В туристическом реестре значится 1233 компании

В туристическом реестре значится 1233 компании. Таковы данные по состоянию на 19 июля. Напомним, единый реестр турагентств и туроператоров, работающих в Беларуси, появился в конце января 2017 года. Его ведет Департамент по туризму Минспорта и туризма. Подача сведений – добровольная. За все время 9 субъектов исключены из списка в связи с прекращением деятельности в сфере.


Между тем, по данным Белстата на начало 2019 года, в стране работало 1482 туркомпании – 281 туроператор (формируют тур, включая перелет, трасферы и проживание), 776 турагентов (только продают путевки), еще 425 компаний выступают одновременно операторами и агентами.

В Минспорта и туризма признают: реестр в нынешнем виде оставляет желать лучшего. Во-первых, из-за того, что сведения о себе турфирмы подают в разное время: кто-то с первых дней ведения перечня, кто-то только сейчас. В итоге внесенные данные становятся неактуальными, что усложняет работу с потребителем. К тому же, данные малоинформативны. Это, в частности, усложняет игрокам рынка возможность определиться с потенциальным контрагентом или поставщиком услуг.

Поэтому в проекте Закона «О туризме», общественное обсуждение которого заканчивается сегодня, предлагается считать работу без включения в реестр незаконной. Кроме этого, подаваемые сведения хотят расшить, в том числе, через указание данных о руководителе компании, его контактов, а также о туроператорах, с которыми работает фирма. Последний пункт, в частности, позволит путешественникам оперативно узнавать у оператора новости, если возникли проблемы с перелетом или проживанием. Оснований для отказа внесения в реестр несколько: направление информации вне установленной формы, подача недостоверной или неполной информации. Проверять достоверность подаваемых сведений будет Минспорта и туризма.

Есть и основания для исключения. Это систематическое – три и более раза в течение года – нарушение компанией законодательства о туризме и защите прав потребителей. Причем в расчет будут брать не число жалоб, а подтвержденных фактов через протокол об административном нарушении, вынесенное предписание о выявленном нарушении и его неисполнении, принятое судебное постановление и др. Еще одна причина для исключения – невозможность исполнения договорных обязательств перед партнерами, что, опять же, подтверждается судебным постановлением или решением уполномоченного органа.

Впрочем, одно из замечаний общественности: доработать случаи исключения из реестра. Мол, захотят ли туристы массово обращаться в суд?

Эти и другие предложения в Минспорта и туризма аккумулирует и еще раз обсудит, сообщил ранее заместитель директора департамента по туризму Минспорта и туризма Виталий Грицевич.

druk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter