Может ли березовик стать нашим брендом
20.03.2020 13:18:41
Ирина МЕНДЕЛЕВА
Сегодня в стране идет активная заготовка березового сока. Его можно купить, как уже сообщала «НГ», в лесхозах — в среднем 24 копейки за литр. Предполагается, что немало сока после реализации гражданам останется и для промышленной переработки. Как расходится эта продукция?
![](/upload/iblock/593/593ee31ef030edffc5c0181312fb42d0.jpg)
В крупных сетевых магазинах Могилева обнаружила только напиток «Березовый сок» зарубежного производства из прошлогодних запасов в трехлитровых банках. Наш — в литровом бумажном пакете — нашла лишь в одном супермаркете областного центра. Такой вот маркетинг.
Состав, указанный на этикетках, везде одинаков — натуральный сок, сахар, лимонная кислота. На вопрос о скудости ассортимента продавцы пожимали плечами:
— Не больно-то он пользуется спросом. Большинство предпочитает закатывать его самостоятельно, по своим рецептам.
Предприниматель, который занимается оптовой продажей консервированного березового сока, также пожаловался: торговля им идет довольно вяло. Поэтому он «сырец» даже не закупает заранее. Работает под заказ: если кто-то заинтересовался, обращается на предприятие, с которым заключил договор.
Между тем во многих странах наш березовик очень востребован. Мы его с 2012 года экспортируем в Россию, Казахстан, США, Китай, Литву.
С Россией, судя по ассортименту белорусских магазинов, вообще интересно получается: мы — им, они — нам. Впрочем, в обеих странах работают талантливые специалисты по продажам, так что удивляться особенно нечему.
Как мне рассказали в отделе продаж и маркетинга могилевского государственного объединения «Мясомолпром», березовый сок из могилевского региона пришелся по вкусу также в Узбекистане и Туркменистане. В этом году планируется попробовать экспортировать в Латвию и Австрию. География расширяется.
Кстати, по отзывам покупателей в интернете, наш сок на зарубежных рынках хорошо котируется. Но порой потребители жалуются на его невыразительность и недостаточную ароматность: «Напоминает обычную воду».
Так в чем же ценность березовика? Ему приписывают общеукрепляющее действие на организм, большой состав микро- и макроэлементов. Считается, что природный напиток улучшает обмен веществ и способствует исцелению от многих заболеваний, особенно простудных. Правда, все это характерно для свежего сока, который считается таковым не более суток после сбора (причем температура хранения не должна превышать 5 градусов). Далее начинается процесс брожения. А что же с консервированным натуральным продуктом?!
Производители уверяют, что при термообработке полезные свойства сока почти не ослабевают. Но так ли это на самом деле?
![](/upload/iblock/b94/b9474094a503e9df3b6a05dc7d18afc6.jpg)
Заведующая кафедрой технологии пищевых производств Могилевского университета продовольствия Валентина Тимофеева подтверждает:
— Конечно, любой свежий продукт имеет более высокую пищевую ценность, чем прошедший обработку. Но и о консервированном березовом соке нельзя сказать, что он превращается в полностью бесполезный напиток. Микро- и макроэлементы никуда не денутся, сохранятся.
При этом многие белорусы предпочитают квас на основе березового сока — с хлебом, изюмом, медом — рецептов множество. И храниться такой напиток, на первый взгляд, может дольше: даже в обычной бутылке в погребе.
Но Валентина Тимофеева предупреждает:
— Смотря каким способом был приготовлен квас: в одних случаях в нем будет происходить молочное брожение, в других — станет слабоалкогольным напитком.
Следовательно, если вас угощают свойским квасом, нужно проявлять максимальную осторожность. Мало ли как подействует на организм!
Лучше, конечно, доверить производство полюбившегося многим березового кваса — терпкого, с кислинкой — овощеперерабатывающим предприятиям. Другой вариант: владельцы агроусадеб, пройдя соответствующее обучение у опытных технологов и приобретя специальное оборудование, могли бы заняться производством эксклюзивной продукции, привлекать дополнительных гостей. Но, увы, здесь пока затишье.
Впрочем, как мне сказали в «Мясомолпроме», на Могилевщине уже выпускают березовый сок с добавлением хлебного кваса. Конечно, пока это просто микс из двух разных напитков.
