне. Муж весь день занят: он водитель в ОАО «Команина». Старших сама учила читать, писать, считать, а потом они — младших. В семье так заведено — все помогают друг другу. Дети подросли, и я теперь работаю в хозяйстве бухгалтером, — рассказывает женщина. — Сложно ли было воспитывать десятерых? И одного ребенка бывает нелегко, если нет поддержки. Для меня важно, чтобы сыновья и дочери нашли себя в работе и были счастливы в семье.
С родителями сейчас живут только Арина и Никита. Дочка учится в колледже на повара-кондитера, сын — будущий строитель. Леонид служит в армии, а старшие дети уже на своих хлебах: обзавелись собственными семьями, детьми.
Многодетная мама не считает, что десять детей это много. Времени, говорит, хватало на все: и работали дружно, и отдыхали. Она уверена, раз Господь подарил десять детей, значит, он даст достаточно сил, знаний и средств, чтобы у них было все необходимое, включая заботу и ласку.
— Дети — это моя жизнь, радость. Они дают мне силы, — призналась счастливая женщина. — Сейчас дом опустел. Но он оживает, когда мы собираемся вместе. А я обязательно стараюсь порадовать детей и внуков блинами или драниками.
Сердце Добрыни
«Чем могу, всегда помогу» — таков девиз Елены Новиковой, библиотекаря агрогородка Добрынь. Почет и уважение женщина заслужила не только профессионализмом, в первую очередь — активной гражданской позицией и неравнодушием. Через руки библиотекаря прошли тысячи книг, а через душу — сотни вопросов и проблем жителей агрогородка.— Человек ведь как книга, и каждую надо читать по-своему. А иногда и между строк, — мудро рассуждает женщина. — Приходят в библиотеку, делятся радостью или рассказывают о наболевшем. Никогда не отказывала тем, кто нуждался в помощи. В больницу свозить или привезти что-то? Всегда пожалуйста: сама давно за рулем.
За отзывчивость и умение довести начатое до конца в 2014 году Елену Новикову избрали старейшиной. Надо почистить дорогу, заменить лампочку на уличном столбе, продукты не завезли в магазин — обращаются к старейшине. Новикова, говорят местные, вместе с председателем сельисполкома любую проблему в два счета решит.Жители Добрыни участие ценят и тоже идут навстречу. Надо навести порядок на сельском кладбище? Выходят толокой. Два года назад на месте снесенного ветхого дома по инициативе Елены Николаевны добрынцы посадили 44 березы. Еще год-второй — и здесь зашумит молодая роща. Сельчанам идея понравилась. Теперь предлагают облагородить другие пустыри.
— Есть деревни, где осталось буквально пару человек. Но и они требуют внимания. Кто, как не местные органы власти, позаботится о людях, — говорит Елена Николаевна. — Мы многие мероприятия проводим вместе с Добрынским сельским домом культуры. Привезли концерт, вспомнили историю деревни, уважили самого старшего и самого младшего жителя. Вот так душевно проводили праздники отдаленных деревень Ланенка, Пневичи, Ковровая.
Сейчас у сельчан и старейшины заботы приятные: думают, как отметить в сентябре 300‑летие любимой Добрыни. Решили установить в центре агрогородка памятный знак в честь круглой даты. Спешат запустить новую скважину, чтобы в дома сельчан пошла чистая и вкусная вода. А еще выбирают место для православного креста, чтобы оберегал поколения и давал долгую жизнь Добрыни.
Продолжатель династии
Водитель погрузчика ОАО «Дубровенский льнозавод» Андрей Чернявский — механизатор в третьем поколении. Его дед Андрей и отец Андрей были не просто высококлассными механизаторами — уважаемыми людьми в совхозе имени Смирнова Оршанского района.— Любовь к технике мне в детстве привил отец: работал на тракторе и часто брал в поле. Когда я учился в старших классах, разрешал сесть за руль трактора. И я пахал, культивировал землю, выполнял другие работы, помогал ремонтировать трактор и сельхозмашины, — вспоминает Андрей Андреевич.
