«Столько конфет за всю жизнь в руках не держала!» — поработали на расфасовке новогодних подарков
11.11.2024 08:00:00
Виолетта ДРАЛЮК
Наш корреспондент поработала на расфасовке новогодних подарков и рассказывает, сколько баулов приготовили белорусские фабрики к сезону
Мультяшные звезды Маша и Медведь, дружелюбный змей Эрико, десертный календарь с окошками на декабрь… На отечественных кондитерских фабриках близится пик сезона сладких сюрпризов. Что найдут под наряженными елками не только сотни тысяч детей Беларуси, но и России, и других стран ближнего и дальнего зарубежья, узнала наш корреспондент, фасуя новогодние подарки прямо на конвейере. Спойлер: столько конфет она за всю жизнь в руках не держала!
— Как только дети идут в школу, открывается наш участок новогодней расфасовки. Горячие дни — с сентября до 31 декабря включительно. Сейчас пока еще в двухсменном режиме. А в ноябре будем трудиться в три смены. Дополнительно набираем в сезон до 150 человек. Приходят в основном женщины, много пенсионеров, в том числе наших бывших работников. Для них это еще и возможность увидеться, вспомнить молодые годы. У меня, кстати, мама здесь больше 40 лет проработала. И я уже второй десяток на «Спартаке».
…Кажется, я это вслух сказала. Соседки-напарницы понимающе улыбаются моему пионерскому восторгу: «Кто в детстве не мечтал работать на кондитерской фабрике? Кажется, попаду в конфетный рай, не смогу пройти мимо. А потом к сладкому относишься все спокойнее и спокойнее».
Мне бы их спартаковскую выдержку. Так, не отвлекаюсь. Возле каждой работницы полные корзины конфет, которые по рецептуре входят в состав набора. Краем глаза ловлю знакомые названия — «Грильяж в шоколаде», «Вива Грациозо», мой любименький «Дуэт». Начальник участка, однако, возвращает к делу:
— Расфасовка — ручная работа. Все, что вам нужно, сноровка и внимательность. Смотрите, упаковка идет по конвейеру, ваша задача опустить по две конфеты в каждую. Так, вы отвечаете у нас за… «Эксклюзив». По две штуки в упаковку. Запомнили?
Тоже мне задача со звездочкой! До двух я точно сосчитать сумею. Мне доверяют корзинищу с «Эксклюзивом». Зачетные конфеты, я их знаю. С воздушным рисом, крошкой печенья, начинкой из разных пюрешек. Чувствую себя то ли кондитерским магом, то ли магнатом. Не знаю, у кого какая была мечта в детстве, а у меня — чтобы гора конфет. Сбылась, заветная!
И когда фотокорреспондент вдруг возникает за конвейерной лентой, командуя выпрямить спину, я в панике спохватываюсь: а не пропустила ли упаковку, не оставила ли ребятенка без «Эксклюзива»! Коллега по фасовке Оксана Волчкова, подмечая мое растерянное состояние, помогает:
— Все в порядке, положили. Но даже если вдруг где-то отвлеклись, каждый подарок после конвейера взвешивается, проверяется контролером и начальником смены. Если недовес или перевес, все перебирается заново. Такой порядок.
Девочки делятся советами, как контролировать движение упаковок, чтобы не пропустить. Например, ставишь свободную руку как своеобразный разделитель, едва касаясь пальцем каждой коробки. Так и отслеживаешь — по касанию... Светлана Казаченко, соседка напротив, успокаивает:
— Просто нужно время. Потом привыкаешь. Вот сейчас совсем несложный подарок. У каждой фасовщицы всего один вид конфет, только отличается количество штук во вложении. А в наборах с большим весом и состав куда разнообразнее. Может быть и по пять, и по семь видов конфет. Ничего, все справляются.
К слову, смена длится восемь часов, за которые с конвейера сходит от четырех до восьми тонн продукции, а это от пяти до 19 тысяч подарков. Сколько посильно собрать одному фасовщику? Если наборы маленькие и средние, то под 270 подарков в смену.
— И тогда выпускали подарки! Только куда скромнее по оформлению. Такого ассортимента и близко не было. Простые картонные коробочки-упаковки, праздничные целлофановые пакеты. Тогда нам все было в радость: и карамельки, и тем более шоколадные конфеты. Сейчас, конечно, дети смотрят в шоколадную сторону. Леденцы, ириски, карамель больше на любителей и тех покупателей, которым Новый год напоминает далекое детство.
