Какой будет белорусская вакцина и что эксперты думают о добровольной прививочной кампании
14.08.2021 13:48:00
Жить в эпоху пандемии мы уже привыкли, но все равно любые новости по этой теме продолжаем читать с особым интересом. Тем более когда в них отражается позиция Главы государства — она, как известно, отличается принципиальностью и исключительной заботой о людях. На днях Александр Лукашенко посетил «БелВитунифарм» — предприятие в Витебском районе, где с начала 2023 года планируют производить отечественную вакцину от коронавируса. Какие исследования она пройдет, прежде чем станет доступна людям, и сможет ли наш препарат конкурировать на внешнем рынке?
Вакцинация — единственный способ победить пандемию.
— Никакой насильственной вакцинации. Категорически предупреждаю. Не дай бог до меня дойдет информация, что кто-то кого-то принуждает, наклоняет и так далее — знайте, что реакция с моей стороны будет немедленной и категоричной. Добровольная вакцинация. Хочет человек — пусть вакцинируется, не хочет — не надо.
Александр Лукашенко считает, что определенные категории людей все же нужно просить прививаться, для их же безопасности. Это работники торговли, соцслужб, аптек. А вот врачей уговаривать никогда не было необходимости, ведь они все понимают — среди представителей профессии уже более 70 процентов привитых.
Мнение Президента разделяют специалисты. Например, генеральный директор «Белмедпрепаратов» Сергей Беляев уверен — каждый должен отвечать за свое здоровье сам:
Сергей Беляев
— Но я, как руководитель предприятия, заинтересован в создании благоприятных условий для своих сотрудников. У нас в цехах много людей, производство происходит в замкнутом пространстве — это, считайте, идеальные условия для распространения вируса. Чтобы работа не останавливалась, мы не должны терять главный ресурс — людей. Поэтому стараемся беседовать, демонстрировать личный пример, но ни в коем случае не принуждать. Даже есть такая практика: если человек после прививки чувствует сильную слабость, температуру, головную боль и другие реакции на препарат, без проблем даем ему день отдыха.
Отдает приоритет добровольной вакцинации и директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Владимир Горбунов:
Владимир Горбунов
— Наша задача только в том, чтобы пропагандировать этот способ профилактики инфекции. Все же человечество ничего лучше пока не придумало. Некоторые пытаются использовать антибиотики, но просто так, без показаний, этого делать категорически нельзя. Да и в качестве лечения не всегда эффективно. Поэтому нужно с людьми разговаривать, убеждать, но заставлять — это неправильно.
— Мы разработали препарат. Чтобы на начальном этапе убедиться в его эффективности и безопасности (проще говоря, понять, на правильном ли мы пути), нужно пройти определенные испытания. Называем их «додоклиническими» — хотя такого термина нет, зато максимально понятно. Зачем это нужно? Настоящие доклинические исследования очень масштабные — занимают много времени и прилично стоят. В них используются большие группы животных, все происходит в аккредитованных вивариях с привлечением многих специалистов. Чтобы приступить к такой работе, не боясь оплошать, нужно иметь предварительную информацию. Теперь она есть — мы поняли, что вакцина действует и безопасна. Правда, пока это нельзя выдать в виде протокола — информация полезна только для нас.
На «Белмедпрепаратах» давно производят лекарственные препараты: опыт есть.
Следующий этап — доклинические испытания: он начнется в январе 2022-го и продлится около трех месяцев. А потом ученые приступят к клиническим испытаниям на добровольцах — на это уйдет минимум полгода. Что же разработчики делают сейчас? Ответ прост — продолжают научно-исследовательскую деятельность:
— Мы подготовили не один прототип вакцины, а целый ряд — из разных вариантов вируса. Сейчас выбираем штаммы, скорее всего, их будет несколько. Кроме того, создаем опытно-промышленный регламент. Наша задача — успешно передать препарат в производство.
— На начальном этапе мы договорились работать вместе, чтобы уменьшить сроки масштабирования прототипа вакцины, — объясняет Сергей Беляев. — Такое решение логично, ведь в Минске уже есть линии розлива. Нарабатываться активная субстанция будет в Витебском районе, а работы по сборке вакцины как лекарственного препарата и выпуску готовой формы лягут на нас. Конечно, о будущем тоже задумываемся: белорусский рынок небольшой, поэтому планируем поставлять вакцину на экспорт — у этого есть перспектива.
