«За будущую пятилетку мы должны отшлифовать страну». Подробности очередных кадровых решений Лукашенко

Электоральная кампания — это всегда поле боя. Крайний вариант беглых и главное поручение управленцам на местах. Ключевые детали кадрового дня у ­Президента

Новые руководители сразу в десяти районах страны, на крупных предприятиях и в республиканских органах управления — всего кадровые решения ­Президента коснулись 24 человек. Новых управленцев Глава государства ориентировал прежде всего на решение насущных экономических вопросов. Впереди всех нас ждет важнейшая электоральная кампания, и вокруг еще немало тех, кто хотел бы использовать этот непростой период, чтобы ослабить и расшатать страну, посягнуть на наши земли и наш конституционный строй. Александр ­Лукашенко убежден, что любые трудности преодолимы, но при одном условии:
— Если в экономике будет нормально, с другими вопросами мы справимся. Работайте как хозяева. За будущую пятилетку мы должны отшлифовать страну, привести в идеальное состояние… У вас не должно быть никакого сомнения, что мы не просто прорвемся, мы сделаем все то, что должны сделать. Люди нам верят, доверяют, и мы не должны обмануть их ожидания.
­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко 26 сентября рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Шульмана Глеба Михайловича — заместителем председателя Национальной государственной телерадиокомпании.

Александр ­Лукашенко дал согласие на назначение:

Героева Алексея Михайловича — председателем Витебского горисполкома, членом Витебского облисполкома;

Силивончика Павла Александровича — председателем Калинковичского райисполкома;

Сергуна Романа Юрьевича — председателем Ветковского райисполкома;

Версоцкого Александра Людвиговича — председателем Лидского райисполкома;

Грицкевича Андрея Сергеевича — председателем Свислочского райисполкома;

Шлыка Василия Николаевича — председателем Вороновского райисполкома;

Ратомского Андрея Казимировича — председателем Несвижского райисполкома;

Парамонова Николая Григорьевича — председателем Смолевичского райисполкома;

Пугача Виктора Николаевича — председателем Климовичского райисполкома;

Мудрогелова Дмитрия Михайловича — председателем Могилевского райисполкома;

Блахина Юрия Михайловича — председателем Мстиславского райисполкома;

Згорской Марины Валентиновны — главой администрации Ленинского района г. Бобруйска;

Авраменко Сергея Анатольевича — генеральным директором ОАО «Минский тракторный завод»;

Панченко Андрея Васильевича — генеральным директором ГПО электроэнергетики «Белэнерго»;

Демидова Ивана Валерьевича — генеральным директором Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов — генеральным директором ОАО «Белвторчермет»;

Горловой Ольги Сергеевны — ректором УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»;

Ломского Александра Зиновьевича — первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия;

Езерского Дениса Владимировича — заместителем министра информации;

Еськовой Светланы Владимировны — заместителем министра по налогам и сборам;

Бакея Дениса Владимировича — заместителем министра промышленности;

Рускевич Татьяны Владимировны — заместителем министра связи и информатизации;

Якимович Валентины Викторовны — заместителем министра юстиции;

Липницкого Александра Николаевича — начальником главного управления информационной политики и общественного развития Администрации ­Президента Республики Беларусь.

«Вы — основа вертикали власти. Вам труднее всего». О роли председателей райисполкомов

Знакомство с новыми руководителями районов ­Президент начал с того, что поинтересовался состоянием дел в некоторых регионах и на отдельных предприятиях. От Главы государства не ускользает ни одна деталь, ведь от того, как показал себя управленец на предыдущем месте работы, во многом зависит, справится ли он в новой должности и с новыми обязанностями. Тем более что роль председателей райисполкомов в системе управления государством будет возрастать и работать предстоит в сложный период, акцентировал Александр ­Лукашенко:

— Время непростое, что там греха таить. Среди нашего брата есть много людей, которые хотели бы где‑то тихонько отсидеться в это время, а дальше как бог даст.  
Вы — основа вертикали власти, вы непосредственно на «фронте», лицом к лицу с людьми. Вам труднее всего. И от вашей работы во многом будет зависеть работа вертикали власти и мнение о ­Президенте. Поэтому я вам благодарен за то, что вы по‑мужски, решительно, смело согласились на эти должности, не боясь ничего. Это самое главное. 
Вы в своей стране никого не должны бояться. У вас не должно быть никакого сомнения, что мы не просто прорвемся. Мы сделаем все то, что должны сделать. Люди нам верят, доверяют, и мы не должны обмануть их ожидания.

