«Важная роль» — рассказываем о добрых, нужных и полезных проектах Белорусского союза женщин
03.04.2024 08:37:00
Ольга КИСЛЯК
Катерина ЧАРОВСКАЯ
Мария ДРУК
Татьяна СЕДУНОВА
Юлия СТАТКЕВИЧ
Любую, даже самую сложную идею реализовать проще, если делать это не в одиночку, а объединив усилия и интересы большой группы людей. Белорусский союз женщин в своих рядах насчитывает сегодня более 175 тысяч единомышленниц со всей страны. Мы продолжаем рассказывать об их добрых, нужных и полезных проектах в нашем постоянном выпуске «Важная роль».
С ответственной миссией
За мир и процветание: на ВНС голос женщин будет звучать громко
В начале недели Белорусский союз женщин назвал своих делегатов VII Всебелорусского народного собрания. Их 80: 10 человек от каждой области и 20 от Минска. По словам председателя БСЖ Ольги Шпилевской, это женщины, которые любят свою страну и свой народ. Неравнодушные, со стержнем внутри. Узнали, какую повестку будут продвигать на ВНС делегаты от БСЖ.
Учитель белорусского языка и литературы Алла Ивченко была приятно удивлена, узнав, что Светлана Волчецкая — директор гимназии № 1 города Старые Дороги — посчитала свою бывшую воспитанницу достойной и выдвинула ее кандидатуру в качестве делегата ВНС.
— В свое время Светлана Марьяновна была моим преподавателем. А потом принимала меня — уже выпускницу Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка — на работу.
В родной гимназии Алла Ивченко работает почти 13 лет. Главными результатами своего труда считает успехи учеников. Например, одиннадцатиклассница Ирина Кумагер в прошлом году получила 100 баллов на централизованном экзамене по предмету «Белорусский язык и литература». У многих ребят было больше 90 баллов.
Стать делегатом ВНС, по словам учителя, очень почетно:
— Сейчас испытываю радость и волнение. Понимаю, что впереди много работы, ведь это не разовая акция, а важная и ответственная миссия на ближайшие пять лет. Какую повестку буду продвигать на ВНС? В системе образования все выстроено четко.
Хотелось бы, чтобы у учащихся вузов и ссузов было больше практики, чем теории, так они быстрее проникнутся выбранной профессией.
А еще — чтобы в учреждениях образования было больше молодых специалистов, в стране создавались условия для их закрепления на местах и, отучившись, к примеру, в столице или другом областном центре, они возвращались в родные города и трудились там на благо подрастающего поколения.
Оператор по наращиванию эпитаксиальных слоев производства № 3 филиала «Транзистор» ОАО «ИНТЕГРАЛ» — управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» Анна Смаргун — также в числе делегатов седьмого Всебелорусского народного собрания от БСЖ. Она не только отличный работник, но еще и физорг на родном предприятии — много участвует в соревнованиях и, как правило, не без наград.
— Дети у меня тоже все спортивные: получаем хорошие места, дипломы и призы, — говорит Анна Владимировна, которая, к слову, мама четверых.
Делегат ВНС — новый опыт в жизни Анны Смаргун:
— Для меня важно, чтобы в родной Беларуси царили мир и добро, чтобы люди слышали друг друга, пытались меняться в лучшую сторону и сами творили хорошее. На собрании будут обсуждаться важные вопросы — национальная безопасность, социально-экономическое развитие, основные направления внутренней и внешней политики. Словом, все то, что касается каждого их нас.
Как представитель БСЖ я буду продвигать права женщин, а как многодетная мама — идеи организации досуга подростков.
Любить и ценить свое
Женские союзы Беларуси и России сверили важные направления своей работы и определили общие подходы в их реализации
Сохранение семейных ценностей и исторической памяти, улучшение демографической ситуации, формирование культуры живого общения у молодежи, повышение значимости образования у себя на родине… Об этом и многом другом шла речь во время секции «Содружество женских общественных объединений через общность духовных ценностей Беларуси и России». Это часть международной научно-практической конференции «Союзное государство в условиях многополярного мира», прошедшей в конце минувшей недели в Москве.
У представительниц женских союзов Беларуси и России нашлось немало общих тем для обсуждения.
