Беларусь показывает миру, как не допустить реабилитации нацизма
08.09.2023 10:43:00
Дмитрий ШАМКО
Милитаризация и переписывание истории — все это стало обыденным делом для современной и «развитой Европы». И если о полном возрождении фашизма, к счастью, пока говорить не приходится, то зерна коричневой чумы кое-где дают всходы и превращаются в опасные сорняки. Что этому можно противопоставить?
Быть начеку
Еще 30 лет назад итальянский ученый-философ Умберто Эко предупреждал, что фашизм может вернуться в самом безобидном виде и наша обязанность — разоблачать такие ухищрения и указывать на каждое новое проявление преступной идеологии. Действительно, сегодня она стала проявляться не только в факельных шествиях, но и в героизации фашистских приспешников и т. д. Посмотрите на все эти санкции против Беларуси и России — разве это не разделение людей по национальному признаку? А с самых высоких трибун Евросоюза и вовсе уже заявляют, что кто-то достоин «процветающего сада», а кто-то — «джунглей». Это вам не напоминает истеричные речи, которые произносились сначала в мюнхенских пивных, а потом и по всей Германии?
Белорусский народ, который испытал на себе самые страшные проявления фашизма во время Великой Отечественной войны, очень хорошо понимает, чем чревато возрождение нацистской идеологии. Как считает заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич, наследники поколения победителей фашизма просто обязаны делать все для того, чтобы предотвратить преступный и античеловечный реванш. Твердая позиция нашего Президента, а также созидательная и слаженная работа всей структуры государственной власти говорят о том, что Беларусь не только выступает против возрождения агрессивной идеологии, но и предпринимает действенные меры против нее и реваншизма. Причем моральные и идеологические оценки власти и нашего общества в этом отношении полностью совпадают, и это очень важно.
К сожалению, определенные политические круги стран так называемого коллективного Запада сегодня придерживаются иной доктрины, и она не нова. Вспомним попытки уничтожить Советский Союз: как во времена гитлеровской Германии, так и в годы холодной войны использовался принцип «разделяй и властвуй». И сегодня в действиях западных политиканов мы наблюдаем подобные акценты. Именно политиканов, так как настоящий политик ответственен перед своей страной и народом.
Время не ждет
То, что происходило и происходит сейчас в горячих точках мира, а также попытка взорвать Беларусь изнутри в 2020 году — звенья одной цепи. Как с этим бороться? В первую очередь мы не должны молчать. И это касается каждого из нас: никто не сможет тихо отсидеться в стороне, думая, что его эта чума не коснется. Это опасность для всех, и антифашистское движение возрождается. Беларусь идет в авангарде этой инициативы и проводит по важной теме форумы, международные парламентские конференции и т. д. То, что к нам на подобные мероприятия приезжают и активно участвуют в них представители десятков государств, говорит о том, что цивилизованный мир против фашизма. Настал момент, когда все человечество должно вновь объединить усилия в борьбе с этим злом.
Белорусский опыт очень ценен для всего мира. Например, в своей юридической деятельности страны ОДКБ во многом ориентируются именно на законодательство Беларуси о недопущении реабилитации нацизма. У нас создано прочное правовое поле в этом отношении и, что очень важно, накапливается правоприменительная практика. Это огромный труд, который связан не только с деятельностью законодателей и правоохранительных органов. Большое значение также имеют семейное воспитание и работа учреждений образования.
Расставить акценты
МИД России опубликовал доклад о праворадикальных тенденциях в различных государствах, в котором упоминается 40 стран, где зафиксированы факты героизации нацистского движения, военных преступников и т. д. Второй Международный антифашистский конгресс, состоявшийся в августе в Минске, собрал большое число участников. Но нам нужен не паритет, а подавляющее преимущество. Сегодня в мире насчитывается около 200 государств, и это число говорит о том, что еще не все из них продемонстрировали твердую позицию. Но время и усилия заинтересованных, как Беларусь, государств расставляют правильные акценты. Поэтому можно надеяться, что большинство народов сделают в скором времени выбор в пользу добрососедства, дружбы и равноправного развития.
shamko@sb.by