В Могилеве пройдет первый фестиваль драников
13.10.2014 09:43:00
В субботу 18 октября в Могилеве пройдет фестиваль одного из самых любимых блюд белорусской кухни - драников. В числе организаторов праздника - Могилевский государственный университет продовольствия.
Гостей "Дранiк-festа" будут развлекать национальными песнями и танцами, мастер-классами профессиональных поваров и, конечно, угощать главным блюдом дня.
В этнографическом комплексе "Зеленая роща", где будет проходить фестиваль, команды профильных вузов и колледжей сойдутся в кулинарном поединке на приготовление самого вкусного и оригинального драника. Жюри, выбирая победителя, будет оценивать художественный вкус и мастерство поваров, эстетичность блюда и сочетаемость использованных продуктов. Отдать свой голос смогут и зрители.
Кстати
Первое упоминание драников найдено в текстах 1830 года. С тех пор разные народы давали этому блюду свои названия. В Израиле картофельные оладьи называют "латкес", в Украине - "картопляники", "деруны", "тертюхи" и "кремзлики", в разных областях России - "какорки", "теруны" и "дёрики", в Швеции - raggmunk (щетинистый монах).
Гостей "Дранiк-festа" будут развлекать национальными песнями и танцами, мастер-классами профессиональных поваров и, конечно, угощать главным блюдом дня.
В этнографическом комплексе "Зеленая роща", где будет проходить фестиваль, команды профильных вузов и колледжей сойдутся в кулинарном поединке на приготовление самого вкусного и оригинального драника. Жюри, выбирая победителя, будет оценивать художественный вкус и мастерство поваров, эстетичность блюда и сочетаемость использованных продуктов. Отдать свой голос смогут и зрители.
Кстати
Первое упоминание драников найдено в текстах 1830 года. С тех пор разные народы давали этому блюду свои названия. В Израиле картофельные оладьи называют "латкес", в Украине - "картопляники", "деруны", "тертюхи" и "кремзлики", в разных областях России - "какорки", "теруны" и "дёрики", в Швеции - raggmunk (щетинистый монах).