В Берестовицком районе аграрии массово убирают озимый ячмень — предстоит обмолотить 1350 гектаров
27.06.2024 13:25:27
Владимир КОЗЫРЕВ
Необычно теплая и солнечная погода поспособствовала в этом году более раннему созреванию урожая зерновых. Первая культура, которую массово жнут аграрии — озимый ячмень. Где-то труженики села только-только приступают к уборке, а в Берестовицком районе жатва уже в самом разгаре.
Сельхозпредприятие «Олекшицы» — один из маяков агропромышленного комплекса Гродненщины. Директор хозяйства Валерий Павлюкевич говорит, что к столь раннему старту уборочной РСУП «Олекшицы» готовы и рассчитывают на отличный урожай:
— Начали жатву на десять дней раньше, чем год тому назад. Правда, и убрать озимого ячменя необходимо ровно в 2 раза больше, чем в 2023 году. Сейчас мы посеяли 400 га озимого ячменя. Такое поручение дал Глава государства, посещая РСУП «Олекшицы» в августе прошлого года. Президент заострил внимание на том, что озимый ячмень — это стратегическая сельскохозяйственная культура, которую необходимо более широко вводить в севооборот. У него много преимуществ: к примеру, раннее созревание, еще до начала массовой уборки яровых зерновых дает возможность испытать технику и детально опробовать сушильные комплексы. Кроме того, ячмень незаменим для фуражного кормления в животноводстве. Есть и еще один плюс: мы рано получаем свежую солому для подстила. А ведь наша экономика «завязана» на производстве продукции животноводств и практически 75 процентов выручки — от реализации молока и мяса.
Убирают озимый ячмень в агрогородке Олекшицы и его окрестностях 11 комбайнов. К слову, на комбайнах изображения Государственных флагов и другая белорусская символика. Это вдохновляет аграриев на новые трудовые свершения.
Кстати, в РСУП «Олекшицы» есть механизаторы, для которых эта жатва уже двадцатая по счету. Есть и представители, как говорится, новой волны. Молодежь учится у старожилов, которые охотно делятся с менее умудренными опытом комбайнерами профессиональными секретами успеха. Сроки уборки? Три-четыре дня, если, конечно же, не подкачает погода. А урожайность ожидается порядка 60 центнеров с гектара.
Если брать Берестовицкий район в целом, то здесь предстоит убрать 1350 гектаров этой высокорентабельной культуры.
Фото: «Бераставiцкая газета»
Сельхозпредприятие «Олекшицы» — один из маяков агропромышленного комплекса Гродненщины. Директор хозяйства Валерий Павлюкевич говорит, что к столь раннему старту уборочной РСУП «Олекшицы» готовы и рассчитывают на отличный урожай:
— Начали жатву на десять дней раньше, чем год тому назад. Правда, и убрать озимого ячменя необходимо ровно в 2 раза больше, чем в 2023 году. Сейчас мы посеяли 400 га озимого ячменя. Такое поручение дал Глава государства, посещая РСУП «Олекшицы» в августе прошлого года. Президент заострил внимание на том, что озимый ячмень — это стратегическая сельскохозяйственная культура, которую необходимо более широко вводить в севооборот. У него много преимуществ: к примеру, раннее созревание, еще до начала массовой уборки яровых зерновых дает возможность испытать технику и детально опробовать сушильные комплексы. Кроме того, ячмень незаменим для фуражного кормления в животноводстве. Есть и еще один плюс: мы рано получаем свежую солому для подстила. А ведь наша экономика «завязана» на производстве продукции животноводств и практически 75 процентов выручки — от реализации молока и мяса.
Убирают озимый ячмень в агрогородке Олекшицы и его окрестностях 11 комбайнов. К слову, на комбайнах изображения Государственных флагов и другая белорусская символика. Это вдохновляет аграриев на новые трудовые свершения.
Кстати, в РСУП «Олекшицы» есть механизаторы, для которых эта жатва уже двадцатая по счету. Есть и представители, как говорится, новой волны. Молодежь учится у старожилов, которые охотно делятся с менее умудренными опытом комбайнерами профессиональными секретами успеха. Сроки уборки? Три-четыре дня, если, конечно же, не подкачает погода. А урожайность ожидается порядка 60 центнеров с гектара.
Если брать Берестовицкий район в целом, то здесь предстоит убрать 1350 гектаров этой высокорентабельной культуры.
Фото: «Бераставiцкая газета»