Проект «Умный буфет», рапсовое масло и, конечно же, оригинальные блюда: что нового появится в школьном питании с началом учебного года
11.08.2021 07:31:00
Учеба учебой, а обед — по расписанию! Ведь здоровье ребенка складывается из многих факторов, и один из самых важных — регулярное свежее горячее питание. Вопросами составления меню, соответствия блюд всем санитарным, калорийным нормам занимаются комбинаты школьного питания. «Р» отправилась в КШП Минска, чтобы узнать, какие новинки и вкусности ожидают столичных школьников с началом учебного года.
В зависимости от возраста и длительности пребывания в школе дети получают питание до трех раз в день.
Традиции и новинки
Вкус, в том числе и гастрономический, закладывается с детства. Основную роль в этом, конечно, играет семья, но многие из нас до сих пор помнят вкус котлеток или запеканки школьного повара тети Маши.— Все наши повара очень ответственно относятся к работе, душу вкладывают в приготовление свежих, вкусных блюд! — подтверждает Надежда Лукашевич, директор комбината школьного питания Минска. — Им так хочется, чтобы дети все съедали с аппетитом! Пренебрежение к блюдам их очень обижает.
Для того чтобы угодить самым привередливым, сотрудники КШП периодически выступают на родительских собраниях, проводят анкетирование, при котором дети отмечают любимые и нелюбимые блюда, указывают, что хотели бы видеть на своей тарелке. Полученная информация анализируется, обрабатывается и вскоре трансформируется в идеи по приготовлению вкусных и полезных блюд. Между тем процесс этот непростой. Невзирая на пристрастие подрастающего поколения, чего греха таить, к подпорченным усилителями вкуса чипсам, фастфуду и газированным напиткам с сахаром, необходимо соответствовать требованиям к детской диететике, количеству калорий, сбалансированности жиров, белков, углеводов. Способы приготовления должны быть щадящими: никаких блюд из фритюра, острых специй, карамелизации, фосфатов, газировки, красителей, подсластителей и прочих нехороших «ешек». Закупка сырья проводится только после тщательного отбора: технологическая служба должна убедиться, что на детский стол попадут исключительно натуральные высококачественные продукты. Несмотря на все сложности, в школьном меню регулярно появляются новые блюда.
Способы приготовления блюд детского питания должны быть щадящими.
— Есть технологические карты, проверенные временем, разработанные министерствами торговли, образования и здравоохранения именно для учреждений образования. Блюда, приготовленные по этим рецептам, составляют костяк, основу меню. Но в то же время, чтобы питание стало более разнообразным, создаем фирменные карты — с учетом современных тенденций, вкусов, предпочтений детей. Так, в меню появились оладушки из мяса птицы, шашлычок, которые дети очень любят. В наступающем учебном году ребят ждут куриное филе, запеченное с сыром, а также куриное филе, запеченное с ананасом, — перечисляет новинки Татьяна Лабушева, начальник технологического отдела комбината школьного питания. — Разработали также овощной салат «Рамонак» из свежего огурца, кукурузы и яйца. Заправляться он будет растительным маслом.
— Еще один новый тренд — с начала учебного года при приготовлении блюд мы будем использовать не подсолнечное, а рапсовое масло, которое значительно полезнее, — отмечает Надежда Лукашевич. — Оно превосходит подсолнечное по содержанию Омега-9, содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в оптимальном соотношении, необходимые для нормальной работы мозга и глаз.
В меню школьников присутствуют и белорусские национальные блюда: наши излюбленные драники, или картофельные оладьи, с мясом, картофельная бабка, манник, пирог «Смак», напоминающий шарлотку, клюквенный морс.
— Ежедневно производится витаминизация: в готовое блюдо добавляется установленная норма витамина С. Как правило, это напиток либо суп, которые входят в рацион обеда. Делается это для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, — продолжает Татьяна Лабушева.
В школе № 199 завпроизводством Алеся Сидорович и дежурная по столовой Ольга Наливайко ежедневно заботятся о том, чтобы ученики получали горячее, свежее и вкусное питание.
IT в ассортименте
С 1 сентября в ста школах Минска внедряется проект «Умный буфет». Он предусматривает безналичный расчет за буфетную продукцию по карте учащегося или же со счета за питание, который пополняют родители в системе ЕРИП.— В учебных заведениях, где еще нет карты учащегося, расчет в буфете будет производиться с помощью специального брелочка или бейджика, которые следует поднести к считывающему устройству, — уточняет Надежда Владимировна. — Для этого каждому ребенку присвоят индивидуальный QR-код. Это удобно для детей, поскольку исключает оборот наличных денежных средств, и тот, кто забыл дома кошелек, без лакомства не останется. Родители смогут открыть в компьютере или мобильном телефоне специальное приложение, чтобы ознакомиться с ассортиментом школьного буфета, при необходимости установить запрет на определенные продукты для своего ребенка или же ограничение по сумме. Работников буфета снабдим планшетами, они сразу увидят родительские запреты или ограничения и, если понадобится, попросят ребенка выбрать что-нибудь другое. Следует отметить, что колы, кремовых пирожных, чипсов в ассортименте школьных буфетов нет. Дети могут приобрести булочно-кондитерские изделия, соки, напитки, йогурты, сырки, кисломолочные продукты, молочные коктейли, печенье, вафли, шоколад отечественных производителей.
Планируется, что к 1 сентября 2022 года проект «Умный буфет» охватит все 300 школ и гимназий Минска.
Меню, разработанное комбинатом школьного питания Минска, — единое для всех школ города. С началом учебного года предварительная информация о блюдах, предлагаемых детям на две недели, появится на сайте предприятия. К слову, КШП завел свою страничку в Instagram, где выкладывает информацию о блюдах, рецептах, рассказывает об интересных событиях.
— В минских школах все готово для того, чтобы учебный процесс был не только интересным, познавательным, но и вкусным, и полезным! — резюмирует Надежда Лукашевич.
nevmer@sb.by