Что делать, если клещ вцепился мертвой хваткой?
02.07.2020 08:22:04
Владимир ХРЫЩАНОВИЧ
Клещ не впивается сразу, от 30 минут до нескольких часов он сидит на будущей жертве, выбирая место для укуса. Поэтому у любителей отдыха на природе есть все шансы аккуратно его снять. Но если паразит уже впился в кожу, необходимо как можно скорее от него избавиться. Следует иметь в виду, что вероятность инфицирования зависит от времени, в течение которого паразит находился в присосавшемся состоянии. С другой стороны, даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения не исключается. В любом случае без участия специалиста и лабораторных анализов невозможно определить, какой именно кровопийца (инфицированный или нет) вас укусил.
За помощью по извлечению клеща лучше обратиться в медицинское учреждение к хирургу или травматологу. В крайнем случае его можно аккуратно удалить выкручивающими движениями против часовой стрелки, ухватив за головку при помощи пинцета или нитки. После необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а ранку обработать раствором йода или спиртсодержащим средством. Если под кожей все-таки осталась головка, ее обязательно надо вытащить, потому что именно в слюнных железах и протоках клеща сконцентрировано значительное количество вируса. Извлеченного паразита в чистой посуде (пробирке, пузырьке, баночке с кусочком смоченной водой ваты) желательно отправить в лабораторию санэпидстанции на анализ. Помните:
• для микроскопической диагностики пригодны только целые и живые клещи, хранение и доставка которых возможны лишь в течение двух суток;
• анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного.
После укуса нужно как можно раньше (лучше в первые сутки) обратиться к участковому терапевту, врачу-инфекционисту или педиатру (если речь о ребенке) в поликлинику по месту жительства для назначения экстренной антибиотикопрофилактики. Она позволит предупредить возникновение болезни Лайма и других бактериальных клещевых инфекций (анаплазмоза, риккетсиоза, эрлихиоза и т.д.).
С деревьев клещи не падают и не прыгают, как кузнечики, это распространенные мифы. Они всегда находятся в нижнем ярусе, в подстилке, в травянистой растительности, максимум на кустах. Поэтому, передвигаясь по лесу, остерегайтесь высокой травы и кустарников.
Чтобы не подвергать здоровье риску, старайтесь закрывать все тело, когда отправляетесь на природу. Выбирайте одежду светлых тонов с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястьям. Рубашку лучше заправить в брюки, а брюки — в носки с резинкой. Не забывайте о высоких сапогах и головном уборе. Для отпугивания клещей используйте репелленты. Обрабатывать одежду подобными средствами нужно на свежем воздухе и в перчатках. Кроме того, поможет бдительность — каждый час осматривайте себя и своих близких, уделяя особое внимание открытым участкам тела, волосам, сгибам локтей и коленей, паховым складкам, подмышечным впадинам, ушным раковинам. По возвращении из леса не поленитесь еще раз осмотреть свое тело и одежду, а также домашних питомцев, которых брали с собой, примите душ. Старайтесь не приносить домой букеты полевых и лесных цветов или тщательно осматривайте их.
После укуса по меньшей мере в течение 30 дней необходимо контролировать свое самочувствие. Необъяснимо повысилась температура, появилось красное пятно в месте укуса или головная боль — незамедлительно к врачу!