Ежедневно плюс 70—100 тонн: кооператоры заготавливают чернику
23.07.2022 09:01:46
Дожди и мягкое летнее тепло сделали полезное дело. В лесу нынче даже трудно заблудиться: охотников за грибами да ягодами не счесть, приезжают группами, семьями. Не только запастись на зиму, но и подзаработать. Каковы виды на урожай? Как щедро оплачивают собранное заготовители? Куда продают потом? В поисках ответов корреспондент «Р» отправилась в Ганцевичский район — край вековых сосен, непроходимых болот и самых вкусных ягод.
Не упустить момент
— Массовую заготовку черники нам пришлось начать раньше, чем она успела созреть: у сборщиков до сих пор попадается красная или зеленая ягода, — скорее рад, чем озадачен Артур Григорян, начальник заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ганцевичского райпо. — Но люди уже массово пошли в леса, не остановишь. Да и урожай неплохой. Дополнительно привлекли десять внештатных заготовителей. Кроме того, ягоду принимают практически во всех наших магазинах.За полторы недели местные кооператоры заготовили 36 тонн. Планируют взять ценной ягоды не меньше, чем в прошлом году. Это экспортный товар — практически 100 процентов продавали в страны Евросоюза. Сейчас пока накапливают, замораживают. А 12,5 тонны вишни готовятся к отправке в Россию и Казахстан.
Кто больше
Сезон «черного золота» в Ганцевичах стартовал 6 июля. Цена первой ягоды — 4 рубля за килограмм. Спустя три дня подскочила — 5,2 рубля. А с 12 июля снова вернулась к стартовой. Это верный знак — черники достаточно. К слову, в прошлом году пиковая стоимость килограмма лесного лакомства в полесской глубинке доходила почти до 9 рублей. Кстати, актуальную цену можно узнать в городском вайбер-чате «Ягодные Ганцевичи».
Однако нельзя сказать, что кооператоры — абсолютные хозяева и монополисты в регионе. Разрешение на заготовку черники получили 94 субъекта хозяйствования. Жесткая конкуренция на руку активным сборщикам: могут всего за несколько походов в лес существенно поправить семейный бюджет. Некоторые даже специально планируют на это время отпуск. Труд, правда, не из легких — с пяти утра до самого вечера в лесу в компании с прожорливыми слепнями и мошкарой.
12,5 тонны вишни готовят к отправке в Россию.
Поражаем урожаем?
Чернику сейчас принимают везде — в магазинах, автолавках, стационарных и передвижных заготовительных пунктах. Предприимчивые коммерсанты, как правило, караулят сборщиков прямо у леса. И запросто могут даже несколько раз на день скорректировать цену. Кооператоры тоже начеку, пристально следят за конкурентами.Поинтересоваться, как идут дела, едем с Артуром Григоряном за пару километров от города — к заготовителю Ирине Костюкевич, расположившейся прямо у выхода из леса. Она огорчена: дождь распугал сборщиков. Успела закупить с утра только 80 килограммов. Следующий пик ягодников ожидает только вечером. А еще Ирина отмечает: нынче, чтобы заработать на сборе черники, нужно очень постараться — закупочные цены уже неделю не повышаются:
— Но у нас есть немало профессионалов, знающих урожайные места. Например, одна девушка из Ганцевичей не первый год ходит за черникой и собирает за полдня по 30—40 килограммов!
Продавец 6-го разряда магазина № 19 деревни Куково Ганцевичского района Дарья Занько принимает ягоду у местной жительницы Марины Киселевич.
