Целеустремленный, работящий, зажиточный — это все про Столинский район
28.11.2023 08:00:00
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ
Крупнейший по площади район Беларуси, расположенный в самом сердце Полесья, где проживает самое большое количество многодетных семей. А еще Столин — столица первых республиканских «Дажынак», прошедших в 1996 году. На территории района, славящегося богатой историей, традициями и плодородными землями, более 200 памятников архитектуры и культуры, а также уникальные Ольманские болота, вдохновившие Александра Куприна на его знаменитую повесть «Олеся». Но главная гордость Столинщины — трудолюбивые и талантливые полешуки.
Главное не техника, а душа
Резчик по дереву и художник Иван Супрунчик — человек поистине легендарный. Про его самобытное творчество снят не один документальный фильм, а созданный по инициативе народного мастера этнографический музей и центр деревянной скульптуры в деревне Теребличи ежегодно посещают сотни людей.Иван Супрунчик.
Про масштаб личности красноречиво свидетельствуют многочисленные регалии и награды, которых Иван Супрунчик удостоился за десятилетия работы. Среди главных — звания лауреата специальной премии Президента «За духовное возрождение», обладателя Гран-при международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», почетного гражданина Столинского района и «Почетного полешука». К последнему званию народный мастер относится с особым трепетом. Причина проста: вся его жизнь неразрывно связана с Полесьем, где он черпает вдохновение.
— Одно из самых ярких воспоминаний детства, выпавшего на тяжелые послевоенные годы, — передвижное кино, его привозили к нам в Теребличи на простой крестьянской телеге, — рассказывает Иван Супрунчик. — Как-то раз, просмотрев ленту про живописца Василия Сурикова, я загорелся желанием научиться рисовать и стать художником. Бумаги и красок тогда не хватало, поэтому первые наброски делал углями на стенах нашего хлева.
Свою детскую мечту Иван Супрунчик осуществил, когда окончил факультет изобразительного искусства Заочного народного университета искусств в Москве. А чуть позже, начав работать библиотекарем в родной деревне, попробовал себя и в качестве скульптора. Причем рабочим инструментом выбрал обыкновенный плотницкий топор. Позже из-под такого топора выйдут сотни потрясающих скульптур, многие из которых сегодня хранятся в коллекциях по всему миру.
— Меня иногда спрашивают, не использую ли я в работе какое-то специальное дерево, чтобы было легче создавать скульптуры? — говорит с улыбкой Иван Филиппович. — Мне без разницы, какую породу брать. Ведь работает не дерево, а голова мастера и топор в его руках.
Как у настоящего профи, у теребличского скульптора есть несколько топоров. Один из них — настоящий раритет. Супрунчик вспоминает:
— В 2009 году в Теребличи на открытие школы приезжал Президент. Для него я проводил экскурсию по нашему музею, рассказывал, как делаю скульптуры. Тогда Александр Григорьевич пообещал подарить топор. И вскоре мне действительно привезли именной топор! Правда, им не рублю — это один из главных экспонатов музея.
Музей народного искусства и быта и центр деревянной скульптуры в Теребличах может по праву считаться главным детищем Ивана Супрунчика. В экспозиции, насчитывающей почти 2000 экземпляров, представлены аутентичные предметы быта, скульптуры и картины, иллюстрирующие здешние предания и обряды, уходящие корнями еще в языческие времена. Создатель музея все экскурсии для посетителей проводит исключительно на местном диалекте.
— Все это нужно сохранить для будущих поколений, — уверен мастер. — Даже через многие годы, когда нас уже не будет, люди должны иметь возможность прийти в музей, посмотреть на скульптуры, картины и благодаря им узнать про наши легенды и обычаи.
