Как заставить себя полюбить тыкву – советы родителям и рецепты
06.10.2022 15:41:14
Многие на вопрос: «Любите ли вы тыкву?» – с отвращением отвечают «нет». А все почему? Потому что не ту выбирали и не так готовили! Устраняем пробелы с помощью экспертов и отвечаем на главные тыквенные вопросы.
Основных видов культивируемой тыквы при всем богатстве сортов существует около 20. Бывают плоды самых разных форм: от пузатых великанов до миниатюрных, похожих и не на тыквы вовсе, а скорее на игрушки или лампочки. Но большая часть из тех тыкв, что мы выращиваем сами или покупаем в магазине, относится к трем видам: крупноплодной, твердокорой и мускатной. Дольше всего хранятся последние, чуть короче срок у твердокорых – и при этом им не требуется каких-то особых условий. Вполне подойдет сухое помещение с температурой 18–20 градусов.
Как заставить себя полюбить обычную тыкву, если вы к ней равнодушны? Возможно, аппетита добавит информация о том, как эта ягода полезен. В нем есть калий, магний, железо, редкий витамин Т – карнитин, ускоряющий обменные процессы. Тыква даже провоцирует выработку гормонов счастья благодаря витамину В6, который нам необходим для нормального функционирования нервной системы. Еще один плюс – содержание лютеина и бета-каротина. Последний защищает клетки и ткани от повреждения свободными радикалами, плюс оба эти вещества полезны и для кожи, и для глаз: они улучшают остроту зрения и препятствуют возрастным изменениям. И особенно ценно, что лютеин практически не разрушается при термообработке, – можно смело варить и жарить, пользы не убудет.
Опытные тыквоведы советуют давать детское питание с тыквой малышам в самом раннем возрасте – приучать, так сказать, с пеленок. Но все ли в порядке у этого продукта с качеством? Мы решили проверить: сдали на исследование семь образцов популярных торговых марок детского питания, чтобы измерить уровень нитратов и пестицидов. Оказалось, некоторая опасность есть: несоответствия были выявлены в двух. Во избежание неприятных последствий не стоит налегать на какой-то один вид продукта: тогда хотя бы снизите риск, ведь нитраты имеют накопительное действие. Ну а взрослому человеку волноваться точно не стоит: польза от тыквы несомненно превосходит все возможные опасности.
Переходим к рецептам! Одно из классических блюд – тыквенный крем-суп – готовится очень просто. Овощи необходимо потушить, измельчить в блендере и в конце добавить сливки и лимонный сок. А в Армении готовят нечто необычайное: сладкий плов, приготовленный в тыкве, который называется хапама. Его часто подают на праздниках, например на свадьбах. Приготовление хапамы занимает не меньше пары часов. Верхушку ягоды обрезают, удаляют мякоть и семена, поливают плод смесью меда с корицей и отправляют в духовку запекаться на 20–30 минут, пока он не станет мягким. Очищенные от кожуры орехи обжариваются на сливочном масле с добавлением сушеных абрикосов, чернослива и изюма. Когда тыква дойдет в духовке, ее наполняют полусваренным рисом, чередуя с орехами и сухофруктами и щедро поливая медом. Еще 30 минут в духовке – и суперлакомство готово.
Итак, наши выводы… Тыква – это и здОрово, и здорОво. Из нее можно приготовить десятки разнообразных и вкусных блюд. На нашем столе она может быть практически круглый год, а ее польза для иммунитета, зрения, кожи и многого другого безусловно доказана наукой.
