Российские гости были в восторге от «Бацькавай булкі»
25.08.2023 09:45:00
Катерина ЧАРОВСКАЯ
Уже во второй раз фестиваль собрал пекарей со всей Беларуси. Мастера и мастерицы не только демонстрировали кулинарные шедевры, но и щедро угощали ими многочисленных гостей.
Фестиваль «Бацькава булка» посвящен первому караваю, испеченному из муки нового урожая.
В центре города и на соседних улицах, ставших яркими фестивальными площадками, чувствовалась неповторимая атмосфера праздника: пахло свежим, только что из печи, хлебом.
К истории появления этого популярного фестиваля приложил руку Президент Беларуси. Два года назад он побывал в небольшом районном центре у западной границы Беларуси — в Свислочи, где живут всего шесть тысяч человек. Посещая местную пекарню, Александр Лукашенко попробовал сдобную плетенку и поставил ей эмоциональную оценку: «Хлеб очень вкусный! Очень!» Безусловно, мастера-хлебопеки были польщены, а саму плетенку очень быстро именовали «Бацькавай булкай». Причем не только в обиходе. Это стало фирменным названием сдобной косички с сахарной посыпкой. А год назад в Свислочи провели первый одноименный фестиваль, где любой производитель хлебобулочных изделий, от промышленных предприятий до хозяюшек-любительниц, мог порадовать и удивить окружающих своей выпечкой.
Организаторы, наверное, и сами не ожидали, что мероприятие примет такой размах. Гости приезжали, чтобы в праздничной атмосфере попробовать ту самую знаменитую булку, а производители — чтобы ценители с разных концов страны узнали: и их ароматные караваи, пряники, пончики, коржики, тортики и пироги ничуть не хуже. Дата фестиваля неспроста пришлась на эти дни. Подходит к финишу напряженная уборочная страда, вот уже месяц белорусские хлеборобы работают на «максимальных оборотах». В некоторых хозяйствах, чтобы сохранить зерно во время аномальной жары, сельчане ежедневно трудятся в поле по 12 — 14 часов. «Бацькава булка» должна была стать источником энергии, который подпитает, поддержит людей труда в этот непростой, но чрезвычайно ответственный период и покажет результат нелегкого труда аграриев.
Впервые каравай-фест «Бацькава булка» прошел прошлым летом. Уже тогда казалось: более красочного и масштабного праздника хлеба быть не может. Но стартовое мероприятие только раззадорило пекарей. Организаторам пришлось серьезно постараться, чтобы в этом году разместить все локации в центральной части небольшого провинциального городка. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник объяснил, почему такой праздник просто обречен на небывалую популярность среди гостей и участников-хлебопеков:
— В этом суть нашего региона: если встречать гостей, то горячо и без компромиссов, работать — так в полную силу, ну а если отдыхать, то весело, ярко и задорно. И все это возможно, потому что здесь живут люди, которые любят свою землю, помнят свои корни, уважают традиции предков и всегда стремятся вперед.
С главой региона полностью согласны гости из Балтийска Калининградской области, которых мы встретили на празднике. Алеся и Артем Рудик приехали в Свислочь с тремя детками, младшей из которых три месяца, старшим — семь и 11 лет. Алеся родом из здешних мест, часто приезжает на малую родину к родственникам со всей семьей. На этот раз она и ее близкие увезут отсюда впечатления ярче, чем обычно:
— Мы в восторге! Детям очень понравился мастер-класс, в котором нужно было пройти путь от зерна до хлеба. Подбрасывали на деревянной лопате — сушили — зерна, потом в каменных жерновах мололи муку, своими руками из теста сплели «Батькову булку» и посадили ее в печь. А эстафета с куриными бегами! Кого такое оставит равнодушным? Мне очень понравился вкус «Батьковой булки» — он напоминает детство. Что-то среднее между ароматом парного и топленого молока. Сама она не приторная, но есть сахарная посыпка, которая добавляет сладости и приятно похрустывает на зубах.
Алеся рассказала, что уехала в Балтийск с мужем-россиянином. Каждый раз, когда Артем, горожанин, оказывается здесь, он получает искреннее удовольствие от местечкового уклада жизни: грядки, работа на земле, утреннее пение петухов... На этот раз супруги вернулись, чтобы покрестить маленькую дочку в местном храме, для них это уже традиция. Крестный Дмитрий Солотюк специально приехал в Свислочь. В Беларуси он впервые:
— Этот каравай весит 25 килограммов, — нахваливает свое ажурное многоярусное творение мастерица из Слонимского района Ольга Перехвал. — Готовила его три дня и три ночи — и не устала. Потому что приехала сюда на людей посмотреть и себя показать. Тесто готовлю из всего своего, домашнего. Начиная с пшенички, которую выращиваем сами. Молочко тоже от своей буренки. Взбиваю маслице, яйцо тоже от наших курочек. Поэтому каравай получается пышный, вкусный, натуральный и даже не черствеет по полгода.