Иван Супрунчик признается, что, несмотря на возраст (21 октября народному мастеру исполнился 81 год), силы держать топор в руках еще есть. Как и желание передавать секреты мастерства молодым резчикам по дереву. Иван Филиппович делится:
— Ко мне за опытом приезжают со всей Беларуси. Особенно много учеников на Брестчине и Гомельщине. Правда, теперешняя молодежь больше любит работать с деревом не топором, а бензопилой. Но, по сути, в создании скульптуры главное не техника, а душа, которую в свое творчество вкладывает мастер. Художник, скульптор, да и вообще каждый человек должен найти себя в этой жизни. И, если найдет, будет счастлив. Лично мне это удалось.
Патриот и краевед
Героизм нашего народа в годы Великой Отечественной войны для сегодняшних мальчишек и девчонок не просто строки из учебника. В числе увлеченных историей юных энтузиастов и учащийся 11‑го класса Теребежовской СШ Александр Рокало.Директор школы Вадим Шпакевич и Александр Рокало.
В родной школе об Александре говорят с гордостью как об одном из лучших учеников. Он отличник учебы, победитель предметных олимпиад и научно-практических конференций, активист и участник первого белорусско-российского патриотического проекта «Поезд Памяти».
Чтобы попасть в число молодежных лидеров, представлявших минувшим летом Брестскую область в этом проекте, парень выдержал весьма серьезный конкурс. Он признается — успешно пройти отбор ему во многом помогло знание истории родного края:
— Любовь к краеведению мне привила моя мама Вера Николаевна, работающая в нашей школе учителем белорусского языка и литературы. С раннего детства она читала мне поэму Якуба Коласа «Новая зямля». Слушая ее, я понимал: у каждой деревни (в том числе и нашей) обязательно есть своя интересная история.
И взрослея, рассказывает Александр, он только убеждался в этом. Например, в их местности располагалась красивейшая усадьба древнего шляхетского рода Олешей. К Олешам принадлежал известный советский писатель, автор сказочной повести «Три толстяка» Юрий Олеша.
— Вполне возможно, описывая дворец Трех Толстяков, писатель как раз вспоминал образ родовой усадьбы, — предполагает юный краевед. — Судя по уцелевшим снимкам, это был сказочный замок. Жаль, что до наших дней он не сохранился в первозданном виде, а был разорен в годы войны, принесшей много горя на нашу землю.
Тема Великой Отечественной войны имеет для Александра важное значение. Он понимает, что за словами о подвигах и трагедиях той поры стоят судьбы конкретных людей, в том числе его земляков:
— В нашем районе есть мемориальный комплекс «Стасино», где было расстреляно более 12,5 тысячи мирных жителей района: евреев, белорусов, русских, украинцев. Я был на его торжественном открытии в 2022‑м. И хорошо помню дрожь, пронзившую меня, когда звучали воспоминания старожилов, что земля в том месте ходила ходуном из-за того, что вместе с мертвыми закапывали и живых, раненых. Становится жутко, когда представляешь эти зверства фашистов.При поддержке Александра Лешкевича, руководителя по военно-патриотическому воспитанию школы, Саша Рокало написал несколько исследовательских работ, посвященных событиям Великой Отечественной войны на его малой родине. Главный их лейтмотив — сохранение памяти.
— Для меня примером стал Павел Павлович Кулик — наш местный поэт, скульптор и художник, — говорит Александр. — В 1974 году он вместе со своим отцом Павлом Андреевичем, который ребенком пережил ужасы войны, самостоятельно установили памятник на могиле лейтенанта Красной армии Григория Столярова, замученного фашистами в 1944‑м. Поэтому фраза «никто не забыт, и ничто не забыто» — не просто слова, а руководство к действию для нас, молодых. Это нужно для того, чтобы ужасы войны не вернулись на нашу землю.
Пастырский путь
Находить общий язык с подрастающим поколением, просто и понятно объяснять молодежи правильные жизненные ценности — особый талант. Им обладает благочинный церквей Столинского округа, настоятель храма Святителя Луки — исповедника, архиепископа Симферопольского — протоиерей Леонтий Добринец.Протоиерей Леонтий Добринец.