Председатель Белорусского союза женщин, директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская отметила, что темы, которые сегодня особенно остро стоят перед общественными объединениями двух стран, в принципе не новы. Но подходов требуют новых.
— Например, когда мы говорим о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения и молодежи, подразумеваем, что все начинается с семьи. Если ребенок любит семью как свою малую родину, он будет понимать, что такое Родина в большом смысле, что значит любить ее. Но история показывает, что наши дети, увы, не осознают всей глубины. Потому что в последние 30 лет нравственные и духовные ценности в них закладывали не мы, не уделяя где-то должного внимания, повторяя то, как воспитывали нас наши мамы. Но этого оказалось недостаточно. Ведь параллельно через интернет-технологии, с которыми мы сами не всегда на «ты», с детьми шла работа на уровне подсознания, — обратила внимание Ольга Шпилевская. — В итоге многие годы они с большим любопытством смотрели на Запад, стремились так или иначе туда попасть.
Немалая роль в формировании картинки «правильного мира» у нежных душ отводится кинематографу. Потому, по мнению председателя БСЖ, необходимо, чтобы появлялось больше проектов — белорусско-российских художественных, в СМИ, акций в соцсетях, которые бы транслировали: модно и круто жить так, как мы живем. Ольга Шпилевская призвала привлекать к участию в совместных проектах и молодежь из стран СНГ, активнее вовлекать тех, кто пока не состоит в рядах никаких общественных объединений.
И дома, и на работе
В ближайшие три года женское предпринимательство даст 26‑процентный прирост экономики страны
II конференция в рамках проекта «Ресурсы и возможности» на тему «Эволюция законодательства, инструкции для бизнеса» прошла на площадке Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Проект был организован под эгидой крыла предпринимателей Белорусского союза женщин в целях создания благоприятной среды для ведения бизнеса. Мероприятие собрало в Гродно ведущих экспертов в области права и предпринимательства.
В Гродно собрались ведущие эксперты в области права и предпринимательства.
В Гродненской области женский бизнес составляет около 30 процентов в структуре предпринимательства. На первом месте с большим отрывом — розничная торговля. Помимо этого, применение своим деловым качествам представительницы прекрасного пола находят в сфере услуг. Такую информацию привел в приветственном выступлении в адрес участниц конференции заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера:
— Сегодня женщины не только хранительницы семейного очага, но и члены социума с активной жизненной позицией, руководители — те люди, которые формируют судьбу страны, уклад ее экономики.
Свою оценку особенностям работы в сфере развития женских бизнес‑инициатив дала директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ольга Русинович:
— Два года назад Министерство экономики заключило договор с Белорусским союзом женщин по поддержке женского предпринимательства. Мы практикуем разные виды поддержки, в том числе финансовую и поддержку преференциями. Но, как оказалось, самая необходимая помощь для начинающих женщин‑предпринимателей — психоэмоциональная. Ведь им нужно научиться не только делать карьеру, но и одновременно быть любящими женами, заботливыми матерями, умелыми хозяйками.
По словам Ольги Русинович, важным шагом в укреплении сотрудничества Минэкономики и БСЖ стало включение в конце прошлого года двух представительниц этого объединения в состав общественно‑консультативного совета при данном министерстве. Теперь у Белорусского союза женщин есть право голоса в обсуждении новых законопроектов и проблемных моментов, касающихся бизнеса, на серьезном государственном уровне.
Особую роль активной женщины в жизни страны подчеркнула в своем выступлении и председатель Гродненской областной организации Белорусского союза женщин Ирина Степаненко:
— Сегодня как никогда заметно влияние женщины, и в первую очередь лидеров нашего общественного объединения, на процессы, происходящие в обществе. Бизнес не исключение. Подтверждением этому стала встреча с Главой государства 5 марта, где Президент поставил перед нами ряд задач. В том числе и перед предпринимательским крылом БСЖ.
По прогнозам, в ближайшие три года именно женское предпринимательство даст прирост экономики страны в размере 26 процентов.
