«Зайца не видали?» — как мы искали браконьеров и нарушителей правил охоты
01.12.2024 08:00:00
Оксана НЕВМЕРЖИЦКАЯ
Осенне‑зимний сезон — раздолье для охотников, ведь можно добывать зайца, бобра, лося, оленя, косулю, кабана, лису, волка... Порядочные звероловы помнят: охотиться нужно только по правилам. Но есть и те, кто пытается под шумок нарушить законы, например «нечаянно» добыть косулю вместо зайца. Поэтому сейчас горячая пора и для сотрудников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте. Сутками они пропадают в охотничьих угодьях. Присоединились к ним и корреспонденты «СБ. Недели».
В охотничьи угодья выбираемся задолго до рассвета. Раннее утро — время максимальной активности копытных, а стало быть, и браконьеров.
— Основные нарушения сейчас связаны с документами, — рассказывает по пути Денис Квартальный, заместитель начальника Борисовской межрайонной инспекции. — Человек непременно должен иметь при себе четыре документа: государственное удостоверение на право охоты, разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение конкретного оружия и боеприпасов, квитанцию об уплате государственной пошлины за предоставление права на охоту и путевку. Подчеркиваю: именно при себе, а не в машине или дома! Порой в поисках добычи охотники уходят за десятки километров от своего транспорта и не могут подтвердить законность пребывания в угодьях.
Внедорожник неторопливо движется по опушке леса. Периодически мы останавливаемся, открываем дверцы и прислушиваемся: лай гончих, звуки выстрелов оповестят об охоте.
— Отправляясь в лес, следует помнить, что мы идем в гости — домой к животным — и должны хозяев уважать.
Сергей Могиленко, старший государственный инспектор Борисовской межрайонной инспекции, отмечает:
— Все боятся медведей, но, по мнению охотоведов, рысь гораздо опаснее, поскольку бесшумно нападает сверху. На мой же взгляд, самые опасные животные — это лисы и енотовидные собаки, ведь они переносчики бешенства.
Интересуемся, сменили ли зайцы шубку, и… Мой мир никогда не будет прежним! Оказывается, беляк и русак — это вовсе не один заяц в летнем и зимнем наряде, а совершенно разные виды. Мало того, есть порода, которая называется «заяц‑тумак» и является гибридом беляка и русака.
Леса и поля вокруг остаются тихими и безмятежными. Чтобы осмотреться, сотрудники госинспекции поднимают в небо квадрокоптер. С его помощью и замечаем у канавы неподалеку авто. К машине проявляется особая заинтересованность, ведь еще одно распространенное нарушение — незаконная транспортировка дичи. Если кратко, животное, даже найденное бездыханным или сбитое в ДТП, забирать с собой нельзя! Эта норма закона вовсе не нова и придумана для противодействия хитрым браконьерам: бывало, убивала животное одна группа, а забирала и разделывала — другая.
— Позвонили люди, сообщили о сбитой косуле, — у Дениса Квартального имеется еще одна история.
Дальше идем пешком — браконьеры тоже прислушиваются и могут уловить хлопок дверцы машины. Тропинка вскоре заканчивается, начинается болото — благо не топкое. Приходится то лавировать между кочками, то переступать через них, по пути отбиваясь от веток, которые норовят хлестнуть по лицу. В голову некстати закрадывается мысль, что все мы шуршим по кустам в темной одежде. Конечно, охотники знают, что стрелять на звук нельзя, но… всегда ведь есть вероятность нарваться на нерадивого зверолова, обуянного азартом.
В общем, когда мы наконец выбираемся на убранное кукурузное поле, вздыхаю с облегчением и не сразу замечаю под деревьями уазик‑«буханку» цвета хаки. Шагаем к нему, как вдруг сбоку, с просеки под линией электропередачи, раздается мелодичный свист, будто птичья трель. Вот только слишком уж странно ее слышать глубокой осенью, когда все пернатые певцы улетели на юг. Поворачиваю голову и вижу вооруженных людей. По команде специалиста как подкошенные мы валимся на землю.
Денис Квартальный разглядывает незнакомцев в бинокль и по каким‑то известным только ему признакам делает вывод, что это законопослушные охотники. Подходим к ним не таясь, однако сохраняя настороженность — встреча в лесу с вооруженными людьми может нести риск. Но тут… Топот, шелест, мелькание ушей и хвостов — нас нагоняют две веселые собаки‑улыбаки.
