Гниль, плесень, отсутствие маркировки: за месяц в Минске изъята уже тонна некачественных фруктов
31.05.2018 08:46:53
Елена МИСНИК
Начнем с одной цифры для размышлений: в Минске за последний месяц врачи-гигиенисты изъяли из обращения на сезонных объектах мелкорозничной торговли более 950 килограммов продукции. Почти тонна! А ведь сезон, считай, едва начался. Какие сюрпризы могут поджидать покупателей на прилавке и как возможно их избежать — ответы на эти вопросы искала вместе со специалистами корреспондент «Рэспублікі».
Огурец — не молодец
Вместе со специалистами санитарно-эпидемиологической службы отправляемся на мониторинг. Сегодня инспектируем палатки с овощами и фруктами во Фрунзенском районе Минска. Всего таких объектов мелкорозничной торговли на территории района расположено 36.
Первая палатка на пересечении улиц Лобанка и Одинцова — и первое нарушение. Расфасованная по пакетам морковь — с явными признаками плесени. Кто такую купит, спрашиваю я. Да, в общем, уже никто. Потому что подпорченный продукт снимают с реализации. Для постановления на выбраковку товара нужны точные данные, поэтому продавец взвешивает морковь — получилось 250 граммов.
Елена Шеремет, и.о. заведующего отделением гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района, проверяет сопроводительную документацию. Декларация о соответствии, удостоверение качества, товарно-транспортная накладная — документы в порядке. Все в порядке и с медицинской справкой продавца. Перед уходом специалисты рекомендуют на расфасованной продукции на маркировке наносить информацию для потребителя. То есть на пакете с морковкой должны быть указаны, как минимум, место производства и дата сбора урожая.
Следующий объект для проверки — буквально через дорогу. На прилавке гордо красуется разрезанный арбуз с надписью «образец». Его покупателю никогда не продадут. А если продадут, то нарушат санитарно-гигиенические правила. Но здесь гигиенисты тоже находят огрех. На зеленые пучки лука, укропа и редиса продавец так и не находит документов. Это значит, что 290 граммов зелени и 2 килограмма редиса изымут из обращения. Утилизировать пришлось и два литра гранатового сока. На термометре +22 °С. Температура же хранения напитка, установленная изготовителем, — от 0 до 20 градусов. Специалист подготовит постановление на выбраковку товара.
Соседняя палатка привлекает взгляд аккуратной выкладкой. На упаковке с салатом рукколой правильная этикетка. На ней — данные об изготовителе, сроке годности, температуре и условиях хранения. Документы изучаем довольно долго. Что неудивительно — они должны быть на каждый вид товара. А его здесь от огурцов и яблок до баклажанов и ананасов.
К слову, в одной из палаток обнаруживаю брестскую клубнику. По крайней мере, так написано на ценнике. На деле по документам ягода оказывается «иностранкой» — приехала из Греции. Продавец оправдывается — не было времени переписать ценник. Понимаю, что ягода, независимо от географии сбора, в принципе, безопасна, потому что проходит тщательную проверку. Но осадок неприятный от финта продавца, как говорится, остался.
Ухищрений у работников прилавка хватает. Ведь даже подгнившие и начавшие портиться овощи и фрукты порой можно продать совершенно спокойно. Просто подложить плесневелый помидор или начавший вянуть огурчик в пакет, и покупатель раскроет обман только дома. Как показывает практика, ругаться и отстаивать свои права возвращаются лишь единицы.
Овощи под увеличительным стеклом
— В Минске работает около 140 объектов мелкой розницы. Каждый из них был обследован, а при выявлении нарушений объект проверялся повторно. За месяц мы проверили условия соблюдения санитарно-эпидемиологических требований субъектами мелкорозничной торговли на 301 объекте, — уточняет Анна Новикова, врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. — Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 221 объекте. Это 73 процента. За нарушения предусмотрена административная ответственность. Выдаются рекомендации по устранению нарушений.
Напомним. Штраф можно получить за нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Это статья 16.8 КоАП. Размер штрафа — до тридцати базовых величин на физическое лицо, до двухсот — на индивидуального предпринимателя, до пятисот базовых величин — на юридическое лицо. Реализация или предложение к реализации товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации влечет наложение штрафа на ИП или юридическое лицо в размере до пятисот базовых величин (часть 2 ст. 12.17 КоАП). Попасть под административную ответственность можно и нарушив правила благоустройства и содержания Минска. Это часть 2 статьи 21.14 КоАП.
