Что лучше — квочка или инкубатор? Опытные хозяйки рассказали о плюсах разных способов выращивания цыплят
01.06.2024 17:40:00
Екатерина РОВДО
Цыплят по осени считают, а покупают — весной. Но и в июне, оказывается, есть спрос, а значит, и предложение. Корреспонденты «СГ» также изучили цены на цыплят и собрали адреса, где их можно приобрести
Бройлеры, цыплята кур-несушек, куры-молодки различных пород, цветов и возрастов... На выбор их предлагают госпредприятия, частные предприниматели, в том числе продают на рынках. Впрочем, в деревнях распространена практика выращивать цыплят в инкубаторе, некоторые предпочитают садить на яйца квочку. Опытные хозяйки рассказали, как это сделать правильно.
— Курица, которая готовится сесть на яйца, всегда «расскажет» о своем намерении, — отмечает жительница деревни Савичи Воложинского района Наталья Лысенко. — Она начинает квохтать, распушаться, неохотно покидает гнездо. Если все идет хорошо, прочно усаживается и в положенный срок (ориентировочно через 21 день) выводит цыплят. Количество яиц для насиживания — 15. Под крупную курицу можно поместить и 17.
Чтобы узнать, какие яйца оплодотворены, через некоторое время после насиживания Наталья Лысенко проверяет их с помощью портативного овоскопа. Также можно посмотреть, приблизив к электрической лампочке:
— Делать это рекомендую где-то через неделю. Неоплодотворенные яйца равномерно светлые, в яйцах с живым зародышем будет сеть кровеносных сосудов, а погибший зародыш мы увидим как кровяное кольцо или толстую черту. Как правило, свойские цыплята более приспособлены к жизни. А при необходимости курица может принять в семью и новых малышей — инкубаторских.
Толк в том, как вырастить из зародыша цыпленка в инкубаторе, понимает жительница деревни Маньковщина Воложинского района Светлана Дудка.
— Купили инкубатор модели «Идеальная наседка» с механическим поворотом на 63 куриных яйца, — рассказывает Светлана. — Инкубатор потребляет мало энергии. Цена доступная, что было одним из важных условий. В комплекте — дополнительная решетка для гусиных и перепелиных яиц. Если курица не всегда настроена высидеть положенные три недели и может оставить гнездо, то здесь уже надежно: заливаем в поддон теплую воду, раскладываем пластиковую сетку гладкой стороной вверх, настраиваем терморегулятор и ждем результат. Необходимо только на протяжении 15 дней периодически переворачивать инкубатор. Советую не забывать следить за наличием воды в поддоне — она должна быть там всегда. Важно знать, что яйца должны быть плодоспособные. Магазинные не подходят. Рождаются крепкими, как правило, до 80 процентов цыплят.
Как многодетная мама и бабушка, Светлана с супругом Павлом держат немалое хозяйство птицы, свежими яйцами с удовольствием угощают родных.
Выяснили, какие инкубаторы пользуются повышенным спросом. Оказывается, универсальные, снабженные сменными лотками для яиц. Это дает возможность выводить не только молодняк кур, но и инкубировать перепелов, гусей, уток и индюков. Довольно часто владельцы фермерских хозяйств, основной род деятельности которых — птицеводство, покупают модели, работающие от автономного источника питания.
Для тех, кто хочет контролировать выведение домашней птицы или планирует заниматься торговлей, на рынке множество разновидностей современных умных устройств. Особой популярностью пользуются недорогие полупрофессиональные модели, оснащенные минимальным, но крайне необходимым функционалом, включающим в себя высокоточные цифровые датчики, систему принудительного воздухообмена, функцию переворота яиц. Такие приспособления позволяют дождаться, когда вылупятся цыплята, при этом минимально участвуя в процессе.
Причем доступность приборов, в которых можно одновременно вывести от 7 до 30 или от 100 до 240 цыплят, делает абсолютно невостребованным изготовление инкубаторов в домашних условиях. Устройство, собранное своими руками, может, и обойдется дешевле, но вряд ли оно сможет соответствовать критериям, которые заложены заводом-изготовителем в искусственной наседке.
