В Москве прошел всероссийский конгресс «Национальное здравоохранение – 2023»
04.12.2023 11:36:00
Христина СКУРАТОВИЧ
Участников конгресса в видеосообщении приветствовал Президент России Владимир Путин. В его обращении было отмечено, что государство ставит задачи развития медицины на приоритетное место: «…Я уверен, что диалог профессионалов такого высокого уровня станет содержательным, интересным и результативным. Будет способствовать плодотворному поиску ответов на многие вызовы, которые стоят сегодня и перед нашим, и перед мировым здравоохранением. …Рассчитываю, что особое внимание вы уделите решению кадровых проблем, повышению уровня и качества медицинского образования».
Модератором сессии выступил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Пленарное заседание было посвящено стратегическим вопросам. Участники обсудили достижения отрасли здравоохранения на пути реализации национальных целей и государственные инициативы, которые способствуют этим позитивным изменениям. Речь шла об инфраструктурных и организационных преобразованиях в отечественной системе здравоохранения, в том числе в части развития первичного звена. Выступая на пленарном заседании, Михаил Мурашко подчеркнул важность темы внедрения новаций в региональном здравоохранении и того, как оценивают происходящую трансформацию пациенты и общество в целом.
«Ожидаемая продолжительность жизни россиян преодолела провал, вызванный пандемией. Сейчас она составляет 73,5 года. Исторического минимума достигла младенческая смертность. Значительно увеличилась цифровизация системы. Внедрение цифровых технологий уже помогает не только осуществлять систематизацию и анализ данных, но и выявлять опасные заболевания. Практически все учреждения здравоохранения страны проводят телемедицинские консультации. По сложным ситуациям создаются консилиумы врачей, которые территориально могут находиться в разных уголках страны», – отметил министр здравоохранения России. На форуме также напомнили, что Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи. И о каждой семье, и о каждом члене этой семьи здравоохранение тоже должно позаботиться – с 2024 года в России вводится обязательное диспансерное наблюдение за работающими гражданами.
Как почетному гостю мероприятия, слово на пленарном заседании было предоставлено министру здравоохранения Республики Беларусь Дмитрию Пиневичу. Представляя слово коллеге, министр здравоохранения России Михаил Мурашко особо отметил, что в Беларуси сейчас завершается глобальная трансформация системы здравоохранения: «И я бы хотел, чтобы Дмитрий Пиневич поделился проектами модернизации системы и дал рекомендации нам по тем аспектам, которые уже произошли в вашей стране и с которыми мы только начинаем сталкиваться».
Выступая перед участниками форума, министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич подчеркнул, что «компактность Беларуси позволяет как нельзя лучше использовать это на пользу работы системы здравоохранения: «Так, если в России только обсуждается вопрос организации работы системы по «золотому часу», то в нашей стране данный проект уже завершен. В прошлом году мы завершили эту логистику. Безусловно, мы одна из стран бывшего СССР, которая оставила для себя в приоритете работу по системе Семашко – с жесткой системой государственного финансирования здравоохранения и обеспеченностью минимальными социальными стандартами. Немаловажным в этой всей работе, конечно же, является ресурсная поддержка – без президентских программ и без государственной поддержки мы не смогли бы выстроить эту систему».
Также Дмитрий Пиневич особо остановился на «детских» показателях. Он рассказал, что в Беларуси создана четырехуровневая система оказания медпомощи – начиная от 17 РНПЦ и заканчивая амбулаториями и ФАПами: «Эта система позволила достичь неплохих результатов по ряду показателей. Так, если у вас в России идет речь о проведении расширенного неонатального скрининга на все наследственные заболевания, то у нас последние пять лет показатель младенческой смертности составляет 2,4 на 1 тыс. родившихся живыми. В этой связи нам сейчас приходится расширять сеть центров раннего вмешательства».
Также министр рассказал коллегам: «Еще один важный результат, которого мы достигли в последние годы развития системы, – в каждой области нашей страны мы проводим оперативные вмешательства по органной трансплантации. Как пример – более 70% кардиохирургических вмешательств проходят у нас в регионах».
Особо Дмитрий Пиневич остановился в своем выступлении на импортозамещении: «Мы достаточно давно живем под санкциями, которые вынудили нас пойти по пути развития своих изделий медназначения и лекарственных препаратов. Так, в Беларуси уже более 35% изделий медназначения и медтехники белорусского производства, около 50% лекарственных препаратов, включая аптечный сектор, также создаются и производятся в стране».
Также участники мероприятия обсудили тему сетевого взаимодействия медицинских университетов и колледжей. Было подчеркнуто, что с Республикой Беларусь у российских коллег особо активно развивается сотрудничество в сфере образования.
Как считает Дмитрий Пиневич, белорусским руководителям от здравоохранения есть чему поучиться у российских коллег. Среди приоритетов – управление качеством системы здравоохранения и пациентоориентированность.
Фото: пресс-служба Минздрава.