Дела черничные
А у Дарьи Занько, продавца 6-го разряда магазина № 19 деревни Куково, что в 13 километрах от города, рекордсмены — местные пенсионеры. Некоторые до 70 килограммов за один раз собирают. Весьма неплохая прибавка к пенсии! Говорит, сдатчики обнадеживают: черники в лесу хватает, правда, пока еще зреет. Дарья и сама опытная сборщица ягоды — с детства ходит в лес за черникой. Сдает урожай в свой же магазин.А вот посетительнице магазина Марине Киселевич сегодня не повезло — за несколько часов в лесу удалось собрать всего 5 килограммов ягоды. Девушка три года назад переехала в Куково из деревни Денисковичи и впервые отправилась за черникой в местные леса:
— Здесь же черничников немного. Вчера вот на одном пятачке вдесятером собирали. Зато повезло с лисичками — 17 литров за один час на опушке. С понедельника планирую ехать за голубикой.
У своих ворот
Ганцевичский район можно смело назвать лесной гаванью краснокнижных птиц, зверей и растений. Вот и дорога к следующему заготпункту проходит через бескрайние массивы сосен, елей и берез. Останавливаемся у места назначения: это обычный сельский дом с прикрепленной к забору бумажкой «4.00». То, что может озадачить случайного прохожего, — опознавательный знак для сдатчиков ягоды. Означает, что сегодня принимают по 4 рубля. Дом в деревне Большие Кругловичи и его хозяйку Анну Муху знает каждый — более 30 лет она работает заготовителем в райпо. Но сегодня отправилась на закупки в Солигорский район, а за старшую оставила внучку Ирину, которая на лето устроилась в организацию внештатным заготовителем.
— Почти все местные берут отпуска на время сезона сбора ягоды, — рассказывает девушка. — Сдают, конечно, туда, где выгоднее. Но у нас есть хороший бонус — авторитет бабушки. Даже если у частника на 10 копеек будет дороже, соседи принесут ягоду именно сюда. А так день на день не приходится — сегодня у них чуть выше цена, а завтра у нас.
В лес идут все
Нашу беседу прерывают школьники Валера и Ваня. Подростки решили, что летние каникулы не повод бездельничать — лучше заработать. Поэтому все утро мальчишки трудились в лесу. Пока Ваня деловито ставит небольшое ведерко на весы, Валера рассказывает, что поправлять семейный бюджет приучен с детства. Личный рекорд — 30 килограммов черники за день. Хотя сегодня у ребят негусто — всего 5 килограммов за два часа сбора. Вышло на 19 рублей. Но вполне довольные одноклассники убегают в магазин за мороженым, а Ирина вспоминает прошлогодний сезон:— За две недели заработала полторы тысячи рублей. Был повод обновить смартфон. Вообще, у нас люди и на ремонт квартиры черникой зарабатывают, и на машины…
Ручные комбайны, или, как их тут называют, гребенки, легализовали в 2019 году, потому черника у сборщиков теперь сплошь усыпана листьями. Но это не страшно — перед заморозкой примеси уберут. Самостоятельно нужно выбирать только зеленые ягодки. К обеду в черничных ящиках Ирины около 100 килограммов, и по завершении дня, уверена, принесут еще столько же. Приемщица на дому заготовила уже больше тонны ягоды с начала сезона.
В конце дня вся купленная в разных местах дикорастущая продукция попадает в хранилище. Здесь ягоду проверяют на радионуклиды и сортируют. Часть в свежем виде сразу отправляют на продажу в магазины и на перерабатывающие предприятия, остальную замораживают при -25 градусах. Так она сохраняет все свои полезные свойства и долго хранится. На очереди — черная и красная смородина, крыжовник, клюква и малина. Морозильные камеры готовы принять до 200 тонн.
Край не только малиновый
А вот в Дрогичинском районе, который известен своими малинниками, черника созрела раньше — первую ягоду кооператоры закупили 1 июля. Тогда цена установилась на отметке 3,5 рубля за килограмм. Сегодня подорожала до 4 рублей. По словам заместителя председателя — директора филиала «Коопзаготпром» Светланы Лежнюк, ягода в этом году хорошая, крупная:— Сезон начался раньше, и черники ощутимо больше, чем в прошлом году. Тогда нам удалось заготовить всего 600 килограммов. У нас в районе работают трое штатных и восемь нештатных заготовителей и более 20 магазинов принимают ягоду. Уже взяли 13 тонн черники. Но темп не сбавляем и планируем утроить цифру к концу месяца.