«Электоральная кампания — всегда поле боя». Чего хотят беглые и почему денег на болтовню теперь не дают

Уже совсем скоро для всей вертикали власти предстоит важный экзамен. Не за горами президентские выборы. Александр ­Лукашенко честно предупреждает:
— Электоральная кампания — всегда фронт, всегда поле боя. Не думайте, как некоторые говорят, что мы тут зачистили всё. Никто никого не чистил. Сбежали, кого надо было чистить. Ну это их право, сбежали так сбежали. 

Но расслабляться не надо.  
Ситуация изменилась, время другое. Да, у нас — у власти — позиции совершенно иные. Но и по ту сторону баррикад это понимают. И коль такая ситуация, к этой ситуации они ищут ключи.



­Президент подчеркнул, что лично он и другие должностные лица, а также средства массовой информации постоянно информируют общество о том, что происходит в стране, доносят до людей все нюансы государственной политики, не скрывают ключевые факты и решения:

— Нам ничего не надо сочинять, не надо ничего натаскивать. У нас достаточно фактов для того, чтобы подтвердить свою правоту. Поэтому то, что вы видите от журналистов на наших ведущих телеканалах, в прессе, в интернете, — всё оно так и есть.

Однако сбежавшие из страны экстремисты, предатели и прочие противники власти по‑прежнему вынашивают планы по дестабилизации обстановки в Беларуси. ­Президент подчеркивает:
— Крайний вариант (который у них сейчас остается. — Прим. ред.) — вооруженное вторжение на территорию Беларуси. Это их крайний вариант. Почему? Потому что деньги никто не дает на болтовню... Они полностью проигрывают международную, внутреннюю повестку нашим журналистам. Полностью! 
Поэтому им сказали: ребята, болтовня — это хорошо, продолжайте. На это денег вот столько, а все остальное — на более эффективную борьбу, на вооруженное восстание: ворваться на территорию Беларуси, как это в Курской области украинцы сделали, захват части территории, дестабилизация обстановки в стране. Поэтому мне приходится наряду с уборкой урожая, другими экономическими вопросами уделять большое внимание обороноспособности нашей страны.

Главный инструмент управленцев — кадровая политика. На что ­Президент ориентирует местные власти

Что же касается председателей райисполкомов, от них Глава государства ждет прежде всего результатов в экономике:

— На вас ляжет основная нагрузка в экономике, особенно в сельском хозяйстве.  
Если в экономике будет нормально, с другими вопросами мы справимся. Накормить людей, одеть — прежде всего. А это всё в сельском хозяйстве.
 В связи с этим Александр ­Лукашенко ориентировал управленцев на качественное завершение осенних полевых работ и подготовку к зиме. На особый контроль поручил взять решение проблемы с падежом скота:

— В общем, организуйте работу в сельском хозяйстве. Не ждите и не смотрите на кого бы там ни было.



Отдельно Первый коснулся вопроса работы с кадрами, акцентировав внимание, что руководители предприятий, главные специалисты — все эти категории находятся в зоне ответственности главы района:

— В ваших руках главный инструмент, главное орудие — кадровая политика. Без вас никакие кадры не могут быть назначены. Вы должны определяться, как тут действовать и как решать проблемы.