После школы с правами тракториста, полученными в УПК, Андрей пришел механизатором в тот же совхоз имени Ю. Смирнова. Как и отец, самоотверженно трудился в хозяйстве 21 год, постоянно перевыполняя нормы то на МТЗ, то на Т-150, то на комбайне «Дон-1500».
20 лет назад Андрей Чернявский пришел механизатором на Дубровенский льнозавод. Сначала работал на «Беларусе», молотил льносемя на комбайнах. Когда в 2004‑м на предприятии тресту стали скручивать в рулоны, появился первый новенький французский погрузчик Manitou. Его доверили Андрею Чернявскому — ответственному, по-хозяйски относящемуся к технике. На льнозаводе вспоминают: когда представители Manitou приезжали на техобслуживание, удивлялись, что здесь сохранился первый полученный погрузчик, еще и в идеальном состоянии.
В прошлом году Дубровенский льнозавод заготовил около 12 тысяч тонн льнотресты. Рулоны укладывает под шохи один человек — Андрей Чернявский.
— Случалось, привозили и 550 тонн в день, так что работаю от зари до темна, — отмечает водитель погрузчика. — В колхозе убирал первый хлеб — зерно, и второй — картошку. Уборка льна — тоже благородное дело, можно сказать, третий хлеб. Нам без него никак.
Его отец был лучшим механизатором в совхозе, не раз попадал на районную Доску почета, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Чернявский-младший столь же трудолюбивый и высококлассный механизатор, тоже имеет немало наград и место на Доске почета. Не зря говорят: яблоко от яблони недалеко падает.
«Рогатый» каравай
Издавна у славян хлеб считается главной ценностью. С ним встречают, провожают, поминают, женят. На Дубровенщине есть особые хлебы. Секреты их приготовления знает потомственная каравайница из агрогородка Ляды Тамара Синякова, директор Ляднянского сельского дома культуры.Еще в детстве родная и двоюродная бабушки научили девочку делать «рогатый» каравай, который под покровом ночи готовят на белорусские свадьбы с конца XIX века. Эта выпечка, требующая тишины и позитивного настроя, — элемент нематериального культурного наследия Дубровенского района.
— С детства я помогала бабушкам делать этот каравай. У меня пальчики тоненькие, они и просят — вон ту ниточку завяжи, а здесь ленточку поправь. Благодарна маме, что разрешила мне перевести не один мешок муки, прежде чем я научилась печь, — улыбается Тамара Емельяновна.
«Рогатый» каравай — это яблоневая ветка, запеченная в тесте. Символ плодородия и процветания. Для такого хлеба специально выращивали яблоньки-дички, чтобы на веточках было как можно больше «рожек». Их облепляют сладким дрожжевым тестом и отправляют в печь. После смазывают яйцом, украшают конфетами, ленточками, цветами. Все это сопровождают приговорками, добрыми пожеланиями, дабы напитать выпечку положительной энергией. Три яблоневые веточки вставляют в каравай для молодых, еще запекают «рожки» для каждого гостя и про запас.
— Сейчас на свадьбах подают кусочки торта, а раньше молодожены подавали гостям ветки «рогатого» каравая. Нас у родителей было пятеро, и каждому приносили со свадьбы по веточке, — вспоминает женщина.
Мастерица до сих пор запекает «рожки». Правда, на свадьбы их заказывают нечасто, зато особый хлеб всегда ждут на праздниках и фестивалях.
Кстати, Тамара Синякова унаследовала от предков еще один рецепт — «пасахі на добрыя шляхі». Это маленькие тающие во рту дрожжевые булочки с маковой начинкой в сладком сметанно-масляном соусе. В старину их подавали в последнюю очередь, «на посошок», мол, пора и честь знать. А теперь традиционно в конце фестиваля «Днепровские голоса в Дубровно» каждому коллективу вручают миску сладких булочек — на дорожку.
alimova@sb.by