Врач назвала идеальное новогоднее меню для людей с «жирной печенью»

Самое распространенное заболевание печени, настигающее 75 процентов людей с избыточным весом уже к 45 годам, — жировой гепатоз (стеатоз печени). Это опасное состояние, которое может перейти в стеатогепатит, а затем в цирроз или рак. Пациентам с «жирной печенью» необходимо быть крайне внимательными в отношении своего рациона, особенно в преддверии праздников, когда мы традиционно привыкли баловать себя не слишком полезными блюдами, предупреждает кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой поликлинической терапии БГМУ Елена Рылатко.

Фото Pixabay

Она рассказала:

— Для праздничного меню, равно как и для ежедневного питания, людям с жировым гепатозом идеально подойдут телятина, индейка, курица, нежирная рыба (треска, хек, камбала). Способ приготовления — на пару, запекание, варка. А вот о свинине, мясе барашка, утки и гуся придется забыть как минимум до тех пор, пока вы не нормализуете свой вес.

Овощи можно и нужно употреблять в достаточных количествах: морковь, капусту, свеклу, огурцы, кабачки, тыкву. Из фруктов подойдут бананы, яблоки, финики, чернослив. Спиртное исключаем полностью, отговорки про «пару глотков под бой курантов» не пройдут. Магазинные соки и квас тоже не вариант, в них слишком много сахара и консервантов. Поэтому лучше всего пить минеральную или чистую воду, настои шиповника, смородины.

Отдельный пункт про сладости — это свежие фрукты, компоты, мед, которые следует принимать, как отдельный прием пищи, чтобы после предыдущего приема прошло не менее 3-х часов.

И, конечно, обязательно помнить о вреде переедания!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter