Овощи, фрукты и ягоды с личного подворья — это не только вкусно, но и выгодно
26.08.2024 07:21:00
Александр КУРЕЦ
Анна КУРАК
Наш народ мелочиться не привык. Большинство сельчан или дачников, если берутся обрабатывать огород либо закладывают сад, делают это так, что в конце концов приходят к вопросу: а куда же девать обильный урожай? Умеем мы работать с землей, и она отвечает нам щедрой отдачей. Поэтому излишки овощей и фруктов — насущная проблема в конце лета — начале осени для многих. Как ее решают на местах, выяснили корреспонденты «НГ».
Александр Лукашенко:
— Личные подсобные хозяйства — один из резервов увеличения доходов населения. Человек должен быть уверен, что если он вырастит две-три тонны картофеля, овощи или фрукты, то это у него купят.
8 февраля 2013 года, во время отчетного собрания Белкоопсоюза.
— Личные подсобные хозяйства — один из резервов увеличения доходов населения. Человек должен быть уверен, что если он вырастит две-три тонны картофеля, овощи или фрукты, то это у него купят.
8 февраля 2013 года, во время отчетного собрания Белкоопсоюза.
Из летнего сада — к зимнему столу
В жаркие августовские дни ветви яблонь в садах гнутся под тяжестью сочных плодов, земля усыпана опадом. Излишки щедрого урожая сельчане не против с выгодой реализовать, и у многих есть такая возможность. В Брестской области закупки витаминной продукции начались по мере ее массового созревания и ближе к осени только набирают обороты.
В организациях Брестского облпотребсоюза действуют 125 приемозаготовительных пунктов. Кроме того, по указанным населением адресам в любое время готовы отправиться около полусотни разъездных заготовителей. В целом работники областной потребкооперации запасли свыше 2 тысяч тонн сочных и ароматных фруктов, четверть которых планируют реализовать как товарную продукцию, остальные — поставить на переработку.
— Это далеко не предел, — отмечает первый заместитель председателя правления Брестского облпотребсоюза Алексей Макаревич. — Учитывая, что темпы заготовки превышают прошлогодние в полтора раза, рассчитываем закупить не меньше 5 тысяч тонн яблок. Идет заключение договоров с перерабатывающими предприятиями. Малоритский консервноовощесушильный комбинат начал принимать урожай одним из первых. Подключаются и другие.
Стоимость килограмма яблок для промпереработки, в зависимости от сорта и качества, составляет от 10 до 15 копеек. Товарные плоды организации потребкооперации закупают по 1—1,4 рубля за килограмм. Жители сельских населенных пунктов, имеющие сады, сдают их тоннами, особенно опад.
Конечно, одними яблоками закупки не ограничиваются. От населения принимают груши, сливы, чернику, голубику и другую витаминную продукцию, часть которой идет на переработку.
ОАО «Ляховичский консервный завод» располагает собственным подсобным хозяйством, где выращивают в основном овощи. Часть сырья для производства соков, нектаров, компотов, повидла, соусов приходится докупать. Как правило, выручают фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.
Директор предприятия Александр Вощук поясняет, что сотрудничают не только со своим регионом, хотя основные поставки идут из Ляховичского райпо:
— Кроме Брестской области контактируем с Минщиной, Гродненщиной. Закупая те же яблоки, главным образом ставку делаем на фрукты, выращенные населением. Для людей это возможность реализовать излишки полученного в садах урожая, а для нас — произвести из него качественный продукт.
Обновление действующих линий позволяет наращивать выпуск готовой продукции и вместе с тем увеличивать объемы закупок овощей, ягод, фруктов для ее производства. Чтобы конкурировать на рынке, приходится считать себестоимость каждого товара. Для ее снижения задействуют собственные ресурсы, в том числе вышеупомянутое подсобное хозяйство на 179 гектарах. Там выращивают щавель, кабачки, столовую свеклу, морковь и другие овощи, благодаря которым удешевляют конечный товар.
Не всегда получается найти подходящий продукт для того, чтобы приготовить его на заводских линиях по технологии, расфасовать и предложить потребителю. В этом году есть проблемы со сливами, по своим кондициям не подходящими для промпереработки. Впрочем, альтернативу стараются находить в самом ассортименте выпускаемой продукции, насчитывающем более 150 наименований. Соки, компоты, пюре поставляют в школы, детские сады, где «дегустаторы», как правило, самые строгие.
— Если лакомства нравятся детворе, значит, качество и вкус оптимальные, — резюмирует Александр Вощук.