Ну а нам остается только следить за ходом создания первой белорусской вакцины от коронавируса. Когда именно ученые начнут набирать волонтеров для клинических испытаний — отвечать пока никто не берется. Скорее всего, нужны будут люди, не контактировавшие с вирусом, то есть непривитые и не болевшие. Штучный экземпляр, не иначе! Но об этом думать рано. Зато главную фразу из уст разработчиков я услышала: планы есть, ученые в намеченные сроки укладываются. Это вселяет оптимизм.
ЦИФРА
Более 1,49 миллиона белорусов получили первую дозу вакцины против коронавируса. Из них свыше 1,18 миллиона прошли полный курс вакцинации.
КСТАТИ
Осенью на «Белмедпрепаратах» начнется производство российского «Спутника V» по полному циклу. Сергей Беляев рассказал нам, что проект реализуется по графику — в данный момент идут строительно-монтажные работы по подготовке чистых помещений. Это происходит в цеху на улице Маяковского, 1. Затем начнется установка оборудования и трансфер технологий. Основные работы будут запущены к октябрю.
Христина ГЛУШКО
glushko@sb.by
КОМПЕТЕНТНО
Егор КУЧУН, заместитель главного врача по медицинской части Гомельской областной туберкулезной клинической больницы:
— Вакцины от коронавируса в стране сегодня достаточно, и, откровенно говоря, не понимаю, почему люди отказываются прививаться. Я и моя супруга, терапевт поликлиники, привиты, моя 70-летняя мама тоже. Если бы разрешили прививать детей, как в Израиле, непременно бы сделали это — у нас трое школьников. Ведь лекарства от COVID-19, увы, пока нет, а вакцина — единственный способ избежать тяжелого течения болезни и смертельного исхода.
В ее эффективности убедились на своем опыте: пациенты, которые прошли полный курс вакцинации, в стационар иногда поступали, но ни один из них не был в реанимации. Зато те, кто попадал на кислородную точку, сожалеют о том, что ранее прививку игнорировали. А после выписки уже через две недели готовы ввести первую дозу, хотя в среднем рекомендуем потерпеть месяца три.
Кстати, расслабляться переболевшим не стоит. Многие думают: ну что мне теперь бояться, антитела наверняка сформировались, годик могу без прививки походить. Но даже перенесенная болезнь и наличие иммуноглобулинов G не гарантирует, что человек не заболеет снова. Один молодой пациент с онкологией, который сейчас госпитализирован в нашу больницу, уже третий раз за год переносит инфекцию. Немало случаев, когда пациенты с ковидом бывают в стационаре за год дважды. И только после второго раза принимают решение: прививаться имеет смысл.
Сегодня прививка гарантирует, что, заболев, вы не умрете. Да, маски придется носить, руки антисептиком обрабатывать — от этого никуда не деться. Но, заболев, вы перенесете инфекцию легче, чем без прививки. Израиль, где привито больше половины населения, действовал так: нет прививки — в магазин за продуктами нельзя, в общественный транспорт тоже. Хочешь нормально жить в социуме — прививайся. И это сработало, зато сейчас там мизерная смертность от коронавируса, люди живут спокойно, а больницы не переполнены. В России — наоборот, и поэтому летальная ситуация в двух странах колоссально отличается.
Не исключаю, что вакцинация от коронавируса станет регулярной, например ежегодной. Это покажет время. Вероятно, в недалеком будущем будет разработана комбинированная вакцина. «Два в одном», от ковида и гриппа.
Я много беседую с людьми, убеждая их вакцинироваться. К сожалению, некоторые рассчитывают вылечиться средствами народной медицины. У многих накопился груз болезней: ишемия сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Эти категории людей обязательно должны вакцинироваться, третьими после медиков и педагогов. И совершенно не стоит бояться, что от прививки заболеешь. В вакцине живового вируса нет. И даже несмотря на то что коронавирус стремительно мутирует, она сохраняет свою эффективность. Еще ни одну вакцину не сняли с производства, зато посмотрите, сколько новых штаммов уже узнал мир.
Наталья ОСТАПЧУК
ostapchuk@sb.by
Вакцинация — единственный способ победить пандемию.
