Здесь хранят наследие Тышкевичей и развивают горнолыжный спорт — знакомимся с Логойским районом
21.04.2023 08:10:00
Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ
Логойск и его окрестности упоминаются в летописях с XI века. Ягайло, Витовт, князья Чарторыйские и графы Тышкевичи — местечко принадлежало известным личностям. В Логойском районе находится замчище времен Древней Руси. Здесь родились писатели Змитрок Бядуля и Нил Гилевич. Богатое историческое прошлое своей малой родины ценят и берегут местные жители, прославляющие край сегодня. Талантливые, трудолюбивые и очень гостеприимные — познакомимся с ними поближе.
Путь духовности
Свято-Никольский храм Логойска — место удивительное и благодатное. Освящен в честь Николая Чудотворца в 1866 году. Служит в храме отец Владимир:— Наша церковь известна не только в Беларуси, но и за ее пределами. У нас хранится одна из великих святынь Логойской земли — икона Божией Матери «Знамение».
Образ известен с XII века — изображался на печатях и денежных пломбах, а после закрытия храма в 1930‑х исчез. К счастью, сохранился точный список на холсте, и по благословению митрополита Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси образ воссоздал известный белорусский иконописец Павел Жаров. Владыка освятил икону в 2000 году.
Настоятелем Свято-Никольского храма отец Владимир стал четыре года назад. До этого более 20 лет служил в церквях Логойского района. О том, чтобы стать священником, задумался не сразу:
— Я родился в Минске, получил образование инженера, отслужил в армии, работал. Часто бывал в Логойске, где мои корни, родственники жили. Здесь ходил в церковь. Настоятель пригласил петь на клиросе, а через пару лет я и сам стал священником.
Свято-Никольский храм — единственный в нашей стране, где стены расписаны на тему апокалипсиса. Настоятель объясняет:
— Вопреки расхожему мнению это слово не означает «конец света», а переводится с греческого как «откровение». Апокалипсис — это видения апостола Иоанна Богослова, которые он изложил в последней книге Нового Завета. В тексте приводится история о грядущих судьбах мира и Церкви. По преданию, мир существует до тех пор, пока есть люди, живущие по заповедям и сохраняющие в себе христианский дух.
— Целебная вода и молитва способны излечить человека от болезней. Потому верующие и едут к нам за сотни километров.
Только за тем, чтобы лицезреть красоты храма и выпить воды из святого источника, стоит посетить Логойск, утверждают местные. А к настоятелю Свято-Никольского храма прихожане обращаются за жизненным советом и ответами на самые важные вопросы веры.
К спортивным рекордам
Хорошо кататься на лыжах и сноуборде — задача со звездочкой, если учишься самостоятельно. Поэтому многие едут тренироваться в горнолыжный центр «Силичи». Не первый год здесь снаряжает отдыхающих начальник службы проката и сервисных услуг Сергей Садков:
— У нас катаются с комфортом. Предлагаем более 600 пар лыж и 250 сноубордов. Это удобный, современный инвентарь.
Катаются по крутым склонам не только взрослые — с родителями в центр приезжают дети:
— Инструкторы работают даже с самыми маленькими. С 4 — 5 лет ребята осваивают лыжи, с 8 — 12 — сноуборд. Начинать в таком юном возрасте несложно, наоборот, дети делают это с большим азартом.
Сергей Садков когда-то и сам занимался с отдыхающими, хорошо знает, как ставить технику людям с разным уровнем подготовки:
— Что выбрать, лыжи или сноуборд, решайте сами. У горных лыж и сноуборда разная стойка и техника катания, но и там и там нужны баланс и контроль веса. И, конечно, многое решает желание человека освоить новый для себя вид спорта.
Инструкторы работают опытные. Кто-то перешел из профессионального спорта, кто-то просто загорелся катанием и, поднаторев, решил обучать других. Сергей Садков из их числа:
— Попал в «Силичи» случайно — приехал однажды на выходные. В центре работал мой друг, бывший член национальной сборной по фристайлу, который после окончания карьеры стал инструктором. Мне настолько здесь понравилось, что пошел осваивать новую профессию.
В горнолыжном центре, помимо любителей, катаются и профессионалы. Здесь проводят открытые первенства и чемпионаты Беларуси по горнолыжному спорту и сноуборду. Есть турниры для взрослых и детей. Но кто бы ни был на склоне, любитель или опытный спортсмен, дух захватывает у каждого:
— У нас 10 трасс разного уровня сложности, перепады высот достигают 100 метров. Особой популярностью пользуются Snow park, крытый каток и тюбинговая трасса. Покорить их — мечта многих любителей активного отдыха. В теплое время года востребованы Wake park, пейнтбол и картинг, спортивные площадки для игры в футбол, баскетбол, волейбол и теннис, троллейная трасса. В общем, не заскучаешь!
Хозяин на своей земле
Секрет успеха предприятия — квалифицированные кадры, и ОАО «Нестановичи-Агро» может ими похвастаться. Виктор Королев работает здесь почти два десятка лет. Заместитель директора по производству и один из самых опытных сотрудников премудростям сельского хозяйства может научить любого.