То, что выбор огромнейший, бесспорный факт. Только фабрика «Спартак» предлагает около 50 вариантов наборов от 245 до 4500 граммов в многоликом дизайне и разном составе. Из премьерных персонажей новогодней программы — мультяшные герои Маша и Медведь в формате адвент-календаря, меховой олененок-рюкзачок. И, конечно, символ 2025 года в образе мягкой игрушки — змея по прозвищу Эрико с увесистым мешком, в котором больше кило конфет.
Начальник производственной службы Светлана Власова (ну вот ничего не могу с собой поделать — Снегурочка Снегурочкой) погружает в тренды новогодней индустрии:
— Здесь тоже свои веяния и тенденции. Они меняются.
Светлана Власова.
Среди последних отечественных новинок конфетной программы — десертные адвент-календари, которые начинают готовить к Новому году прямо с 1 декабря. Мне такой подход нравится. К торжеству подступаешь постепенно, вдумчиво, со смыслом. На «Спартаке», кстати, выпустили два варианта — на 15 дней и на месяц. Открыл в обозначенный день окошко на упаковке, достал «Аэрофлотскую» — полет нормальный. Или попался бочонок «Дары Полесья» — точно будет душевное чаепитие. В месячном адвенте есть и ответственные задания на каждый день: сделать ласточку, слепить снеговика, украсить дом, составить список из 12 желаний…
А уже 31 декабря можно и под елку заглянуть за основным сладким подарком от Деда Мороза. Спрашиваю у главного по новогодней расфасовке Николая Черненко:
— А вы ставите сладкие подарки под елку?
— Конечно! — добродушно улыбается. — Хотя дочери уже взрослые — 12 и 19 лет, но тоже ждут! Понимаете, это же целый семейный ритуал, магия. Высыпать из упаковки конфеты горкой, сначала выбрать любимые, чем-то поменяться, отложить что-то на потом, когда праздники пройдут. Насмеяться и нашутиться. Так и у меня в детстве было, так и у моих детей. Я без этого Новый год себе вообще не представляю.
И ведь неловко признаться в свои 18+: «Я тоже!»
ЦИФРА СЕЗОНА
Свыше 2,5 миллиона новогодних наборов выпустят к новогодним праздникам белорусские кондитеры. Среди трендовых сюрпризов — жестяные коробки, тубусы, рюкзаки, адвент-календари, чемоданчики и копилки. Белорусские сладкие подарки отправятся также в Россию, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, другие страны ближнего и дальнего зарубежья.
КОНФЕТКИ С СЮРПРИЗОМ
На фабрике «Коммунарка» — нововведение для наполнения сладких подарков. Так, в них попали конфеты со вкусом вишни и перца, новая линейка конфет с миндальным печеньем, вишневыми кусочками и воздушным рисом, конфеты в молочном шоколаде со сгущенным молоком и пребиотиком. Отдельный необычный подарок называется «Конфеты с секретом», который сформировали глазированные конфеты фабрики с секретными вкусами, такими как «Дыхание дракона», «Слезы русалки» и «Кислотный взрыв».
— Уникальность в том, что вы не знаете, какая конфета вам попадется, — объяснила специалист 1‑й категории управления маркетинга и продаж фабрики «Коммунарка» Дарья Орлова-Литвинова. — Вы берете в руки упаковку и видите волшебные рецепты этих конфет и их описания. Затем открываете набор, берете любую конфетку и угадываете, что за она. Также предусмотрен стикерпак.
Еще одна новинка этого года — адвент-календарь, рассчитанный на 15 дней. В нем будет магнитная закладка для книг, новогодний магнит на холодильник, брелок-фликер с логотипом «Коммунарки» и сладости — батончики, шоколад, конфеты.
ПО ФАКТУ
Больше 80 разновидностей сладких новогодних подарков с развесом от 245 граммов до 3 килограммов выпустят фабрики «Белгоспищепрома». В текущую новогоднюю кампанию, например, фабрика «Коммунарка» запланировала выпуск около 1,5 млн баулов, «Спартак» — 1,1 млн. Для сравнения: в 2016 году предприятия изготовили 1,6 млн баулов. Чем вызван такой существенный рост?
— Все просто: в Беларуси на 1 января 2016‑го проживало 1,4 млн детей, а на 1 января 2024‑го эта цифра составила уже 1,85 млн. Соответственно, потребность в сладких новогодних сюрпризах увеличилась, — объяснила замначальника управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Оксана Близнюк.