Каждый решает сам
С вакцинацией от ковида у властей разных стран отношения интересные: одни своим гражданам прививаться настоятельно рекомендуют, а другие — буквально заставляют, ставя несогласных в безвыходное положение. Это, что логично, порождает вспышки протестов. За примерами далеко ходить не приходится — буквально на днях соседи-литовцы вышли на митинг у парламента. Своей позицией по этому вопросу Президент поделился на совещании во время посещения «БелВитунифарма»:— Никакой насильственной вакцинации. Категорически предупреждаю. Не дай бог до меня дойдет информация, что кто-то кого-то принуждает, наклоняет и так далее — знайте, что реакция с моей стороны будет немедленной и категоричной. Добровольная вакцинация. Хочет человек — пусть вакцинируется, не хочет — не надо.
Александр Лукашенко считает, что определенные категории людей все же нужно просить прививаться, для их же безопасности. Это работники торговли, соцслужб, аптек. А вот врачей уговаривать никогда не было необходимости, ведь они все понимают — среди представителей профессии уже более 70 процентов привитых.
Мнение Президента разделяют специалисты. Например, генеральный директор «Белмедпрепаратов» Сергей Беляев уверен — каждый должен отвечать за свое здоровье сам:
Сергей Беляев
— Но я, как руководитель предприятия, заинтересован в создании благоприятных условий для своих сотрудников. У нас в цехах много людей, производство происходит в замкнутом пространстве — это, считайте, идеальные условия для распространения вируса. Чтобы работа не останавливалась, мы не должны терять главный ресурс — людей. Поэтому стараемся беседовать, демонстрировать личный пример, но ни в коем случае не принуждать. Даже есть такая практика: если человек после прививки чувствует сильную слабость, температуру, головную боль и другие реакции на препарат, без проблем даем ему день отдыха.
Отдает приоритет добровольной вакцинации и директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Владимир Горбунов:
Владимир Горбунов
— Наша задача только в том, чтобы пропагандировать этот способ профилактики инфекции. Все же человечество ничего лучше пока не придумало. Некоторые пытаются использовать антибиотики, но просто так, без показаний, этого делать категорически нельзя. Да и в качестве лечения не всегда эффективно. Поэтому нужно с людьми разговаривать, убеждать, но заставлять — это неправильно.
Выводы сделаны: работаем дальше
Что известно об отечественной разработке? Ученые пошли по пути создания препарата классического типа — это будет убитая цельновирионная вакцина. Сейчас завершаются предварительные испытания — как in vitro (в пробирке), так и на небольшом количестве мышей. Владимир Горбунов детализирует:— Мы разработали препарат. Чтобы на начальном этапе убедиться в его эффективности и безопасности (проще говоря, понять, на правильном ли мы пути), нужно пройти определенные испытания. Называем их «додоклиническими» — хотя такого термина нет, зато максимально понятно. Зачем это нужно? Настоящие доклинические исследования очень масштабные — занимают много времени и прилично стоят. В них используются большие группы животных, все происходит в аккредитованных вивариях с привлечением многих специалистов. Чтобы приступить к такой работе, не боясь оплошать, нужно иметь предварительную информацию. Теперь она есть — мы поняли, что вакцина действует и безопасна. Правда, пока это нельзя выдать в виде протокола — информация полезна только для нас.
На «Белмедпрепаратах» давно производят лекарственные препараты: опыт есть.
Следующий этап — доклинические испытания: он начнется в январе 2022-го и продлится около трех месяцев. А потом ученые приступят к клиническим испытаниям на добровольцах — на это уйдет минимум полгода. Что же разработчики делают сейчас? Ответ прост — продолжают научно-исследовательскую деятельность:
— Мы подготовили не один прототип вакцины, а целый ряд — из разных вариантов вируса. Сейчас выбираем штаммы, скорее всего, их будет несколько. Кроме того, создаем опытно-промышленный регламент. Наша задача — успешно передать препарат в производство.
Коллективная ответственность
Здесь в игру вступает «БелВитунифарм» — на базе 8-го этажа одного из корпусов будет получена опытно-промышленная партия вакцины. Именно ее и планируют использовать в доклинических испытаниях. Специалисты проведут работы по наращиванию вируса, а затем его инактивируют. Следующий шаг — партнерство с «Белмедпрепаратами».— На начальном этапе мы договорились работать вместе, чтобы уменьшить сроки масштабирования прототипа вакцины, — объясняет Сергей Беляев. — Такое решение логично, ведь в Минске уже есть линии розлива. Нарабатываться активная субстанция будет в Витебском районе, а работы по сборке вакцины как лекарственного препарата и выпуску готовой формы лягут на нас. Конечно, о будущем тоже задумываемся: белорусский рынок небольшой, поэтому планируем поставлять вакцину на экспорт — у этого есть перспектива.
