Вообще «Красава»: в Гомеле прошел традиционный фестиваль винограда
14.09.2024 17:57:54
Ольга ВАЛЬЧЕНКО
По 3,5 килограмма — именно столько весили отдельные конкурсные ветки 7-го фестиваля «Виноград Гомельщины». Лучшие специалисты приехали со всей страны, чтобы посоревноваться, обменяться опытом и, конечно, накормить гомельчан и гостей города сладкими ягодами. Жюри выбрало лучших, а посетители с восторгом уносили разноцветный урожай и отборные саженцы.
«Красава» — броское название только одного из представленных на фестивале сортов. В общей сложности их здесь было несколько десятков: «Фламия», «Сенсация», «Преображение», «Белая надежда», «Бонапарт», «Академик» и многие другие экземпляры умопомрачительных цветов и самых разных форм.
— «Ландыш» — сорт с мускатом, среднего созревания. «Атос» — ранний, в начале августа уже появляется урожай. «Спонсор» сейчас с кислинкой, чуть дозреет — будет сладкий. Сладкие еще «Академик» и «Белоснежка», — проводит мини-экскурсию по своим выставочным образцам Владимир Можаев из Гомеля.
Александр Дубовский в поселке Мирный под Гомелем виноград выращивает уже 16 лет. Плантацию свою расширяет, в этом году планирует, что под ягоду пойдет уже 30 соток земли. А если говорить о весе, то это будет около 2,5 тонны винограда! Советами по выращиванию на фестивале Александр охотно делился со всеми желающими:
— В первую очередь надо любить виноград! Он, как и любая культура, нуждается в уходе, любит солнце и тень виноградаря. Нужны профилактические обработки от грибковых заболеваний. Не забываем про подкормки, как листовые, так и корневые. И естественно, полив: один куст в зависимости от возраста в неделю «выпивает» 20-50 литров воды.
Кстати, сорт «Голд Фингер» Александра — лидер фестиваля по вкусовым качествам.
Наш климат меняется, но для винограда остается вполне благоприятным. За счет теплых июля, августа и сентября виноград прекрасно дозревает и набирает хорошие кондиции. Но Александр Арбузов из Могилева подчеркивает:
— Винограду нужно, чтобы не было резкого перепада дневных и ночных температур. Не так чтобы днем было 25 градусов, а ночью — +6. Тогда у него стресс, и рост тормозится. Виноград — это культура места и времени. Бесполезно ориентироваться на Херсон и Полтавщину. У всех разная земля, бывает то песок, то глина. Да и удобрения надо подбирать с умом.
И откровение от лучших виноградарей: кушать ягоду надо с косточками! Только косточки винограда и граната отлично чистят тонкий кишечник. Полезно для здоровья!
«Красава» — броское название только одного из представленных на фестивале сортов. В общей сложности их здесь было несколько десятков: «Фламия», «Сенсация», «Преображение», «Белая надежда», «Бонапарт», «Академик» и многие другие экземпляры умопомрачительных цветов и самых разных форм.
— «Ландыш» — сорт с мускатом, среднего созревания. «Атос» — ранний, в начале августа уже появляется урожай. «Спонсор» сейчас с кислинкой, чуть дозреет — будет сладкий. Сладкие еще «Академик» и «Белоснежка», — проводит мини-экскурсию по своим выставочным образцам Владимир Можаев из Гомеля.
Александр Дубовский в поселке Мирный под Гомелем виноград выращивает уже 16 лет. Плантацию свою расширяет, в этом году планирует, что под ягоду пойдет уже 30 соток земли. А если говорить о весе, то это будет около 2,5 тонны винограда! Советами по выращиванию на фестивале Александр охотно делился со всеми желающими:
— В первую очередь надо любить виноград! Он, как и любая культура, нуждается в уходе, любит солнце и тень виноградаря. Нужны профилактические обработки от грибковых заболеваний. Не забываем про подкормки, как листовые, так и корневые. И естественно, полив: один куст в зависимости от возраста в неделю «выпивает» 20-50 литров воды.
Кстати, сорт «Голд Фингер» Александра — лидер фестиваля по вкусовым качествам.
Наш климат меняется, но для винограда остается вполне благоприятным. За счет теплых июля, августа и сентября виноград прекрасно дозревает и набирает хорошие кондиции. Но Александр Арбузов из Могилева подчеркивает:
— Винограду нужно, чтобы не было резкого перепада дневных и ночных температур. Не так чтобы днем было 25 градусов, а ночью — +6. Тогда у него стресс, и рост тормозится. Виноград — это культура места и времени. Бесполезно ориентироваться на Херсон и Полтавщину. У всех разная земля, бывает то песок, то глина. Да и удобрения надо подбирать с умом.
И откровение от лучших виноградарей: кушать ягоду надо с косточками! Только косточки винограда и граната отлично чистят тонкий кишечник. Полезно для здоровья!