Зачем минералку знать “в лицо”? Оказывается, важно, до или после еды вы решили выпить стакан минеральной воды. От этого напрямую зависит эффективность лечения при различных заболеваниях
30.07.2005 15:12:00
В Старых Дорогах намерены приступить к выпуску негазированной минеральной воды “Стародорожская”. Известные в стране производители целебного напитка наконец вняли советам врачей-диетологов, что от минералки больше толку именно в таком виде.
— Специалисты знают, что для лечебных целей больше всего подходит негазированная минеральная вода, — говорит врач-терапевт Стародорожского РТМО Наталья Долгалева. — Наша вода уже заявила о себе как отличный помощник в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими болезнями печени и желчевыводящих путей, панкреатитом, нарушениями обмена веществ, но новый продукт, несомненно, будет востребован и больными, которые наряду с медикаментозным лечением стремятся поддержать свой организм с помощью “Стародорожской”. А она уникальна по своему составу, что уже доказано нашей многолетней практикой.
Слова доктора опираются на исследования ученых, проведенные в лаборатории физических методов Министерства здравоохранения Беларуси. Из их заключений следует, что “Стародорожскую” можно использовать не только как лечебную, но и как воду для питья.
Правда, тут есть свои тонкости, говорит Наталья Долгалева. Хлестать минералку без удержу не стоит никому. Любая из них должна потребляться вовремя и в меру. И только в жару, когда человек теряет вместе с потом много жидкости, ее пьют без ограничений, не позволяя своему организму “засохнуть”. Во всех других случаях следует придерживаться простых правил, советует доктор.
Например, при хроническом гастрите воду употребляют 3—4 раза в день за 20 минут до приема пищи, начиная с 1/4 стакана и увеличивая дозу до 1,5 стакана воды. Ее температура должна быть от 18 до 25 градусов.
При заболеваниях печени действует такая схема: 3—4 раза в день по 150 мл воды, доведенной до температуры 35—45 градусов, за час до еды.
При болезнях, связанных с обменом веществ, например больным, страдающим ожирением I—III степени, рекомендуют пить минералку, подогретую до 30—35 градусов, трижды в день за час до еды.
А местные красавицы утверждают: если у вас сухая кожа и волосы, следует умываться негазированной минеральной водой, и уже через недельку вы ощутите, какой бархатистой стала кожа, да и ваша шевелюра приобретет приятный блеск.
Конечно, о пользе минеральной воды сегодня знают многие. Но в чем именно она способна стать поддержкой организму, увы, известно не всем. Поэтому, приходя в магазин, где выставлена батарея бутылок с природным лекарством, а именно так называют минералку, чаще всего покупатели ориентируются только на знакомые наклейки. А зря.
Минералку нужно знать “в лицо”! Ведь такое питье как раз из тех, что может оказать благотворное влияние на весь организм. Неспроста природа создала этот “умный” продукт, которым чрезвычайно богаты недра Беларуси. По сведениям курортологов, в республике лучшие в Европе запасы минеральной и питьевой воды. А в Министерстве природных ресурсов и окружающей среды считают, что производство минералки может приносить стране миллионы долларов ежегодно. Сегодня розливом такой воды занимаются около 70 цехов в Беларуси.
Известный в нашей стране знаток минеральных вод, кандидат медицинских наук Эдуард Кашицкий считает, что действие минеральной воды на организм начинается задолго до ее поступления в желудочно-кишечный тракт. Уже находясь во рту, она оказывает влияние на рецепторы слизистой оболочки, способствуя процессу слюноотделения и стимулируя работу желудка, кишечника, других систем. А в процессе продвижения по желудочно-кишечному тракту часть минеральной воды всасывается и поступает в кровеносную и лимфатическую системы, благодаря чему изменяется химический состав и кислотно-щелочной баланс жидкостей и тканей, а также усиливается образование биологически активных веществ, активизируются функции многих органов и систем.
Замечено, что скорость продвижения минералки из желудка в кишечник зависит от ее температуры. Холодная вода усиливает двигательную функцию желудка, теплая, наоборот, замедляет.
Тонкостей, как видим, много. Поэтому, приходя в магазин, думайте, какого эффекта вы ждете от минералки.
Например, гидрокарбонатные воды считаются универсальными. Вместе с тем их чаще прописывают при лечении хронических гастритов, язвенной болезни, хронических колитов и панкреатитов, циститов и диабета.
Сульфатные воды применяют при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей, сахарном диабете, ожирении, а также при хронических запорах.
Хлоридные воды помогают людям, страдающим гастритами, холециститами и колитами. А если в такую минералку добавить йод и бром, она рекомендуется при воспалении желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе и базедовой болезни.
Бромсодержащие воды полезны при лечении различных форм неврозов.
Характерно, что действие питьевых минеральных вод обусловливается не только их основным ионным составом, но и содержанием биологически активных веществ.
Например, фтор способствует излечению кариеса зубов, вызванного нехваткой йода. Вместе с тем избыточное содержание этого элемента может заявить о себе пятнистым поражением эмали, а также последующим разрушением зубов.
Железо, с которым активно борются станции обезжелезивания, имеющиеся во всех регионах Беларуси, в умеренных дозах полезно. Оно способствует повышению уровня гемоглобина в крови, улучшает общее состояние и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Кремнистые воды обладают противовоспалительным действием, помогают печени бороться с токсинами.
Селен крайне необходим людям с вялой сердечной мышцей, кроме того, уже общепризнанно его значение как протектора при различных онкологических заболеваниях.
Сероводородные воды применяются при лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, а также при сахарном диабете.
Поэтому прежде чем купить, а тем более пить определенную минеральную воду, вначале все-таки стоит проконсультироваться с врачом.