Эксперт об итогах Евразийского межправсовета
31.08.2022 08:49:00
Создание перестраховочной компании, расчеты в нацвалюте и интерес к ЕАЭС со стороны других стран: эксперт об итогах Евразийского межправсовета
На прошлой неделе в кыргызском городке Чолпон-Ата прошло очередное заседание Евразийского межправсовета, участие в котором приняли все главы правительств «пятерки». Повестка дня была достаточно насыщенной: стороны рассмотрели девять вопросов в узком и расширенном составах, прошел ряд двусторонних встреч. Накануне вылета правительственной делегации Республики Беларусь Премьер-министр Роман Головченко провел совещание, на котором обозначил задачу — выработать единую стратегию с учетом национальных интересов страны для консолидированного отстаивания позиций. Удалось ли достичь обозначенной цели по итогам ЕМПС и заодно подвести итоги заседания, мы попросили прокомментировать заместителя министра иностранных дел Игоря Назарука.
В частности, было принято решение о привлечении повышенного внимания к транспортно-логистическим коридорам:
— Мы обозначили те коридоры, транспортные артерии, которые на текущий момент являются для нас очень важными: это трассы Е-30/М-1 (Брест — Москва) и М-10 (Пинск — Гомель и далее), образующие с российской стороной транспортную сеть «Меридиан». Тем самым мы встраиваем тот нужный ген, хромосом в общей цепочке нашей транспортно-логистической ДНК, которая дальше свяжет достаточно гармонично и, главное, комфортно, бесшовно Европу (пройдет время — она одумается), Республику Беларусь, Россию и Китай.
— Мы вышли на тот текст соглашения о создании Евразийской перестраховочной компании, который соответствует и нашим национальным интересам: это касается доли, принципа принятия решений и, собственно, трехслойной структуры компании, которая нам тоже интересна, — пояснил Игорь Назарук.
Что касается сути работы организации, собеседник раскрыл детали:
— Это подхватывание дополнительных рисков, которые могут возникнуть в связи с экспортом продукции с территории государства — члена ЕАЭС. Никто не скрывает, что тон в страховой деятельности задают англосаксы (в основном это американские и английские компании). Мы видим, что происходит со стороны этого «клуба» по отношению к России и Беларуси. Я скромно отмечу, что наш вклад не самый скромный: у нас тоже кое-что имеется в арсенале, и быть макиварой, на которой отрабатывают приемы, нам не хочется. Поэтому здесь мы заняли проактивную позицию: создали Евразийскую перестраховочную компанию.
Следующим этапом, по словам собеседника, будет прохождение внутригосударственных процедур «пятерки» (речь о ратификации парламентами стран-участниц и дальнейшее утверждение главами государств):
— Когда последнее из государств-членов выполнит эти процедуры, мы сможем полноценно начать работать в этом направлении, — рассказал Игорь Назарук.
Вместе с тем он отметил, что работу нужно начинать уже сегодня, поскольку соглашение предполагает в том числе долю бюджетирования от сторон, поэтому странам «пятерки» необходимо уже сейчас изыскивать средства на образование уставного фонда компании.
— Это серьезный показатель, — убежден замминистра иностранных дел Беларуси. — Многие хотели бы его достигнуть.
Он пояснил, что в торговле с Российской Федерацией наша страна максимально нацелена на расчеты по новым правилам:
— Там, где это возможно, за основу расчетов берем российский рубль. Там, где невозможно (в силу определенных контрактных, международных обязательств), используется эквивалент. Но тем не менее в основу взаиморасчетов заложены наши национальные финансовые ресурсы. Это очень важный и показательный момент, который соответствует текущим реалиям.
Кроме того, на заседании ЕМПС был рассмотрен ход работы над проектом соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках ЕАЭС. Сразу отметим: вопрос непростой и крайне чувствительный для нашей страны.
— По законодательству ЕАЭС у нас установлено исключительное право государств на импорт и обращение алкоголя на территории Республики Беларусь, это четко прописано как изъятие в договоре, оно соответствует нормам и принципам Всемирной торговой организации, и здесь мы не занимаемся местечковым деспотизмом, — подчеркнул Игорь Назарук.
Дипломат напомнил о том, что в Швеции, например, исключительное право на импорт и реализацию алкоголя принадлежит королевской семье через аффилированную коммерческую структуру, и это право в Евросоюзе никем не оспаривается. Поэтому позиция Беларуси по этому вопросу остается неизменной:
— Мы не можем одномоментно открыть свой рынок. В целом нужно понимать, что это высокодоходный бизнес и многие товары поступают сюда нелегально (я не говорю про контрафакт — это преступление против здоровья, нации и личности), я имею в виду, когда ввозится продукция, минуя все налоговые учеты, акцизы. Ни для кого не секрет, что это серьезная доходная часть бюджета любого государства и в одночасье провести либерализацию невозможно.