ТОНКОСТИ ПОЕДАНИЯ
Существует два популярных способа опустошения сладкого подарка. Первый — из советского детства, когда сначала в общем домашнем кругу съедались не самые любимые конфеты, а «топчик» откладывался ребенком на потом, чтобы насладиться в одиночку. Нынче больше распространен другой вариант: первым делом улетают личные хиты вкуса, потом шоколадки, после остальные конфеты, а уже напоследок остаются вафельки, печеньки, батончики, которые можно прихватить с собой в садик или школу.
В приоритете — обеспечить продукцией внутренний рынок. Вместе с тем около 100 000 новогодних подарков планируется экспортировать, отметила замначальника управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Оксана Близнюк. «Востребованность есть за рубежом, и мы ее видим. Речь идет о России, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Латвии и Соединенных Штатах Америки», — перечислила она потенциальных покупателей кондитерской продукции.+
Мультяшные звезды Маша и Медведь, дружелюбный змей Эрико, десертный календарь с окошками на декабрь… На отечественных кондитерских фабриках близится пик сезона сладких сюрпризов. Что найдут под наряженными елками не только сотни тысяч детей Беларуси, но и России, и других стран ближнего и дальнего зарубежья, узнала наш корреспондент, фасуя новогодние подарки прямо на конвейере. Спойлер: столько конфет она за всю жизнь в руках не держала!
Выпускать — так миллион
Накрахмаленный белый халат, шапочка, перчатки, бахилы — экипировка для работы на участке новогодней расфасовки Гомельской кондитерской фабрики «Спартак» выдана. Инструктаж проведен. Мое место в конце конвейера, за которым нынче 10 работниц, занятых в этом сезонном процессе. Может, так на меня шоколадная ароматерапия действует, но все они показались мне похожими на феечек. Начальник участка новогодней расфасовки Николай Черненко и вовсе один в один Дед Мороз — разве что молодой, только окладистой бороды и тулупа не хватает, а так все по классике — улыбка, добродушие, основательность. Тепло рассказывает:— Как только дети идут в школу, открывается наш участок новогодней расфасовки. Горячие дни — с сентября до 31 декабря включительно. Сейчас пока еще в двухсменном режиме. А в ноябре будем трудиться в три смены. Дополнительно набираем в сезон до 150 человек. Приходят в основном женщины, много пенсионеров, в том числе наших бывших работников. Для них это еще и возможность увидеться, вспомнить молодые годы. У меня, кстати, мама здесь больше 40 лет проработала. И я уже второй десяток на «Спартаке».
Мы любим предновогоднее время на фабрике. Оно жаркое, напряженное, но и праздничное, приподнятое. Вы и сами это почувствуете.Да я уже почувствовала, едва переступила порог участка. Вдохнула какао-волны, и все — пропала. Но здесь не дадут уйти в дзен — фабрика «Спартак» намерена выпустить свыше миллиона подарков. Так что конвейер зовет. Новый год на носу.
Отвечаю за «Эксклюзив»
По ленте конвейера, словно кораблики, плывут упаковки подарков. С их глянцевых «фасадов» на меня смотрит разная сказочная милота — мохнатые еноты, совушки в вязаных шапочках, пряничные избушки, само собой Дедушки Морозы и Снегурочки. Хочется взять, обнять и не отдавать.…Кажется, я это вслух сказала. Соседки-напарницы понимающе улыбаются моему пионерскому восторгу: «Кто в детстве не мечтал работать на кондитерской фабрике? Кажется, попаду в конфетный рай, не смогу пройти мимо. А потом к сладкому относишься все спокойнее и спокойнее».
Мне бы их спартаковскую выдержку. Так, не отвлекаюсь. Возле каждой работницы полные корзины конфет, которые по рецептуре входят в состав набора. Краем глаза ловлю знакомые названия — «Грильяж в шоколаде», «Вива Грациозо», мой любименький «Дуэт». Начальник участка, однако, возвращает к делу:
— Расфасовка — ручная работа. Все, что вам нужно, сноровка и внимательность. Смотрите, упаковка идет по конвейеру, ваша задача опустить по две конфеты в каждую. Так, вы отвечаете у нас за… «Эксклюзив». По две штуки в упаковку. Запомнили?
Тоже мне задача со звездочкой! До двух я точно сосчитать сумею. Мне доверяют корзинищу с «Эксклюзивом». Зачетные конфеты, я их знаю. С воздушным рисом, крошкой печенья, начинкой из разных пюрешек. Чувствую себя то ли кондитерским магом, то ли магнатом. Не знаю, у кого какая была мечта в детстве, а у меня — чтобы гора конфет. Сбылась, заветная!