Аграрная отрасль знакома ему с детства: мама и дедушка — ветфельдшеры, папа — главный ветврач. Шансов на офисную работу, улыбается Виктор, просто не было:
На предприятии 120 человек. Главное направление — молоко, поставляют его на Борисовский молочный комбинат. Хороших показателей добиваются внимательным отношением к буренкам — им достаются только лучшие корма собственного производства, поясняет Виктор Королев:
— Животные нуждаются в сбалансированном питании. Даем им качественный силос и сенаж, изготовленный нами комбикорм, в котором 10 компонентов. Удой на корову в прошлом году — 13 литров, сейчас — почти 19. Значит, движемся в верном направлении.Многие наработки Виктор почерпнул за границей: трудился в российской компании, которая выпускает лучшую мраморную говядину, был на стажировке в Германии и Дании. Опыт, уверен, пригодится:
— Идет строительство нового молочно-товарного комплекса. Запланировали два здания на 800 голов дойного стада и доильно-молочный блок. Рассчитываем принять объекты к концу года, а в начале следующего — ввести в эксплуатацию.
Виктор Королев живет заботами предприятия 24/7. Год назад перенес ковид в тяжелой форме, но даже тогда утешал себя надеждой вернуться к работе, родному коллективу:
— Человеку важно найти свое место в жизни. И я нашел. Теперь буду передавать опыт молодым. Мой младший сын занимается сыроварением, планирует окончить ветеринарную академию. Здорово, если когда-нибудь продолжит семейное дело.
Наследие Тышкевичей
«О. Н. Т.» (Оскар, граф Тышкевич) — лаконичная надпись на осколке кирпича возвращает в далекое прошлое. Это инициалы сына одного из знаменитых братьев — Константина. Ценный экспонат держит в руках научный сотрудник музея имени Тышкевичей Светлана Гринь.
— Из коллекции Тышкевичей в Беларуси ничего не осталось, — с сожалением отмечает она. — Но стараемся сохранить то, что хотя бы косвенно к ним относилось. Есть, например, старинная глинорезка. Ее нашли в деревне Михалово на месте кирпичного завода, который основали братья. Но самый, пожалуй, интересный экспонат — книга «Мозаика» из личной библиотеки знаменитых исследователей. Она с экслибрисом (книжный знак, удостоверяющий владельца книги. — Прим. ред.), в основу которого лег родовой герб Тышкевичей «Лелива».
Еще в 2000 году своего музея в Логойске не было. Его создание инициировал местный исполком. Спустя три года рабочая группа, в числе которой оказалась Светлана Гринь, выехала в экспедицию по деревням. Жители делились вещами с историей, какие-то предметы энтузиасты находили в заброшенных домах.— У нас уже три экспозиционных зала, собрано 25 коллекций. А когда начинали, конечно, все было гораздо скромнее. Сейчас фонд от сотен экспонатов расширился до более чем 12 тысяч, — удивляет научный сотрудник.
Большинство предметов относятся к XIX веку и связаны с историей района:
— Одна из самых любопытных вещей — бурнос. Это праздничная верхняя одежда белорусских женщин, которую шили преимущественно из серого самотканого валяного сукна и надевали в холодную погоду. Представлены также старинные молитвословы, книги, предметы крестьянского быта, живопись, образцы декоративно-прикладного искусства и многое другое.
— Важно передавать подрастающему поколению факты о прошлом, — говорит Светлана Гринь. — У Логойска оно богатое. И кто знает, какие еще ценности хранит этот край.
Учительница первая моя
На интерактивной доске — предложения с пропущенными буквами. Ребята наперебой тянут руки, чтобы ответить. Так оживленно проходит урок Светланы Иванюшиной — одного из самых опытных педагогов школы № 1 Логойска, лауреата республиканского конкурса «Учитель года».
— Мама всегда подходила к занятиям с душой, старалась удивлять, подавала материал небанально. Такого же принципа придерживаюсь я. И вижу, как у ребят горят глаза.
В младшей школе, считает педагог, нужен особый подход. Ведь требует внимания каждый ребенок, а урок, например, в первом классе длится всего 35 минут, замечает Светлана Иванюшина:
— Предлагаю детям взаимопроверку, использую принцип «равный обучает равного». Это когда ученик, который хорошо разобрался в теме, объясняет другому. Ребятам сложно запоминать то, что не подкреплено визуально, поэтому показываю интерактивные презентации. Можно применить элементы игры — все, на что хватит фантазии педагога. Любую тему объясняю доступно, буквально на пальцах, чтобы усвоили материал на 100 процентов.
Одна из фишек — рабочие листы с заданиями. Это дидактические пособия, которые дополняют информацию из учебника. Плюс ко всему у ребенка есть возможность оценить себя в процессе. Задумку одобрили не только родители, но и жюри главного педагогического первенства страны.
— Всегда хотела поучаствовать в конкурсе «Учитель года». Здорово, что все получилось. Расцениваю это как возможность поделиться своими наработками и почерпнуть что-то новое.
Еще одна важная часть профессионального роста — участие в программе «Учитель для Беларуси», организованной Сбербанком при поддержке Минобразования. Благодаря ей Светлана познакомилась с лучшими педагогами страны. Дружба продолжилась: в логойскую школу коллеги по конкурсу привезли собственный проект — Edu-challenge.
А дети, в свою очередь, дарят вдохновение, добавляет Светлана:
— Даже если устаешь, их любознательность, желание познавать мир заряжают. На учителе начальных классов большая ответственность — сделать так, чтобы ребенок полюбил школу. Уверена, у меня получается.
nev@sb.by