Один из тех, кто отметит 9 Мая в Орше, 101-летний ветеран Иосиф Матюшевский
05.05.2018 08:39:09
Сергей ГОЛЕСНИК
Один из таких эпизодов произошел в ночь с 27 на 28 мая 1944 года у железнодорожной станции Лотва в Могилевской области. Тогда Иосиф Матюшевский, рядовой боец партизанского отряда № 10 военно–оперативной группы «Чекист», участвовал в операции по подрыву вражеского эшелона, перевозившего артиллерию из Орши. В Орше, к слову, Иосиф Иванович работал до войны и в начале оккупации слесарем вагонного депо. Затем его жена Станислава, учительница, спрятала его у своих родителей в Шклове. А ее старшеклассницы, партизанские связные, переправили мужа в отряд.
...Той весенней ночью 44–го со своим заданием партизанские подрывники справились блестяще — эшелон пустили под откос. С гитлеровцами, выскочившими из штабного вагона, завязалась перестрелка. Во время ее Матюшевский был ранен: пуля насквозь пробила легкое. Два дня, вспоминает Иосиф Иванович, его прятали в болоте, а на третий — вот везение! — прилетел самолет с «Большой земли»:
— Когда меня на подводе привезли к самолету, он уже был заполнен. Фельдшер Кокина объяснила пилоту, что раненый я в лесу не выживу. Тогда летчик указал на кресло в кабине и поинтересовался: «Выдержишь?» Учительница Мария оторвала большой кусок от своей шали и укутала меня, чтобы я не замерз на высоте. В итоге самолет благополучно приземлился в Смоленске. А хирург, лечивший меня в московском госпитале, сказал, что если бы я курил, то вряд ли бы перенес сложную операцию.
После госпиталя Иосиф Матюшевский попал в действующую Красную Армию — стал телефонистом 478–го истребительного противотанкового полка. Чтобы корректировать огонь артиллеристов, он с телефонной катушкой всегда находился на передовой, в самых опасных местах. За это Матюшевский награжден медалью «За боевые заслуги», нагрудным знаком «Отличный артиллерист»:
— После капитуляции фашистской Германии наш полк перебросили на Забайкальский фронт. А когда капитулировала и Япония, я вернулся в Оршу, где в вагонном депо стал работать поездным вагонным мастером. Интересно, что мой отец, живший на хуторе под Толочином до революции, тоже был связан с железной дорогой. В поисках работы он перебрался в Воронеж, где устроился токарем в паровозное депо. В Воронеже, к слову, я и появился на свет 16 августа 1916 года.
Иосифа Ивановича, дожившего до преклонных лет, окружает большая семья. Трое его детей — уже пенсионеры. Старший сын Иосиф — инженер. Дочь Людмила преподавала химию в оршанской гимназии № 1. Алла, работавшая в московском НИИ бытовой химии, недавно вернулась в родную Оршу. В Москве, кстати, у ветерана подрастают замечательные правнуки–близнецы — Дима и Владик. Им сейчас по 8 лет. Бабушка много рассказывает ребятам о своем отце, фото пересылает. Чтобы мальчишки больше знали про прадеда–фронтовика, про то, где и как он жил, как Родину защищал. Что же касается самого ветерана, то он еще лет пять назад с удовольствием общался с молодежью. Был завсегдатаем в школах, с радостью принимал участие в общественной жизни. Но годы берут свое. В последнее время слух подводит. Да и ноги уже не те. Хотя, говорят дочери, 9 Мая они обязательно отвезут папу в центр города, где пройдут торжества по случаю Дня Победы. Ведь это — его праздник! Праздник, за который он и его товарищи–однополчане бились с врагом, не жалея жизни.
svg–vt@mail.ru
Фото автора и из семейного архива Матюшевских.