— Зайца не видали? — пока оформляются документы, мы ведем «светские» беседы.
— Не видали! Только слышали, как собаки гоняли, а кого — вообще непонятно, — смеется Андрей.
Он рассказывает, что охотится с друзьями по всем правилам: с собаками, которых сами натаскивают. Говорит, поэтому не очень уважает так называемых топтунов — охотников, которые проходят десятки километров в надежде случайно натолкнуться на зайца. Мол, никаких затрат не несут, зато добычу периодически имеют. Но кто вызывает настоящую неприязнь, кроме браконьеров конечно, — так это те, кто охотится с тепловизорами и оптическими прицелами.
— Это просто хладнокровное убийство, — считает опытный зверолов. — У животного нет даже шанса потягаться с охотником хитростью, осторожностью, осмотрительностью…
ОНО ТОГО СТОИЛО?
Минувшей зимой природоохранники обнаружили в лесу лежку косули со следами крови. В результате серьезной оперативной работы задержали подозреваемых в браконьерстве. Те признались, что незаконно добыли двух косуль, а при обысках у них дома нашлось 140 кг мяса — и ни одного документа, подтверждающего законность его добычи. Экспертиза показала, что мясо принадлежит 21 особи косули. За ущерб, нанесенный природе, пришлось заплатить 91 тысячу рублей.
Глубокой ночью наряд ГАИ остановил под Слуцком машину, в которой нашлось 185 кг рыбы — более 1000 особей. Она была добыта электроудочками. Причиненный вред оценили в 280 тысяч рублей. Обоих браконьеров приговорили к 2 годам лишения свободы.
Варварски жестокое орудие охоты — петля. Сооружается она из проволоки или троса, располагается на тропе, где ходят животные. Как только в нее попадает олень или косуля, петля затягивается — тем туже, чем сильнее бьется животное, пытаясь освободиться. В этом году сотрудники Борисовской межрайонной инспекции задержали браконьера, который таким образом добыл одного оленя и одну косулю. Поскольку дело было в период запрета охоты на копытных, при подсчете ущерба применили повышающий коэффициент. Общая сумма составила 52 200 рублей. Приговор суда — штраф в размере 100 базовых и три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.
Задолго до рассвета
Излюбленные места столичных охотников — леса и поля Смолевичского района. С одной стороны, расположен он совсем рядом с Минском, а с другой — на просторах водится много зверья, от зайчишек до лосей. Поэтому в выходные здесь работали аж три группы природоохранников — представители Борисовской и Березинской межрайонных инспекций, а также их коллеги из Минской областной инспекции.В охотничьи угодья выбираемся задолго до рассвета. Раннее утро — время максимальной активности копытных, а стало быть, и браконьеров.
— Основные нарушения сейчас связаны с документами, — рассказывает по пути Денис Квартальный, заместитель начальника Борисовской межрайонной инспекции. — Человек непременно должен иметь при себе четыре документа: государственное удостоверение на право охоты, разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение конкретного оружия и боеприпасов, квитанцию об уплате государственной пошлины за предоставление права на охоту и путевку. Подчеркиваю: именно при себе, а не в машине или дома! Порой в поисках добычи охотники уходят за десятки километров от своего транспорта и не могут подтвердить законность пребывания в угодьях.
Внедорожник неторопливо движется по опушке леса. Периодически мы останавливаемся, открываем дверцы и прислушиваемся: лай гончих, звуки выстрелов оповестят об охоте.
Сотрудники госинспекции — следопыты не хуже Чингачгука, им о многом говорит и едва различимый на опавшей листве след шин, и сломанная ветка, и притоптанная трава. Мы с фотографом, к слову, полагали, что охотятся обычно в лесу, но это не совсем так: по зарослям и чащобам «носятся» лишь во время загонной охоты, а обычно стараются выловить добычу на полях, куда животные выходят подкормиться.
Селфи с косолапым
Речь ожидаемо заходит о медведях — недавно в Беларуси разрешили регулировать численность краснокнижного животного. Денис Квартальный подтверждает: этих хищников у нас стало много, они частенько попадаются в объективы фотоловушек, а то и на глаза грибникам. Эксперт предполагает, что только на территории Борисовского района может ходить около 90 косолапых. В то же время подчеркивает:— Отправляясь в лес, следует помнить, что мы идем в гости — домой к животным — и должны хозяев уважать.
