Многодетная семья Голуб из Гомеля практически ничем не отличается от остальных. Папа, мама, два брата и две сестры, новая квартира по льготному кредиту — это теперь в жизненной копилке многих белорусов. Необычным можно назвать отношение к школьному образованию. Голубы обучают ребят на дому. Насколько это сейчас распространенное явление?
Мариан Голуб признается, что у них школьная программа начиналась, как у всех:
— Старший сын Антон пошел в первый класс. Через год второй сын Максим — в первый. Все вроде бы было неплохо, но мы переехали в новую квартиру. Вокруг одни новостройки, школа далеко. Мы с супругой приняли необычное решение — перейти на надомное обучение. Закон позволяет. Правда, нужна веская причина. Например, ребенок сильно болеет и не может посещать занятия, тогда из школы домой к нему приходит учитель. Мы объяснили директору, что нам неудобно ездить, так как школа далеко и у детей разные смены. Бесплатного учителя не требовали, сказали, что будем заниматься с репетиторами дома, а в школу приезжать на контрольные. Договорились. Написали необходимые заявления.
Антон и Максим дома занимаются уже третий год. С ними работают два репетитора. Один преподает основные предметы: математику, белорусский и русский языки. Второй — английский. Остальное — труд, пение и так далее лежит на плечах родителей. О распорядке учебного дня рассказала мама — Ольга Голуб:
— Надо понимать, что мы не против школы, просто так получилось, что мы вынуждены были заниматься на дому. Было трое детей, потом родилась четвертая малышка. И каждому хочется уделить внимание. Работа с репетиторами у детей занимает не более 5 часов в неделю. Остальное мы делаем сами. Самое интересное, что результаты контрольных у нас неплохие — оценки от 6 до 9 баллов. Но это не главное, важно, что за счет перераспределения времени у детей появились возможности дополнительной реализации своих талантов. Такой подход позволяет нам без перенапряжения посещать секции и кружки: настольный теннис, бассейн, греблю, музыку, робототехнику. Пока отказ от принятой схемы образования идет нам всем на пользу. Мы, присутствуя в процессе обучения, видим, на что способны наши дети, к чему склонны, какие таланты стоит развивать.
Мариан поясняет — на самом деле учиться дома тяжелее, чем в школе. Во-первых, должно быть свободное время у родителей. Если папа и мама смену отработают на заводе, у них просто не останется сил на домашнее образование. Во-вторых, затраты на репетиторов, в данном случае — 160 рублей в месяц. Плюс отказ от школьного питания. Это для многодетной семьи тоже удар по бюджету. А вот о социализации детей семья Голуб не беспокоится. Дети бывают в школе, на тренировках, играют во дворе. Более того, на старшие классы намечено возвращение в школу — там уже много специализированных предметов, репетиторов на весь аттестат семейный бюджет не потянет. Правда, школу будут выбирать ту, которая работает в одну смену. Так как через год в первый класс еще одному члену семьи — пятилетней Яне.
Домашнее образование — не ноу-хау сегодняшнего дня. Столетия назад наша шляхта, дворяне, купцы учили детей дома. Конечно, позволить себе это могли только состоятельные люди. Для остальных в лучшем случае — церковно-приходская школа. В СССР ситуация в корне изменилась. Была поставлена задача — дать всем детям одинаковое образование вне зависимости от кошелька родителей. Рубеж 1980-х и 1990-х годов прошлого века обозначил реформы образовательной сферы: отказ от единообразной школьной формы, появление частных учебных заведений и так далее. На законодательном уровне опять была дана возможность учить детей дома.
Сейчас в ходу термин “хоумскулинг” (от английского home — “дом” и schooling — “образование”). Обычно так называют схему, когда дети пишут контрольные работы в школе, но сама учеба идет в семье. Есть и сторонники анскулинга. Это еще один иностранный термин. Обозначает он “расшколивание”, то есть полностью автономное обучение, когда ребенок может сдать нечто похожее на наше централизованное тестирование в самом конце своей учебы. Но сам процесс не связан ни с какими учебными заведениями, а организуется по собственному плану. Родители могут сами учить, а могут нанимать педагогов. Обилие зарубежных терминов в этой среде, с одной стороны, говорит, что идеи домашнего образования пришли с Запада, требуют осмысления и адаптации с учетом наших реалий. С другой — очень многое перенимается из близкой по менталитету России, где западная практика уже перестроена под себя.
35-летний психолог из Минска Кирилл Будкевич, который учит ребенка дома, говорит:
— Однажды познакомился с родителями, которые не отдают своих детей в школу. Как психолог начал оценивать этих ребят и увидел, что они довольны, счастливы, грамотны, адекватны, нормально развиваются. Меня это удивило. Вместе с супругой я начал готовиться к домашнему обучению задолго до поступления сына в первый класс.
