«Я начинал с трехколесного велосипеда…»
14.03.2007
В сборную СССР Владимира Каминского не брали потому, что он не ел мяса
Растет количество экспонатов в Музее олимпийской славы Беларуси. Свои реликвии передал ему наш титулованный велогонщик Владимир Каминский. Владимир Владимирович принес велосипед «colnago», на котором в далеком 1976 году в Монреале стал олимпийским чемпионом, грамоты, дипломы, удостоверения почетных званий, завоеванные кубки и медали…
— Впервые на велосипед – трехколесный — сел в четыре года, — заметил Владимир Каминский. – Затем у меня появился «орленок». Два старших брата выступали за сборную СССР по велоспорту. И когда приезжали в родную деревню Цну, что под Минском, на шикарных гоночных велосипедах, все прибегали посмотреть на это чудо.
Я заниматься велоспортом не собирался. И мать была против. Она прекрасно видела, сколько ссадин было у братьев. Мальчишками до самозабвения гоняли мяч. Становились даже чемпионами района. Нам дали кусок колхозного поля, где оборудовали футбольное поле. Однажды пришли в столичный парк имени Челюскинцев, где померились силами с юными игроками футбольной школы мастеров. Но увы, прием в ФШМ тогда уже закончился. Потом поступил в техникум связи… И стал гонять на велосипеде.
— Из представленных в музей призов какой вам особо дорог?
— Каждый по-своему. Вот кубок, которым наградили за победу в 1972 году на чемпионате СССР в спринтерской гонке. Тогда был кандидатом в олимпийскую сборную. Но на Игры не поехал. На первенстве страны выступали все сильнейшие, в том числе и новоиспеченный олимпийский чемпион Валерий Лихачев. Не любил соревноваться в спринте, поэтому победа особо приятна.
— На Олимпийские игры в Монреаль вы также могли не поехать. Почему вам не доверяли тренеры сборной страны?
— Конкуренция была очень большая. А еще я не ел мяса. И тренеры считали, что мой организм получает мало белков. Приходилось постоянно доказывать, что могу соперничать на равных с лучшими гонщиками. Главный тренер, легендарный Виктор Капитонов, все же решил посмотреть меня в деле на чемпионате СССР в Вильнюсе. Я ему понравился. Однако незадолго до Игр 1976 года, выступая в Африке, травмировал колено. Всем миром выхаживали. Моя бабушка использовала народные средства. Главврач республиканского спортивного диспансера Константин Заборовский предложил лечение в барокамере. Медсестры отказались проводить сеансы, настолько тяжелая была травма. Но все обошлось. А потом поехали в Монреаль. Ааво Пиккуус из Латвии, Валерий Чаплыгин из России, Анатолий Чуканов из Украины, я из Беларуси. И уверенно победили в командной гонке на 100 км.
— Через четыре года вас опять не взяли в команду. Говорят, кое-кто не хотел, чтобы Каминский становился двукратным олимпийским чемпионом. А еще, мол, Капитонову сообщили в Министерстве обороны СССР, что уже готов проект приказа о присвоении ему звания полковника. Но для этого надо было, чтобы на Игры в Москву поехал армейский спортсмен.
— Чего греха таить, может, кто и подумал: Каминский уже выигрывал Олимпиаду, надо делиться. Конкуренция была нешуточная. Во время чемпионата СССР наш второй состав выиграл у первого. Да и в сборной были ребята молодые, восемь лет разницы. Надо было давать дорогу. Не хотел уходить, кроме того, под солнце из-под опеки своего тренера Леонида Корбута, так и проездил в обществе «Спартак».
— Со своей золотой командой связи поддерживаете?
— А как же! Когда мне исполнилось 50 лет, все напарники приезжали в Минск. Ааво Пиккуус теперь болеет. Перенес две операции. Валерий Чаплыгин работал тренером в сборной. Потом взял землю в аренду. Но фермерство у него не заладилось. Вновь вернулся на тренерскую стезю. Анатолий Чуканов преподает в киевском вузе…
— А как ваша судьба?
— Она всегда связана со спортом. Моя жена Оксана была кандидатом в мастера спорта по плаванию, дочь имеет такое же звание в синхронном плавании, а сын – мастер спорта по прыжкам в воду. Теперь я живу в Америке, тренирую любителей. Однако моя Родина – Беларусь. И в США об этом не забываю. Рекламирую американцам нашу страну. А во-вторых, хочется, чтобы в местных велоцентрах прошли подготовку наши гонщики. К слову, именно в Калифорнии началось возвращение в большой спорт Натальи Цилинской. В таких же центрах тренировались и другие наши звезды.
— Какие перспективы у белорусской команды?
— Основная надежда на Наталью Цилинскую, которая не устает побеждать. И не удивлюсь, если в начале апреля в очередной раз станет чемпионкой мира. Однако первенство планеты и Олимпийские игры не одно и то же. Поэтому посоветовал бы Наташе более целенаправленно готовиться к Пекину.
На снимке: Владимир КАМИНСКИЙ со своим «золотым» велосипедом и его тренер Леонид КОРБУТ.