Отработанный механизм
За первые полгода 2024-го организации Белкоопсоюза закупили у населения сельхозпродукции на 146 миллионов рублей. Это значительно больше, чем в 2023-м.— Объемы и ассортимент заготовок продукции растениеводства, закупаемой у населения, зависят от урожайности, погодных условий, сезонности созревания, а также востребованности на рынках сбыта, — отмечает заместитель начальника управления заготовок и внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза Юрий Соколовский. — В этом году ввиду неблагоприятных погодных условий в весенний период (низкие температуры и поздние заморозки) выдался невысокий урожай вишни и черешни. Местами в регионах, например на Витебщине, был низкий урожай черники.
Тем не менее это не помешало заготовке. На начало нынешней недели по всей стране у населения закуплено 487 тонн черники. Это в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Часть ягоды отправляется на линии шоковой заморозки Глусского и Ивановского райпо — в несезон эту ягоду можно будет купить в отечественных магазинах. Кроме того, несколько десятков тонн свежей черники уже ушли на экспорт в Россию.
Также в этом году кооператоры планируют закупить у населения не менее 40 тысяч тонн яблок, из которых более 40 % пойдет на переработку на собственных предприятиях. Откуда взята такая цифра?
— В планировании опираемся на прогнозы по урожаю от Минсельхозпрода. Так, сложившиеся неблагоприятные погодные условия (холодная весна и поздние заморозки, град, шквалистый ветер) повлекли снижение валового производства яблок и их товарности, — поясняет Юрий Соколовский. — Вместе с тем мы стараемся по максимуму закупить плоды у населения. Ничего не должно пропадать. Заготовительными организациями потребкооперации отработан четкий порядок заготовок.
В населенных пунктах, обслуживаемых потребкооперацией, яблоки можно сдать в приемозаготовительные пункты и сельские магазины, в которых имеется достаточно площадей для временного хранения фруктов.
— По ресурсным районам, где наблюдается высокий урожай, разрабатываются маршруты разъездных заготовителей и графики сбора плодов с определением дня и времени приемки, о чем население заранее информируют, — рассказывает собеседник. — Сдатчики, которые не имеют возможности сами доставить яблоки для промпереработки до приемозаготовительного пункта, могут оставить заявку для включения в график разъездного заготовителя. Это гибкая система, учитывающая интересы всех сторон.
Что важно, потребкооперация берет на себя важную функцию по перераспределению потоков собранного в стране урожая.
— Если взять закупленное у населения, то чуть более половины из этих объемов направляется на перерабатывающие предприятия, оставшаяся часть реализуется в розницу и идет на экспорт. Вполне реально увидеть на прилавках наших магазинов те самые домашние яблоки, картошку или капусту, — подчеркивает Юрий Соколовский. — При этом замечу, что около 80 % продукции от населения — это все же ягоды и плоды.
Выгодно всем
Президент часто повторяет: деревню нужно поддерживать, потому что она основа нашего государства. И дело тут не только в том, что сельское хозяйство — один из ключевых секторов экономики. Мы должны сохранить особый, деревенский взгляд на мир в нашем обществе.
— Когда человек работает на земле, он действительно по-особому смотрит на вещи. Тот, кто своими силами выращивает овощи или фрукты, никогда не будет выбрасывать их, а постарается пустить в дело: сдать на переработку, продать на рынке, заготовить на зиму. У человека есть реальное понимание труда, — делится заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Антон Кулисевич. — Кроме того, сад или огород — это дело, как правило, коллективное. Мы видим, как в период сбора урожая в деревни к старшему поколению съезжается молодежь, чтобы помочь. Вместе копают картошку, собирают ягоды, маринуют огурцы или варят варенье.
По словам депутата, государство не случайно делает так много для того, чтобы поддержать тех, кто трудится на земле.
— Организовать закупку излишков овощей и фруктов через потребкооперацию — это не все. Есть и другие варианты поддержки тех, кто сохраняет крестьянские традиции. Например, сельскохозяйственные ярмарки, которые с каждым годом становятся все популярнее у горожан. Когда я возглавлял Берестовицкий районный исполнительный комитет, мы старались организовать три такие ярмарки в сезон, поскольку видели, что это востребовано, — говорит Антон Кулисевич. — Кроме того, излишки сельхозпродукции люди в любое время могут продать на рынке. Отрадно, что у прилавков с овощами и фруктами с личных подсобных хозяйств всегда много покупателей — наши люди понимают ценность ручного труда и знают толк в качественных товарах.
По наблюдениям парламентария, в последние годы молодежь все чаще предпочитает жить за городом и заниматься огородом и садом по примеру своих предков.