Когда рисует сердце
Картины о чувствах и цвете — смена экспозиции проекта БСЖ «Другая глубина» прошла в минском ТЦ «Столица»
Яркие работы, которые можно не только увидеть, но и почувствовать. Так о картинах минчанки Анастасии Берговиной отзываются посетители атриума торгового центра «Столица». Здесь накануне прошла смена экспозиции инклюзивного проекта Белорусского союза женщин «Другая глубина». Он направлен на раскрытие творческого потенциала людей с ограниченными возможностями.
Картины минчанки Анастасии Берговиной можно увидеть в атриуме ТЦ «Столица».
Председатель БСЖ, директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская отметила, что с каждым разом на выставку приходит все больше неравнодушных людей. А значит, проект интересен, живет.
— Мы всегда обращаем внимание на то, что «Другая глубина» — для людей с неограниченными возможностями. Не зря говорят, что самые потрясающие работы рождаются, когда человек пишет сердцем и душой. Поэтому от картин исходит невероятная энергетика, теплота, которыми автор щедро делится со своими учениками.
Анастасия — педагог дополнительного образования Минского государственного колледжа цифровых технологий. К слову, в учреждении уже 18 лет обучаются ребята с нарушением зрения и слуха, опорно‑двигательного аппарата, тотальной незрячестью, расстройством аутистического спектра. Буквально недавно состоялось вручение дипломов выпускникам колледжа, на котором присутствовала председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Перед мероприятием Наталья Ивановна ознакомилась с выставкой картин Анастасии.
— Получила искренние и положительные отзывы от нее, поэтому смело делюсь с большой публикой работами. Хотя, конечно, волнуюсь: это моя первая персональная выставка. О таком мечтает любой художник. Потому я очень благодарна союзу за такую возможность, — поделилась эмоциями девушка.
На выставке представлено десять работ. Часть — о чувствах, часть навеяна красочными воспоминаниями из детства.
До четырех лет Анастасия хорошо видела. Но после того как переболела ветрянкой, стала терять зрение. В подростковом возрасте собеседница еще видела тени, могла рассмотреть что‑то впереди. Сейчас она передвигается с помощью трости и видит совсем немного: источник света, смену дня и ночи. Жизненные планы приходилось не раз перекраивать. Но в итоге дорога привела в колледж, где девушка руководит клубом, в котором занимаются разные ребята — с нарушениями зрения или слуха, а также обычные учащиеся. Они вместе изучают музыку, живопись, ходят на экскурсии. При этом собеседница всегда акцентирует, что важно слышать себя. Так, например, интерес к рисованию был у нее с детства. Сперва — мелками, позже делала графические наброски в блокноте с мягкой подложкой, чтобы по ней можно было определить, что оставила рука на листе. Затем акрил, масло…
— Всю работу делаю самостоятельно. После того как смешаю цвет с помощью установленной в телефоне программы, которая озвучивает все, что на экране, узнаю, какой цвет получился, подходит ли он, чтобы передать мои чувства, то, что я хотела показать. Сделать это можно и через прикосновения — картины тактильные.
Сотрудницы Белтелерадиокомпании откликнулись на призыв о помощи Могилевскому детскому хоспису. Собрали и отправили подарки для онкобольных ребят. В коробке помощи не только книги, но и специализированное питание, предметы медицинского назначения, средства для ухода и многое другое из списка. В ближайшие дни подарки будут распределены между семьями.Коробка добра
Могилевский детский хоспис оказывает бесплатную помощь неизлечимо больным детям: на данный момент это 20 ребят, которые живут дома с родителями. Директор хосписа Лилия Судзиловская рассказала, что организации и предприятия Могилева, а также других городов активно откликаются на помощь:
— Передают детское питание (мясное, фруктовое и овощное), соки, пеленки, резиновые перчатки, медицинские маски и бахилы, влажные салфетки, бинты. Это, считай, предметы первой необходимости. Мы благодарны любой помощи. Приятно, что в марафон добра включились женщины крупнейшего медиахолдинга страны — активисты первичной организации Белорусского союза женщин, также воскресные школы Минска. Для детей это не просто полезные наборы, подарки, но и знак внимания.
Могилевский детский хоспис функционирует около 20 лет. Сотрудники общественной благотворительной организации оказывают комплексную медико‑социальную и психологическую помощь безнадежно больным детям и их семьям.
