Волейбол незаслуженно забывают?
09.02.2016 22:13:33
На фоне успехов женской баскетбольной сборной или мужской гандбольной не каждый болельщик знает, что в нашей стране далеко не баскетбол с гандболом чаще других летних игровых видов спорта были представлены на крупнейших континентальных состязаниях. Что ж: всем незнайкам история буквально кричит, что они забывают о волейболе. Одна только женская сборная семь раз участвовала в финальных турнирах чемпионатов Европы. Дважды, и оба раза в последнее время, проверяли себя на фоне лучших команд континента наши волейболисты–мужчины. Почему же тогда волейбол незаслуженно забывают? Поискать ответ на этот вопрос «СБ» согласились директор Белорусской федерации волейбола Сергей Вайтехович и заместитель председателя федерации Игорь Смольянинов.
О развитии чемпионата страны
— Общеизвестно, что сегодня в белорусской высшей лиге нет женской команды из Витебска и мужских из Гродно и Гомеля. Как федерация намерена выполнять недавнее поручение Президента о том, что команды всех областных центров должны быть представлены в сильнейших дивизионах чемпионатов страны?
— К нашему сожалению, федерация волейбола не имеет рычагов влияния на облисполкомы. Прежде всего именно они должны развивать у себя игровые виды спорта, но мы готовы оказать областным властям всяческое содействие в деле выполнения поручений Президента.
Что касается Гродно и Гомеля, то федерация двумя руками за то, чтобы волейбольные команды там появились, но есть определенные течения, которые не покорить в одночасье. Ко всему прочему, нельзя говорить, что, например, мужской волейбол никак не представлен в Гомельской и Гродненской областях. Команда «ЦОР–Жлобин» ныне лидирует в дивизионе «Б», а «Легион» из поселка Обухово Гродненского района и вовсе претендует на медали чемпионата страны. Хотя, конечно, и эти, равно как и другие команды, испытывают сегодня немало финансовых проблем. Понимая сложившуюся ситуацию, федерация в этом сезоне утвердила новый регламент, по которому игроки получили возможность переходить из команды в команду без выплаты клубами дополнительных компенсаций. Конечно, это не избавило от всех трудностей, и в том же брестском женском клубе «Прибужье», который за последние годы был и чемпионом, и обладателем Кубка, сегодня большие проблемы с деньгами. Пытаясь помочь команде (которую, кстати, тренирует Петр Хилько), федерация инициирует проведение в Бресте большого совещания с приглашением представителей областных и городских властей. Надеемся, что нам удастся найти выход из сложившегося положения, ведь именно в Брестской области сегодня растут очень перспективные волейболистки — основа наших молодежной и юниорской сборных. Их нужно обязательно поддержать!
О российской суперлиге
— История выступления белорусских команд в чемпионатах и Кубках России свидетельствует, что без серьезного кадрового усиления рассчитывать в этих соревнованиях на достижение результата не приходится. Как «Строитель» планирует стать конкурентоспособным на российских аренах?
— Главная задача, которая ставится перед минской командой, — подготовка игроков для сборной страны. С такой постановкой вопроса согласен и нынешний главный тренер сборной Александр Сингаевский. Он же, как вы знаете, возглавляет и «Строитель». А мы, в свою очередь, уповаем на понимание со стороны руководителей и тренеров других белорусских клубов и надеемся, что они не станут чинить препон волейболистам, которые захотят попробовать себя на более высоком уровне. Ведь сборная — это лицо всего нашего волейбола.
О пляжном волейболе
— К сожалению, сегодня нельзя говорить о целенаправленном развитии в стране пляжной разновидности волейбола. Нет ни отделений, ни секций, ни групп. Все упирается в отсутствие программы обучения. Сегодня БГУФК эта программа готовится. И есть надежда, что после ее принятия мы получим, наконец, возможность формировать начальные группы обучения пляжному волейболу — между прочим, олимпийскому виду спорта. Пока же все держится на голом энтузиазме. Почти нет необходимого уровня специалистов. В итоге дети в спортшколах начинают заниматься классическим волейболом, а на песок переходят, так сказать, по остаточному принципу. А ведь это в корне неверно. Виды спорта эти хоть и близкие, но требуют абсолютно различной подготовки.
— Но, простите, в сентябре на молодежном чемпионате Европы 18–летние Виктория Шалаевская и Виктория Секретова заняли четвертое место. Это ли не прорыв?
— Да, это очень хороший результат, но он мог быть еще выше. Конечно, пара из двух Викторий — это наша надежда, в том числе на Олимпийские игры в Токио. Девушки амбициозны, они стипендиатки Президентского спортивного клуба, чемпионки страны. Мы ими гордимся и рассчитываем, что к концу этого года Шалаевская и Секретова войдут в элиту мирового пляжного волейбола.
О резерве
— Сегодня особое внимание федерации обращено на волейболистов 2001 года рождения (мальчики) и 2002 года (девочки). В 2019 году на Европейском олимпийском фестивале, который, как известно, пройдет в Минске, именно эти возрастные группы примут участие в волейбольных соревнованиях. С целью централизованной подготовки юных спортсменов в прошлом году при поддержке со стороны Минспорта наша федерация подняла вопрос об открытии отделений волейбола на базе РГУОР. Формирование команд продолжается. Надеемся, это поможет нашим юным волейболистам достойно выступить на фестивале на глазах у многочисленных белорусских болельщиков.