Глядя на этот душевный праздник, который объединяет и роднит людей, вспоминаешь простую истину: хлеб — всему голова!
charovskaya@sb.by
ВОПРОС ДНЯ
Вы хлеб печь умеете?
Гульнара Самигуллина, домохозяйка и самозанятая, Казань:
— Сидела в декрете, и мне было скучно. В одной из соцсетей вышла реклама, что можно научиться печь хлеб самостоятельно. Поначалу получалось не очень, а теперь мои домашние да и ближайшие знакомые только мой хлеб едят. Он полезный, бездрожжевой, злаковый, без добавления какой бы то ни было химии.
Айгуль Мухаметова, учитель, Уфа:
— Очень люблю готовить хлеб: и пшеничный, и ржаной, и с семечками, и с медом, а иногда даже с шоколадом. Иногда пеку хлеб по старинке: с опарой и ручным замесом — времени тратится больше, но такой хлеб получается вкуснее.
Елена Романюк, бухгалтер, Слоним:
— Помню, какие вкусные «боханы» ржаного хлеба на кленовых листьях пекла моя бабушка. Заранее растапливала печь, замешивала тесто в большой миске — «дзежке», а потом ставила формы в угли, и спустя некоторое время дом наполнялся неповторимым ароматом.
Галина Пашкова, пенсионерка, Иваново:
— Один раз попробовала приготовить хлеб по старинному рецепту на закваске, но не получилось. Для хорошей, румяной буханки нужна специальная чугунная посуда или хлебопечка, а это дополнительные расходы. Поэтому решила: проще купить готовый хлеб в магазине. Благо у нас его большое разнообразие.
Ольга Орлова, культуролог, Минский район:
— Пеку хлеб много лет. Купила электрическую мукомолку. Оказалось, сделанная на своей кухне мука — уже половина уверенности в том, что вкус получится изумительный. Приобрела и свою хлебопечку. Теперь ее берут «напрокат» друзья и соседи, которые, попробовав мои творения, захотели сами испечь такие же.
Анастасия Плотникова, пенсионерка, Архангельская область:
— В северных деревнях всегда пекли житники, и я научилась этому у бабушки. Житник — это черный подовый хлеб, который пекут на поду, то есть на дне печи.
Подготовили М. КУЗЬМИЧ, А. КАМАЕВА, О. ПЛАТОНОВ, М. ЛЕДЯЕВА.
Фестиваль «Бацькава булка» посвящен первому караваю, испеченному из муки нового урожая.
В центре города и на соседних улицах, ставших яркими фестивальными площадками, чувствовалась неповторимая атмосфера праздника: пахло свежим, только что из печи, хлебом.
К истории появления этого популярного фестиваля приложил руку Президент Беларуси. Два года назад он побывал в небольшом районном центре у западной границы Беларуси — в Свислочи, где живут всего шесть тысяч человек. Посещая местную пекарню, Александр Лукашенко попробовал сдобную плетенку и поставил ей эмоциональную оценку: «Хлеб очень вкусный! Очень!» Безусловно, мастера-хлебопеки были польщены, а саму плетенку очень быстро именовали «Бацькавай булкай». Причем не только в обиходе. Это стало фирменным названием сдобной косички с сахарной посыпкой. А год назад в Свислочи провели первый одноименный фестиваль, где любой производитель хлебобулочных изделий, от промышленных предприятий до хозяюшек-любительниц, мог порадовать и удивить окружающих своей выпечкой.
Организаторы, наверное, и сами не ожидали, что мероприятие примет такой размах. Гости приезжали, чтобы в праздничной атмосфере попробовать ту самую знаменитую булку, а производители — чтобы ценители с разных концов страны узнали: и их ароматные караваи, пряники, пончики, коржики, тортики и пироги ничуть не хуже. Дата фестиваля неспроста пришлась на эти дни. Подходит к финишу напряженная уборочная страда, вот уже месяц белорусские хлеборобы работают на «максимальных оборотах». В некоторых хозяйствах, чтобы сохранить зерно во время аномальной жары, сельчане ежедневно трудятся в поле по 12 — 14 часов. «Бацькава булка» должна была стать источником энергии, который подпитает, поддержит людей труда в этот непростой, но чрезвычайно ответственный период и покажет результат нелегкого труда аграриев.
Впервые каравай-фест «Бацькава булка» прошел прошлым летом. Уже тогда казалось: более красочного и масштабного праздника хлеба быть не может. Но стартовое мероприятие только раззадорило пекарей. Организаторам пришлось серьезно постараться, чтобы в этом году разместить все локации в центральной части небольшого провинциального городка. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник объяснил, почему такой праздник просто обречен на небывалую популярность среди гостей и участников-хлебопеков:
— В этом суть нашего региона: если встречать гостей, то горячо и без компромиссов, работать — так в полную силу, ну а если отдыхать, то весело, ярко и задорно. И все это возможно, потому что здесь живут люди, которые любят свою землю, помнят свои корни, уважают традиции предков и всегда стремятся вперед.
