Завтра на «Беларусь-3» покажут документальный фильм Владимира Орлова, посвященный Игорю Лученку
13.05.2020 14:13:47
Юлиана ЛЕОНОВИЧ
Самая культурная кнопка отечественного телепространства приглашает провести утро четверга (начало в 9.25) в компании мелодий, которые давно стали музыкальным брендом нашей страны, и вспомнить человека, без которого представить белорусскую песенную культуру просто невозможно. Документальный фильм режиссера Владимира Орлова — о композиторе, народном артисте СССР Игоре Лученке.
Есть люди, чьи имена определяют лицо национальной культуры. Игорь Лученок — один из них. Артист-легенда, наша гордость и профессионал, каких поискать. Но чем жил мэтр, кроме музыки? Как рождались новые мелодии? И в чем секрет их популярности? Ответы на многие вопросы даст сам Игорь Михайлович — фильм был снят специально к 80-летию артиста, которое он еще успел отпраздновать.
Автором-сценаристом и режиссером картины «Игорь Лученок. О песнях, родине, друзьях» стал известный писатель, публицист Владимир Орлов. Продюсером выступил Владимир Бокун:
— Работа над фильмом началась в 2017 году. Планировалось, что он станет подарком юбиляру — и мы рады, что Игорь Михайлович успел оценить нашу работу. В ее основе — интервью с композитором и его женой Александрой Григорьевной. Они расскажут, как познакомились, какие события происходили в их семье в период написания самых известных мелодий Лученка. И конечно, мы не могли не вспомнить о творческом союзе композитора с ансамблем «Песняры» и Владимиром Мулявиным.
Игорь Лученок был убежден: лучше Владимира Мулявина его песню «Жураўлi на Палессе ляцяць» никто не споет
Приятным сюрпризом для зрителей станет кинохроника 1982 года. Это запись встречи Игоря Лученка с родителями, которую телевизионщикам удалось отыскать в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов. Владимир Бокун продолжает:
— Что интересно, об этой съемке забыл даже сам Игорь Михайлович, ранее она нигде и никогда не использовалась. Этот материал мы эпизодами показываем на протяжении всех сорока минут, что длится фильм.
Лента состоит из нескольких новелл, каждая из которых посвящена отдельной песне. А их за долгую и плодотворную жизнь в музыке Игорем Лученком написано было немало. «Спадчына», «Мой родны кут», «Жураўлi на Палессе ляцяць», «Письмо из 45-го», «Зачарованая», «Майский вальс», «Полька беларуская», «Веранiка», «Алеся» — и это только малая часть огромного музыкального наследия Лученка.
К слову, с композитором и его «Алесей» («Бывай, абуджаная, сэрцам дарагая…) на стихи Аркадия Кулешова связана одна интересная история. В 1972 году песня впервые прозвучала в исполнении «Песняров». А чуть позже она появилась и в репертуаре другого знаменитого коллектива — ансамбля «Сябры». Его художественный руководитель, народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко вспоминает:
— К песне Олега Иванова «Девушка из Полесья», которая позже стала известна как «Алеся» («Живет в белорусском Полесье кудесница леса Алеся…»), Игорь никогда меня не ревновал. И я горжусь тем, что в репертуаре «Сябров» есть целых две «Алеси»: авторства Иванова и Лученка. Игорь даже, бывало, садился за рояль и начинал наигрывать сначала свою «Алесю», а в припеве переходил на версию Иванова.
С композитором Анатолий Яромоленко впервые познакомился в начале 1970-х:
– Он, уже известный к тому времени композитор, приехал на прослушивание в Гомельскую областную филармонию, где я работал в коллективе «Сувенир». Тут надо пояснить, что все музыканты в те годы проходили прослушивание на право работать на эстраде. Это сегодня сцена открыта для всех, а тогда творческий потенциал коллективов и сольных артистов оценивала специальная комиссия. Так вот Лученок был в составе той комиссии. А я молодой, двадцатилетний… Растерялся, спел не очень. Но Лученок меня обнадежил: «Ну что, — говорит, — хорошо. Сладенько так, проникновенно». С этих слов и началось наше знакомство, переросшее со временем в творческое сотрудничество и дружбу.
Большую роль Игорь Лученок сыграл и в творческой судьбе заслуженного артиста Беларуси Владимира Провалинского:
— В начале 1980-х нас познакомил Лев Лещенко. Он как-то услышал в Сочи, как я пою, и сказал: «Надо тебе серьезно заниматься». А когда приехал в Минск с концертом, свел с Игорем Лученком. «Обрати, — говорит, — на Володю внимание. Хороший певец может получиться». Тот, послушав меня, отправил в консерваторию к доценту Ксении Дроздовой. Она согласилась заниматься со мной профессионально. Хотя дилетантом я не был, к тому времени уже пел в ансамбле «Юность» при консерватории.