Возле музея «Берестье» разбили средневековый лагерь
02.08.2020 22:20:48
Александр МИТЮКОВ
Окунуться в средневековье сегодня предложили в археологическом музее «Берестье» - филиале Брестского областного краеведческого. Музей уже не первый год привлекает к себе внимание интерактивными площадками: выставками, фестивалями, где гостей наглядно знакомят с историей тех лет. На сей раз акция прошла совместно с реконструкторами клуба «Западная уния». Посетители знакомились с оружием, кухней, ремеслами жителей древнего города, а также учились мечевому бою.
![](/upload/iblock/8ea/8ea6ca47f6151df5938fc1800df2c55b.jpg)
- У нас все то же самое, что и в средние века, только оружие в мягкой защите, - Андрей, один из реконструкторов, наставляет молодежь, показывая ребятам правильную технику. В клубе он уже несколько лет. Электрик по специальности попал в «рыцарский замок» случайно. Друг привел. Так до сих пор с мечом и не расстается:
- Это драйв. Адреналин. Ничем не передать такие ощущения. Даже с «мягким» оружием.
![](/upload/iblock/88a/88ad6d7da43ccd6e5e381459fd8e2227.jpg)
Максим Рыженков, руководитель клуба, проводит экскурсию по тем предметам, которые сегодня выставили реконструкторы. Вот рыцарские доспехи, которые, кстати, активно используются для фотосессии гостей. Столовые приборы, противочумная маска, глефа – коса, которая в военное время становилась оружием. Все, продолжает реконструктор, воссоздано по науке:
- Мы не пользуемся школьными учебниками по истории. У нас другие источники. Например, изобразительные. Картины, гобелены. Либо раскопки – археология. Музеи и так далее.
![](/upload/iblock/2c0/2c0e3ee981a667c403432395f37cebf2.jpg)
Рядом с палаткой – костер. Александра Яковчук, еще одна участница клубу, раздувает угли. Только что с огня сняли суп из чечевицы по старинному рецепту. И ржаной хлеб, который пекли в те времена. Задолго до появления картошки в нашем рационе и создания мифа про неких белорусов - «бульбашей». Белорусы, говорит Александра, питались совсем другой пищей:
- Крупы в первую очередь. Перловка, овсянка. Из овсянки даже кисель готовили. Она очень вкусная, если, например, добавить туда мясо, зажарку. Можно было делать мучные затирки. Кстати, очень много было в рационе белорусов мяса. Не бедствовали. А королям готовили и вовсе интересные блюда. Например, пивной суп «Граматка». Брали пиво, творог и яйца. Затирали и проваривали.
![](/upload/iblock/3f1/3f108a5d0abb202c18147ce1e8974bc3.jpg)
А на площадке возле музея развернулся танцпол. Тоже из стародавних времен. Здесь хозяйничали реконструкторши, увлекающиеся средневековыми танцами. Лариса Рудич, руководитель объединения реконструкции исторического танца «Берасцейскi Замак» вместе с соратницами по движению с удовольствием проводила мастер-классы танцев со всем желающими. Праздник продолжался до вечера.
![](/upload/iblock/7db/7db880ef668f2e23e2fb5ae6f6b1b5aa.jpg)
![](/upload/iblock/213/213900582ae3ce087e6a995573b762a4.jpg)
![](/upload/iblock/e92/e92d4d9bf80296ebcf30db29c6490231.jpg)
![](/upload/iblock/9e0/9e023733aff9a12b155ae971cdc61f0f.jpg)
![](/upload/iblock/7a5/7a5cf601367a725938306b3326929e14.jpg)
![](/upload/iblock/698/69897abdd9434449d9a9aefef05d9477.jpg)
![](/upload/iblock/621/621ace1ef03b7ce116f25467fa2231e8.jpg)
![](/upload/iblock/a3a/a3a9b1110449cd5a3a6225d9d25d7134.jpg)
![](/upload/iblock/c16/c1631b3b2f1816144c610f5c205dfc95.jpg)
![](/upload/iblock/8ea/8ea6ca47f6151df5938fc1800df2c55b.jpg)
- У нас все то же самое, что и в средние века, только оружие в мягкой защите, - Андрей, один из реконструкторов, наставляет молодежь, показывая ребятам правильную технику. В клубе он уже несколько лет. Электрик по специальности попал в «рыцарский замок» случайно. Друг привел. Так до сих пор с мечом и не расстается:
- Это драйв. Адреналин. Ничем не передать такие ощущения. Даже с «мягким» оружием.
![](/upload/iblock/88a/88ad6d7da43ccd6e5e381459fd8e2227.jpg)
Максим Рыженков, руководитель клуба, проводит экскурсию по тем предметам, которые сегодня выставили реконструкторы. Вот рыцарские доспехи, которые, кстати, активно используются для фотосессии гостей. Столовые приборы, противочумная маска, глефа – коса, которая в военное время становилась оружием. Все, продолжает реконструктор, воссоздано по науке:
- Мы не пользуемся школьными учебниками по истории. У нас другие источники. Например, изобразительные. Картины, гобелены. Либо раскопки – археология. Музеи и так далее.
![](/upload/iblock/2c0/2c0e3ee981a667c403432395f37cebf2.jpg)
Рядом с палаткой – костер. Александра Яковчук, еще одна участница клубу, раздувает угли. Только что с огня сняли суп из чечевицы по старинному рецепту. И ржаной хлеб, который пекли в те времена. Задолго до появления картошки в нашем рационе и создания мифа про неких белорусов - «бульбашей». Белорусы, говорит Александра, питались совсем другой пищей:
- Крупы в первую очередь. Перловка, овсянка. Из овсянки даже кисель готовили. Она очень вкусная, если, например, добавить туда мясо, зажарку. Можно было делать мучные затирки. Кстати, очень много было в рационе белорусов мяса. Не бедствовали. А королям готовили и вовсе интересные блюда. Например, пивной суп «Граматка». Брали пиво, творог и яйца. Затирали и проваривали.
![](/upload/iblock/3f1/3f108a5d0abb202c18147ce1e8974bc3.jpg)
А на площадке возле музея развернулся танцпол. Тоже из стародавних времен. Здесь хозяйничали реконструкторши, увлекающиеся средневековыми танцами. Лариса Рудич, руководитель объединения реконструкции исторического танца «Берасцейскi Замак» вместе с соратницами по движению с удовольствием проводила мастер-классы танцев со всем желающими. Праздник продолжался до вечера.
![](/upload/iblock/7db/7db880ef668f2e23e2fb5ae6f6b1b5aa.jpg)
![](/upload/iblock/213/213900582ae3ce087e6a995573b762a4.jpg)
![](/upload/iblock/e92/e92d4d9bf80296ebcf30db29c6490231.jpg)
![](/upload/iblock/9e0/9e023733aff9a12b155ae971cdc61f0f.jpg)
![](/upload/iblock/7a5/7a5cf601367a725938306b3326929e14.jpg)
![](/upload/iblock/698/69897abdd9434449d9a9aefef05d9477.jpg)
![](/upload/iblock/621/621ace1ef03b7ce116f25467fa2231e8.jpg)
![](/upload/iblock/a3a/a3a9b1110449cd5a3a6225d9d25d7134.jpg)
![](/upload/iblock/c16/c1631b3b2f1816144c610f5c205dfc95.jpg)