Игорь Назарук разъяснил: исключительное право нашей страны на импорт и обращение алкогольной продукции не препятствует партнерам «пятерки» поставлять свою продукцию в нашу страну:
— Приходите — условия понятны.
В соответствующем соглашении партнеры определили формат, как будет допускаться товар, какие процедуры необходимо соблюсти, параллельно должны отработать техрегламент на алкоголь.
— Одно дело — допустить алкоголь на наш рынок через соблюдение процедур и взыскание нужных налоговых платежей, другое и самое главное — товар, который к нам будет поступать, должен быть безопасен, соответствовать требованиям технических регламентов, составленных с учетом наших национальных интересов. Нам это небезразлично, — акцентировал внимание собеседник.
— Это показатель того, что к нашей структуре проявляется повышенный интерес. На фоне так называемых санкций, казалось бы, мы должны быть изгоями, словно прокаженные, которым место в некоем экономическом лепрозории… Ан нет, на нас обращают внимание, мы интересны, мы нужны, а это значит, евразийская тема актуальна и будет иметь свое дальнейшее продолжение, — заключил Игорь Назарук.
КСТАТИ
На заседании ЕМПС была определена и дата следующей встречи: главы правительств «пятерки» договорились обсудить актуальную повестку дня 20—21 октября в Ереване (Армения).
КОМПЕТЕНТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
— Завершившееся на днях заседание Евразийского межправительственного совета в очередной раз подтвердило тот факт, что только вместе, в составе различных объединений, можно эффективно противостоять внешнему воздействию. И примеров тому, где Беларусь выступает одним из участников, на постсоветском пространстве достаточно: СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. У каждого из них своя функция и свой потенциал, неизменно главное — коллективное решение актуальных проблем, возникающих в текущей повестке дня, и совместное противостояние вызовам и угрозам извне.
В кыргызском городке Чолпон-Ата, расположившемся на берегу уникального озера Иссык-Куль, главы правительств евразийской «пятерки» собрались для обсуждения актуальных тем, решение которых позволит каждой из сторон усилить свои позиции. Актуальными в нынешних условиях являются вопросы учреждения евразийской перестраховочной организации, которая возьмет на себя риски транспортировки грузов стран — участниц ЕАЭС, реализации интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта и, безусловно, финансирования промышленной кооперации в ЕАЭС. И, надо сказать, по всем этим темам стороны сумели найти взаимопонимание и поддержку.
Между тем на сегодняшний день от простого торгового союза, который был необходим на первоначальном этапе ЕАЭС и создания рынка свободной торговли, это интеграционное образование приходит к решению новых задач, навеянных временем: сейчас необходимо двигаться в направлении союза экономического, промышленного, технологического… Именно в этом движении, уверена, и кроется секрет успеха: в эволюционном развитии нашего образования в более действенную структуру, которая обеспечит эффективное развитие каждого из участников «пятерки».
В подтверждение этому можно привести и тот факт, что к ЕАЭС проявляют интерес не только страны-наблюдатели — Узбекистан и Куба, премьер-министры которых приняли активное участие в нынешнем заседании Евразийского межправсовета, но и страны, не входящие в состав «пятерки» ни в качестве участника, ни наблюдателя. Так, например, в заседании ЕМПС, проходившем в расширенном составе, принял участие премьер-министр Азербайджана Али Асадов. Это говорит о перспективности нашего экономического союза, способного трансформироваться к новым реалиям и достойно противостоять воздействию внешних неблагоприятных сил.
anufrieva@sb.by
На прошлой неделе в кыргызском городке Чолпон-Ата прошло очередное заседание Евразийского межправсовета, участие в котором приняли все главы правительств «пятерки». Повестка дня была достаточно насыщенной: стороны рассмотрели девять вопросов в узком и расширенном составах, прошел ряд двусторонних встреч. Накануне вылета правительственной делегации Республики Беларусь Премьер-министр Роман Головченко провел совещание, на котором обозначил задачу — выработать единую стратегию с учетом национальных интересов страны для консолидированного отстаивания позиций. Удалось ли достичь обозначенной цели по итогам ЕМПС и заодно подвести итоги заседания, мы попросили прокомментировать заместителя министра иностранных дел Игоря Назарука.
