В день памяти хатынской трагедии работники Генпрокуратуры посещают учебные заведения Минска
22.03.2022 13:44:29
22 марта – День памяти жертв хатынской трагедии. Многие об этом знают еще из школьных учебников. Знают и о том, что вместе с Хатынью было беспощадно уничтожено свыше 9350 населенных пунктов. Сегодня работники Генеральной прокуратуры посетили Юридический колледж БГУ и рассказали о результатах расследования уголовного дела о геноциде.
Валерий Толкачев, начальник управления Генеральной прокуратуры, руководитель следственной группы, рассказал:
– В нынешней обстановке очень важно и необходимо информировать людей о результатах расследования этого уголовного дела. Такие встречи планируется проводить на регулярной основе в школах, вузах, трудовых коллективах. Мы будем приходить и рассказывать всю правду нашей молодежи и нашему населению о трагедии белорусского народа, пережившего годы Великой Отечественной войны. На сегодня уже допрошено более 13,5 тысячи свидетелей, половина из них –узники концлагерей. Работа продолжается на постоянной основе, работаем также с архивными документами, появляются новые подробности и факты об этой ужасной трагедии. За неполный год нами проведены сотни осмотров мест массового захоронения людей, более 2000 осмотров архивных документов. Мы активно взаимодействуем с архивами Российской Федерации, получаем сведения, которые важны для установления новых обстоятельств совершенного преступления. Когда все материалы будут изучены, мы их обнародуем.
По словам Валерия Толкачева, в этом году запланировано много работы: проведение раскопок, изучение более сотни мест массового захоронения населения. Одно из ключевых мест – агрогородок Путришки, который находится в Гродненской области. Были получены сведения, что в первые дни войны немецко-фашистские захватчики согнали в указанном месте простых мирных жителей Гродно и пригорода и расстреляли их.
Особое внимание студентов прокуроры акцентировали на параллелях между действиями фашистов в годы войны и попытках госпереворота в 2020 году. Как пример привели созданные и действовавшие в годы войны коллаборационистские формирования, а также использование в качестве стержневого элемента нацистской идеологии бело-красно-белого полотна.