Еда и не только…
А вы знали, что в мире насчитывается около 800 различных сортов тыквы, но съедобна из них примерно четверть? Это, конечно, немало, но для чего же выращивают все остальное? Маленькие тыковки, например, настолько симпатично выглядят, что ими украшают интерьер. А есть и такие, которые можно применить с большей пользой. Скажем, из так называемой бутылочной тыквы, или лагенарии, в Южной Америке, Индии, Китае и Африке делают посуду. А кое-где и музыкальные инструменты – калебасы!Тыква превращается... в карету
Все это хорошо, ну а что насчет пищевого применения? С ботанической точки зрения тыква – это ягода. Причем самая большая в мире. Ежегодно на осенних праздниках в разных странах выбирают самые крупные плоды, и некоторые фермеры специально для конкурсов ставят рекорды. Однажды тыква от бельгийского овощевода потянула на 1190 килограмм – такая точно могла превратиться в карету!Срок хранения – просто на зависть
У тыквы есть еще одно волшебное свойство: она способна месяцами и даже годами храниться без погребов и холодильников. Для этого специалисты рекомендуют собирать урожай зрелым, дождавшись, когда кожура затвердеет. Говорят, в таком виде они могут лежать очень долго – от нескольких месяцев до двух лет.Основных видов культивируемой тыквы при всем богатстве сортов существует около 20. Бывают плоды самых разных форм: от пузатых великанов до миниатюрных, похожих и не на тыквы вовсе, а скорее на игрушки или лампочки. Но большая часть из тех тыкв, что мы выращиваем сами или покупаем в магазине, относится к трем видам: крупноплодной, твердокорой и мускатной. Дольше всего хранятся последние, чуть короче срок у твердокорых – и при этом им не требуется каких-то особых условий. Вполне подойдет сухое помещение с температурой 18–20 градусов.
Ложечку за маму, ложечку за папу
Опытные тыквоведы советуют давать детское питание с тыквой малышам в самом раннем возрасте – приучать, так сказать, с пеленок. Но все ли в порядке у этого продукта с качеством? Мы решили проверить: сдали на исследование семь образцов популярных торговых марок детского питания, чтобы измерить уровень нитратов и пестицидов. Оказалось, некоторая опасность есть: несоответствия были выявлены в двух. Во избежание неприятных последствий не стоит налегать на какой-то один вид продукта: тогда хотя бы снизите риск, ведь нитраты имеют накопительное действие. Ну а взрослому человеку волноваться точно не стоит: польза от тыквы несомненно превосходит все возможные опасности.
Поварские хитрости и трюки
Но как ее все же приготовить, чтобы было вкусно? Кстати, обжаривание на масле ничуть не уменьшает пользу тыквы – наоборот, делает каротин из нее более доступным для организма. Жарка, конечно, увеличивает содержание жира, и это не очень хорошо. Так что сразу после приготовления надо дать маслу стечь – и тогда останется одна польза. А если вы тыкву варили, то лучше не выливать, а употребить в дело воду, в которой она варилась, – там тоже масса витаминов.Переходим к рецептам! Одно из классических блюд – тыквенный крем-суп – готовится очень просто. Овощи необходимо потушить, измельчить в блендере и в конце добавить сливки и лимонный сок. А в Армении готовят нечто необычайное: сладкий плов, приготовленный в тыкве, который называется хапама. Его часто подают на праздниках, например на свадьбах. Приготовление хапамы занимает не меньше пары часов. Верхушку ягоды обрезают, удаляют мякоть и семена, поливают плод смесью меда с корицей и отправляют в духовку запекаться на 20–30 минут, пока он не станет мягким. Очищенные от кожуры орехи обжариваются на сливочном масле с добавлением сушеных абрикосов, чернослива и изюма. Когда тыква дойдет в духовке, ее наполняют полусваренным рисом, чередуя с орехами и сухофруктами и щедро поливая медом. Еще 30 минут в духовке – и суперлакомство готово.
И не забываем о семечках!
Они тоже содержат массу полезного, а особенно ценятся из-за влияния на половую сферу. В старину их даже добавляли в приворотные зелья для мужчин. Сейчас у науки есть объяснение: большое содержание цинка. В 100 граммах семечек – около 8 миллиграмм этого микроэлемента, что составляет половину суточной нормы. Ученые проводят эксперименты по лечению опухолей экстрактом семян тыквы. А для женщин семечки особенно полезны благодаря витамину Е, или токоферолу. В переводе название означает «приносящий потомство». И не случайно: витамин Е необходим, чтобы беременность протекала хорошо. Кроме того, тыквенные семечки (а в концентрированном виде – масло из них) содержат полезные жирные кислоты: пальмитиновую, олеиновую и линолевую. Последняя снижает уровень холестерина, обладает противовоспалительными свойствами и используется в качестве вспомогательного средства при лечении ревматоидного артрита.Итак, наши выводы… Тыква – это и здОрово, и здорОво. Из нее можно приготовить десятки разнообразных и вкусных блюд. На нашем столе она может быть практически круглый год, а ее польза для иммунитета, зрения, кожи и многого другого безусловно доказана наукой.