Нужный ген в транспортно-логистической цепочке ДНК
— На Евразийский межправсовет мы ехали с подготовленной национальной позицией, которая заключалась в том, что есть Стратегические направления евразийской интеграции на 2021—2025 годы, а у каждого из государств-членов имеются свои национальные интересы. Естественно, она кардинально не имела расхождений с общей стратегией, но были небольшие нюансы, — пояснил собеседник.В частности, было принято решение о привлечении повышенного внимания к транспортно-логистическим коридорам:
— Мы обозначили те коридоры, транспортные артерии, которые на текущий момент являются для нас очень важными: это трассы Е-30/М-1 (Брест — Москва) и М-10 (Пинск — Гомель и далее), образующие с российской стороной транспортную сеть «Меридиан». Тем самым мы встраиваем тот нужный ген, хромосом в общей цепочке нашей транспортно-логистической ДНК, которая дальше свяжет достаточно гармонично и, главное, комфортно, бесшовно Европу (пройдет время — она одумается), Республику Беларусь, Россию и Китай.
Своя зона ответственности
Также заместитель министра иностранных дел рассказал о любопытной новинке, заинтриговавшей абсолютное большинство журналистов, — об учреждении Евразийской перестраховочной организации: что это и как она будет работать?— Мы вышли на тот текст соглашения о создании Евразийской перестраховочной компании, который соответствует и нашим национальным интересам: это касается доли, принципа принятия решений и, собственно, трехслойной структуры компании, которая нам тоже интересна, — пояснил Игорь Назарук.
Что касается сути работы организации, собеседник раскрыл детали:
— Это подхватывание дополнительных рисков, которые могут возникнуть в связи с экспортом продукции с территории государства — члена ЕАЭС. Никто не скрывает, что тон в страховой деятельности задают англосаксы (в основном это американские и английские компании). Мы видим, что происходит со стороны этого «клуба» по отношению к России и Беларуси. Я скромно отмечу, что наш вклад не самый скромный: у нас тоже кое-что имеется в арсенале, и быть макиварой, на которой отрабатывают приемы, нам не хочется. Поэтому здесь мы заняли проактивную позицию: создали Евразийскую перестраховочную компанию.
Следующим этапом, по словам собеседника, будет прохождение внутригосударственных процедур «пятерки» (речь о ратификации парламентами стран-участниц и дальнейшее утверждение главами государств):
— Когда последнее из государств-членов выполнит эти процедуры, мы сможем полноценно начать работать в этом направлении, — рассказал Игорь Назарук.
Вместе с тем он отметил, что работу нужно начинать уже сегодня, поскольку соглашение предполагает в том числе долю бюджетирования от сторон, поэтому странам «пятерки» необходимо уже сейчас изыскивать средства на образование уставного фонда компании.
Игра по правилам
Помимо этого вопроса, на заседании ЕМПС главами правительств было принято решение о переходе во взаимной торговле на использование национальных валют. Российским Премьер-министром Михаилом Мишустиным была озвучена любопытная цифра: в настоящее время на долю российского рубля уже приходится около 70 процентов во взаиморасчетах.— Это серьезный показатель, — убежден замминистра иностранных дел Беларуси. — Многие хотели бы его достигнуть.
Он пояснил, что в торговле с Российской Федерацией наша страна максимально нацелена на расчеты по новым правилам:
— Там, где это возможно, за основу расчетов берем российский рубль. Там, где невозможно (в силу определенных контрактных, международных обязательств), используется эквивалент. Но тем не менее в основу взаиморасчетов заложены наши национальные финансовые ресурсы. Это очень важный и показательный момент, который соответствует текущим реалиям.
Кроме того, на заседании ЕМПС был рассмотрен ход работы над проектом соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках ЕАЭС. Сразу отметим: вопрос непростой и крайне чувствительный для нашей страны.
— По законодательству ЕАЭС у нас установлено исключительное право государств на импорт и обращение алкоголя на территории Республики Беларусь, это четко прописано как изъятие в договоре, оно соответствует нормам и принципам Всемирной торговой организации, и здесь мы не занимаемся местечковым деспотизмом, — подчеркнул Игорь Назарук.
Дипломат напомнил о том, что в Швеции, например, исключительное право на импорт и реализацию алкоголя принадлежит королевской семье через аффилированную коммерческую структуру, и это право в Евросоюзе никем не оспаривается. Поэтому позиция Беларуси по этому вопросу остается неизменной:
— Мы не можем одномоментно открыть свой рынок. В целом нужно понимать, что это высокодоходный бизнес и многие товары поступают сюда нелегально (я не говорю про контрафакт — это преступление против здоровья, нации и личности), я имею в виду, когда ввозится продукция, минуя все налоговые учеты, акцизы. Ни для кого не секрет, что это серьезная доходная часть бюджета любого государства и в одночасье провести либерализацию невозможно.