По мановению волшебной палочки
Но, честно сказать, груз ответственности как-то быстро притупляет извечное желание сладкого. Это кажется, что упаковки медленно идут. На энной минуте понимаю, что они довольно шустрые. Одна за одной мелькают перед глазами. Чуть отвлекся — промчала мимо...И когда фотокорреспондент вдруг возникает за конвейерной лентой, командуя выпрямить спину, я в панике спохватываюсь: а не пропустила ли упаковку, не оставила ли ребятенка без «Эксклюзива»! Коллега по фасовке Оксана Волчкова, подмечая мое растерянное состояние, помогает:
— Все в порядке, положили. Но даже если вдруг где-то отвлеклись, каждый подарок после конвейера взвешивается, проверяется контролером и начальником смены. Если недовес или перевес, все перебирается заново. Такой порядок.
Девочки делятся советами, как контролировать движение упаковок, чтобы не пропустить. Например, ставишь свободную руку как своеобразный разделитель, едва касаясь пальцем каждой коробки. Так и отслеживаешь — по касанию... Светлана Казаченко, соседка напротив, успокаивает:
— Просто нужно время. Потом привыкаешь. Вот сейчас совсем несложный подарок. У каждой фасовщицы всего один вид конфет, только отличается количество штук во вложении. А в наборах с большим весом и состав куда разнообразнее. Может быть и по пять, и по семь видов конфет. Ничего, все справляются.
К слову, смена длится восемь часов, за которые с конвейера сходит от четырех до восьми тонн продукции, а это от пяти до 19 тысяч подарков. Сколько посильно собрать одному фасовщику? Если наборы маленькие и средние, то под 270 подарков в смену.
Даже после своей сокращенной рабочей смены могу ответственно заявить: фасовать подарки — непростое дело. Это только кажется, что все идет как по мановению волшебной палочки. В действительности — труд, труд и еще раз труд. Без позитива и внутренней улыбки он далеко не всем посилен. Поэтому, когда достаете из-под елки заветную упаковку, знайте: чьи-то по-настоящему неутомимые руки наполняли ее чудом.
Расписание на декабрь
Сейчас уже трудно найти человека, который не вырос бы на конфетах под елочкой. Кажется, они были всегда. Вот и Анна Шершнёва, начальник конфетно-шоколадного цеха, которая пришла на фабрику девчонкой 40 лет назад, остановившись у конвейера, вспоминает:— И тогда выпускали подарки! Только куда скромнее по оформлению. Такого ассортимента и близко не было. Простые картонные коробочки-упаковки, праздничные целлофановые пакеты. Тогда нам все было в радость: и карамельки, и тем более шоколадные конфеты. Сейчас, конечно, дети смотрят в шоколадную сторону. Леденцы, ириски, карамель больше на любителей и тех покупателей, которым Новый год напоминает далекое детство.
То, что выбор огромнейший, бесспорный факт. Только фабрика «Спартак» предлагает около 50 вариантов наборов от 245 до 4500 граммов в многоликом дизайне и разном составе. Из премьерных персонажей новогодней программы — мультяшные герои Маша и Медведь в формате адвент-календаря, меховой олененок-рюкзачок. И, конечно, символ 2025 года в образе мягкой игрушки — змея по прозвищу Эрико с увесистым мешком, в котором больше кило конфет.
Начальник производственной службы Светлана Власова (ну вот ничего не могу с собой поделать — Снегурочка Снегурочкой) погружает в тренды новогодней индустрии:
— Здесь тоже свои веяния и тенденции. Они меняются.
Светлана Власова.
Сегодня ребенка непросто удивить. Сладкий подарок должен быть с интерактивным «секретиком»: анимацией, играми, магнитиками, пазлами, развивающими книжками. На упаковках можно найти QR-коды, чтобы послушать сказку, поиграть в игру или «оживить» коробку на экране телефона.Мы ежегодно предлагаем и современные форматы упаковки, и обновленное содержание подарков. Например, в наполнении сладких наборов откликается растущий интерес к здоровому питанию — есть продукция без сахара, с полезными добавками…
Среди последних отечественных новинок конфетной программы — десертные адвент-календари, которые начинают готовить к Новому году прямо с 1 декабря. Мне такой подход нравится. К торжеству подступаешь постепенно, вдумчиво, со смыслом. На «Спартаке», кстати, выпустили два варианта — на 15 дней и на месяц. Открыл в обозначенный день окошко на упаковке, достал «Аэрофлотскую» — полет нормальный. Или попался бочонок «Дары Полесья» — точно будет душевное чаепитие. В месячном адвенте есть и ответственные задания на каждый день: сделать ласточку, слепить снеговика, украсить дом, составить список из 12 желаний…
А уже 31 декабря можно и под елку заглянуть за основным сладким подарком от Деда Мороза. Спрашиваю у главного по новогодней расфасовке Николая Черненко:
— А вы ставите сладкие подарки под елку?