За последний месяц оштрафовали 14 должностных лиц на сумму 2807 рублей, вынесли 7 предписаний о приостановлении деятельности, 101 предписание об изъятии продукции негарантированного качества. Треть нарушений — по вопросу содержания торговых мест, оборудования, инвентаря, тары в чистоте и исправности. Еще нарушения — реализация продукции с истекшим сроком годности, нарушение условий хранения и реализации продукции, неудовлетворительное содержание прилегающей территории. В каждом пятом киоске у продавцов не пройден своевременно медосмотр. На 40 объектах продавались гнилые и испорченные фрукты и овощи.
misnik@sb.by
Врачи-гигиенисты довольно часто проверяют палатки с овощами и фруктами. В этой, например, не соблюдалась температура хранения гранатового сока.
Огурец — не молодец
Вместе со специалистами санитарно-эпидемиологической службы отправляемся на мониторинг. Сегодня инспектируем палатки с овощами и фруктами во Фрунзенском районе Минска. Всего таких объектов мелкорозничной торговли на территории района расположено 36.
Первая палатка на пересечении улиц Лобанка и Одинцова — и первое нарушение. Расфасованная по пакетам морковь — с явными признаками плесени. Кто такую купит, спрашиваю я. Да, в общем, уже никто. Потому что подпорченный продукт снимают с реализации. Для постановления на выбраковку товара нужны точные данные, поэтому продавец взвешивает морковь — получилось 250 граммов.
Елена Шеремет, и.о. заведующего отделением гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района, проверяет сопроводительную документацию. Декларация о соответствии, удостоверение качества, товарно-транспортная накладная — документы в порядке. Все в порядке и с медицинской справкой продавца. Перед уходом специалисты рекомендуют на расфасованной продукции на маркировке наносить информацию для потребителя. То есть на пакете с морковкой должны быть указаны, как минимум, место производства и дата сбора урожая.
Соседняя палатка привлекает взгляд аккуратной выкладкой. На упаковке с салатом рукколой правильная этикетка. На ней — данные об изготовителе, сроке годности, температуре и условиях хранения. Документы изучаем довольно долго. Что неудивительно — они должны быть на каждый вид товара. А его здесь от огурцов и яблок до баклажанов и ананасов.
К слову, в одной из палаток обнаруживаю брестскую клубнику. По крайней мере, так написано на ценнике. На деле по документам ягода оказывается «иностранкой» — приехала из Греции. Продавец оправдывается — не было времени переписать ценник. Понимаю, что ягода, независимо от географии сбора, в принципе, безопасна, потому что проходит тщательную проверку. Но осадок неприятный от финта продавца, как говорится, остался.
Ухищрений у работников прилавка хватает. Ведь даже подгнившие и начавшие портиться овощи и фрукты порой можно продать совершенно спокойно. Просто подложить плесневелый помидор или начавший вянуть огурчик в пакет, и покупатель раскроет обман только дома. Как показывает практика, ругаться и отстаивать свои права возвращаются лишь единицы.
На каждый вид товара должны быть документы.
Овощи под увеличительным стеклом
— В Минске работает около 140 объектов мелкой розницы. Каждый из них был обследован, а при выявлении нарушений объект проверялся повторно. За месяц мы проверили условия соблюдения санитарно-эпидемиологических требований субъектами мелкорозничной торговли на 301 объекте, — уточняет Анна Новикова, врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. — Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 221 объекте. Это 73 процента. За нарушения предусмотрена административная ответственность. Выдаются рекомендации по устранению нарушений.
За последний месяц оштрафовали 14 должностных лиц на сумму 2807 рублей, вынесли 7 предписаний о приостановлении деятельности, 101 предписание об изъятии продукции негарантированного качества. Треть нарушений — по вопросу содержания торговых мест, оборудования, инвентаря, тары в чистоте и исправности. Еще нарушения — реализация продукции с истекшим сроком годности, нарушение условий хранения и реализации продукции, неудовлетворительное содержание прилегающей территории. В каждом пятом киоске у продавцов не пройден своевременно медосмотр. На 40 объектах продавались гнилые и испорченные фрукты и овощи.
misnik@sb.by