Четыре станции успеха
В Могилеве активистки БСЖ учили взрослых, как взаимодействовать с детьми
О том, что здоровое питание — это не только про гречку и паровые котлеты, что осваивать уроки, оказывается, можно с удовольствием, что при первых симптомах простуды детей вовсе не стоит пичкать антибиотиками, — этому и многому другому учили взрослых на «Папа‑мама форуме» в Могилеве. Причем не на словах, а посредством мастер‑классов.
Мастер-классы по взаимодействию с детьми оценили участники «Папа-мама форума» в Могилеве.
Мероприятие собрало в СШ № 43 более сотни участников. Каждый получил путевой лист, в котором значилось, что побывать им предстоит на четырех станциях: «Психология», «Образование», «Здоровье», «Творчество и креатив».
— Форум, организованный впервые, — своего рода ликбез. Задача — рассказать взрослым, как с этих четырех позиций взаимодействовать с сыновьями и дочерьми. Некоторые ведь хоть и стали родителями, но не умеют справляться с детскими истериками и эмоциями, — подчеркивает председатель Могилевского областного молодежного крыла ОО «Белорусский союз женщин» Мария Самусенко. — Наши спикеры научат, ведь они — эксперты, каждый в своей области.
В роли специалистов опытные педагоги, психологи, медики. На станции «Образование» Юлиана Сотникова — руководитель могилевского креативного агентства «Оранжевые кеды» — рассказывала собравшимся про лайфхаки: как мотивировать ребенка на учебу, чтобы к выполнению той же домашки он подходил ответственно, без принуждения.
На станциях «Психология», «Творчество и креатив» взрослые самовыражались посредством интерактивных игр.
— В учебных заведениях нет курсов, которые готовили бы нас к родительству, поэтому такие мероприятия очень важны, — убеждена руководитель семейного центра «Море» Алена Котляревская. — По статистике, если женщина в день с ребенком проводит в среднем 36 минут, то отец — всего четыре. Наша цель — исправить это, объединить семьи.
Цель «Папа‑мама форума», организованного Могилевским областным молодежным крылом «БСЖ» совместно с первичной организацией женщин‑предпринимателей Могилева при поддержке комиссии по делам несовершеннолетних и управления по образованию горисполкома, — повышение статуса семьи в современном обществе, компетентности родителей в вопросах физического, психологического и культурного воспитания, укрепление детско‑родительских отношений.
— Никакие западные веяния и модные тенденции не переломят природу. Мы выступаем за сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей, — подчеркивает Мария Самусенко. — От женщин, которые реализуют себя в разных отраслях, зависит здоровье не только их детей, их семей, но и всей нации.
В рамках форума организаторы и ремесленники Могилева провели благотворительную акцию, средства от которой направят в Могилевское отделение РОО «Белорусский детский фонд».
С чего начинается Родина
Представительницы БСЖ присоединились к челленджу «Это Беларусь» в популярной соцсети
Показать частичку своей Беларуси — более 120 тысяч человек по всему миру, чья жизнь или воспоминания так или иначе связаны с нашей страной, участвуют в акции. В фото и коротких видео, сделанных в повседневной жизни, — лица родных, красота близких сердцу мест, зеленые леса и голубые озера, бабушкина еда из печи, деревенские рушники. Немало и снимков — ассоциаций со страной: зубр на брестской трассе, конфеты, васильки.
Активно подключились к челленджу и представительницы Белорусского союза женщин, особенно молодежь. Через фото участники демонстрируют, с чего для них начинается Родина, считает председатель молодежного крыла Минской городской организации БСЖ Анжелика Екименкова.
— Так мы в очередной раз показываем миру, что белорусы — это открытые, гостеприимные люди, уважающие традиции и свою историю, — поделилась мнением собеседница.
Она отметила, что с любопытством следит за челленджем, который заинтересовал немало друзей и знакомых. И даже приняла участие. Что выложила в соцсети Анжелика Екименкова? Ей слово:
— Свое любимое место в Минске — побережье Чижовского водохранилища, зону отдыха «Жара». А вообще, в микрорайоне Чижовка много живописных мест. Потому часто на своей страничке публикую снимки природы родного района. Один из них, с видом на водохранилище, победил в недавнем фотомарафоне «Заводской — это жизни моей страница».