Узнали, чем подкармливать птиц и можно ли держать дома зайца
13.08.2020 13:11:00
Виктория ДЕРЖАНОВИЧ
Летом многие проводят время на природе: выбираются за грибами-ягодами, отдыхают на даче или вблизи водоемов. В таких ситуациях встречи с дикими обитателями лесов – не редкость. Как вести себя, чтобы не потревожить хвостатых и пернатых представителей фауны? Этот и другие вопросы «Знаменка» адресовала экспертам – начальнику отдела контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяне Шеменковой и ведущему научному сотруднику сектора заповедного дела Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Григорию Януте.
Татьяна Шеменкова:
– В таких ситуациях не всегда нужно вмешиваться. Прежде всего следует понять, действительно ли животное нуждается в помощи. На это указывают явные признаки травмы, ранения, неадекватного поведения. В каждом регионе в соответствии с постановлением Совета Министров работает комиссия по оказанию помощи терпящим бедствие животным. Ее состав определяют местные органы власти: как правило, в нее входят представители всех заинтересованных служб. Обнаружив раненое животное, человек может напрямую обратиться в эту комиссию либо в оперативно-дежурную службу органов внутренних дел и МЧС по телефонам 101, 102, 112 и сообщить данные о его местоположении.
Григорий Янута:
– По осени начинается отлет птиц в теплые края, и некоторые ослабленные особи могут оставаться на зимовку. Встретив такую птаху, следует сообщить о ней в инспекцию по охране животного и растительного мира. Если транспортировать самостоятельно, можно причинить еще больший вред.
Дикое животное, которое с молодых лет оценивает человека не как угрозу, а как источник корма, не способно выработать защитные реакции. Это характерно в первую очередь для растительноядных. Если человек хочет приручить дикое животное, следует помнить, что оно не должно быть взято из естественных условий, а выращено в питомнике или на ферме. Также нужно отдавать себе отчет, что необходимо будет заботиться о звере не только, когда он маленький, но и когда вырастет.
ВОПРОС. Какой закон регулирует вопросы обращения с дикими животными и их охрану?
Татьяна Шеменкова:
– Закон «О животном мире». Он не допускает самовольного изъятия животных из среды их обитания. Также есть нормативные правовые акты, которые регулируют порядок отлова и изъятия диких животных.
ВОПРОС. Горожане частенько подкармливают водоплавающих пернатых в парках. Не вредно ли это для птиц?
Татьяна Шеменкова:
– Приучая любых животных к постоянному источнику пищи, поступающей от человека, мы лишаем их мотивации к тому, чтобы искать ее самостоятельно и выживать в условиях естественной среды обитания. Специалисты рекомендуют подкармливать водоплавающих птиц только при возникновении экстремальных погодных условий – когда зимой температура воздуха опускается ниже 20 градусов и держится несколько дней, а также в местах массового скопления птиц, где им просто не хватает пищи. Ни в коем случае нельзя кормить пернатых хлебом. Лучше подойдут овсяные хлопья, сырые либо отваренные овощи, проросшие злаки.
ВОПРОС. Какие правила нужно соблюдать тем, кто хочет завести экзотическое животное?
Татьяна Шеменкова:
– В Законе «О животном мире» прописано, что есть две категории животных, которые подлежат обязательной регистрации. Первая – это виды, которые включены в Красную книгу Беларуси либо являются образцами СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Регистрирует таких животных Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Другая категория – это виды, отлов которых из естественной среды обитания осуществляется на основании разрешения, выданного Минприроды. Их следует регистрировать в территориальных органах. Также необходимо помнить, что условия содержания дикого животного должны отвечать его биологическим, видовым и индивидуальным потребностям.
ВОПРОС. В СМИ часто пишут о том, что в города забредают лоси, а этой весной на площади Независимости в Минске и вовсе видели дикого зайца. Что притягивает диких животных в городскую среду?
Григорий Янута:
– У лосей есть пути миграции, которыми они руководствуются, перемещаясь в основном осенью. Забредать в город свойственно молодым особям. Такое явление обусловлено тем, что, когда самка приносит потомство, она отгоняет годовалую молодежь. Эти животные пытаются найти незанятый участок природы и заходят на территорию крупных городов. Как правило, это происходит в ночной период. Когда рассветает и начинается движение транспорта, они пытаются забиться в более укромное с их точки зрения место и выходят на улицы.
Недалеко от Березинского заповедника есть санаторий, где частенько появляются медведи: приманкой для косолапых становятся кормовые остатки, которые хранятся в легкодоступных местах.
ВОПРОС. Каких животных можно встретить в лесу?
Григорий Янута:
– Если повезет, то всех представителей белорусской фауны: начиная от ежиков и мышевидных грызунов и заканчивая лисицей, зайцем, белкой. Из крупных животных можно встретить зубра, лося, оленя благородного, косулю. У реки – выдру, бобра, американскую норку. Можно повстречать (но не стоит) и таких краснокнижников, как рысь и бурый медведь. В нашей стране неплохие условия для обитания многих видов копытных: хорошая кормовая база, фактор браконьерства – минимальный.
ВОПРОС. Как вести себя при встрече с диким обитателем фауны?
Григорий Янута:
– В большинстве случаев дикое животное при встрече с человеком предпочтет уйти. Однако стоит иметь в виду, что в период гона (в феврале – марте) копытные могут быть агрессивными. Встретив крупного хищника, например, медведя, нужно обозначить свое присутствие, потому что фактор неожиданности может спровоцировать агрессию со стороны животного. Поэтому в лес лучше надевать не камуфляж, а яркую одежду, и желательно создавать шум – для этого можно взять радио. И помните: близкое общение с дикими животными, даже если они выглядят дружелюбными, может быть опасно.
derzhanovich@sb.by
Рисунок Анатолия Щеголева