Сергей Кисель — о том, как фехтование нашло его в деревне Турец-Бояры под Молодечно

Взмах сабли

Саблист Сергей Кисель занял шестое место на чемпионате России по фехтованию. В турнире, где принимали участие 56 спортсменов, до попадания на пьедестал ему не хватило совсем немного: уступив москвичу Дмитрию Даниленко со счетом 14:15, белорус остался буквально в одном ударе от медалей. В этот раз он стал шестым. А незадолго до чемпионата России на всероссийских соревнованиях в Пензе Сергей занял второе место, при этом в финале уступил двукратному чемпиону мира и Европы, многократному призеру крупнейших международных стартов Камилю Ибрагимову. 

Сегодня Сергей Кисель — лучший саблист страны. Для «СГ» он рассказал, как один из самых аристократичных видов спорта нашел его в деревне в Молодечненском районе, почему сейчас ему особенно полезны тренировки с российскими фехтовальщиками и не только.


О детстве

В детстве Сергей не знал, что такое фехтование, и по большому счету оказался в нем случайно. Паренек рос в деревне Турец-Бояры, что недалеко от Молодечно. Выбор видов спорта там был невелик. Сергей сначала попробовал себя в борьбе. Позанимался буквально пару дней и ушел — не понравилось.

— Потом нам сказали, что приедет тренер по фехтованию Владимир Медведев, будет набирать детей. Я подумал: схожу, посмотрю, что это за вид спорта, — вспоминает саблист. — На первое занятие пришли 30 человек, а в итоге в этом виде спорта остался только я. Наверное, фехтование привлекло меня возможностью «помахаться» с другими мальчишками. Мы будто дрались на мечах! Так и затянуло…


Выбирать оружие, говорит спортсмен, не пришлось. Из вариантов была лишь сабля. Но если бы изначально выбор и был, Сергей не сомневается, что остановился бы именно на своем виде оружия — настолько поединки с саблями зрелищные и динамичные.

— Какого-то специального зала в Турец-Боярах не было, мы занимались в школьном спортзале. Плюс у тренера километрах в пяти от деревни была своя «фазенда», куда я тоже приезжал на тренировки. Помимо этого, он подрабатывал в оздоровительном комплексе в Вяжутях, что примерно в восьми километрах от Турец-Бояров, — ездил и туда. Сначала на велосипеде, потом купил мопед. Трудности не пугали.

С первым тренером Сергей Кисель проработал более шести лет. В Минске оказался в 2008-м, после того как во время соревнований его заметил Максим Логотько и предложил поступить в областное училище олимпийского резерва.


Об успехах

Первым серьезным успехом, вспоминает Сергей, стала победа на чемпионате Беларуси по кадетам, после которого попал в тройку лучших и на чемпионате страны среди взрослых. Немало успешных выступлений у фехтовальщика было и на международных соревнованиях — в составе нашей команды Сергей Кисель завоевал бронзу молодежного чемпионата Европы, не раз становился победителем и призером на других турнирах. Если переход из кадет и юниоров в молодежную возрастную категорию прошел довольно просто, то из молодежи во взрослый спорт — намного сложнее… Тренеры по фехтованию отмечают: на пик в этом виде спорта атлеты обычно выходят после 25 лет. Сергей говорит:

— У кого как, но у меня, видимо, все так и складывается.


О конкуренции

— У нас в стране соперников у меня мало, — признается Сергей Кисель. — Молодежи хватает, но пока она не может составить мне серьезную конкуренцию. Получается, что ребята на мне могут расти, а я на них — нет.
Поэтому возможность тренироваться в России очень кстати. Там очень сильные фехтовальщики. До того как нас отстранили от международных соревнований, россияне входили в число лидеров в командных состязаниях на многих турнирах.
Отдельные спортсмены — Камиль Ибрагимов, Вениамин Решетников — попадали в топ-16 мирового рейтинга. Мне нравится фехтовать с сильными спортсменами. Когда понимаешь, что соперник слабее, и сам начинаешь фехтовать не на мак­симуме.


О перспективах

Олимпийская квалификация в фехтовании стартовала и продлится год — до апреля 2024-го. Система непростая, двухступенчатая. Несмотря на то что это индивидуальный вид спорта, в вопросе квалификации на Олимпиаду он изначально ориентирован на командный зачет. Как пояснили в Белорусской федерации фехтования, в квалификационный период на всех соревнованиях — этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Европы — спортсмены набирают очки. По сформированному рейтингу сначала на Игры отбираются команды. После идет добор «личников», отбирающихся индивидуально и не имеющих возможности получить пропуск на Игры как участники командных соревнований. Сначала лицензии распределяют исходя из рейтинга, после — по результатам зональных турниров. Тот еще квест! Впрочем, пока даже неясно, смогут ли наши спортсмены побороться за лицензии. 10 марта Международная федерация фехтования сообщила о решении допустить спортсменов из России и Беларуси к международным стартам, но спустя несколько недель Международный олимпийский комитет в своих рекомендациях по возвращению спортсменов двух стран отметил, что к участию в стартах не будут допущены атлеты, связанные с вооруженными силами и органами безопасности. 

Сергей говорит: он числится на контракте в спортроте, большинство российских фехтовальщиков — в армии...


Об удовольствии

Сергей Кисель увлекается рыбалкой. Пока самый большой улов спортсмена — карп весом около трех килограммов. Но фехтовальщик отмечает: улов — не главное, куда важнее просто получить удовольствие от процесса.

Татьяна ЛИТВИНОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter