В ежегодном Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию были озвучены новые идеи, определены подходы к решению актуальных проблем, которые вызвали заметный резонанс в обществе. Впечатлениями о Послании Президента делятся наши собеседники.
Олег Морхат, председатель Глубокского райисполкома:
— Как человек, который работает в госуправлении много лет, обратил особое внимание на слова Президента, касающиеся заботы о своем народе и своей земле. О многих вещах он говорит в масштабе страны, а я как районный руководитель вижу, что нужно делать на своем уровне мне. А главное, как объяснить нашим жителям, чего именно хочет добиться Президент. Есть задача: мы должны работать по–новому, а ведь нам досталась советская экономика. В этом контексте приходится принимать неординарные, порой непростые решения. Почему, например, развалилось ОАО «Купцовъ» — наш консервный завод? Потому что при такой энергоемкости он ни существовать, ни выпускать конкурентоспособную продукцию просто не сможет. Вот и было решено привести предприятие к банкротству. Его выкупили частники. Тем самым возникло 12 новых объектов хозяйствования. Созданы рабочие места. 20 семей получили возможность заработать на хлеб, а в ближайшее время количество потенциальных рабочих мест увеличится до пятидесяти. Появилась возможность снизить себестоимость продукции. На этой территории, ко всему прочему, заработали аптека, нотариальная контора... Еще один пример. Модернизацию молочно–консервного комбината проводим в русле посыла Президента о диверсификации рынков. До поры до времени 80 процентов выпускаемой продукции была сгущенка, которая по большей части шла на Россию. Нынче же акцент будет сделан в том числе на сухие молочные продукты, которые интересны (соответствующие наработки уже есть) на Ближнем Востоке.
Иван Глинянко, электромеханик информационно-вычислительного центра Брестского отделения Белорусской железной дороги, Брест:
— Слова Президента о снятии административных барьеров, думаю, обрадуют предпринимателей. Сейчас ведь нужно собирать массу документов, получать разрешения от различных служб. Очень хлопотно. Прекрасно, если вскоре все будет по–другому. Да и проверок, как я понимаю, станет меньше. Есть немало примеров, когда волокита и множество административных процедур отбивали охоту завести свое дело. В итоге в проигрыше были не только бизнесмены, но и потребители. Торговлю и сервис шаговой доступности необходимо развивать. И это как раз ниша предпринимателей. Главное, чтобы начинающий частник действительно рассчитывал свои силы.
Ольга Коноваленко, директор издательского дома «Вечерний Гомель — Медиа», Гомель:
— Важный момент, который был затронут в Послании, — то, что у нас много людей с дипломами, но мало настоящих специалистов. Готовятся специалисты, а на предприятиях они востребованы не всегда. Вторая проблема — невысокий порой уровень знаний и навыков выпускников учебных заведений. Это реальность жизни, когда берешь в штат работника, а его аттестат значительно отличается от знаний. Много вопросов и к профтехническому, и к высшему образованию. Посмотрите, сколько сегодня выпускников–теоретиков даже по сугубо практическим специальностям... И эту ситуацию надо менять.
Николай Кодатенко, председатель Белыничского райисполкома:
— В Послании обратил внимание на раздел, в котором Президент говорил о раскрепощении бизнеса. Тема актуальная для нашего района, где предпринимательство развивается достаточно динамично. Сегодня у нас работают 256 индивидуальных предпринимателей, 62 предприятия малого и среднего бизнеса, 12 фермерских хозяйств. Причем занимаются не только «купи–продай», но и производством. Знаю, что есть у нас люди с предпринимательской жилкой, которые хотели бы открыть свое дело, но боялись ряда сложностей. Сейчас же, может, и начнут бизнес. А это — создание новых рабочих мест, дополнительные поступления в бюджет.