В поисках утраченного
28.05.2010
Так уж повелось, что белорусские кони в основном рабочие. Ипподромы, скачки, бега — это, можно сказать, не про нас. Мы больше по части — лошадку в воз или телегу запрячь, «водить коня» с плугом или бороной... Нам не до развлечений.
История белорусского коневодства практически отсутствует, за исключением трудов и стараний великого маршалка ВКЛ Криштофа Николая Дорогстайского, автора, пожалуй, единственного в прошлом, если допустимо так сказать, белорусского пособия по коневодству и верховой езде «Гиппика о лошадях». Оно увидело свет в 1615 году. У себя в поместье в Мурованой Ошмянке магнат занимался и практикой — разводил лошадей. Дорогстайский стал первым, кто преподал землякам основы выездки как утонченной науки, где нет предела совершенству. Маршалок много ездил по свету, учился в Европе, в том числе постигал и «лошадиную науку» в неаполитанской школе верховой езды. Но об этом уже написано немало, в том числе и в нашей газете.
Наверное, во многом благодаря Дорогстайскому коневодство стало своего рода брэндом Ошмян и его окрестностей в XVIII — XIX веках. Отсюда поставляли коней в гусарские полки. Местные частные конюшни готовили лошадей, на которых российские спортсмены выступали на Олимпийских играх 1912 года. Большой конский базар существовал в Лиде.
Еще благодаря истории и писателю Владимиру Короткевичу мы знаем о некоей местной породе лошадей со странным названием «дрыкганты». Их он упоминает в своей знаменитой «Дикой охоте короля Стаха».
«...Что–то сверхъестественное было в этой охоте. Этот леденящий душу крик — он не мог вылетать из человеческой груди. Грохот копыт, появляющийся только временами. Дрыкганты, порода, которая исчезла, а если даже и не исчезла, то кто в этом захолустье, в этой глухомани был так богат, чтобы купить их?»...
«...Это были настоящие полесские дрыкганты, порода, от которой теперь ничего не осталось. Все в полосах и пятнах, как рыси или леопарды, с белыми ноздрями и глазами, полыхавшими из глубины красным огнем. Я знал, что эта порода отличается удивительно машистой иноходью и во время галопа мчит огромными, оленьими прыжками. Не удивительно, что в тумане их прыжки казались такими большими».
Что касается ипподромов, до войны они были в Гродно и Гомеле. До войны в Минске существовал ипподром — имени Буденного, народного героя, командира Первой конной армии. В те годы в СССР сформировался настоящий культ бегов. Это, конечно, не Аскот, но все равно демонстрация достижений, в нашем случае — народного хозяйства и советской селекционной науки. Ярчайшая иллюстрация тому — легендарный фильм «Кубанские казаки». Скептики должны были быть повергнуты, а преимущества колхозной системы доказаны неоспоримо.
Вообще, в Европе лошадиные бега и скачки — целая индустрия. Существуют еженедельные газеты, специализирующиеся на репортажах о бегах, многие издания на последних полосах дают результаты заездов. Есть даже отдельный телевизионный канал. До 1917 года и Россия — после Англии — считалась второй страной по проведению лошадиных соревнований, опережая США. Лошадиный спорт сейчас весьма популярен во Франции, Финляндии, Швеции. Есть там и свои породы лошадей. Финны любят бега, даже устраивают специальные детские соревнования. В южных государствах, в том числе арабских, предпочтение отдается скачкам, родина которых — Англия. Англичане гордятся своей «национальной» породой — английской скаковой, самой резвой в мире. Скачки почитают в Италии, Австралии, Испании. Беларусь пока в этом списке не значится. Может быть, только пока... Не все же нам лишь мечтать о своем Сивке–бурке.
Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.