Сезон сбора — весь июль. Большая часть заготовленного, как обычно, уйдет на экспорт.
КОМПЕТЕНТНО
Валерий КАПИТАНЧИК, начальник отдела заготовок, рынков и внешнеэкономической деятельности Брестского облпотребсоюза:
— В прошлом году, который не радовал урожаем, потребкооперация Брестчины заготовила 267 тонн черники, из них на экспорт отгружено 222. В нынешнем году к массовой заготовке приступили в конце июня. Первыми в процесс включились Ивацевичский, Дрогичинский и Малоритский районы, затем подтянулись и другие сырьевые зоны. Сейчас по закупкам от населения лидируют Ивацевичское, Ганцевичское и Пинское райпо. В лучшие годы заготавливаем до тысячи тонн. На такой результат и рассчитываем. Подготовились заранее, развезли ящики по торговым точкам и заготовителям.
КСТАТИ
Заготовительная сеть на Брестчине обширная: около 130 стационарных пунктов, активно подключается и тысяча стационарных магазинов в деревнях. Снабжены тарой и внештатные заготовители, чаще всего они живут недалеко от леса. А когда ягоды становится больше, кооператоры практикуют заготовку прямо у лесов. Рассчитываются с населением на месте. Пока черника идет в розничную сеть, на столичные, областные рынки и в райцентры. Отправляют ее на перерабатывающие предприятия страны, а часть замораживают, есть около 80 холодильных камер. Ориентируются на экспорт. Сейчас как раз ведутся переговоры с партнерами из России.
СТАТИСТИКА
По оперативным данным, на 18 июля предприятия потребительской кооперации заготовили 761 тонну черники. Ежедневно запас пополняется на 70—100 тонн. Лидирует Брестская область — 260 тонн, следом идут Гомельская и Могилевская — 168 и 162 тонны соответственно. Закупочная цена — от 3,5 до 4,5 рубля.
Также продолжается заготовка огурцов (3,2 тысячи тонн), томатов (1,6 тысячи тонн), капусты (4 тысячи тонн).
ЧТО ПОЧЕМ
С каждым днем предложение черники увеличивается на самом известном в Минске рынке — «Комаровке». Сейчас ее в среднем продают по 8—10 рублей за килограмм.
СКАЗАНО
Вероника РУНЕЦ, председатель правления Ганцевичского райпо:
— По отдельным позициям заготовки овощей и плодов у нас прирост. Огурцов, к примеру, закупили 49,7 тонны и частично отправили в Россию. А вот клубнику даже отечественным перерабатывающим предприятиям не отгружали — сезон продлился всего две недели, из-за аномальной жары в начале лета ягода сгорела. Начинается массовая закупка черной смородины, в августе ждем малину, а осенью — хороший урожай клюквы. Продолжаем закупать морковь, капусту, свеклу, лук и картофель. Активно сотрудничаем не только с населением, но и с фермерами.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Заготовительный оборот Ганцевичского райпо по итогам шести месяцев 2022 года — 2,4 миллиона рублей. Темп роста — 129,1 процента. Населению выплачено 1,4 миллиона рублей.
НА ЗАМЕТКУ
Сборщики ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции освобождены от подоходного налога. Исключение — случаи, когда в отношении гражданина проводят проверку соответствия расходов и доходов или если полученные деньги от реализации дикорастущей продукции указываются им в качестве источника дохода. Чтобы налоговый орган предъявил налог, они должны в течение года превысить 200 базовых величин. Налог по ставке 10 процентов предъявят с суммы превышения.
Ольга ПАРФЯНОВИЧ.
Фото автора.