Минским школьникам показали, как устроено производство холодильников
30.03.2023 15:11:00
Виктория ДЕРЖАНОВИЧ
Как устроен холодильник и зачем ему вайфай? Что заменяло морозильную камеру нашим предкам? В чем разница между капельным рефрижератором и системой No Frost? Ответы на эти и другие вопросы смогли получить учащиеся минской школы № 40, которых на весенних каникулах пригласил на экскурсию завод холодильников «АТЛАНТ».
История с продолжением
Несмотря на сильный снегопад, который накрыл Минск в минувший вторник, пятиклассники прибыли на экскурсию без опозданий: еще бы – пропускать такое событие не хотелось никому! Первая локация – музей истории завода. Специалист по работе с персоналом Алексей Дикович интересуется, у кого из ребят дома есть техника made by ATLANT. И видит лес рук: у большинства имеется хотя бы один бытовой прибор, у некоторых – два. Алексей предлагает юным гостям совершить небольшое путешествие в прошлое и посмотреть, что представлял собой прародитель холодильника. Глядя на этот деревянный шкаф, вряд ли догадаешься о его предназначении. И лишь металлическая камера внутри словно намекает, что в нем нужно хранить не предметы гардероба, а продукты. Металл, как хороший теплопроводник, быстро охлаждался, когда в камеру засыпали лед, и позволял остудить пространство внутри, объясняет принцип действия Алексей:
– Конечно, он не давал такого сильного охлаждающего эффекта, как современные приборы (примерно десять градусов против двух-четырех). Строились они в основном для дворцово-парковых ансамблей, чтобы на большой кухне можно было оставить продукты и не бегать постоянно в погреб.
Знаки отличия
Алексей показывает первый холодильник «Минск-1», который сошел с конвейера в 1962-м. В отличие от современных устройств, он расположен горизонтально и очень напоминает кухонный стол. Такая форма неслучайна: кухни в то время строили маленькие, места было немного, и верхнюю стенку рефрижератора, выполненную из дерева, приспосабливали под рабочую поверхность. Да-да, на ней резали салаты и готовили другие блюда. Устройство позволяло хранить не только скоропортящиеся, но и сухие продукты, что тоже экономило место на тесной кухоньке.
А вот образец «Минск-5». Это первый холодильник, который начали поставлять в другие страны. Первыми их оценили домохозяйки в Греции: Беларусь отправила туда 50 штук. Любопытный факт: модель снабжена педалью, которая использовалась как ножное запорное устройство. Очень удобно, когда обе руки заняты, а дверцу нужно открыть.
– Многие его помнят до сих пор и даже утверждают, что пользуются таким на даче. И это несмотря на то, что последний сошел с конвейера в 1995-м.
Увидели ребята и новые образцы техники: капельные и с сиcтемой No Frost. Разницу между ними объясняет Алексей:
– В первых охлаждение происходит за счет хладагента, который движется по трубке на задней панели устройства. Из минусов: когда открываешь дверцу, в нем образуется конденсат, который впитывает неприятные запахи. Поэтому раз в месяц такой агрегат нужно размораживать. Во вторых охлаждение достигается за счет вентиляции.
Один из образцов, разрабатываемых на заводе, будет оборудован возможностью подключения к вайфаю, что позволяет дистанционно регулировать температурный режим, когда вы, например, в отпуске.
Слаженный ритм станков
Прежде чем направиться в цеха, Алексей проводит для ребят инструктаж по технике безопасности и напоминает, что фото- и видеосъемка запрещена (исключение сделали только для нашего фотокорреспондента). Первая остановка – в цехе обработки металлов. Здесь изготавливаются двери для холодильника и детали внешнего шкафа: все изгибы и технологические отверстия делаются на станках, после чего рабочие проверяют их на целостность сборки и отправляют на покраску. В цехе пластмасс экскурсанты с нескрываемым изумлением наблюдают за тем, как белая субстанция превращается в будущий шкаф: лист нагревается, надувается, как шар, и опускается на металлическую форму, затем остывает и движется дальше.
Пятиклашек интересует не только производственный процесс, но и вопросы, касающиеся труда: какова средняя зарплата на предприятии, во сколько смен трудятся рабочие, чем кормят в столовой.
– Экскурсия оказалась очень познавательной: в музее интересно посмотреть, как со временем менялись модели холодильников, в цехах – понаблюдать за производственным процессом.
Яна Курец призналась, что, направляясь на завод, очень рассчитывала познакомиться с блогером Алесей Белозоровой, чьи ролики в TikTok о работе на заводе собирают миллионы просмотров. Но несмотря на то, что встретить кумира не удалось, девочка ушла впечатленная увиденным и высказала пожелание, чтобы такие экскурсии для школьников устраивали почаще.
♦ Каждые 35 секунд с конвейера сходит по одному холодильнику.
♦ 70 процентов холодильников экспортируется в Россию, еще 20–25 реализуется на внутреннем рынке.
КСТАТИ
Профориентационная акция «День с предприятием» проводится комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Ее цель – повышение среди детей и молодежи престижа рабочих профессий.
КСТАТИ
Профориентационная акция «День с предприятием» проводится комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Ее цель – повышение среди детей и молодежи престижа рабочих профессий.