— В весенне-летний период птицеводческими организациями республики организовывается продажа цыплят мясных и яичных кроссов, — cообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. — Среди ведущих предприятий страны, регулярно занимающихся продажей цыплят и кур, филиал «Минский» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Щучинская птицефабрика», СООО «КОСКРО», ЗАО «Птицефабрика «Вишневка», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Оранчицкая птицефабрика», ПУП «Птицефабрика Оршанская» и другие. Информация о продаже живой птицы, местах реализации размещается на сайтах организаций.
Лидер в этом направлении — агрокомбинат «Дзержинский».
— Ежегодно более 12 миллионов голов реализуем населению, — рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Павел Бутько. — Основной процент выкупают некрупные предприятия и индивидуальные предприниматели. Владельцы личных подсобных хозяйств самостоятельно к нам приезжают все реже.
Но спрос постоянен. Итак, во сколько обойдется покупка? Цены на суточных цыплят начинаются от 2,5 рубля, молодняк — от 10 рублей за голову.
При покупке специалисты советуют уметь отличать цыплят-несушек и бройлеров. Популярные цыплята-бройлеры за семь недель при хорошем питании вырастают до 2,5 килограмма. Взрослая курица может весить до 5 килограммов. С кулинарной точки зрения большой плюс — у них мягкое и сочное мясо.
Если задача — подавать к завтраку исключительно свежие яйца, то покупать надо цыплят-несушек. Одна из наиболее популярных пород — леггорн. Для кур характерна высокая яйценоскость и яркая белая окраска перьев. Они способны давать до 300 яиц в год. Пользуются спросом также чешский доминант, декалб, хайсекс, коралл-ник, ломан-браун.
ЦИФРА
Общая численность птицы в хозяйствах всех категорий (в том числе частных подворьях) в 2023 году — около 46 миллионов.
В ТЕМУ
По рекомендации ветеринарных служб для профилактики птичьего гриппа в населенных пунктах при торговле живыми птицами важно оборудовать специализированные площадки. Они должны быть заасфальтированы или забетонированы.
В населенных пунктах должны быть установлены таблички, указывающие на место торговли птицей и содержащие информацию о графике, времени продажи.
У продавца должны быть документы, в том числе ветеринарное свидетельство, товарно-транспортная накладная, санитарный паспорт на автомобиль, перевозящий птицу.
rovdo@sb.by
Бройлеры, цыплята кур-несушек, куры-молодки различных пород, цветов и возрастов... На выбор их предлагают госпредприятия, частные предприниматели, в том числе продают на рынках. Впрочем, в деревнях распространена практика выращивать цыплят в инкубаторе, некоторые предпочитают садить на яйца квочку. Опытные хозяйки рассказали, как это сделать правильно.
Квочка против инкубатора
Собирая информацию для этого материала, выяснили, что на селе немало сторонников естественного выведения цыплят.— Курица, которая готовится сесть на яйца, всегда «расскажет» о своем намерении, — отмечает жительница деревни Савичи Воложинского района Наталья Лысенко. — Она начинает квохтать, распушаться, неохотно покидает гнездо. Если все идет хорошо, прочно усаживается и в положенный срок (ориентировочно через 21 день) выводит цыплят. Количество яиц для насиживания — 15. Под крупную курицу можно поместить и 17.
Чтобы узнать, какие яйца оплодотворены, через некоторое время после насиживания Наталья Лысенко проверяет их с помощью портативного овоскопа. Также можно посмотреть, приблизив к электрической лампочке:
— Делать это рекомендую где-то через неделю. Неоплодотворенные яйца равномерно светлые, в яйцах с живым зародышем будет сеть кровеносных сосудов, а погибший зародыш мы увидим как кровяное кольцо или толстую черту. Как правило, свойские цыплята более приспособлены к жизни. А при необходимости курица может принять в семью и новых малышей — инкубаторских.
Толк в том, как вырастить из зародыша цыпленка в инкубаторе, понимает жительница деревни Маньковщина Воложинского района Светлана Дудка.
— Купили инкубатор модели «Идеальная наседка» с механическим поворотом на 63 куриных яйца, — рассказывает Светлана. — Инкубатор потребляет мало энергии. Цена доступная, что было одним из важных условий. В комплекте — дополнительная решетка для гусиных и перепелиных яиц. Если курица не всегда настроена высидеть положенные три недели и может оставить гнездо, то здесь уже надежно: заливаем в поддон теплую воду, раскладываем пластиковую сетку гладкой стороной вверх, настраиваем терморегулятор и ждем результат. Необходимо только на протяжении 15 дней периодически переворачивать инкубатор. Советую не забывать следить за наличием воды в поддоне — она должна быть там всегда. Важно знать, что яйца должны быть плодоспособные. Магазинные не подходят. Рождаются крепкими, как правило, до 80 процентов цыплят.