Он припоминает случай, когда в Россонском районе при загонной охоте на человека выбежал не лось, а медведь. Возможности разойтись мирно не было: хищник пребывал в стрессе, и охотнику пришлось стрелять. Впоследствии его действия признали законными, но изначально проблемы были: по факту убийства краснокнижного животного возбудили уголовное дело. Вред, причиненный природе, оценили в 1200 базовых величин — сейчас это составило бы 48 тысяч рублей.Пользуясь случаем, напомним, как следует вести себя при встрече с косолапым. Вообще‑то они сами боятся человека и вовсе не стремятся с ним увидеться. Поэтому, если будете производить достаточно шума, шансы на рандеву минимальны. Коли все же заметили среди деревьев бурую шубу, не нужно бросаться делать селфи, лучше незаметно отступить. Если медведь вас заметил, ни в коем случае нельзя бежать! Во‑первых, в нем пробудится инстинкт преследования, во‑вторых, он развивает скорость до 45 км/ч — вам все равно не удрать. Ложиться на землю и притворяться мертвым тоже не слишком хорошая идея. Длина когтей взрослого медведя около 10 сантиметров: если животное просто из любопытства, без всякой агрессии, потрогает человека лапой, повреждения могут быть серьезными. Лучше всего «увеличиться» в размерах, подняв руки над головой, подать голос, хлопнуть в ладоши. К слову, основной признак агрессии у хищника — прижатые к голове уши.
Сергей Могиленко, старший государственный инспектор Борисовской межрайонной инспекции, отмечает:
— Все боятся медведей, но, по мнению охотоведов, рысь гораздо опаснее, поскольку бесшумно нападает сверху. На мой же взгляд, самые опасные животные — это лисы и енотовидные собаки, ведь они переносчики бешенства.
Один серый, другой белый…
За разговором не забываем поглядывать по сторонам, чтобы не пропустить «зайчатника». Охотники на косого неизменно вызывают пристальное внимание природоохранников, потому что, пользуясь случаем и путевкой на зайца, они могут добыть и косулю, цена которой в разы больше. Свидетельство недоброго умысла обычно прячется в патронах: на зайца ходят с дробью, но никак не с картечью и не с пулей.Интересуемся, сменили ли зайцы шубку, и… Мой мир никогда не будет прежним! Оказывается, беляк и русак — это вовсе не один заяц в летнем и зимнем наряде, а совершенно разные виды. Мало того, есть порода, которая называется «заяц‑тумак» и является гибридом беляка и русака.
Леса и поля вокруг остаются тихими и безмятежными. Чтобы осмотреться, сотрудники госинспекции поднимают в небо квадрокоптер. С его помощью и замечаем у канавы неподалеку авто. К машине проявляется особая заинтересованность, ведь еще одно распространенное нарушение — незаконная транспортировка дичи. Если кратко, животное, даже найденное бездыханным или сбитое в ДТП, забирать с собой нельзя! Эта норма закона вовсе не нова и придумана для противодействия хитрым браконьерам: бывало, убивала животное одна группа, а забирала и разделывала — другая.
— Позвонили люди, сообщили о сбитой косуле, — у Дениса Квартального имеется еще одна история.
— Приезжают охотоведы, а косули на дороге нет. Установили, что еще теплую тушу забрал проезжавший мимо человек. Обнаружили ее уже освежеванной, наполовину разделанной. В итоге оплатил он стоимость животного (около 500 рублей), штраф в размере 100 базовых, да еще и конфисковали авто как средство совершения преступления. Называется, мяса поел!
Прогулка на эндорфинах
К самим охотникам нас привел уже не квадрокоптер, а чуткий слух: где‑то в лесу тявкает идущая по следу гончая. Двигаемся на звук — он в лесу очень обманчив, кажется, что несется со всех сторон, то удаляется, то приближается…Дальше идем пешком — браконьеры тоже прислушиваются и могут уловить хлопок дверцы машины. Тропинка вскоре заканчивается, начинается болото — благо не топкое. Приходится то лавировать между кочками, то переступать через них, по пути отбиваясь от веток, которые норовят хлестнуть по лицу. В голову некстати закрадывается мысль, что все мы шуршим по кустам в темной одежде. Конечно, охотники знают, что стрелять на звук нельзя, но… всегда ведь есть вероятность нарваться на нерадивого зверолова, обуянного азартом.