Проезжаем в Столине по улице Быковского — на пересечении с Кленовой открывается вид на новый храм в честь святителя Луки. И пускай строительные работы на нем еще не завершены, уже сейчас понятно, что культовое здание станет архитектурной жемчужиной райцентра.
— Проект храма разрабатывался для Пинска, но по ряду причин воплотить задумку в жизнь там не получилось, — говорит настоятель Леонтий Добринец. — И тогда было решено возвести его в Столине. Предстоял грандиозный масштаб строительных работ, но страха не было — была полная уверенность в том, что с Божьей помощью всем миром мы воздвигнем этот храм. Строительные работы идут девять лет, и, думаю, через год-два состоится его долгожданное освящение.
Для Столина необходимость в появлении второго православного храма назрела давно. Население города растет, создаются новые семьи, рождается все больше детей. Храм Святителя Луки решили построить в микрорайоне, где проживает много молодых пар, в том числе многодетных. Отец Леонтий искренне рад:
— Новый приход стал объединяющим местом как в духовном, так и в культурном плане. Нашу воскресную школу посещают 97 деток. Она объединяет не только ребят, но и их родителей, которые под ее эгидой проводят много общих мероприятий.Воспитанники воскресной школы и молодежь прихода активно участвуют не только в церковных, но и в самых разных мероприятиях района. Например, на Пасху и Рождество в городском Доме культуры дают большой гала-концерт. А в этом году в Столине впервые прошел Сретенский бал православной молодежи, организованный усилиями Пинской епархии, прихода и местных властей.
— В православной церкви в ХIХ — начале ХХ века была хорошая традиция: в феврале на Сретенье проводить балы для молодежи, — говорит отец Леонтий. — Мы решили ее возродить. В первом Сретенском балу участвовало почти 100 ребят. Получилось очень красиво и трогательно. Думаю, благодаря этому юноши и девушки смогли почувствовать, что православие — это не только молитва в храме или дома.
Будучи отцом двух дочерей и сына, Леонтий Добринец прекрасно понимает, насколько важен для детей пример взрослых. В свое время он сам, равняясь на отца Павла Леонтьевича, которому идет 91‑й год, стал священником.
— Мой сын Павел тоже выбрал пастырский путь. Служит настоятелем храма в рабочем поселке Речица, — рассказывает Леонтий.
Кстати, даже по чередованию мужских имен — Павел и Леонтий — в этой семье можно понять, насколько здесь чтут традиции. Священник уверен:
— Молодежи нужно не только словами, но и делом показывать, что надо стремиться делать добро, выбирать спорт и здоровый образ жизни, при этом всячески избегать зла, в том числе наркотиков, пьянства, курения, чрезмерного увлечения гаджетами. Уже четыре года в Столине в физкультурно-спортивном комплексе «Аквамарин» при содействии нашего райисполкома проводим межрайонные спартакиады православной молодежи. А в будущем планируем организовать и межрайонные слеты.
Процесс не терпит упущений
Плодовые и овощные консервы, произведенные в рабочем поселке Речица, можно встретить на прилавках многих белорусских магазинов. Лариса Дублянина, заведующая лабораторией ООО «Рольник», уверена, что не только натуральное сырье и фирменная рецептура способствуют популярности их продукции.Лариса Дублянина.
В том, что сама Лариса Дублянина преданно любит свое дело, сомневаться не приходится. На предприятие (тогда еще Горынский агрокомбинат) она пришла в 1995 году. Начинала сменным технологом в цехе, затем стала инженером-химиком по качеству готовой продукции производственной лаборатории, а в 2014‑м возглавила ее.
— За почти 30 лет, что я работаю здесь, предприятие кардинально преобразилось, — говорит Лариса. — Реконструирован цех по выпуску зеленого горошка и огурцов, установлены новые линии для производства первых обеденных блюд, салатов, закусок, томатных соусов, фруктовых консервов и вакуумированных овощей. С приходом в 2020 году частного инвестора — ООО «Рольник» — дела предприятия стабильно идут в гору.
