5 причин полюбить кабачки
15.07.2020 13:30:07
Елена КУТАИСОВА
Кабачок – простой и доступный всем овощ. Любимчик диетологов и приверженцев здорового питания, кабачок полезен для людей всех возрастов. О всех достоинствах кабачков и о том, как его можно приготовить, читайте в этом материале.
Если ваше отношение к кабачкам глубоко скептическое, мы приведем 5 аргументов, чтобы полюбить этот достойный овощ.
1. Низкая калорийность.
В 100 гр кабачка содержится всего 24 Ккал. При этом кабачок богат клетчаткой и пищевыми волокнами, которые как щетка проходятся по кишечнику и выводят шлаки, токсины и вредные вещества из организма, выводя лишнюю жидкость, уменьшают отеки.
2. Полезная вода.
Кабачок на 95% состоит из структурированной воды, которая положительно влияет работу желудочно-кишечного тракта, питает и насыщает организм влагой, ускоряет обменные процессы, уменьшает проявление «апельсиновой корки» – признака целлюлита.
3. Витаминно-минеральный состав.
Кабачок богат витамином С, который стимулирует выработку коллагена, он необходим для красивой и здоровой кожи, волос и ногтей. Витамин А, который также содержится в кабачках в достаточном количестве, повышает упругость и тонус кожи, выравнивает цвет лица и борется с преждевременным старением. Калий, кальций, железо, магний, цинк, марганец, медь, фосфор и натрий, входящие в состав кабачка, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и мозга, укрепляют мышцы.
4. Лютеин и зеаксантин.
Эти антиоксиданты, которых в кабачке большое количество, помогают защитить сетчатку глаз.
5. Идеален в кулинарии.
Благодаря нейтральному аромату кабачок является универсальным продуктом. Для кабачков подходит любой способ термической обработки: отваривание, бланширование, обжаривание, тушение, запекание. Из кабачков можно делать икру и суфле, фаршировать, добавлять их в каши, супы, салаты, запеканки или в тесто. Молодые плоды размером до 10 см можно употреблять даже в сыром виде.
1. Кабачок разрезаем на несколько частей и натираем на мелкой терке.
2. Затем добавляем одно яйцо, муку, перемешиваем.
3. Головку лука трем на терке прямо в кабачки.
4. Добавляем зелень, солим и перчим по вкусу.
5. Хорошенько разогреваем плиту, подливаем подсолнечное масло и выкладываем небольшими лепешечками на сковороду. Жарим до слегка золотистой корочки.
Подробный пошаговый рецепт оладушек
... на обед
1. Кабачки, картофель, морковь, лук почистили.
2. В кастрюле разогрели растительное масло, обжарили раздавленный чеснок с луком.
3. Нарезали кабачки, картофель, морковь и отправили в кастрюлю. Помешивая, тушим минут 7.
4. Добавляем куриный бульон и доводим до готовности овощи.
5. Разогреваем сливки (у меня 20%-ные).
6. Отливаем бульон, а овощи взбиваем блендером до пюре.
7. В кастрюлю с овощами добавляем горячие сливки и бульон до нужной консистенции, прогреваем, помешивая. Кастрюлю накрываем полотенцем, даем потомиться, настояться. Тем временем поджариваем гренки на сухой сковороде.
Подробный пошаговый рецепт супа
... на закуску
1. Кабачки разрежьте пополам вдоль и нарежьте полукружками. Обваляйте в слегка подсоленной муке. Обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Отставьте, чтобы остыли.
2. В плошку выложите йогурт, выдавите зубчик чеснока и посолите. Тщательно перемешайте. Выложите кабачки в плоское блюдо, залейте соусом. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.
Подробный пошаговый рецепт закуски
... на ужин
1. Лук,чеснок мелко режем и обжариваем на масле до золотистого цвета, добавляем бекон.
2. Кабачки натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Оставляем минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Соединяем жареный лук, кабачки, добавляем измельченный сыр, зелень, вливаем взбитые яйца.
4. Посуду для запекания смазываем маслом, заполняем смесью, посыпаем тертым сыром и выпекаем в духовке 30 минут при 190 градусах.
5. Запеканку слегка остужаем, нарезаем на порции и подаем к столу, полив маслом.
Подробный пошаговый рецепт запеканки
... на десерт
1. Кабачки очистить, нашинковать и потушить с молоком и маслом (2.5 ст.л.) до полуготовности.
2. Яблоки нашинковать, положить к кабачкам. Добавить сахар и тушить 5 минут.
3. Всыпать в смесь манную крупу, перемешать, накрыть крышкой и подержать на минимальном огне 5 минут. Остудить.
4. Белок отделить от желтка и взбить. Втереть желток в манную смесь и добавить белок. Вымешать и выложить в формочки, смазанные остатками масла.
5. Запечь в течение 15–20 минут в разогретой духовке.
Подробный пошаговый рецепт пудинга
Приятного аппетита!
Еще больше интересных и простых рецептов вы найдете здесь.
Если ваше отношение к кабачкам глубоко скептическое, мы приведем 5 аргументов, чтобы полюбить этот достойный овощ.
1. Низкая калорийность.
В 100 гр кабачка содержится всего 24 Ккал. При этом кабачок богат клетчаткой и пищевыми волокнами, которые как щетка проходятся по кишечнику и выводят шлаки, токсины и вредные вещества из организма, выводя лишнюю жидкость, уменьшают отеки.