Совсем недавно молодежные сборные в первом этапе квалификационного турнира к чемпионату Европы оказались на голову сильнее соперников, заняв первые места и пройдя в следующий этап. Он состоится на стыке марта и апреля в Сербии, и мы уже сейчас желаем нашим девушкам и парням удачи. Кроме того, женская юниорская команда (до 16 лет) в 2015 году выиграла Балтийские игры, дважды в 2015 и 2016 годах побеждала на международном турнире по волейболу Кубок Содружества, а по итогу сезона выиграла и чемпионат Восточноевропейской волейбольной зональной ассоциации, в решающем матче уверенно обыграв бесспорного фаворита сборную России — 3:0. В аналогичном турнире парней белорусы заняли третье место. Так что резерв у нас растет хороший, и сегодняшняя задача федерации состоит в том, чтобы максимально поддержать наших юниоров на пути из детского во взрослый спорт.
О массовости
— Весной впервые у нас должны появиться свои соревнования для детских команд. Совместно с Президентским спортивным клубом обязательно проведем и «Солнечный мяч», куда пригласим детишек, играющих в пляжный волейбол. А еще в этом году начнем чемпионат страны среди любителей, заявиться в который, даже к нашему удивлению, выразило желание ну очень большое количество команд.
— Пиар–акции по популяризации волейбола планируете?
— Главный наш пиар — это результаты национальных команд. Будет он — все остальное приложится. А пока нам приходится выбирать. Вот что лучше: заплатить пиарщикам или приобрести форму, обеспечить игроков?
— Быть может, я о чем–то не спросил, а вы хотите сказать?
— В любом деле важно всегда оставаться оптимистом. Однако в последнее время в целом ряде СМИ появились публикации, которые ставят под сомнение будущее белорусского волейбола. У людей, незнакомых с реальным положением вещей, после прочтения таких статей могло сложиться впечатление, что в нашем виде спорта все очень печально. Но это не так! Надеемся, нам удалось привести добрую дюжину фактов о том, что в белорусском волейболе дело движется, будущее есть! Конечно, есть и сложности. Но трудностей было бы меньше, если бы в системе работали только искренние, болеющие за развитие белорусского спорта люди, но никак не скептики и пессимисты. С такими нам явно не по пути.
О проблеме отъезда молодых белорусских волейболистов в Россию
— Не стоит думать, что тех, кто решил сменить спортивное гражданство, очень много. Конечно, сегодня многих будоражит факт выступления за российскую сборную белорусского воспитанника Егора Клюки, три года назад покинувшего страну. Что сказать? Даже нам детали его отъезда до конца неясны, кто оказался «выгодоприобретателем» в этой «сделке», мы не знаем, но это уж точно не брестский клуб, не федерация, не страна. Надеемся, что недавнее обращение от нашей федерации к российской стороне позволит прояснить некоторые детали этой сделки. При этом, конечно, мы все радуемся успехам белорусского спортсмена и желаем ему самых высоких спортивных достижений и побед.
Недавно федерация столкнулась и с проблемой приглашения в сборную Беларуси партнеров Клюки по новоуренгойскому «Факелу» Никиты Крота и Кирилла Кранина. И по этому поводу мы обращались к российским коллегам и непосредственно в сам клуб, но вразумительного ответа пока нет. Конечно, плохо, когда игроки, получившие волейбольное образование в своей стране, забывают о ней. Тем более печально, когда этому способствуют и тренеры, и некоторые так называемые агенты, имеющие белорусские корни...
К сожалению, существующие гражданско–правовые основы не позволяют эффективно воздействовать как на самих игроков, так и на заинтересованных лиц. Каждый человек живет по своей совести и сам решает, что в его жизни важнее — выгода, собственное сиюминутное благополучие или любовь своих болельщиков и преданность стране. Добавить к этому хочется лишь одно замечание: массовый отъезд игроков за рубеж, существовавший ранее, сегодня сходит на нет, благодаря в том числе и жесткой позиции федерации.
— Любопытное совпадение. Уже упомянутый нами новоуренгойский «Факел», где в последнее время образовалась целая белорусская колония во главе с менеджером клуба и тренером молодежного состава, в феврале снова приедет в Беларусь. Волею жребия в Кубке вызова после побед над борисовским БАТЭ–БГУ этому клубу выпало играть с харьковским «Локомотивом». Понятно, что в гости к друг другу украинские и российские команды сегодня не ездят. И Минску опять придется выступать объединительной площадкой.
— Уже решено, что матчи «Факела» и «Локомотива» пройдут в «Чижовка–Арене» 17 и 18 февраля. И наша федерация, как и в прошлом году, когда по тем же причинам в Минск приезжали «Уралочка» и «Химик» из Южного, обеспечит проведение матча на самом высоком организационном уровне. Разумеется, мы воспользуемся возможностью и еще раз донесем до руководства «Факела» нашу позицию по белорусским волейболистам.
Советская Белоруссия № 25 (24907). Среда, 10 февраля 2016