Нельзя сказать, что альтернативные пути сделали всех круглыми отличниками. Но это не главный показатель, уверен Кирилл Будкевич:
— Беда многих, и не только у нас, в погоне за красивыми баллами в аттестатах. Бывают действительно одаренные и способные люди. Другие просто умеют хорошо зубрить, но лишены аналитических навыков. Обе категории получают одинаково хорошие оценки. А мы сейчас много говорим об инновациях, прорывных идеях для развития экономики. Для этого нужны творчески мыслящие люди, а не те, кто старательно воспроизводит образцы.
Плюсы домашнего образования: гибкое расписание уроков, возможность использовать любые учебники, учет индивидуальных особенностей ученика. Можно в любое время прерваться или при необходимости заниматься математикой не 45, а 30 минут. Домашний вариант оставляет и достаточно времени для творчества и игр. В условном классе один ученик и все внимание уделяется ему. При правильном подходе это приучает к самоорганизации, рациональному использованию каждой минуты. Если необходимо, ученик всегда может задать вопросы и получить на них компетентные ответы. К тому же у детей меньше стрессов из-за оценок и невыполненных заданий, непонятой темы.
36-летний минчанин Сергей Данилович, специалист по дистанционному обучению, помогает своей десятилетней дочке постигать азы наук дома. По его мнению, главное — научить ребенка учиться, делать осознанный выбор и привить интерес к получению новых знаний. Конечно, это можно успешно делать и в школьных стенах. Но у некоторых дома получается лучше. Интересно, что далеко не все “домашники” склонны популяризировать такую форму обучения. “Это не панацея. Нельзя переходить к ней только из-за недостатков в школьном образовании. Если родители способны дать больше — тогда вперед!” — считает Сергей Данилович.
Директора многих школ достаточно осторожно относятся к обучению по индивидуальному плану, либо отвечая отказом, либо предлагая водить ребенка на контрольные каждую неделю или даже чаще. Поэтому некоторые папы и мамы ищут обходные пути и оформляют договоры с российскими заочными и дистанционными школами, где все решается проще. Но этот вариант может иметь побочные эффекты. Некоторые “конторы” просто берут плату и рисуют красивые оценки. Кирилл Будкевич удивленно разводит руками: “Почему бы в Беларуси не взять это под контроль и не создать хотя бы один центр аттестации для домообучающихся? Пока же наш спрос удовлетворяется зарубежным предложением. Так что вопрос остается открытым”.
В нашей стране заочных школ нет, но есть образовательные центры. Илона Геращенко — основатель и руководитель Международного образовательного клуба GLOBAL CHILD, более 6 лет практикующего билингвальное, то есть двуязычное, развитие детей и подростков, рассказывает:
— Если основной критерий — это качество образования, то я считаю, что современные родители вполне могут дать ребенку хороший образовательный старт с помощью репетиторов. Но если критерий — умение жить в обществе, взаимодействовать с людьми, уметь договариваться и искать компромиссы, то здесь по поводу домашнего образования я все же скажу — нет.
Сколько ребят учится дома? Статистики на этот счет нет. В тематической открытой группе в Фейсбуке “Содружество родителей Беларуси” состоит 500 пользователей. Существуют и закрытые интернет-сообщества. Например, на одном из форумов зарегистрировано 600 пользователей. Так что вполне можно говорить о том, что у нас в стране семей, занимающихся образованием детей самостоятельно, несколько сотен. Многие из них живут в Минске, но есть и примеры в других регионах. Общее число “домашников” в мире тоже подсчитать сложно. Известно, что это направление развито в Австралии, Израиле, США, Новой Зеландии, Великобритании, Чили и Мексике. Но новомодные течения не имеют массового характера. Некоторые страны и вовсе не приветствуют домашнее обучение. Например, Швеция и Германия. В соседней России разрешено семейное обучение, когда ребенок приходит в школу лишь для итоговой аттестации. Можно также учиться в школах заочно. Обычно для этого используется интернет.
Сторонники домашнего обучения детей говорят о том, что получить добро для этого у нас сложно. Но как утверждает руководитель минской гимназии № 40 Игорь Бобков, острота проблемы спорная:
— Обучение по индивидуальным планам — вынужденная мера в тех случаях, когда ребенок по состоянию здоровья не может находиться в школе либо занимается спортом. Например, у нас так училась теннисистка Вера Лобко. Если же речь идет о принципиальном желании учиться дома, мы разъясняем, что это большая ответственность. Если при обязательном собеседовании видно, что взрослые относятся к делу серьезно, почему бы не разрешить то, что задекларировано в законодательстве? Я не припомню, чтобы мы кому-то отказывали. Сейчас у нас нет таких детей, но раньше были. Родители попадались ответственные, претензий к ним не было. Однако в последнее время сам интерес к такой форме обучения идет на спад. По крайней мере, шквала заявлений не наблюдается.
