Врач назвал один из лучших продуктов для укрепления костей
24.05.2022 23:40:00
Репа содержит в своем составе кремний, который наряду с кальцием и фосфором укрепляет кости и защищает их от остеопороза. Об этом в эфире программы "Жить здорово" рассказал врач-невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин.
По словам медика, в ста граммах репы содержится почти три суточные нормы кремния.
– Это вещество очень важно для прочности костей нашего скелета. Мы привыкли говорить о кальции и фосфоре, но без кремния тоже не формируются соли, которые встраиваются в белковую матрицу скелета, – обратил внимание Дмитрий Шубин.
Врач пояснил, что благодаря этим процессам кость остается плотной и крепкой.
Кремний в большом количестве также содержится в капусте (в ста граммах – 90% суточной нормы) и картофеле (в ста граммах – одна суточная норма).
– В репе также есть неперевариваемые волокна, витамин С (примерно 25–30 процентов от суточной нормы) и вещества, подобные сульфорафану, которые выполняют противораковые функции в организме, – подчеркнул Дмитрий Шубин.
К слову, сульфорафан содержат все крестоцветные, однако он разрушается при термической обработке, поэтому такие овощи лучше употреблять в сыром виде.
Фото: pixabay.com
По словам медика, в ста граммах репы содержится почти три суточные нормы кремния.
– Это вещество очень важно для прочности костей нашего скелета. Мы привыкли говорить о кальции и фосфоре, но без кремния тоже не формируются соли, которые встраиваются в белковую матрицу скелета, – обратил внимание Дмитрий Шубин.
Врач пояснил, что благодаря этим процессам кость остается плотной и крепкой.
Кремний в большом количестве также содержится в капусте (в ста граммах – 90% суточной нормы) и картофеле (в ста граммах – одна суточная норма).
– В репе также есть неперевариваемые волокна, витамин С (примерно 25–30 процентов от суточной нормы) и вещества, подобные сульфорафану, которые выполняют противораковые функции в организме, – подчеркнул Дмитрий Шубин.
К слову, сульфорафан содержат все крестоцветные, однако он разрушается при термической обработке, поэтому такие овощи лучше употреблять в сыром виде.
Фото: pixabay.com