По словам завлабораторией, сегодня ООО «Рольник» производит более 70 видов плодоовощных консервов. В 2022‑м здесь выпустили 16,8 миллиона условных банок продукции, в планах на текущий — 18,7 миллиона. В качестве сырья закупаются овощи и фрукты, выращенные местными фермерами, причем в достаточно крупных объемах — около 7000 тонн в год. Для района с развитым овощеводством этот фактор имеет немаловажное значение.
— Производство плодоовощных консервов, в особенности консервированного зеленого горошка, с выпуска которого в 1960‑м начиналась история предприятия, — достаточно сложный в технологическом плане процесс, — подчеркивает Лариса Дублянина. — Каждый его этап, начиная от разработки рецептуры и заканчивая наклейкой этикетки, не терпит упущений. Благо у нас грамотные и ответственные специалисты — как имеющие за плечами не один десяток лет опыта, так и талантливая молодежь.
Контроль за качеством входящего сырья и готовой продукции, разработка новых рецептов — описывает свою зону ответственности заведующая лабораторией и не упускает возможности похвастаться тем, что новую кабачковую икру предприятия недавно признали лучшей на республиканском конкурсе:
— Успех, он общий. Мы всегда работаем сплоченной командой. А главная для нас награда — признание покупателей.
Технарь по призванию
Высокой культурой земледелия СПК «Федорский» известен на всю страну. Его трижды посещал Президент и каждый раз давал высокую оценку результатам деятельности хозяйства. В том числе хвалил за бережное отношение к технике. В то время Денис Совецкий был еще молодым механизатором и не мог даже представить, что через десять с небольшим лет возглавит инженерную службу СПК.Денис Совецкий.
Хотя целеустремленности и желания развиваться парню было не занимать:
— Тяга к технике мне передалась от отца Степана Денисовича, который на пенсии продолжает трудиться механизатором у нас в хозяйстве. Он с детства брал меня с собой в поле и учил азам работы на тракторе. А я был просто в восторге, что могу управлять такой махиной!
Еще школьником Денис твердо решил: его будущая профессия будет связана с сельскохозяйственной техникой. Вначале окончил готовившее механизаторов ПТУ-159 в Пинске, следом — Пинский индустриально-педагогический колледж. С дипломом техника-механика в 2008‑м вернулся в родные Федоры:
— Тот год для меня оказался особенным. Я не только устроился на постоянную работу в наш сельхозкооператив, но и женился. С супругой Ниной, работающей учителем истории в Федорской СШ, растим двух дочерей и сына. Кстати, на первых порах хозяйство нас как молодую семью хорошо поддержало: выделило служебный дом, в котором мы живем и сегодня.
Имея крепкий тыл, молодой специалист всецело погрузился в работу. За четыре года он в совершенстве освоил многие виды техники и в 2012‑м стал бригадиром тракторной бригады. Стремясь к профессиональному росту, окончил Белорусский государственный аграрный технический университет. В 2022‑м руководство сельхозкооператива доверило старательному специалисту должность главного инженера.
— Должность очень ответственная: у нас более 200 единиц техники, — говорит Денис Совецкий. — Но идти на нее не боялся. Людей и технику знал хорошо, поэтому был уверен, что справлюсь. К тому же ощущал поддержку председателя Николая Агафонова, долгие годы возглавлявшего инженерную службу.
Задачей номер один главный инженер СПК «Федорский» считает обновление машинно-тракторного парка:
— Еще при нашем легендарном председателе Григории Демко взяли за правило испытывать новейшую технику на своих полях. Такой подход сохраняем и сейчас: современные сельхозмашины и агрегаты помогают повысить эффективность работы. Отойти от него — значит остановиться в своем развитии, а для «Федорского» это недопустимо.
poplavskiy@sb.by