Как многодетная мама и бабушка, Светлана с супругом Павлом держат немалое хозяйство птицы, свежими яйцами с удовольствием угощают родных.
Выяснили, какие инкубаторы пользуются повышенным спросом. Оказывается, универсальные, снабженные сменными лотками для яиц. Это дает возможность выводить не только молодняк кур, но и инкубировать перепелов, гусей, уток и индюков. Довольно часто владельцы фермерских хозяйств, основной род деятельности которых — птицеводство, покупают модели, работающие от автономного источника питания.
Для тех, кто хочет контролировать выведение домашней птицы или планирует заниматься торговлей, на рынке множество разновидностей современных умных устройств. Особой популярностью пользуются недорогие полупрофессиональные модели, оснащенные минимальным, но крайне необходимым функционалом, включающим в себя высокоточные цифровые датчики, систему принудительного воздухообмена, функцию переворота яиц. Такие приспособления позволяют дождаться, когда вылупятся цыплята, при этом минимально участвуя в процессе.
Причем доступность приборов, в которых можно одновременно вывести от 7 до 30 или от 100 до 240 цыплят, делает абсолютно невостребованным изготовление инкубаторов в домашних условиях. Устройство, собранное своими руками, может, и обойдется дешевле, но вряд ли оно сможет соответствовать критериям, которые заложены заводом-изготовителем в искусственной наседке.
Неси готовенького!
Впрочем, не утруждая себя хлопотами по выведению цыплят, их весной-летом можно купить напрямую на предприятих и у частников или на рынках.— В весенне-летний период птицеводческими организациями республики организовывается продажа цыплят мясных и яичных кроссов, — cообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. — Среди ведущих предприятий страны, регулярно занимающихся продажей цыплят и кур, филиал «Минский» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Щучинская птицефабрика», СООО «КОСКРО», ЗАО «Птицефабрика «Вишневка», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Оранчицкая птицефабрика», ПУП «Птицефабрика Оршанская» и другие. Информация о продаже живой птицы, местах реализации размещается на сайтах организаций.
Лидер в этом направлении — агрокомбинат «Дзержинский».
— Ежегодно более 12 миллионов голов реализуем населению, — рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Павел Бутько. — Основной процент выкупают некрупные предприятия и индивидуальные предприниматели. Владельцы личных подсобных хозяйств самостоятельно к нам приезжают все реже.
Но спрос постоянен. Итак, во сколько обойдется покупка? Цены на суточных цыплят начинаются от 2,5 рубля, молодняк — от 10 рублей за голову.
При покупке специалисты советуют уметь отличать цыплят-несушек и бройлеров. Популярные цыплята-бройлеры за семь недель при хорошем питании вырастают до 2,5 килограмма. Взрослая курица может весить до 5 килограммов. С кулинарной точки зрения большой плюс — у них мягкое и сочное мясо.
Если задача — подавать к завтраку исключительно свежие яйца, то покупать надо цыплят-несушек. Одна из наиболее популярных пород — леггорн. Для кур характерна высокая яйценоскость и яркая белая окраска перьев. Они способны давать до 300 яиц в год. Пользуются спросом также чешский доминант, декалб, хайсекс, коралл-ник, ломан-браун.
ЦИФРА
Общая численность птицы в хозяйствах всех категорий (в том числе частных подворьях) в 2023 году — около 46 миллионов.
В ТЕМУ
По рекомендации ветеринарных служб для профилактики птичьего гриппа в населенных пунктах при торговле живыми птицами важно оборудовать специализированные площадки. Они должны быть заасфальтированы или забетонированы.
В населенных пунктах должны быть установлены таблички, указывающие на место торговли птицей и содержащие информацию о графике, времени продажи.
У продавца должны быть документы, в том числе ветеринарное свидетельство, товарно-транспортная накладная, санитарный паспорт на автомобиль, перевозящий птицу.
rovdo@sb.by