Зато хозяева агроусадеб, в которые я дозвонилась, в один голос сказали, что сейчас, в момент заготовки сока, если их гости попросят, без проблем съездят к лесникам и доставят к столу свежего напитка. А специально заготовкой заниматься не планируют — дескать, продукт сезонный, недорогой, большой прибыли с него не получишь, а хлопот много. Кроме того, ни для белорусов, ни для россиян, приезжающих отдохнуть на природе, он не в диковинку.
Некоторые граждане заготавливают сок следующим образом: разливают по бутылкам и складируют в морозильниках. Говорят, так он полностью сохраняет свои природные свойства, разморозишь — словно принес из леса. Правда, такой вариант далеко не всем подходит: нужно специально покупать дорогое оборудование и дополнительно оплачивать электроэнергию. Расточительно.
Специалист крупной маркетинговой компании Максим Гусаревич считает:
— Березовый сок, безусловно, пользуется спросом за границей, у него есть немалый экспортный потенциал. Но товар это специфический, в свежем виде хранится недолго. Транспортные расходы существенно увеличивают его стоимость. Именно по этой причине частники, насколько я знаю, соком практически не занимаются. Однако производители постоянно ищут новые рынки сбыта. И конечно, просто закатывать сок в банки уже недостаточно, нужно разрабатывать, выпускать более интересные напитки на его основе. И еще не забывать о рекламе этого великолепного дара природы. А у нас о нем вспоминают только в момент весенних заготовок.
В ТЕМУ
Диетолог Тамара Смирнова утверждает, что наиболее полезен сок прямо из леса, свежий, натуральный. Конечно, при условии, что собран в экологически чистых местах вдали от железной дороги, автомобильных трасс и промышленных предприятий. Природный напиток содержит витамины, которые легко усваиваются, и является мощным антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами, помогает быстрее восстановиться и окрепнуть после болезней.
Что касается кваса, то, по мнению диетолога, хоть этот напиток и полностью натуральный, все же является продуктом переработки сока, полезные свойства в нем ослабевают. Несомненными плюсами кваса можно считать лишь то, что хранится значительно дольше, а в жару прекрасно утоляет жажду.
Особо Тамара Смирнова заострила внимание на замороженном соке:
— На первый взгляд, многократная заморозка-разморозка сока происходит и в природе. В неустойчивую весеннюю погоду выглянет солнышко, начнется сокодвижение. А затем вдруг ударят морозы, сок замерзнет прямо в стволах деревьев. При этом природный напиток своих полезных свойств сильно не меняет. Но если говорить об этом виде заготовки в домашних условиях или промышленным способом, сок хорош только при мгновенной, шоковой заморозке. Если же у домашнего агрегата не хватает мощностей и заморозка происходит медленно, постепенно, березовый сок, который вообще хранится недолго, может начать закисать даже в камере, стать менее полезным.
mendeleva@sb.by
![](/upload/iblock/593/593ee31ef030edffc5c0181312fb42d0.jpg)
В крупных сетевых магазинах Могилева обнаружила только напиток «Березовый сок» зарубежного производства из прошлогодних запасов в трехлитровых банках. Наш — в литровом бумажном пакете — нашла лишь в одном супермаркете областного центра. Такой вот маркетинг.
Состав, указанный на этикетках, везде одинаков — натуральный сок, сахар, лимонная кислота. На вопрос о скудости ассортимента продавцы пожимали плечами:
— Не больно-то он пользуется спросом. Большинство предпочитает закатывать его самостоятельно, по своим рецептам.
Предприниматель, который занимается оптовой продажей консервированного березового сока, также пожаловался: торговля им идет довольно вяло. Поэтому он «сырец» даже не закупает заранее. Работает под заказ: если кто-то заинтересовался, обращается на предприятие, с которым заключил договор.
С Россией, судя по ассортименту белорусских магазинов, вообще интересно получается: мы — им, они — нам. Впрочем, в обеих странах работают талантливые специалисты по продажам, так что удивляться особенно нечему.
Как мне рассказали в отделе продаж и маркетинга могилевского государственного объединения «Мясомолпром», березовый сок из могилевского региона пришелся по вкусу также в Узбекистане и Туркменистане. В этом году планируется попробовать экспортировать в Латвию и Австрию. География расширяется.
Кстати, по отзывам покупателей в интернете, наш сок на зарубежных рынках хорошо котируется. Но порой потребители жалуются на его невыразительность и недостаточную ароматность: «Напоминает обычную воду».