С главой региона полностью согласны гости из Балтийска Калининградской области, которых мы встретили на празднике. Алеся и Артем Рудик приехали в Свислочь с тремя детками, младшей из которых три месяца, старшим — семь и 11 лет. Алеся родом из здешних мест, часто приезжает на малую родину к родственникам со всей семьей. На этот раз она и ее близкие увезут отсюда впечатления ярче, чем обычно:
— Мы в восторге! Детям очень понравился мастер-класс, в котором нужно было пройти путь от зерна до хлеба. Подбрасывали на деревянной лопате — сушили — зерна, потом в каменных жерновах мололи муку, своими руками из теста сплели «Батькову булку» и посадили ее в печь. А эстафета с куриными бегами! Кого такое оставит равнодушным? Мне очень понравился вкус «Батьковой булки» — он напоминает детство. Что-то среднее между ароматом парного и топленого молока. Сама она не приторная, но есть сахарная посыпка, которая добавляет сладости и приятно похрустывает на зубах.
Алеся рассказала, что уехала в Балтийск с мужем-россиянином. Каждый раз, когда Артем, горожанин, оказывается здесь, он получает искреннее удовольствие от местечкового уклада жизни: грядки, работа на земле, утреннее пение петухов... На этот раз супруги вернулись, чтобы покрестить маленькую дочку в местном храме, для них это уже традиция. Крестный Дмитрий Солотюк специально приехал в Свислочь. В Беларуси он впервые:
— Кажется, будто ты в своей семье. Всюду тепло встречают, везде тебя рады видеть. Все вместе, никто не делит людей на своих и чужих. Тут не важно, откуда ты приехал. Важно, что приехал с миром, — и тебя примут как родного.Каравай-фест «Бацькава булка» — подтверждение этих слов. Хозяйки готовят лучшие шедевры и не жалеют с ними прощаться, с радостью наблюдая, как они кусочек за кусочком исчезают с тарелок.
— Этот каравай весит 25 килограммов, — нахваливает свое ажурное многоярусное творение мастерица из Слонимского района Ольга Перехвал. — Готовила его три дня и три ночи — и не устала. Потому что приехала сюда на людей посмотреть и себя показать. Тесто готовлю из всего своего, домашнего. Начиная с пшенички, которую выращиваем сами. Молочко тоже от своей буренки. Взбиваю маслице, яйцо тоже от наших курочек. Поэтому каравай получается пышный, вкусный, натуральный и даже не черствеет по полгода.
Глядя на этот душевный праздник, который объединяет и роднит людей, вспоминаешь простую истину: хлеб — всему голова!
charovskaya@sb.by
ВОПРОС ДНЯ
Вы хлеб печь умеете?
Гульнара Самигуллина, домохозяйка и самозанятая, Казань:
— Сидела в декрете, и мне было скучно. В одной из соцсетей вышла реклама, что можно научиться печь хлеб самостоятельно. Поначалу получалось не очень, а теперь мои домашние да и ближайшие знакомые только мой хлеб едят. Он полезный, бездрожжевой, злаковый, без добавления какой бы то ни было химии.
Айгуль Мухаметова, учитель, Уфа:
— Очень люблю готовить хлеб: и пшеничный, и ржаной, и с семечками, и с медом, а иногда даже с шоколадом. Иногда пеку хлеб по старинке: с опарой и ручным замесом — времени тратится больше, но такой хлеб получается вкуснее.
Елена Романюк, бухгалтер, Слоним:
— Помню, какие вкусные «боханы» ржаного хлеба на кленовых листьях пекла моя бабушка. Заранее растапливала печь, замешивала тесто в большой миске — «дзежке», а потом ставила формы в угли, и спустя некоторое время дом наполнялся неповторимым ароматом.
Галина Пашкова, пенсионерка, Иваново:
— Один раз попробовала приготовить хлеб по старинному рецепту на закваске, но не получилось. Для хорошей, румяной буханки нужна специальная чугунная посуда или хлебопечка, а это дополнительные расходы. Поэтому решила: проще купить готовый хлеб в магазине. Благо у нас его большое разнообразие.
Ольга Орлова, культуролог, Минский район:
— Пеку хлеб много лет. Купила электрическую мукомолку. Оказалось, сделанная на своей кухне мука — уже половина уверенности в том, что вкус получится изумительный. Приобрела и свою хлебопечку. Теперь ее берут «напрокат» друзья и соседи, которые, попробовав мои творения, захотели сами испечь такие же.
Анастасия Плотникова, пенсионерка, Архангельская область:
— В северных деревнях всегда пекли житники, и я научилась этому у бабушки. Житник — это черный подовый хлеб, который пекут на поду, то есть на дне печи.
Подготовили М. КУЗЬМИЧ, А. КАМАЕВА, О. ПЛАТОНОВ, М. ЛЕДЯЕВА.