Ветерану Великой Отечественной войны Федору Гурьянову исполнилось 95 лет. "СБ" побывала на чествовании юбиляра
21.01.2023 16:15:00
Олег УСАЧЕВ
Наше дело правое! Мы победили!
Ветерану Великой Отечественной войны Федору Семеновичу Гурьянову исполнилось 95 лет. Чествовать именинника пришли суворовцы, представители администрации, военного комиссариата, общественного объединения ПОО «Белая Русь», Союза офицеров Советского района города Минска. Не остался в стороне от события и Издательский дом «Беларусь сегодня».
По разным данным в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, принимали участие до нескольких десятков тысяч детей и подростков. «Сыновья полка», пионеры-герои – они сражались, гибли наравне со взрослыми и за боевые заслуги награждались орденами и медалями. Имена Марата Казея, Вали Котика, Лени Голикова, Саши Чекалина знали в СССР все. Про подростков, которые ежедневно в тылу изнемогая от усталости, в жару и стужу, порой по 12-14 часов в сутки, стояли у станка или до седьмого пота работали в поле не то, чтобы забывали, но и особого внимания не удостаивали. А ведь на их хрупкие плечи легла тяжелая ноша, которую ранее несли на себе отцы и матери.
Более 30 млн мужчин было мобилизовано в годы Великой Отечественной войны. В тылу остались, преимущественно, женщины, старики и дети. Именно на них легла вся работа по обеспечению армии и флота. Только во второй половине 1941 года на заводы пришли почти 2 миллиона домохозяек, школьников и пенсионеров. Во многих деревнях и селах вообще не осталось мужчин моложе 50-55 лет. В 1943 году 71% работников сельского хозяйства составляли женщины. Рядом с ними трудились старики и подростки.
Подвиг на земле
Среди сотен тысяч подростков, трудившихся в сельском хозяйстве во время войны, был и паренек из чувашской деревни Бардино Федя Гурьянов. Когда началась самая страшная война в истории человечества, ему было всего 13 лет.
В напряженной борьбе за хлеб первого военного года активное участие приняли свыше 200 тысяч школьников. В те невероятно трудные дни совхозы и колхозы во многом были обязаны юным патриотам. Ведь на их хрупкие детские плечи тяжелой ношей легли заботы трудового фронта: тысячи гектаров скошенного хлеба, миллионы связанных снопов, тонны намолоченного зерна…
Федя наравне со взрослыми стал жить и до седьмого пота работать под лозунгом «Все для фронта! Все для победы». Сегодня именинник вспоминает:
«Никто не жаловался. Работали от зари и до заката, скидок на возраст не было. Мы работали наравне со всеми и, конечно, каждый из мальчишек мечтал попасть на фронт, чтобы бить врага с оружием в руках. Но нам военком объяснил, что труд в тылу по важности не уступает участию в боевых сражениях. Ведь еще великий полководец Александр Суворов говорил: «Голодный солдат – помощник противнику: он много не навоюет».
На вопрос, какие именно приходилось выполнять работы в колхозе, Федор Семенович задумчиво ответил: «Все, от ухода за животными, до косьбы и пахоты. Сами понимаете, сидеть на печи в дни, когда отцы и деды ежедневно отдают свои жизни врагу, это преступление».
Служу Советскому Союзу
В апреле 1947 года 19-летний Федор Гурьянов пришел в свой районный военкомат и попросился взять его на военную службу. Не прошло и месяца, как юноша стал учеником школы связи Военно-морского флота. Еще через полтора года он зачислен в городе Балтийске специалистом в штаб ВМФ. Через два года службы Гурьянов поочередно оканчивает два военных учебных заведения. После чего в декабре 1952 он – офицер специальной связи Штаба Краснознаменной Дунайской флотилии… Отметим сразу, военная служба, которой он посвятил свою жизнь, носила крайне секретный и закрытый характер. Это можно понять просто перечислив должности, которые они далее занимал: специалист дивизиона речных бронекатеров флотилии, офицер радиотехнического полка «ОСНАЗ» ДВО, резерв Главного разведуправления Генерального штаба, офицер спецсвязи, начальник отделения спецсвязи…
В запас по выслуге лет Федор Семенович Гурьянов вышел летом 1976 года с должности начальника 8 отделения разведывательного управления штаба Краснознаменного Белорусского военного округа.