Ну а нам остается только следить за ходом создания первой белорусской вакцины от коронавируса. Когда именно ученые начнут набирать волонтеров для клинических испытаний — отвечать пока никто не берется. Скорее всего, нужны будут люди, не контактировавшие с вирусом, то есть непривитые и не болевшие. Штучный экземпляр, не иначе! Но об этом думать рано. Зато главную фразу из уст разработчиков я услышала: планы есть, ученые в намеченные сроки укладываются. Это вселяет оптимизм.
ЦИФРА
Более 1,49 миллиона белорусов получили первую дозу вакцины против коронавируса. Из них свыше 1,18 миллиона прошли полный курс вакцинации.
КСТАТИ
Осенью на «Белмедпрепаратах» начнется производство российского «Спутника V» по полному циклу. Сергей Беляев рассказал нам, что проект реализуется по графику — в данный момент идут строительно-монтажные работы по подготовке чистых помещений. Это происходит в цеху на улице Маяковского, 1. Затем начнется установка оборудования и трансфер технологий. Основные работы будут запущены к октябрю.
Христина ГЛУШКО
glushko@sb.by
КОМПЕТЕНТНО
Егор КУЧУН, заместитель главного врача по медицинской части Гомельской областной туберкулезной клинической больницы:
— Вакцины от коронавируса в стране сегодня достаточно, и, откровенно говоря, не понимаю, почему люди отказываются прививаться. Я и моя супруга, терапевт поликлиники, привиты, моя 70-летняя мама тоже. Если бы разрешили прививать детей, как в Израиле, непременно бы сделали это — у нас трое школьников. Ведь лекарства от COVID-19, увы, пока нет, а вакцина — единственный способ избежать тяжелого течения болезни и смертельного исхода.
В ее эффективности убедились на своем опыте: пациенты, которые прошли полный курс вакцинации, в стационар иногда поступали, но ни один из них не был в реанимации. Зато те, кто попадал на кислородную точку, сожалеют о том, что ранее прививку игнорировали. А после выписки уже через две недели готовы ввести первую дозу, хотя в среднем рекомендуем потерпеть месяца три.
Кстати, расслабляться переболевшим не стоит. Многие думают: ну что мне теперь бояться, антитела наверняка сформировались, годик могу без прививки походить. Но даже перенесенная болезнь и наличие иммуноглобулинов G не гарантирует, что человек не заболеет снова. Один молодой пациент с онкологией, который сейчас госпитализирован в нашу больницу, уже третий раз за год переносит инфекцию. Немало случаев, когда пациенты с ковидом бывают в стационаре за год дважды. И только после второго раза принимают решение: прививаться имеет смысл.
Сегодня прививка гарантирует, что, заболев, вы не умрете. Да, маски придется носить, руки антисептиком обрабатывать — от этого никуда не деться. Но, заболев, вы перенесете инфекцию легче, чем без прививки. Израиль, где привито больше половины населения, действовал так: нет прививки — в магазин за продуктами нельзя, в общественный транспорт тоже. Хочешь нормально жить в социуме — прививайся. И это сработало, зато сейчас там мизерная смертность от коронавируса, люди живут спокойно, а больницы не переполнены. В России — наоборот, и поэтому летальная ситуация в двух странах колоссально отличается.
Не исключаю, что вакцинация от коронавируса станет регулярной, например ежегодной. Это покажет время. Вероятно, в недалеком будущем будет разработана комбинированная вакцина. «Два в одном», от ковида и гриппа.
Я много беседую с людьми, убеждая их вакцинироваться. К сожалению, некоторые рассчитывают вылечиться средствами народной медицины. У многих накопился груз болезней: ишемия сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Эти категории людей обязательно должны вакцинироваться, третьими после медиков и педагогов. И совершенно не стоит бояться, что от прививки заболеешь. В вакцине живового вируса нет. И даже несмотря на то что коронавирус стремительно мутирует, она сохраняет свою эффективность. Еще ни одну вакцину не сняли с производства, зато посмотрите, сколько новых штаммов уже узнал мир.
Наталья ОСТАПЧУК
ostapchuk@sb.by