Своевременная переориентация на новых партнеров помогает заводу «Могилевтрансмаш» удерживаться на плаву
15.12.2022 08:23:00
Любовь СОЛОВЬЕВА
Экономика Могилевской области по многим показателям бьет рекорды. Например, объем экспорта — лучший за последние годы. В 89 стран мира поставляется около 500 товарных позиций. Основу могилевского экспорта составляют плиты ДСП, молочная продукция, пластмассовая тара, шины, строительные детали из пластмасс, изделия из цемента и бетона. В топе также кузова для автомобилей, и весомый вклад здесь вносит завод «Могилевтрансмаш» ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».
Илья Становов, инженер-технолог.
От заготовки до готового изделия
Внутреннее подразделение минского промышленного гиганта в месяц перерабатывает более тысячи тонн металла, который проходит путь от заготовки до готового изделия.
Модельный ряд впечатляет. С конвейера сходят около 400 наименований продукции различной модификации: прицепы и полуприцепы, самосвальная, коммунальная, лесовозная техника, автовышки плюс всевозможная спецтехника — мультилифты, эвакуаторы, дробильные машины.
Есть спрос — будет предложение
Выдерживать жесткую конкуренцию могилевским машиностроителям помогает оптимальная вилка «цена-качество», поэтому техника продается, склады не загружены. Работают под живые контракты. Продукция востребована по всей Беларуси и за ее пределами. Отечественный рынок составляет лишь 41 процент, остальное уходит в Россию и страны СНГ.
— Трудимся в условиях внешних ограничений. Сложности есть, но мы не остановились, развиваемся, ищем варианты. Убежден, это время возможностей для того, кто готов работать. Нужно не идти, а бежать вперед! — подчеркивает директор завода Василий Хомяков. — Наши технические службы перестроились, быстро нашли замену европейским странам, ранее поставлявшим некоторые компоненты на технику. Теперь сотрудничаем с Россией, Турцией, Китаем плюс откликнулись белорусские предприятия, которые осваивают попавшую под ограничения продукцию. Да, от нас ушел украинский рынок, это 15 процентов общего объема. Но мы замещаем его Россией, с которой еще теснее развиваем сотрудничество. Нашу технику можно встретить во Владивостоке, на Камчатке, в Перми, Саратове. Сейчас будем отгружать краны в Санкт-Петербург.
Планы по производству растут. По отношению к прошлому году товарный выпуск «Могилевтрансмаша» увеличился на 10–14 процентов. В месяц на заводе производят не менее 350 единиц техники, что в условиях ограничений серьезное достижение.
— Новостные сводки, грозящие ограничениями, признаюсь, сначала встревожили, а потом смотрю — время идет, а мы как работали, так и работаем. Не было такого, чтобы нам не хватало сырья или простаивали станки. Следовательно, без денег не останемся, — рассуждает токарь цеха механической сборки и обработки Владимир Лишанков, который трудится на заводе уже 37 лет. — Мы же, простые работники, экономику предприятия оцениваем по собственному карману. Вот я, к примеру, недавно купил машину, буду на дачу ездить.
Владимир Лишанков экономику предприятия оценивает по собственному карману: «Вот недавно купил машину».
Настоящие профессионалы
К слову, уверенность в завтрашнем дне помогает избежать кадровой текучки — на заводе она не более 3 процентов. Большинство из 2 тысяч сотрудников работают здесь 25 и более лет. Профессионалы своего дела, с которыми можно достигать высоких результатов. Но и молодежь «Могилевтрансмаш» не обижает.
— Нас постоянно поддерживают старшие коллеги. И речь не только об официальной адаптации и наставничестве, но и о простом человеческом отношении, — делятся молодые специалисты Сергей Бураков и Артем Молчун.
С конвейера «Могилевтрансмаша» сходят около 400 наименований продукции.
Инженер-технолог Илья Становов трудится на «Могилевтрансмаше» чуть больше года, пришел сюда осознанно:
— Отец посвятил машиностроению более 30 лет и повлиял на мой профессиональный выбор. Даже конкретно этот завод посоветовал. Он говорит, что детали для ремонта техники нужны всегда, а значит, будет и заработок. Денег мне хватает и на быт, и на досуг, и на семью. До лета, когда приму окончательное решение о контракте, время еще есть, но уже понимаю, что свою дальнейшую судьбу вижу именно здесь.
Илья Становов, инженер-технолог.
А перспективы у завода отличные. Модернизация, что называется, в помощь. Частью планового технического перевооружения уже стали пять ленточнопильных станков белорусского производства. Хорошо себя зарекомендовал новый лазерный комплекс. Сейчас идут работы по запуску четырех новых установок плазменной резки российского производства.
Санкции на заводе не почувствовали: не было такого, чтобы не хватало сырья или простаивали станки.
КОМПЕТЕНТНО
Руслан СТРАХАР, заместитель председателя Могилевского облисполкома:
— На наших глазах происходит структурное изменение мировых политических, экономических и торговых процессов. Изменяется само понятие обязательности исполнения договоренностей. Иногда вопреки здравому смыслу и основам экономики. Несмотря на это, Могилевская область продолжает проводить политику, направленную на укрепление межрегионального сотрудничества, в том числе экономического.
По итогам 2021 года объем экспорта товаров составил 2,6 миллиарда долларов, что на 32 процента больше, чем в 2020-м. К слову, это лучший показатель в истории региона. Положительное сальдо достигло 1 миллиарда долларов, что также является лучшим показателем за всю историю статистических наблюдений.
Прицепы и полуприцепы, самосвальная, коммунальная, лесовозная техника, автовышки плюс всевозможная спецтехника. Работникам приятно, что продукцию завода можно встретить по всей Беларуси и за рубежом.
В текущем году, несмотря на объективную потерю отдельных премиальных рынков, область продолжает прирастать по экспорту. Поставляем продукцию в 89 стран мира, 11 из которых — новые для нас рынки. Смогли переориентировать поставки с западного на восточное направление. Важнейшим и надежным стратегическим партнером для Могилевской области остается Российская Федерация. К примеру, внешнеторговый оборот только с Брянской областью в январе — сентябре составил 2,7 миллиарда российских рублей, а это 111,7 процента к уровню аналогичного периода 2021-го. Экспорт вырос на 24,3 процента и равен 1,2 миллиарда российских рублей.
В экономику региона привлечено четверть миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, что на 112 миллионов больше, чем в прошлом году.
Санкционные ограничения — время новых возможностей, в чем мы убедились на собственном опыте. Благодаря укреплению межрегионального кооперационного сотрудничества, а также принятым со стороны белорусского государства мерам и, что тоже очень важно, усилиям бизнеса нам удалось выдержать ограничительный удар. Абсолютное большинство предприятий продолжает выпускать востребованную продукцию, сумев оперативно перестроить свою работу в новых условиях.