2. Полезная вода.
Кабачок на 95% состоит из структурированной воды, которая положительно влияет работу желудочно-кишечного тракта, питает и насыщает организм влагой, ускоряет обменные процессы, уменьшает проявление «апельсиновой корки» – признака целлюлита.
3. Витаминно-минеральный состав.
Кабачок богат витамином С, который стимулирует выработку коллагена, он необходим для красивой и здоровой кожи, волос и ногтей. Витамин А, который также содержится в кабачках в достаточном количестве, повышает упругость и тонус кожи, выравнивает цвет лица и борется с преждевременным старением. Калий, кальций, железо, магний, цинк, марганец, медь, фосфор и натрий, входящие в состав кабачка, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и мозга, укрепляют мышцы.
4. Лютеин и зеаксантин.
Эти антиоксиданты, которых в кабачке большое количество, помогают защитить сетчатку глаз.
5. Идеален в кулинарии.
Благодаря нейтральному аромату кабачок является универсальным продуктом. Для кабачков подходит любой способ термической обработки: отваривание, бланширование, обжаривание, тушение, запекание. Из кабачков можно делать икру и суфле, фаршировать, добавлять их в каши, супы, салаты, запеканки или в тесто. Молодые плоды размером до 10 см можно употреблять даже в сыром виде.
Рецепты блюд с кабачком для любого времени дня
... на завтракНежные оладушки из кабачков
• Пшеничная мука - 3 стакана • Лук - 1 головка • Яйцо куриное - 2 штуки • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Кабачки - 1 кг • Укроп - 1 пучок |
2. Затем добавляем одно яйцо, муку, перемешиваем.
3. Головку лука трем на терке прямо в кабачки.
4. Добавляем зелень, солим и перчим по вкусу.
5. Хорошенько разогреваем плиту, подливаем подсолнечное масло и выкладываем небольшими лепешечками на сковороду. Жарим до слегка золотистой корочки.
Подробный пошаговый рецепт оладушек
... на обед
Суп-пюре из кабачков
• Растительное масло - 2 столовые ложки • Сливки 20%-ные - 200 мл • Чеснок - 2 зубчика • Лук репчатый - 1 штука • Картофель - 2 штуки • Морковь - 2 штуки • Молодые кабачки - 4 штуки • Куриный бульон - 1 л • Гренки - 10 штук • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу |
2. В кастрюле разогрели растительное масло, обжарили раздавленный чеснок с луком.
3. Нарезали кабачки, картофель, морковь и отправили в кастрюлю. Помешивая, тушим минут 7.
4. Добавляем куриный бульон и доводим до готовности овощи.
5. Разогреваем сливки (у меня 20%-ные).
6. Отливаем бульон, а овощи взбиваем блендером до пюре.
7. В кастрюлю с овощами добавляем горячие сливки и бульон до нужной консистенции, прогреваем, помешивая. Кастрюлю накрываем полотенцем, даем потомиться, настояться. Тем временем поджариваем гренки на сухой сковороде.
Подробный пошаговый рецепт супа
... на закуску
Острая закуска из кабачков
• Кабачки - 2 штуки • Пшеничная мука - 20 г • Йогурт - 250 г • Растительное масло - 20 мл • Чеснок - 1 зубчик • Укроп по вкусу • Соль по вкусу |
2. В плошку выложите йогурт, выдавите зубчик чеснока и посолите. Тщательно перемешайте. Выложите кабачки в плоское блюдо, залейте соусом. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.
Подробный пошаговый рецепт закуски
... на ужин
Запеканка из кабачков с фетой и чесноком
|
• Кабачки - 1 кг • Лук репчатый - 2 штуки • Яйцо куриное - 4 штуки • Оливковое масло - 50 мл • Сыр фета - 300 г • Чеснок - 2 зубчика • Зелень - 1 пучок |
2. Кабачки натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Оставляем минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Соединяем жареный лук, кабачки, добавляем измельченный сыр, зелень, вливаем взбитые яйца.
4. Посуду для запекания смазываем маслом, заполняем смесью, посыпаем тертым сыром и выпекаем в духовке 30 минут при 190 градусах.
5. Запеканку слегка остужаем, нарезаем на порции и подаем к столу, полив маслом.
Подробный пошаговый рецепт запеканки
... на десерт
Пудинг из кабачков и яблок
• Кабачки - 300 г • Зеленые яблоки - 200 г • Молоко - 100 мл • Сливочное масло - 3 столовые ложки • Яйцо куриное - 2 штуки • Сахар - 2 столовые ложки • Манная крупа - 4 столовые ложки |
2. Яблоки нашинковать, положить к кабачкам. Добавить сахар и тушить 5 минут.
3. Всыпать в смесь манную крупу, перемешать, накрыть крышкой и подержать на минимальном огне 5 минут. Остудить.
4. Белок отделить от желтка и взбить. Втереть желток в манную смесь и добавить белок. Вымешать и выложить в формочки, смазанные остатками масла.
5. Запечь в течение 15–20 минут в разогретой духовке.
Подробный пошаговый рецепт пудинга
Приятного аппетита!
Еще больше интересных и простых рецептов вы найдете здесь.