В общем, когда мы наконец выбираемся на убранное кукурузное поле, вздыхаю с облегчением и не сразу замечаю под деревьями уазик‑«буханку» цвета хаки. Шагаем к нему, как вдруг сбоку, с просеки под линией электропередачи, раздается мелодичный свист, будто птичья трель. Вот только слишком уж странно ее слышать глубокой осенью, когда все пернатые певцы улетели на юг. Поворачиваю голову и вижу вооруженных людей. По команде специалиста как подкошенные мы валимся на землю.
Денис Квартальный разглядывает незнакомцев в бинокль и по каким‑то известным только ему признакам делает вывод, что это законопослушные охотники. Подходим к ним не таясь, однако сохраняя настороженность — встреча в лесу с вооруженными людьми может нести риск. Но тут… Топот, шелест, мелькание ушей и хвостов — нас нагоняют две веселые собаки‑улыбаки.
У охотника по имени Андрей с документами все в порядке, имеются даже собачьи удостоверения — да‑да, с фотографиями! А вот его друг Александр, зверолов с более чем 30‑летним стажем, умудрился аж на две недели просрочить оплату госпошлины за предоставление права на охоту. Уплачивается она раз в год и стоит всего‑то 40 рублей, но ее отсутствие считается грубым нарушением. Фактически Александр даже не имеет права находиться с ружьем в охотничьих угодьях. Ему еще повезло, что не успел дичь добыть, — при сложившихся условиях это являлось бы браконьерством.Спешим успокоить опечаленного охотника: поскольку такое нарушение он допустил впервые, ему только вынесут предупреждение. Но Александр все равно не слишком рад, поскольку из‑за административного процесса, на время которого изымаются ружье и документы, потеряет недели две охоты, а ее осталось всего лишь месяц. Впрочем, мужчина ведет себя достойно, не препирается, признает халатность.
— Зайца не видали? — пока оформляются документы, мы ведем «светские» беседы.
— Не видали! Только слышали, как собаки гоняли, а кого — вообще непонятно, — смеется Андрей.
Он рассказывает, что охотится с друзьями по всем правилам: с собаками, которых сами натаскивают. Говорит, поэтому не очень уважает так называемых топтунов — охотников, которые проходят десятки километров в надежде случайно натолкнуться на зайца. Мол, никаких затрат не несут, зато добычу периодически имеют. Но кто вызывает настоящую неприязнь, кроме браконьеров конечно, — так это те, кто охотится с тепловизорами и оптическими прицелами.
— Это просто хладнокровное убийство, — считает опытный зверолов. — У животного нет даже шанса потягаться с охотником хитростью, осторожностью, осмотрительностью…
ОНО ТОГО СТОИЛО?
Минувшей зимой природоохранники обнаружили в лесу лежку косули со следами крови. В результате серьезной оперативной работы задержали подозреваемых в браконьерстве. Те признались, что незаконно добыли двух косуль, а при обысках у них дома нашлось 140 кг мяса — и ни одного документа, подтверждающего законность его добычи. Экспертиза показала, что мясо принадлежит 21 особи косули. За ущерб, нанесенный природе, пришлось заплатить 91 тысячу рублей.
Глубокой ночью наряд ГАИ остановил под Слуцком машину, в которой нашлось 185 кг рыбы — более 1000 особей. Она была добыта электроудочками. Причиненный вред оценили в 280 тысяч рублей. Обоих браконьеров приговорили к 2 годам лишения свободы.
Варварски жестокое орудие охоты — петля. Сооружается она из проволоки или троса, располагается на тропе, где ходят животные. Как только в нее попадает олень или косуля, петля затягивается — тем туже, чем сильнее бьется животное, пытаясь освободиться. В этом году сотрудники Борисовской межрайонной инспекции задержали браконьера, который таким образом добыл одного оленя и одну косулю. Поскольку дело было в период запрета охоты на копытных, при подсчете ущерба применили повышающий коэффициент. Общая сумма составила 52 200 рублей. Приговор суда — штраф в размере 100 базовых и три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.