— Конечно! — добродушно улыбается. — Хотя дочери уже взрослые — 12 и 19 лет, но тоже ждут! Понимаете, это же целый семейный ритуал, магия. Высыпать из упаковки конфеты горкой, сначала выбрать любимые, чем-то поменяться, отложить что-то на потом, когда праздники пройдут. Насмеяться и нашутиться. Так и у меня в детстве было, так и у моих детей. Я без этого Новый год себе вообще не представляю.
И ведь неловко признаться в свои 18+: «Я тоже!»
ЦИФРА СЕЗОНА
Свыше 2,5 миллиона новогодних наборов выпустят к новогодним праздникам белорусские кондитеры. Среди трендовых сюрпризов — жестяные коробки, тубусы, рюкзаки, адвент-календари, чемоданчики и копилки. Белорусские сладкие подарки отправятся также в Россию, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, другие страны ближнего и дальнего зарубежья.
КОНФЕТКИ С СЮРПРИЗОМ
На фабрике «Коммунарка» — нововведение для наполнения сладких подарков. Так, в них попали конфеты со вкусом вишни и перца, новая линейка конфет с миндальным печеньем, вишневыми кусочками и воздушным рисом, конфеты в молочном шоколаде со сгущенным молоком и пребиотиком. Отдельный необычный подарок называется «Конфеты с секретом», который сформировали глазированные конфеты фабрики с секретными вкусами, такими как «Дыхание дракона», «Слезы русалки» и «Кислотный взрыв».
— Уникальность в том, что вы не знаете, какая конфета вам попадется, — объяснила специалист 1‑й категории управления маркетинга и продаж фабрики «Коммунарка» Дарья Орлова-Литвинова. — Вы берете в руки упаковку и видите волшебные рецепты этих конфет и их описания. Затем открываете набор, берете любую конфетку и угадываете, что за она. Также предусмотрен стикерпак.
Еще одна новинка этого года — адвент-календарь, рассчитанный на 15 дней. В нем будет магнитная закладка для книг, новогодний магнит на холодильник, брелок-фликер с логотипом «Коммунарки» и сладости — батончики, шоколад, конфеты.
ПО ФАКТУ
Больше 80 разновидностей сладких новогодних подарков с развесом от 245 граммов до 3 килограммов выпустят фабрики «Белгоспищепрома». В текущую новогоднюю кампанию, например, фабрика «Коммунарка» запланировала выпуск около 1,5 млн баулов, «Спартак» — 1,1 млн. Для сравнения: в 2016 году предприятия изготовили 1,6 млн баулов. Чем вызван такой существенный рост?
— Все просто: в Беларуси на 1 января 2016‑го проживало 1,4 млн детей, а на 1 января 2024‑го эта цифра составила уже 1,85 млн. Соответственно, потребность в сладких новогодних сюрпризах увеличилась, — объяснила замначальника управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Оксана Близнюк.
ТОНКОСТИ ПОЕДАНИЯ
Существует два популярных способа опустошения сладкого подарка. Первый — из советского детства, когда сначала в общем домашнем кругу съедались не самые любимые конфеты, а «топчик» откладывался ребенком на потом, чтобы насладиться в одиночку. Нынче больше распространен другой вариант: первым делом улетают личные хиты вкуса, потом шоколадки, после остальные конфеты, а уже напоследок остаются вафельки, печеньки, батончики, которые можно прихватить с собой в садик или школу.
Востребованность есть
На экспорт пойдет около 100 000 белорусских новогодних подарковВ приоритете — обеспечить продукцией внутренний рынок. Вместе с тем около 100 000 новогодних подарков планируется экспортировать, отметила замначальника управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Оксана Близнюк. «Востребованность есть за рубежом, и мы ее видим. Речь идет о России, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Латвии и Соединенных Штатах Америки», — перечислила она потенциальных покупателей кондитерской продукции.+