Так в чем же ценность березовика? Ему приписывают общеукрепляющее действие на организм, большой состав микро- и макроэлементов. Считается, что природный напиток улучшает обмен веществ и способствует исцелению от многих заболеваний, особенно простудных. Правда, все это характерно для свежего сока, который считается таковым не более суток после сбора (причем температура хранения не должна превышать 5 градусов). Далее начинается процесс брожения. А что же с консервированным натуральным продуктом?!
Производители уверяют, что при термообработке полезные свойства сока почти не ослабевают. Но так ли это на самом деле?
![](/upload/iblock/b94/b9474094a503e9df3b6a05dc7d18afc6.jpg)
Заведующая кафедрой технологии пищевых производств Могилевского университета продовольствия Валентина Тимофеева подтверждает:
— Конечно, любой свежий продукт имеет более высокую пищевую ценность, чем прошедший обработку. Но и о консервированном березовом соке нельзя сказать, что он превращается в полностью бесполезный напиток. Микро- и макроэлементы никуда не денутся, сохранятся.
При этом многие белорусы предпочитают квас на основе березового сока — с хлебом, изюмом, медом — рецептов множество. И храниться такой напиток, на первый взгляд, может дольше: даже в обычной бутылке в погребе.
Но Валентина Тимофеева предупреждает:
— Смотря каким способом был приготовлен квас: в одних случаях в нем будет происходить молочное брожение, в других — станет слабоалкогольным напитком.
Следовательно, если вас угощают свойским квасом, нужно проявлять максимальную осторожность. Мало ли как подействует на организм!
Впрочем, как мне сказали в «Мясомолпроме», на Могилевщине уже выпускают березовый сок с добавлением хлебного кваса. Конечно, пока это просто микс из двух разных напитков.
Зато хозяева агроусадеб, в которые я дозвонилась, в один голос сказали, что сейчас, в момент заготовки сока, если их гости попросят, без проблем съездят к лесникам и доставят к столу свежего напитка. А специально заготовкой заниматься не планируют — дескать, продукт сезонный, недорогой, большой прибыли с него не получишь, а хлопот много. Кроме того, ни для белорусов, ни для россиян, приезжающих отдохнуть на природе, он не в диковинку.
Некоторые граждане заготавливают сок следующим образом: разливают по бутылкам и складируют в морозильниках. Говорят, так он полностью сохраняет свои природные свойства, разморозишь — словно принес из леса. Правда, такой вариант далеко не всем подходит: нужно специально покупать дорогое оборудование и дополнительно оплачивать электроэнергию. Расточительно.
Специалист крупной маркетинговой компании Максим Гусаревич считает:
— Березовый сок, безусловно, пользуется спросом за границей, у него есть немалый экспортный потенциал. Но товар это специфический, в свежем виде хранится недолго. Транспортные расходы существенно увеличивают его стоимость. Именно по этой причине частники, насколько я знаю, соком практически не занимаются. Однако производители постоянно ищут новые рынки сбыта. И конечно, просто закатывать сок в банки уже недостаточно, нужно разрабатывать, выпускать более интересные напитки на его основе. И еще не забывать о рекламе этого великолепного дара природы. А у нас о нем вспоминают только в момент весенних заготовок.
В ТЕМУ
Диетолог Тамара Смирнова утверждает, что наиболее полезен сок прямо из леса, свежий, натуральный. Конечно, при условии, что собран в экологически чистых местах вдали от железной дороги, автомобильных трасс и промышленных предприятий. Природный напиток содержит витамины, которые легко усваиваются, и является мощным антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами, помогает быстрее восстановиться и окрепнуть после болезней.
Что касается кваса, то, по мнению диетолога, хоть этот напиток и полностью натуральный, все же является продуктом переработки сока, полезные свойства в нем ослабевают. Несомненными плюсами кваса можно считать лишь то, что хранится значительно дольше, а в жару прекрасно утоляет жажду.
Особо Тамара Смирнова заострила внимание на замороженном соке:
— На первый взгляд, многократная заморозка-разморозка сока происходит и в природе. В неустойчивую весеннюю погоду выглянет солнышко, начнется сокодвижение. А затем вдруг ударят морозы, сок замерзнет прямо в стволах деревьев. При этом природный напиток своих полезных свойств сильно не меняет. Но если говорить об этом виде заготовки в домашних условиях или промышленным способом, сок хорош только при мгновенной, шоковой заморозке. Если же у домашнего агрегата не хватает мощностей и заморозка происходит медленно, постепенно, березовый сок, который вообще хранится недолго, может начать закисать даже в камере, стать менее полезным.
mendeleva@sb.by