— Сегодня у нас каждый сельский житель имеет право на получение до четырех гектаров земли на ведение личного подсобного хозяйства. Люди охотно садят клубнику, голубику, малину, кабачки, картошку. Кто-то на этих участках берется за разведение растений на продажу. И мы говорим преимущественно про молодое поколение — от 25 до 35 лет. Таких семей у нас в Берестовицком районе несколько десятков, — отмечает парламентарий. — Кстати, у нас под эти цели старались выделить людям не гектары в чистом поле, а землю, которая прилегает к пустующим домам. Это выгодно всем: у человека есть огород, о котором он мечтал, а местным властям не нужно думать о том, как поступить с заброшенными дворами.
ЦИФРЫ
По состоянию на 19 августа системой Белкоопсоюза заготовлено: черники — 487 тонн (темп роста к аналогичному периоду прошлого года — 2,6 раза), яблок — 6,8 тыс. т (138 %), картофеля — 5,5 тыс. т (144,7 %), капусты — 4,3 тыс. т (107,6 %), огурцов — 2,8 тыс. т, томатов — 1,8 тыс. т, малины — 65 т (121,2 %), голубики культивируемой — 40 т (143,4 %), земляники садовой — 705 т (101,5 %), красной и черной смородины — 103 т (темп роста — 2,7 раза), грибов — 24 т.
МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ
Как правильно в домашних условиях:
♦ заморозить ягоды
Моем, чистим от хвостиков и листвы, сушим. Если решили заморозить целиком, то нужно расположить их ровным тонким слоем на доске и отправить в морозилку примерно на четыре часа. После того как ягоды замерзнут, их можно переложить в пакет или контейнер. Еще один вариант: мягкие ягоды (клубника, малина) перед заморозкой перетираем через сито или измельчаем блендером. Массу удобно заморозить кубиками в форме для льда, а потом тоже переложить в пакет или контейнер. Хранить замороженные ягоды в камере с температурой минус 18 °С можно до года; если градус выше, то срок хранения сокращается до шести месяцев.
♦ высушить яблоки
Моем, чистим, сушим, удаляем сердцевины и режем на равные дольки (или кольца). В жаркую солнечную погоду плоды можно сушить на открытом воздухе. Это займет от трех до восьми дней, в зависимости от температуры воздуха. Можно разложить ломтики на противне, сетке или нанизать на нитку либо проволоку. Сушка в духовке или в печи при температуре 55–60 °С займет от 5 до 10 часов. Важно при этом не забывать помешивать сухофрукты. Дегидратор или электросушилка — самый быстрый и простой способ довести фрукты до нужной кондиции. Стоит такое устройство в среднем от 100 рублей, а с задачей может справиться всего за два часа. Высушенные яблоки нужно хранить в темном сухом месте — подойдут картонные коробки, стеклянные или жестяные банки, матерчатые мешочки.
♦ хранить картошку
Идеальные условия для клубней таковы: сухо, прохладно и нет солнечного света. Оптимальная температура воздуха +2–3 °C. Перед закладкой на хранение картофель необходимо как следует просушить. Важно периодически его перебирать и удалять испорченные клубни, если они появляются. Опытные овощеводы советуют добавлять в мешки, сетки и контейнеры с картошкой свеклу, пучки полыни или мяты — говорят, это поможет ему дольше не загнивать и не прорастать.
ОПРОС
Как поступаете с излишками фруктов и овощей?
Екатерина Лавренчук, фельдшер:— У нас в саду много вишневых деревьев, которые обычно хорошо плодоносят. Варенье, компоты и заморозка — все это делаем. А потом еще и сдаем вишню на переработку — пару сотен килограммов. Что удобно, на полученные деньги можно сразу же купить впрок сахар, муку, растительное масло — на полгода хватает. В деревне многие так делают. Но в нынешнем году вишни урожаем не порадовали — подмерзли, наверное. Зато много слив — возили сдавать их. Благо все это закупают. Да, по рублю за кило. Но и это неплохо.
Александр Кохович, пенсионер:
— У меня трое детей и семь внуков. Поэтому никаких излишков — все овощи и фрукты идут им на гостинцы. Каждые выходные кто-то из города приезжает — то за кабачками, то за помидорами, то за картошкой. Недавно с женой приготовили аджику, так банок шесть уже раздали. То же самое с вареньем, консервированными огурцами и помидорами. Из яблок готовим сок. Старшая внучка пьет только его.
Оксана Красина, учитель математики и информатики:
— Я живу в городе, но в деревне от бабушки остался дом со старым садом. Скрюченным яблонькам и грушам уже много лет, но они все еще плодоносят. Часть фруктов съедаем в свежем виде, что-то раздаем друзьям. А излишки сушим в печи — получается полезный и вкусный десерт. Зимой под сериал вместо конфет самое то!
infong@sb.by