Из чего складывается цепь большой политики
15.08.2024 08:33:00
Александр ТИЩЕНКО
Если присмотреться, то многие нынешние мировые конфликты связаны с темой энергоресурсов. Именно из-за них сегодня ломают целые государства и переворачивают регионы. Что этому можно противопоставить?
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Мы думаем, прорабатываем вопрос строительства второй атомной станции. Электрическая энергия никогда не помешает. Излишек ее в стране не будет никогда. Мы строим дома на электрическом обогреве. И электромобили, за которые мы серьезно взялись. У нас не просто наработки, производство хорошее — особенно автобусов, троллейбусов. Везде нужно электричество. Поэтому надо смотреть вперед.
Во время доклада Главы Администрации Президента Дмитрия Крутого и посла Беларуси в России Александра Рогожника, 2 июля 2024 года.
Цели и средства
Президент России Владимир Путин одобрил подписание договора о формировании объединенного рынка электрической энергии Союзного государства. Мы это сделали в прошлом году. Запуск единого рынка, как уже сообщалось, может произойти с 1 января 2025 года. Это очень важный шаг, который позволяет снять многие вопросы между нашими хозяйствующими субъектами и открывает простор для дальнейшего движения по интеграционному пути.Энергетическая сфера сегодня не просто некая часть экономики, а большая политика. Запад тут же объявляет врагом того, кто пытается проявлять здесь независимость. И на нашу страну Вашингтон оказывает давление в том числе и по этой причине.
Достаточно вспомнить, как к нам несколько лет назад быстро примчался государственный секретарь США Майкл Помпео, когда замаячил лишь гипотетический контракт на поставку в Беларусь американской нефти. Такой прыткости никто и не ожидал от гегемона. А наша страна для Белого дома вмиг стала соответствовать всем стандартам.
Потому что Соединенным Штатам крайне важно было прорубить энергетическое окно в Европу и пересадить ее на американское сырье. Они даже оперативно стали лепить в Польше специальный энергохаб для своих поставок взамен германских, основанных на восточном сырье.
В американскую логику абсолютно естественно вписывается блокирование «Северных потоков» посредством диверсии и трубопроводов через Украину путем провоцирования прямого конфликта с Россией. В результате этого Германия перестала быть главной в энергетической игре, а Польша теперь нацелена стать приоритетным еврохабом ресурсов из США. И планы строительства польской АЭС по американской технологии уже не представляются в связи с этим чем‑то спонтанным. Это как раз тот самый случай, когда цель оправдывает средства.
Отодвинули от урана
Приоритетной целью в украинском конфликте становится также ТЭК, причем с обеих сторон. Вашингтон и Брюссель, прикрываясь мотивами помощи Украине, снабжают ее дальнобойным оружием не для военного перевеса, а для поражения энергообъектов на территории России. И ведь в самом деле бьют по электростанциям и нефтеперерабатывающим заводам.
В этой же плоскости стоит рассматривать и заявления о поставке Киеву самолетов F-16. Число украинских пилотов, прошедших переподготовку, и количество самолетов, передаваемых ВСУ, явно недостаточно для перевеса в ходе войны, но для серьезного урона тому же российскому ТЭК вполне может хватить. Считаем. Американских самолетов в Украине планируется примерно 60, пилотов на старте уже будет 30, а НПЗ в России — 30, АЭС — 11, ГЭС — 15. Итого, по сути, 60 на 60 или 1 к 1. И что, F-16 будут летать над окопами? Есть ощущение, что пилоты и самолеты с ракетами явно запрограммированы на один раз и по конкретным целям. Бить, скорее всего, будут по кровеносной системе экономики — по объектам ТЭК.
А разве спонтанной была ситуация с французским провалом по урану в Нигере — правительство этой страны отозвало разрешение у французского производителя топлива Orano на работу на одном из крупнейших в мире урановых рудников.
Есть ли необходимость теперь гадать, на чьи интересы будет работать европейская атомная топка? Особенно если учитывать планы США ускоренно развивать собственные мощности по обогащению урана и введение запрета на его импорт из России. Может, и авантюра, но с размахом.
Взяты с потолка
Как не вспомнить белорусскую атомную эпопею. Сколько шума было со стороны Запада. И все из‑за чего? БелАЭС, если откровенно, представляла опасность совсем не Литве, как стонали псевдоактивисты. Если просчитать логику ликвидации Игналинской АЭС и возню с отключением европотребителей от БРЭЛЛ, то становится понятным, что наша станция критично не вписывалась в брюссельскую и американскую концепцию энергетической иглы, на которую подсаживают страны Балтии.
Уже очевидно, что для Литвы, Латвии и Эстонии электроэнергия становится роскошью. Что бы там ни планировали их правительства с ветром и солнцем, простым гражданам приходится экономить на электричестве, особенно это дорого для пенсионеров. Доступность энергии здесь одна из самых низких в Европе. Они аутсайдеры в еврорегионе.
Самые мощные европредприятия в ходе шальной диверсификации буквально смывает в США. К этому же примыкают и случаи банкротства. И только относительно одной Германии речь идет о десятках тысяч компаний. Причина всего этого кроется в отказе от российских энергоресурсов, стоимость которых была все же полезной базой для немецкого экономического благополучия. Как бы Европе с ее нынешними тенденциями не понадобился новый план Маршалла.
Откровенно дикой и бредовой выглядит и выдуманная Вашингтоном политика потолка цен в отношении российских энергоресурсов. США, не имея возможности в некоторых случаях грабить с помощью оружия, прибегают к доллару и санкциям в качестве инструмента принуждения и подчинения. Так они манипулируют ценами в сторону повышения или понижения в зависимости от того, можно кому‑то дать возможность подзаработать на чем‑то или нет. А тут вообще обязали продавать в убыток. Вот такое казино, кто игру придумал, того и правила. Но, похоже, сам рынок смеется над этой глупостью, перелетая через эти потолочные ограничения как через лежачих полицейских.
Наращивать потенциал
Беларусь уверенно держит линию энергетической безопасности. Вопреки санкционным ожиданиям Запада, наш ТЭК соответствует всем современным критериям.
Главой государства поставлены задачи на далекую перспективу с учетом развития страны и всего мира. Наращивание потенциала энергетической самодостаточности лежит в основе национальных приоритетов, вплоть до возможного появления у нас второй атомной станции.
Электроэнергия в мире в ближайшей перспективе проецируется с огромным дефицитом. Новые стремительные технологии скачка в развитии человечества представляются весьма и весьма энергоемкими и ресурсозатратными. А это значит, что скоро ватты приравняются к валюте. Маск не даст соврать. Крипта и искусственный интеллект потянут на себя очень много электроэнергии. Беларусь уже много сделала для того, чтобы соответствовать будущему.
УКАЗАНИЕ ВМЕСТО ВЫГОДЫ
После включения в пакетную гонку санкций против Беларуси и России в Польше и странах Балтии стоимость электроэнергии стала выше, чем у нас, в несколько раз. Для Вильнюса, Риги и Таллина синхронное отключение от БРЭЛЛ — это решение политическое и крайне далекое от экономической целесообразности. Чтобы удержаться в русле энергетической евростратегии, они банально жертвуют собственным населением и фактически полностью теперь зависят от погоды и капризов рынка, покупая ресурсы не там, где выгодно, а где разрешит Вашингтон и укажет Брюссель.
ФАКТ
По данным Национальной лаборатории возобновляемой энергии США (NREL), электричество для Литвы даже с перспективой перехода на зеленые источники прописывается как категория дефицитная.
Александр ТИЩЕНКО, эксперт по национальной безопасности.