Виктор Васильев: взаимный обмен и сотрудничество в сфере кинематографии несут пользу и Беларуси, и России
26.08.2022 17:59:00
Дни российского кино проходят в Минске: в Доме Москвы звучат песни из культовых кинофильмов, работает фотовыставка «Шедевры нашего кино», а в кинотеатре «Пионер» бесплатно можно посмотреть на большом экране новинки российского кинематографа – приключенческие драмы, комедии, мультфильмы и мелодрамы. Показы организованы компанией «Роскино» при поддержке Министерства культуры России.
Иллюстративное фото
Russian Film Festival – недели российского кино за рубежом, которые проводятся «Роскино» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с 2020 года. Нынешние показы в Минске приурочены к празднованию Дня российского кино 27 августа. Строго говоря, для Беларуси праздник не чужой – наша республика внесла серьезный вклад в развитие советского киноискусства: киностудия «Беларусьфильм», на которой были отсняты многие популярные картины, работает в Минске с 1924 года, именно здесь создавалась нестареющая классика – «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Иди и смотри»… А выходцы из Беларуси, начиная от режиссера Михаила Пташука и заканчивая популярными актерами, оказали влияние и на современное российское кино.
- У нас не было какого-то отдельного кино – было нормальное советское кино, единое культурное пространство, которое занимало площадь от Москвы до самых до окраин, – напоминает председатель Белорусского союза кинематографистов Виктор Васильев. – Российский кинематограф и сейчас сотрудничает с белорусским, у него много сильных сторон, это не только финансирование, но и ответственность, и несколько подходы, и интересные режиссеры… И, конечно, общее культурное, цивилизационное пространство с Россией помогает нам расширять аудиторию белорусского кино. Речь не только о фильмах, снятых в ко-продукции: мы – Министерство культуры, киностудия «Беларусьфильм», Белорусский союз кинематографистов – точно так же организуем Дни белорусского кино в разных странах, и в Российской Федерации в том числе. Из недавнего – Самара, Кострома, Псков, только что летали в Казань, показывали наши фильмы. Теперь нас очень просит Тольятти также провести показы: они хотят смотреть белорусские картины!
Взаимный обмен и сотрудничество в области кинематографии несут пользу обеим странам. Многие известные современные фильмы были сняты в ко-продукции – это и «Уроки фарси» Тимура Бекмамбетова, и «Судьба диверсанта» Дмитрия Астрахана, и «В августе 44-го» Михаила Пташука, и другие громкие проекты.
- Все это делается не для того, чтобы галочку поставить – вот, мы посотрудничали, – говорит Виктор Васильев. – Если мы снимаем фильм вместе, наша аудитория расширяется на всю Россию, на 200 миллионов человек! У нас всегда есть возможность проявить в творчестве свои лучшие человеческие качества как россиянина, так и белоруса – проще говоря, славянина от истинных корней.
Общие традиционные ценности, воспитание в духе патриотизма и исторической памяти о Победе наших народов в Великой Отечественной войне, любовь к Родине и уважение к своему народу – то, что объединяет киношколы России и Беларуси, считает кинематографист:
- Нужно стараться через фильмы воспитывать человека, говорить с ним о любви, о жизни, о вечных ценностях, о нашей памяти и Великой Победе. Это легче всего сделать через кино, потому что кино – самая доступная сейчас вещь (доступная даже просто через интернет!), которая объединяет людей и заставляет снова задуматься о своем существовании, своем предназначении на этой Земле.