В Министерстве образования от домашнего обучения (в тех случаях, которые не касаются ребят, имеющих проблемы со здоровьем) максимально дистанцируются и комментариев не дают. Тема, как говорится, скользкая, ведь желание самостоятельно грызть гранит знаний автоматически подразумевает неудовлетворенность родителей образовательной системой в целом. Но есть ли причины для такой категоричности? Руководитель БГПУ им. Максима Танка доктор педагогических наук профессор Александр Жук считает, что все происходит, как это ни странно, от нежелания родителей разделять ответственность на равных с учителями:
— Претензии по поводу системы образования в целом — разговор ни о чем. Предположим, могут существовать (и действительно существуют) вопросы к конкретным учебным заведениям или преподавателям. Но давайте рассуждать здраво — сейчас есть возможность выбора и можно отыскать учебное заведение в соответствии со своими запросами. Сегодня мы говорим о том, что школа становится открытой, приглашаем родителей к сотрудничеству. Для этого создаются попечительские советы, родительские комитеты. Мой педагогический и управленческий опыт говорит о том, что всегда можно находить какие-то конкретные решения для конкретных проблем.
Кстати, какими бы передовыми ни казались идеи “индивидуалам”, на самом деле они движутся не вперед, а назад, считает Александр Жук. Ведь во всем мире сейчас активно развивается и внедряется как раз противоположное направление — инклюзивное образование (когда в одном классе учатся и обычные ребята, и дети с особенностями и инвалиды).
Педагог с 26-летним стажем, основатель репетиторского центра “100 баллов” Евгений Ливянт считает, что в системе образования проблем хватает. И тем не менее это все равно не повод забирать детей из школы:
— Я уверен: крайне важно обучение ребенка именно в школе, поэтому отговариваю родителей от альтернативного образования. Создание эксклюзивных условий для обучения детей без отклонений и медицинских показаний приносит много вреда. Например, все чаще наблюдаю у нынешних выпускников инфантильность, многие совершенно неприспособлены к жизни. С ними постоянно что-то происходит: опаздывают, переносят занятия, теряют тетради, не могут самостоятельно записаться на ЦТ и РТ, а все потому, что ждут индивидуального подхода. Уникальные способности надо развивать индивидуально, но стандартную школьную программу лучше изучать в стандартных условиях. При этом я горячий сторонник профильного образования. У ученика должна быть возможность выбирать предметы и глубину их изучения, особенно в старших классах.
Альтернативные образовательные центры в отличие от государственных и частных школ не имеют права выдавать документы государственного образца. Но открыть частную школу непросто. В то время как законодательство, регулирующее дополнительное образование, достаточно либерально. Перевести ребенка на индивидуальный план обучения легко, ученику достаточно раз в четверть писать контрольные работы, сдавать зачеты по всем предметам и экзамены в 9-м и 11-м классах. Нанять частных учителей дорого, обучение в мини-классе альтернативного центра дешевле, говорит Евгений Ливянт:
— Смягчение законодательства в сфере образования позволило бы развивать частные школы или школы частно-государственного партнерства. По крайней мере, в соседних странах они есть.
Впрочем, существует еще одна причина перехода родителей на индивидуальный план обучения. И к качеству преподавания она не имеет отношения, утверждает психолог-психотерапевт Михаил Дернаковский:
— Мой опыт общения с родителями, выбравшими индивидуальное обучение, показывает, что не всегда ими движет недовольство качеством образования. Самая распространенная причина — инфраструктурная. В крупных городах появилось много новостроек. А школ и детских садов недостаточно или их вообще поблизости нет.
Конечно, в индивидуальном обучении нет ничего плохого. Но оно подходит не для всех. Во-первых, родители должны иметь уровень заработка гораздо выше среднего, чтобы оплачивать занятия. Во-вторых, это требует большего внимания к детям. Один из родителей, скорее всего, должен будет отказаться от работы. В любом случае сегодня есть дети, которые учатся дома. И этот процесс должен идти цивилизованно и в четко оговоренных рамках. А как это сделать? Над этим нужно думать. Главное — не запретить, а развить, помочь, разъяснить, выработать общие подходы. Ведь исключения только подтверждают правило.
Вопрос по существу
А вы выбрали бы для своего ребенка домашнее обучение, если бы имели такую возможность?
Борис Лесун, заместитель декана факультета переподготовки ИТИУ БГУ:
— Подход, подразумевающий, что в идеале дети до семи-восьми лет должны воспитываться и учиться в семье, мне импонирует. Но каждый выбирает тот вариант, который устраивает его с точки зрения удобства. Мои дети еще маленькие — 2,5 и 4,5 годика. В свое время отдам их в школу, которую буду выбирать очень тщательно.
Евгений Крыжановский, художественный руководитель театра “Христофор”:
— У меня четверо детей, причем все они учились (а некоторые еще учатся) в знаменитой 29-й минской гимназии. Мы с женой очень довольны и, конечно, ни на какое домашнее обучение это учебное заведение не променяем. Помимо этого, я твердо убежден — ребенок должен находиться в коллективе.
Виктор Малыщиц, ассистент кафедры физической информатики и атомно-молекулярной физики БГУ, астроном:
— Домашнее образование имеет право на существование. Вполне возможно, я предпочел бы такой вариант для своих детей (пока они еще маленькие), но, скорее всего, не потяну финансово. Ведь если серьезно подходить к вопросу и нанимать дорогих учителей, то это очень затратно. В противном случае не имеет смысла.
infong@sb.by