Игорь Назарук разъяснил: исключительное право нашей страны на импорт и обращение алкогольной продукции не препятствует партнерам «пятерки» поставлять свою продукцию в нашу страну:
— Приходите — условия понятны.
В соответствующем соглашении партнеры определили формат, как будет допускаться товар, какие процедуры необходимо соблюсти, параллельно должны отработать техрегламент на алкоголь.
— Одно дело — допустить алкоголь на наш рынок через соблюдение процедур и взыскание нужных налоговых платежей, другое и самое главное — товар, который к нам будет поступать, должен быть безопасен, соответствовать требованиям технических регламентов, составленных с учетом наших национальных интересов. Нам это небезразлично, — акцентировал внимание собеседник.
«Пятерка» расширит состав?
В целом, по мнению замминистра, повестка нынешнего межправсовета выдалась насыщенной, взвешенной и спокойной. Было и еще одно знаковое событие. Новеллой (помимо непосредственного участия Премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова, поскольку эта страна выступает в ЕАЭС в качестве наблюдателя) стало присутствие в качестве почетного гостя премьер-министра Азербайджана Али Асадова, который имел возможность выступить с приветственным словом к членам Евразийского межправсовета. Также по видеозаписи к участникам обратился и премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус, страна которого также выступает в качестве наблюдателя в евразийском экономическом образовании.— Это показатель того, что к нашей структуре проявляется повышенный интерес. На фоне так называемых санкций, казалось бы, мы должны быть изгоями, словно прокаженные, которым место в некоем экономическом лепрозории… Ан нет, на нас обращают внимание, мы интересны, мы нужны, а это значит, евразийская тема актуальна и будет иметь свое дальнейшее продолжение, — заключил Игорь Назарук.
КСТАТИ
На заседании ЕМПС была определена и дата следующей встречи: главы правительств «пятерки» договорились обсудить актуальную повестку дня 20—21 октября в Ереване (Армения).
КОМПЕТЕНТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Интеграционные образования — ключ к дальнейшему развитию
Татьяна РУНЕЦ, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам:— Завершившееся на днях заседание Евразийского межправительственного совета в очередной раз подтвердило тот факт, что только вместе, в составе различных объединений, можно эффективно противостоять внешнему воздействию. И примеров тому, где Беларусь выступает одним из участников, на постсоветском пространстве достаточно: СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. У каждого из них своя функция и свой потенциал, неизменно главное — коллективное решение актуальных проблем, возникающих в текущей повестке дня, и совместное противостояние вызовам и угрозам извне.
В кыргызском городке Чолпон-Ата, расположившемся на берегу уникального озера Иссык-Куль, главы правительств евразийской «пятерки» собрались для обсуждения актуальных тем, решение которых позволит каждой из сторон усилить свои позиции. Актуальными в нынешних условиях являются вопросы учреждения евразийской перестраховочной организации, которая возьмет на себя риски транспортировки грузов стран — участниц ЕАЭС, реализации интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта и, безусловно, финансирования промышленной кооперации в ЕАЭС. И, надо сказать, по всем этим темам стороны сумели найти взаимопонимание и поддержку.
Между тем на сегодняшний день от простого торгового союза, который был необходим на первоначальном этапе ЕАЭС и создания рынка свободной торговли, это интеграционное образование приходит к решению новых задач, навеянных временем: сейчас необходимо двигаться в направлении союза экономического, промышленного, технологического… Именно в этом движении, уверена, и кроется секрет успеха: в эволюционном развитии нашего образования в более действенную структуру, которая обеспечит эффективное развитие каждого из участников «пятерки».
В подтверждение этому можно привести и тот факт, что к ЕАЭС проявляют интерес не только страны-наблюдатели — Узбекистан и Куба, премьер-министры которых приняли активное участие в нынешнем заседании Евразийского межправсовета, но и страны, не входящие в состав «пятерки» ни в качестве участника, ни наблюдателя. Так, например, в заседании ЕМПС, проходившем в расширенном составе, принял участие премьер-министр Азербайджана Али Асадов. Это говорит о перспективности нашего экономического союза, способного трансформироваться к новым реалиям и достойно противостоять воздействию внешних неблагоприятных сил.
anufrieva@sb.by