Восстановить районы и сделать лучше, чем было

В разговоре с управленцами ­Президент рассказал о том, что накануне обсуждал с высшими должностными лицами страны состояние дел в одном из районов. В частности, после указаний восстановить работу райагросервиса, держать на контроле вопросы обеспечения запчастями и топливом местные руководители делают следующее:

— Распродают. По кускам делят и распродают. Ну и что будет там после этого?.. Ни в коем случае! Надо восстановить всю инфраструктуру, которая была когда‑то в районе, она нам пригодится.
Особое внимание белорусский лидер обращает на важность сохранения и восстановления в районах организаций, которые создавались еще в советские времена. Это, например, строительные передвижные механизированные колонны, структуры райагросервиса. Александр ­Лукашенко объясняет, почему это крайне важно. Такие организации занимаются ремонтом энергонасыщенной техники, обеспечением топливом и запчастями, обслуживанием доильных установок, бурением скважин… Глава государства также коснулся вопроса работы ПМК, ДРСУ, комбикормовых заводов — подобные организации потерять нельзя:
— Все это нужно восстановить, ни в коем случае не раздавать и не разрушать, чего бы это ни стоило! Это уже основа. Обратите внимание на восстановление районов и сделайте лучше, чем было когда‑то… Рынок рынком, но губить инфраструктуру не позволено.


Отдельно Первый потребовал навести порядок на полях, в частности решить вопросы с нераспаханными угодьями, привести в порядок фермерские и приусадебные участки и повсеместно обеспечить высокую культуру земледелия.

Будучи опытным и мудрым руководителем, Александр ­Лукашенко дает эффективный совет, как нужно работать новым управленцам:

— Вы как хозяева должны прийти, осмотреться и — вперед. Не надо ничего ломать, крошить, надо все это восстанавливать потихоньку. Начали делать, но медленно.

Задача управленцам всех уровней — довести страну до идеального состояния

Еще одно принципиальное требование белорусского лидера к управленческим кадрам — ответственный и хозяйский подход к своей работе, от которой на самом деле зависит очень многое:

— Работайте как хозяева. За будущую пятилетку мы должны отшлифовать страну. Мы должны ее привести в идеальное состояние.
 ­Президент обращает внимание на то, что вопросы развития сельского хозяйства молодежь зачастую недооценивает, а потому эта важная задача стоит перед нынешним поколением. Планка высокая. Александр ­Лукашенко расставляет акценты:
— Нам надо сделать образцово. Молодежь должна, придя после нас, это в порядке содержать, да и учиться у нас. Поэтому действуйте, не оглядывайтесь.
Также Глава государства дал поручение Администрации ­Президента напрямую работать с председателями местных органов власти, вникать в их проблемы и при необходимости оказывать поддержку.



И напоследок пожелание Первого всем руководителям местной вертикали:
— Вы свою позицию отстаивайте. Никто вас просто так никуда не выкинет, ни один губернатор. Вы назначены ­Президентом, только ­Президент может принять решение. Вы идете туда самостоятельными игроками, самостоятельными руководителями. У вас четко очерчены ваши границы, где вы должны действовать как руководитель. Если так будет, я буду очень рад.

«Лучшей школы, чем у нас в Беларуси по тракторам, в мире нет»

Отдельно Глава государства пригласил новых руководителей МТЗ, «Белэнерго», «Белвторчермета» и ректора Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

Что касается МТЗ, Александр ­Лукашенко отметил, что по нему уже давно надо было принимать решение:

— МТЗ для Беларуси — это бренд брендов, во‑первых. Во‑вторых, трактор — это главное орудие труда везде, начиная от улиц и дворовых участков и заканчивая сельским хозяйством. Это и транспортировка, и пахота, и посев и так далее.  
Лучшей школы, чем у нас в Беларуси по тракторам, в мире нет. Это один из ведущих мировых производителей тракторной техники.
В интервью журналистам гендиректор МТЗ Сергей Авраменко рассказал о некоторых планах по развитию завода. Прежде всего это максимальный акцент на страны дальней дуги, на что обращает внимание не только ­Президент, но и Правительство. Сегодня доминирующим рынком сбыта для предприятия по‑прежнему остается Россия. Доля экспорта в страны дальней дуги — около 15 процентов. Впрочем, на МТЗ четко понимают, что географию нужно расширять, а не зависеть от одного рынка сбыта. Сергей Авраменко поясняет:

— Золотое правило — объемы должны быть по 25 — 30 процентов по разным направлениям в зависимости от характера внешнеполитической ситуации, от ряда экономических факторов (вы видите, что сейчас происходит на планете, особенно в аграрном секторе: то засухи, то наводнения).