Как мы писали выше, служение Отчизне Федор начал с изнурительного труда в родном колхозе в годы войны. Работал так, что осенью 1946 года был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
За доблестный труд!
|
|
Федор был счастлив. И часто в те годы цитировал фрагмент из «Василия Теркина»
- Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
И пусть эта медаль чеканилась не из золота или серебра, а из обычной меди, но любой фронтовик низко поклонится в ноги ее обладателям. А таких в СССР было более 16 миллионов! И эта внушительная цифра нисколько не обесценивает награду, она напротив - только подтверждает тот факт, что вся страна в едином порыве в годы страшного испытания собрала волю и силы в кулак и в тылу проявляла мужество, стойкость и героизм. Не случайно на аверсе медали – портрет Сталина в форме Маршала Советского Союза, а уж кого-кого, но вождя на несерьезной награде не размещали бы. И еще слова размещенные полукругом по периметру «Наше дело правое» и «Мы победили» идентичны тем, что расположены на медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Таким образом высшее руководство страны подчеркивало, что трудовые подвиги в тылу ничем не уступали боевым подвигам на фронтах. И не случайно лица самоотверженно трудившиеся в тылу в годы Второй мировой получали статус ветерана Великой Отечественной войны. Чтобы получить эту медаль, необходимо было проработать на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе или на машинно-тракторной станции не менее одного года в период с июня 1941 года по май 1945 года. Инвалидам войны, вернувшимся на производство, молодым рабочим, окончившим ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения, горожанам, освобожденным от работы по инвалидности, женщинам, которые перестали работать в связи с семейным положением, медаль вручали, если они проработали не менее шести месяцев.
Так что когда в следующий раз кто-то из неразумных ухмыльнется при виде этой медали на груди пожилого человека, это есть ничто иное, как лютое кощунство и осквернение памяти наших героических предков. Ведь их самоотверженный труд внес значительный вклад в советскую победу над врагом.
В любой момент готов встать в строй на защиту Родины
Но вернемся, к юбиляру и отметим, что за свои 29 лет военной службы он также неоднократно получал различные награды. Но, пожалуй, самой ценной он считает медаль за «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». И не только он, этой наградой гордились такие известные люди как Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, трактористка-стахановка Паша Ангелина, народный артист СССР, сыгравший Чапаева Борис Бабочкин, народная артистка СССР Элеонора Быстрицкая, Президент Академии наук СССР , знаменитый советский физик Сергей Вавилов, писатель-сатирик Михаил Зощенко, герой соцтруда кинорежиссер Сергей Герасимов и многие, многие другие…
Выступая перед Федором Семеновичем военный комиссар Советского района столицы, подполковник Дмитрий Синицкий сказал: «Благодаря таким как Вы наша страна смогла разгромить фашистскую нечисть, которая сейчас, к сожалению, поднимает свою голову. Я часто говорю своим друзьям, что Великая Отечественная война еще не закончилась, но мы обещаем Вам, что сделаем все, чтобы наши дети жили под мирным небом». Суворовцам, которые присутствовали на чествовании именинника военный комиссар пожелал, чтобы боевое оружие, они применяли только на полигонах, но не на полях сражений.
Воспитанники Минского СВУ также поздравили ветерана и поблагодарили за мирное небо, которое благодаря таким как он, сегодня все мы имеем в нашей стране. На глазах ветерана появились слезы, когда мальчишки в погонах прочли стихотворение о войне. Там были такие строки:
И пусть поседеет в строю голова,
Но лучше сказать не умею,
Чем те простые, литые слова
Святые слова – «Честь имею!»
В завершение суворовцы пообещали Федору Семеновичу защитить по первому требованию родную Беларусь.
* * *
95-летний ветеран Великой Отечественной был крайне растроган вниманием. От всей души он поблагодарил всех, кто не забыл его в этот день и пришел с подарками. К слову, автор материала от лица издательского дома «Беларусь сегодня» взял с Федора Семеновича обещание пригласить в 2028 году на свое 100-летие. Тем более в этот же год вековой юбилей будет отмечать и наша газета.
К сожалению, годы беспощадны к ветеранам войны. Председатель Белорусского союза офицеров Советского района столицы полковник Александр Голодюк рассказал, что время ежедневно забирает у нас тех, кто не только видел войну, но и участвовал в ней:
«В советском районе Минска ветеранов Великой Отечественной осталось, к сожалению, всего 261 человек. Каждый такой ветеран на счету. Эта встреча сегодня по замечательному поводу показала, что в Беларуси есть преемственность поколений, и они передают друг другу все самое лучшее – патриотизм, честь, достоинство, любовь к родине.
* * *
Федор Семенович надолго запомнит свое 95-летие. По его лицу было видно, что он глубоко взволнован таким широким вниманием. Со слезами на глазах он пообещал дожить как минимум до 100 лет и быть всегда готовым защитить свою любимую родину. И как прав был в своих словах председатель РОО «Белая Русь» Советского района столицы Вадим Кудин, отметив, что каждого из ветеранов надо окружить заботой, вниманием и почетом: «По инициативе Главы государства зародилась замечательная акция «От всей души». Мы регулярно навещаем ветеранов, ведь им, прежде всего, нужны не подарки и сувениры, а наше внимание и общение. В ответ мы видим, что они пропитаны любовью к нам. Они нас жду и всегда рады нам».
Коллектив издательского дома «Беларусь сегодня» поздравляет ветерана Великой Отечественной войны Федора Семеновича Гурьянова и еще раз напоминает про обещание пригласить наших представителей на свое 100-летие. Спасибо за все Федор Семенович, долгих Вам лет жизни! Ну а мирное небо над головой белорусов мы отстоим все вместе.