В Беларуси немало стимулов для привлечения в науку молодежи — и они работают
30.09.2024 07:41:00
Александра ЯНКОВИЧ
Развитие отечественной науки — важнейший приоритет государственной политики. Это не раз подчеркивал наш Президент, и его слова не расходятся с делом. В свое время он отстоял сохранение всех старых научных школ и способствовал созданию новых. Совершенствуется нормативно-правовая база научно-инновационной деятельности. Все плотнее взаимодействуют ученые с реальным сектором экономики и социальной сферой. Сегодня мы гордимся тем, что наша компактная республика входит в элитный пул стран, занимающихся ядерными разработками, космосом, изучением Антарктики и другими важнейшими направлениями. И что крайне важно — выстроена система поддержки тяготеющей к науке молодежи.
Себя показать, на других посмотреть
Растущий интерес к этой многогранной сфере деятельности демонстрирует и Фестиваль науки, проходящий под эгидой НАН Беларуси. В этом году шестой по счету форум собрал рекордное количество посетителей — 22 тысячи, которым скучать уж точно не пришлось: в Центральном ботаническом саду их ждали тематические площадки, лекции известных ученых, выставки научных достижений, интерактивные эксперименты и мастер-классы, рассчитанные на все возрасты и интересы. Более того, в рамках фестиваля в третий раз прошла выставка-конкурс «100 инноваций молодых ученых», где были широко представлены актуальные разработки молодых ученых в шести прорывных направлениях — 145 проектов! Причем все они не из разряда воздушных замков, а практико-ориентированные и наглядно демонстрирующие, что молодежь активно задействована во всех сферах науки.Во время посещения фестиваля первый заместитель Главы Администрации Президента Наталья Петкевич отметила, что в Беларуси созданы все возможности для молодых ученых: «Когда видишь столько молодых лиц, представляющих свои научные разработки, и столько молодежи среди посетителей, становится очевидным, что у страны есть будущее, и оно очень светлое и прогрессивное».
Поддержать на старте
Помочь, мотивировать, поддержать — это, пожалуй, главные слова, которыми определяется отношение к ученым в нашей стране. На своем примере это почувствовал и директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых, кандидат исторических наук Станислав Юрецкий. Любовь к науке ему привил школьный учитель истории. Начиналось все с активного участия в олимпиадах, затем, что вполне логично, был истфак БГУ, где Станислав прошел все ступени — от бакалавриата до аспирантуры. Во время учебы перспективного студента заметили в Институте истории НАН и пригласили на работу.По словам председателя Совета молодых ученых, в нашей стране эффективно работает социальный лифт. Благодаря этому ребята из простых семей, такие как он, имеют возможность «выбиться в люди» с помощью своих знаний, а не неких привилегий, не имеющих отношения к способностям человека.
— В Национальной академии наук таких ученых много, — говорит Станислав. — Зарубежные коллеги поражаются этому, так как мало где люди в 30 с небольшим лет выдвигаются в научной среде на серьезные должности. У нас же государство доверяет молодежи. И поверьте, мы это ценим.
Ежегодно только НАН Беларуси принимает на работу свыше 300 лучших выпускников вузов, практически каждый третий здесь — молодой исследователь. При этом в последнее время в науку идут люди с четко сформированными представлениями о том, чего они хотят добиться в жизни. И деньги тут — далеко не главное, утверждает Станислав Юрецкий:
— На первом месте — возможность самореализации. Поэтому очень отрадно, что в Беларуси для этого созданы все условия. И наш Совет молодых ученых способствует этому.
В стране действует целая система привлечения в научную сферу молодежи. Условно стимулы можно разделить на материальные и нематериальные. К первым относятся конкурсы для назначения стипендии Президента студентам, аспирантам, ученым, которую они получают за особые успехи в научно-исследовательской и творческой деятельности. Плюс гранты Президента в науке, образовании, здравоохранении, культуре, молодежной политике. Кроме того, есть ряд конкурсов, победители которых тоже получают гаранты.
Среди нематериальных стимулов возможность участия в разного рода научных мероприятиях республиканского и международного уровней, льготы при поступлении в вузы и ссузы, предоставление места в общежитии, право выбора первого рабочего места и другие.
Со школьной скамьи
В Беларуси есть немало возможностей для дополнительного образования детей и развития их потенциала. Хорошим стартом для начала научной карьеры ребенка может стать Национальный детский технопарк. К слову, с этого года исследовательская деятельность его воспитанников стала еще более практико-ориентированной. Раньше ребята «делали то, что интересно» и в большинстве случаев безуспешно пытались внедрить разработку в реальное производство. Сейчас они трудятся под заказ. Министерство образования подписало дорожные карты с шестью профильными ведомствами, что облегчает апробацию проектов.Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Елена Клишевич отмечает, что первый интерес к науке, как правило, проявляется еще в школьные годы:
— Ребята принимают участие в олимпиадах, конференциях, конкурсах исследовательских работ и так далее. Со стороны преподавателей важно поддержать этот интерес и создать возможности для реализации имеющегося потенциала.
Но как родителям, особенно если сами они далеки от научной деятельности, выявить в своем ребенке будущего ученого и помочь его потенциалу раскрыться?
— В людях, которые с детства задают много вопросов, с самого начала заложена потребность изучить что-либо от и до. Не стоит путать научный интерес с ответственным подходом к учебе. Будущего ученого характеризуют усидчивость, критическое мышление, стремление к выстраиванию причинно-следственных связей, любовь к работе с информацией. Важно помнить, что почти все приходит из семьи. Если есть в ближнем круге ценность образования, знания, то она с большой долей вероятности передастся и ребенку, — убеждена Елена Клишевич.
КСТАТИ
В понедельник, 30 сентября, в Большом конференц-зале Национальной академии наук состоится церемония награждения участников выставки-конкурса «100 инноваций молодых ученых». В ходе мероприятия для участников запланировано вручение дипломов и памятных призов, а также посещение ведущих научных организаций НАН Беларуси.
yankovich@sb.by