Сергей Авраменко.

Кроме того, в приоритете максимальная автоматизация и роботизация производства, продолжил гендиректор МТЗ:

— Мы заключили несколько партнерских соглашений с компаниями из дружественных стран и рассчитываем, что в течение 2025 — 2026 годов значительно повысим коэффициент автоматизации на заводе.  На следующую пятилетку ставим перед собой задачу: не менее 40 процентов операций должно осуществляться роботизированными комплексами с элементами максимальной автоматизации.

Беспилотная техника от МТЗ? Скоро в массы!

МТЗ уже неоднократно демонстрировал образец беспилотного трактора во время различных мероприятий и выставок, однако в серийное производство он еще не поступал. А потому и вопрос новому гендиректору от журналистов: когда? Сергей Авраменко обещает:

— Мы показали прототип. Но мы понимаем, где прототип, а где серийный продукт. Поэтому сейчас алгоритмы и системы управления дорабатываются до уровня серийного производства. В ближайшие два‑три года должны выйти на серийное изготовление.

По словам руководителя МТЗ, рынок нуждается в беспилотной технике, и мировые конкуренты нашего завода тоже работают в этом направлении. Причем это касается не только тракторной техники, но и автомобильной промышленности.

— Беспилотники — это тема завтрашнего дня, она актуальна. Сейчас отрабатываются алгоритмы, связанные с механизмами управления данным трактором, чтобы сделать его массовым продуктом, рассказал Сергей Авраменко.

В тесной связке с предприятиями. О подготовке ветврачей

Не придется долго входить в курс дела и новому ректору Витебской государственной академии ветеринарной медицины Ольге Горловой, которая ранее работала ученым секретарем в этом вузе. Напутствие от Александра ­Лукашенко было таким:

— Очень хотелось бы, чтобы у вас это получилось, совсем еще молодого специалиста.  
Нагрузка приличная. Особенно в вузе, который у нас очень актуален. Это главная проблема сегодня в сельском хозяйстве — ветеринария.
Ольга Горлова.

 Уже в разговоре с журналистами Ольга Горлова отметила, что на факультете ветеринарной медицины (а именно он центральный в академии) сейчас учится более 1500 студентов — это будущие сильные кадры в ветеринарной отрасли страны. Ставку в процессе обучения делают на практикоориентированность. Из ближайших планов — усилить профориентационную деятельность:

— Будем работать с родителями, предприятиями, разговаривать о важности целевой подготовки и заключении целевых договоров на момент поступления.

Каверзный вопрос от журналистов пула Первого: может, получится разработать такие ветеринарные рекомендации, чтобы удалось окончательно решить вопрос с падежом скота? Новый ректор академии не растерялась:

— Рекомендаций довольно много. Усилим тесную связь с предприятиями: у нас созданы рабочие группы, мы пересмотрим их состав. Но еще должна быть дисциплина на местах, которую необходимо безукоризненно соблюдать.

«Есть куда двигаться и у кого учиться». О рачительном использовании вторичных ресурсов

Иван Демидов — новый гендиректор Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов — ОАО «Белвторчермет». Обращаясь к нему, Глава государства акцентировал внимание на еще более рачительном использовании вторичных ресурсов:
— Это вопрос вопросов. Вторчермет работает наполовину. Нам половину надо добавлять. Я часто привожу пример со стеклом. Допустим, Швейцария процентов 80 — 90 сырья для нового производства получает из боя (бывшего в употреблении стекла). А мы меньше половины. Есть куда двигаться и у кого учиться. Поэтому очень важный в этом плане вопрос.
konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter